Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
Основной обмен — это энергозатраты организма в условиях физиологического покоя, т. е. в положении лежа, натощак (10—12 часов после приема пищи), при температурном комфорте. То есть это минимальные затраты организма, которые нужны для поддержания его жизнедеятельности. Основной обмен связан с функционированием жизненно важных органов. Относительный вклад (в \%) различных органов в обеспечение основного обмена
Условия определения основного обмена: а) утром сразу после сна (учитывается также необходимость бодрствования ис1тытуемого); б) в покое, в лежачем состоянии (увеличение обмена веществ происходит при усилении работы скелетных мышц); 404 в) натощак, т. к. во время переваривания пищи обмен усиливается (специфическое динамическое действие пищи); г) в условиях температурного комфорта при температуре окружающей среды около 18 °С (это необходимо для исключения усиления обмена веществ, направленного на терморегуляцию); д) в условиях эмоционального покоя (для исключения соответствующего изменения обмена веществ за счет действия гормонов и других регуляторов, связанных с эмоциями). Методы определения основного обмена Прямая калориметрия. Метод основан на измерении количества тепла, выделенного организмом в окружающую среду, например, за один час или за сутки. Для изучения подобным способом теплопродукции человека используют оценку нагревания воды, циркулирующей в стенах, потолке и полу специальной камеры. О количестве выделенной энергии судят по величине нагрева воды. Непрямая калориметрия (метод Дугласа—Холдена). Это оценка энерготрат, основанная на расчете данных количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа, расчета дыхательного коэффициента и соответствующего калорического коэффициента кислорода. Суть метода состоит в следующем. Определяют объемы потребленного СО и выделенного СОза определенное время. Их отношение (называемое дыхательным коэффициентом отражает преимущественный характер окисляемых веществ (белков, жиров, углеводов в разных соотношениях). Дыхательный коэффициент таким образом свидетельствует о том, как эффективно был использован потребленный О2 (различные окислявшиеся вещества дают разное количество энергии; а характер этих веществ показывает дахательный коэффициент). Зная «ценность» потребленного кислорода («калорический эквивалент кислорода») и количество потребленного О2, получаем энергопродукцию за время опыта. Перерасчет результата на сутки дает величину суточной энергопродукции.
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ отношение объёма СО2, выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О2; характеризует особенности газообмена и обмена веществ живых организмов. Д. к. зависит от химич. природы дыхат. субстрата, содержания СО2 и О2 в атмосфере и нек-рых др. факторов, характеризуя таким образом специфику и условия дыхания. При окислении углеводов в организме хищных животных (и свободном доступе О2) Д. к. равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8. У растительноядных животных он составляет ок. 0,7. У человека в норме в состоянии покоя Д. к. равен 0,85, при умеренной работе — ок. 1. При интенсивной работе и гипервентиляции лёгких Д. к. может возрастать до 2. При длит, работе, а также при голодании Д. к. постепенно снижается (примерно до 0,7). У растений Д. к. равен 1 (напр., в листьях, богатых углеводами); больше 1— при неполном окислении в условиях анаэробиоза (в семенах с твёрдой оболочкой, напр. льна) или при использовании субстрата более богатого О2, чем углеводы,— орга-нич. к-т (напр., в яблоках после зимней лёжки) и др.; меньше 1 — при окислении субстрата с меньшим относит, содержанием кислорода, чем в углеводах,— липидов или белков (напр., в прорастающих семенах пшеницы, бобовых). Калорический эквивалент кислорода — количество энергии, освобождающееся при потреблении организмом 1 л кислорода; величина К. э. к. зависит от относительного содержания в пище жиров, белков и углеводов; используется при непрямой калориметрии. 128. Основной обмен энергии, его значение. Факторы, от которых зависит его величина. - Утром (потому, что являются суточные колебания уровня энергозатрат - он минимален ночью в 3-4 часа и максимальный вечером в 17-18 часов);
- В условиях физического и эмоционального покоя (мышечная работа сопровождается увеличением энергозатрат, так как на сокращение мышц необходимо тратить значительное количество энергии; в условиях эмоционального напряжения активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы увеличивается количество катехоламинов и тироксина расщепления окисления и фосфорилирования увеличения энергозатрат) - Лежа (чтобы не тратилась лишняя энергия на сокращение мышц на поддержание антигравитационной позы); - При температуре комфорта (при этом поддержание постоянства температуры тела не требует напряжения процессов теплоотдачи и теплопродукции, то на эти процессы не тратится энергия); - Натощак (через 10-12 часов после приема пищи, чтобы не проявлялась специфически динамическое действие жратвы). Специфически-динамическое действие пищи - увеличение энергозатрат, что связано с приемом пищи. После приема углеводной и жировой пищи, специфически динамическое действие пищи составляет 10-15%, а белковой - 30%. Увеличение энергозатрат связано с активацией гладких мышц ЖКТ и выделения секретов (пищеварительных секретов), с процессами всасывания - все эти процессы протекают с использованием энергии АТФ. Аминокисноты после всасывания в печени дезаминуються и пераминуються, что также требует энергозатрат, поэтому специфически-динамическое действие белковой пищи выше, чем углеводородного и жировой. Соответственно, определяя ОО создают условия, при которых энергия окисления питательных веществ витрачаеть на поддержание нормальной жизнедеятельности организма в состоянии бодрствования, но при условии, что энергозатраты организма минимальны. Энергия окисления питательных веществ при этом расходуется так: - 50% ее превращается в первичное тепло и выделяется из организма, 50% идет на синтез АТФ; Расходы АТФ следующие: процессы биосинтеза - 23%; сокращения мышц (поддержание тонуса скелетных мышц, сокращения миокарда и дыхательных мышц) - 15%; работа механизмов активного транспорта веществ - 12%. Факторы от которых зависит величина ОО: Пол. Масса тела. Рост. Возраст. Особенности процессов обмена веществ в организме, а именно процессов аэробного окислительного фосфорилирования, степень сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Это в свою очередь, определяется влиянием на процессы окислительного фосфорилирования регуляторных механизмов - катехоламинов и тироксина. Оценивают величину ОО, сравнивая ее со стандартным обменом - надлежащая (нормальная) величина для данного человека. Точнее величину стандартного обмена определяют по таблицам Хариса и Бенедикта. При этом учитывают пол, массу, рост и возраст. Допустимые отклонения ОО от должной величины на 15%. Если ОО выше или ниже должной величины более чем на 15%, это свидетельствует о нарушении нормального протекания в организме окислительного фосфорилирования, т.е. нарушение механизмов регуляции этих процессов. 129. Энергетический баланс организма. Регуляция. Калорическая ценность питательных веществ. Требования к соотношению питательных веществ в пищевых рационах.
Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1 °С одного миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма измеряют в «больших» калориях - килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал). В единицах Международной системы СИ для определения количества тепловой энергии используется джоуль (Дж). 1 кал =4,19 Дж, 1 ккал -4,19 кДж. Необходимо знать, какие энергозатраты наиболее эффективны для сжигания лишнего жира и как эти знания можно использовать для успешного похудения. Наиболее частая величина, рассчитанная для абстрактного человека, имеющего склонность к полноте или избыточный вес, равняется 2200 ккал. Более точную цифру можно получить при умножении вашего нормального веса в кг на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин). Это упрощенный вариант, который широко используется при расчете рационов питания. Основной обмен. Многочисленные исследования основного обмена позволили установить, что для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, для женщин (имеющих меньшую массу мышечной ткани) - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Произведем примерный расчет: где О - суточный основной обмен веществ в ккал; Таким образом, приблизительная величина нормального суточного основного обмена для мужчины с нормальной массой тела 70 кг равна 1700 ккал. Аналогичный расчет этого показателя для женщины с нормальной массой 70 кг составляет 1500 ккал. Подобное различие обусловлено, в основном, тем, что у женщин мышечная масса меньше.
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных. Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами. В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г. Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов. Белки Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.). Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом. Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина. Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей. Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных. Углеводы Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.
К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека. Жиры В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма. Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире. Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот. Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак. Витамины Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В). Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток - гиповитаминозом. Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам. Вода Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем. Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день. При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше. Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 663; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.035 с.) |