Тема: Экологические проблемы питания. Основные источники и последствия загрязнения питьевой воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Экологические проблемы питания. Основные источники и последствия загрязнения питьевой воды



 

В связи с тем, что в состав современной пищи могут входить разные вредоносные вещества, она зачастую скрывает в себе опасность для нашего здоровья. Эти вредные компоненты пищи могут быть природного или не природного происхождения.

К природным относятся:

· обычные компоненты пищи, если их употреблять в значительных количествах;

· необычные пищевые ингредиенты;

· компоненты, проявляющие высокую фармакологическую активность;

· компоненты, которые образовываются при хранении пищевых продуктов или в процессе их обработки.

В продуктах питания могут образовываться вредоносные вещества. В первую очередь это происходит из-за нарушения самых простых правил их хранения и обработки. Так, например, при обработке (готовке) продуктов, содержащих жиры, могут возникать разнообразные токсичные вещества и канцерогены.

Канцерогенные вещества – это химические вещества, оказывающие отрицательное влияние на организмы людей и животных. Из-за них возрастает вероятность того, что возникнут злокачественные образования.

Такие вещества образуются в нескольких случаях:

Виновник выбросов номер 1 – приспособления для готовки (газовые плиты и пр.). Состав выбросов в этом случае зависит от вида газа и присутствия в нём разных загрязняющих веществ (например, серы и др.) и добавок, чаще всего неприятно пахнущих меркаптанов (их добавляют к газу для запаха). Оксиды серы, углерода и азота, а также пары воды всегда имеют место, если речь идет о продуктах горения. Их образования не избежать, но можно пользоваться электроплитами, которые в этом плане показывают себя с лучшей стороны.

Источник выбросов номер 2 – масло, без которого не обходится процесс жарки. Температура при обработке пищи зависит в первую очередь от вида масла, которое используется при готовке. Различные виды подсолнечного масла закипают уже при 120-130 °С, в то время как оливковое масло может без проблем пролежать на сковороде до 220-225 °С.

Под влиянием высоких температур (при термической обработке) начинаются разные химические преобразования органических веществ, входящих в состав пищи. При этом протекают процессы гидролиза белков, окисления углеводородов и жиров, сопровождающиеся выделением целого «букета» химических веществ. Одним из таких является акролеин – простейший ненасыщенный альдегид акриловой кислоты, вызывающий слезотечение.

Акриламид – еще одно отравляющее вещество, свойственное процессу термической обработки. Он нарушает функциональную деятельность нервной системы, негативно влияет на почки и печень, а также раздражает слизистые. Акриламид образуется при прожарке (в жареной корочке) пищи, содержащей крахмал.

Гетероциклические амины, свободные радикалы и полимеры жирных кислот активно формируются в продуктах пригорания и дымления. Они чрезвычайно токсичны, поэтому ими лучше не дышать.

Очередными представителями вредных веществ являются кетоны. Они попадают в организм через кожу и действуют как раздражители. Некоторые из них могут быть канцерогенами или мутагенами.

Из вышесказанного следует, что вредоносные вещества при готовке в основном образуются тогда, когда пища подвергается воздействию высоких температур при обработке. Поэтому самыми лучшими способами приготовления пищи, позволяющими минимизировать образование вредоносных веществ, являются варка либо тушение, поскольку в этих случаях канцерогены и токсины практически не выделяются.

Металлы, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания. Металлы есть везде, от земной коры до продуктов питания. Часто они приводят к разным серьезным расстройствам. Совет экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выделяет 8 таких металлов. Их концентрация в продуктах питания подвергается строгому контролю при международной торговле. К ним относятся ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, стронций, цинк и железо.

Стоит обратить внимание на некоторых ключевых представителей:

Ртуть – это металл, который занимает важное место в истории. Сейчас всё более очевиден тот факт, что ртутное отравление значимо не только для тех, кто работает на производстве, но и для простых жителей. Медики считают, что в наше время ртутная интоксикация уже не просто профессиональное заболевание, а повсеместно распространенная проблема.

Ртуть – элемент рассеянный. Она попадает в атмосферу за счет некоторых природных процессов, а также посредством деятельности человека. Ртуть – это тот микроэлемент, что постоянно присутствует в нашем теле. Однако в больших концентрациях она очень токсична для всех форм жизни.

В наш организм ртуть обычно попадает при употреблении продуктов животноводческой и сельскохозяйственной отрасли. Также источниками ее происхождения являются вода и атмосферный воздух. Ртуть может образовывать как органические, так и неорганические соединения. И те, и другие по-разному действуют на наш организм (почти всегда отрицательно). Неорганические дестабилизируют кальциевый обмен, обмен аскорбиновой кислоты, меди и цинка, а органические влияют на метаболизм белков, цистеина, токоферолов, железа, марганца и селена.

Медь – один из наиболее часто встречающихся в природе микроэлементов. Её недостаток способствует повреждению коллагена, из-за чего возрастает опасность разрыва стенок кровеносных сосудов и артерий. Также существует вероятность развития анемии, небольшой задержки физического развития детей, повышения частоты заболеваний сердца и сосудов.

Эксперты ФАО считают, что в сутки нужно употреблять не более 0,5 миллиграмм меди на килограмм массы тела, если в пище содержится нормальное количество цинка и молибдена (являются её антагонистами).

В среднем за сутки человек получает с пищей около 2-5 мг меди. Также она поступает к нам через воздух, но это практически несущественно.

Цинк, как и ртуть, рассеянный элемент. Он представляет собой один из наиболее часто встречающихся высокотоксичных компонентов масштабного загрязнения Мирового океана.

Основной причиной антропогенного загрязнения окружающей среды цинком является его выбросы в атмосферу при технологических операциях, связанных с высокой температурой. Кроме этого цинк может распространяться через сточные воды производств тяжелой и легкой промышленности.

Цинк в малых концентрациях содержится и в нашем организме. Нормой для взрослого человека является 1-2,5 г, из них 30% приходится на кости, а 60% – на мышцы. Для цинка характерен токсический эффект: он может представлять онкогенную и мутагенную опасность даже если его концентрация в воздухе крайне мала.

Железо также присутствует в нашем организме (примерно 4-5 г). В сутки рекомендуется принимать около 10-25 мг железа в составе пищи. При беременности или сильной физической активности необходимость в железе возрастает в несколько раз. Основные продукты содержащие необходимое количество железа: хлеб, рыба, картофель, мясо и овощи.

Употребление пищи с высокой концентрацией железа способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Вещества, применяемые в сельском хозяйстве, роль в патологии человека. В сельском хозяйстве массово используются всевозможные химические препараты, предназначенные для хорошей урожайности, для охраны людей и животных от наносящих вред насекомых, глистов и иных первоисточников болезней. Их также используют как добавки в корма для животных и пр.

В сельском хозяйстве применяют пестициды и минеральные удобрения. В животноводстве – кормовые и санитарные, в том числе микро- и макроэлементы.

Тем не менее вопрос о выполнении условий использования химии имеет место, поскольку большинство препаратов опасны для живых организмов (являются ядом). Поэтому существуют как положительные, так и отрицательные стороны применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. С одной стороны, химизация способствует порче окружающей среды и накапливанию разнообразных химических соединений в воде, почве и кормах. А с другой, с её помощью увеличивается продуктивность сельхозугодий и животноводства. Однако неконтролируемое использование химических веществ способно привести к внушительному ущербу.

Общее название для химикатов, которые применяются в сельском хозяйстве – пестициды. Обозначим некоторые из них:

1. Для истребления губительных насекомых используют инсектициды;

2. Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают фунгицидами;

3. Гербициды являются средством против сорняков;

4. Бактерии убивают бактерицидами.

Если использовать пестициды правильно (не нарушать правила опрыскивания, и не увеличивать дозы), то их остаточная концентрация в продуктах не превысит нормы. Но, учитывая то, что пестициды часто накапливаются на поверхности, фрукты и овощи лучше тщательно мыть.

Виды пестицидов, особенно устойчивые к влиянию окружающей среды и долго удерживающиеся в почве, являются в наибольшей степени опасными. К примеру, альдрин может сохраняться более 5 лет после единовременного использования. А ДДТ можно найти и спустя 15-20 лет. Поэтому сейчас эти препараты под запретом.

Главными источниками отравлений живых существ считаются калийная, аммиачная и натриевая селитры, а также карбамид. В небольших дозах они содействуют разрушению витаминов А, D, E. В значительных количествах способствуют кислородному голоданию.

Эти нитраты преимущественно находятся в воде и растительных продуктах. Скопления нитратов в овощах могут быстро возрастать при неверном использовании азотистых удобрений.

Пестициды и консерванты нередко становятся причиной аллергии, диатеза и некоторых иных заболеваний. Особую угрозу создают системные пестициды, которые проникают во все ткани растений и животных.

Генетически модифицированная пища – это пищевой продукт, полученный путем генетической модификации организмов (ГМО) – растений и животных.

Благодаря генной инженерии организмы и пищевые продукты из них получают ряд новых свойств за счет добавления в геном новых генов. Большая часть возделываемых генно-модифицированных растений обладает стойкостью к вредным насекомым или гербицидам. Это позволяет снизить затраты на выращивание. Также пищевые культуры начинают быстрее расти, улучшаются их вкусовые качества, они лучше переносят неблагоприятные природные условия.

Огромные количества людей каждый день принимают пищу, являющуюся генно-модифицированной. В то же время, о безопасности таких продуктов однозначно не скажешь. На протяжении десятков лет ученые продолжают спорить об их полезности. Они не могут прийти к однозначному ответу на вопрос, идут ли генно-модифицированные продукты на пользу человеку.

Некоторые ученые предполагают, что новые гены способны причинять вред клеткам человеческого организма, вызывая мутации, другие же не исключают того, что ГМО способны стать причиной нарушений обмена веществ или аллергий, либо приводить к более серьезным последствиям.

Невзирая на всё это, стоит сказать, что в современном мире трансгенные растения и продукты на их основе способствуют решению большого количества фармакологических или продовольственных проблем.

Люди привыкли считать, что прозрачная жидкость, текущая из наших кранов в квартирах или взятая из колодца, является чистой питьевой водой. Не имеет значения, откуда взята эта вода, она все равно содержит большое количество вредных и опасных веществ. Это связано с тем, что в последнее время деятельность человека оказывает скорее отрицательное, чем положительное влияние на природу в целом и на воду в частности. 

Имеется несколько ключевых источников загрязнения воды:

· Коммунальные стоки

· Коммунальные отходы

· Промышленная деятельность (промышленные стоки и отходы)

Коммунальные стоки способствуют насыщению питьевой воды не только химическими, но и биологическими загрязнениями, которые являются очень опасными, из-за имеющихся в них бактерий и вирусов. Они, в свою очередь, вызывают разные болезни: сыпной тиф, сальмонеллез, бактериальную краснуху, холеру идр. Эта вода может переносить яйца глистов (аскариды, власоглавы), токсичные моющие вещества, сложные ароматические углеводороды (САУ), а также нитраты и нитриты.

Не меньшую опасность таят коммунальные отходы. В местах с отсутствующим водоснабжением отсутствует и канализации, но даже ее наличие не в состоянии в полной мере устранить поступление отходов в грунт, а значит и в грунтовые воды. На глубине 3–20 метров накапливаются отходы человеческой жизнедеятельности: детергенты из наших стиральных машин и ванн, остатки пищи, фекалии людей и животных. Всё это в своем первозданном виде непосредственно с водой не контактирует, так как частично фильтруется через верхние слои почвы. Однако вирусы и мельчайшие частицы вредоносных веществ все же попадают в грунтовую воду.

Содержание тех или иных видов вредоносных веществв промышленных стоках целиком и полностью обуславливается отраслями промышленности, которым они принадлежат.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.224 (0.037 с.)