Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение эффективности консервантов лекарственных средств
Консерванты вводят в состав как стериль- ных, так и нестерильных лекарственных средств (табл. 32) для предотвращения роста микроорганиз- мов, попадающих в них во время технологическо- го процесса, или при неоднократном употреблении [28]. Они не должны использоваться, чтобы зама- скировать низкое качество производства. Учитывая возможность побочного действия, консерванты сле- дует применять только при строгой необходимости. Требования к консервантам: • широкий спектр антимикробной активности; • быстрота биоцидного действия; • отсутствие взаимодействия с компонентами лекарственного средства; • стабильность; • отсутствие раздражающего или токсического действия биоцида или продуктов его распада. Однако немногие вещества отвечают этим иде- альным требованиям. При использовании консерванта следует учитывать ряд факторов, влияющих на эффек- тивность его действия: микробная нагрузка, темпера- тура, рН, состав лекарственного средства. В мультифазной системе консервант распределя- ется неравномерно в соответствии с его гидрофиль- ной или гидрофобной природой. Консервант может адсорбироваться на материале первичной упаковки, что снижает его активность. Концентрация летучих ве- ществ (хлороформа) может снижаться при повторном открывании контейнера. Все лекарственные препараты, в состав которых входят консерванты, разделяются на категории, пред- ставленные в таблице 33. Категории лекарственных препаратов, в состав которых входят консерванты
Категория Лекарственные препараты ГФ XII, ч. 1, ОФС 42-0069-07 USP 33 Eвропейская фармакопея 7.0
Таблица 33. 1 Инъекционные и другие парентеральные лекарственные препараты, включая эмульсии. Лекарственные препараты для введения в полость уха, носа (стерильные), офтальмологические средства, водорастворимые или приготовленные на водной основе 2 Лекарственные препараты, применяемые местно, нестерильные лекарственные препараты для введения в полость носа, эмульсии, в том числе и на слизистые 3 Лекарственные препараты для приема внутрь, за исключением антацидов, водорастворимые или приготовленные на водной основе
4 Антацидные лекарственные препараты, приготовленные на водной основе Парентеральные, офтальмологические, внутриматочные и интрамаммарные лекарственные препараты
Лекарственные препараты для введения в полость уха, носа, лекарственные препараты, используемые в виде кожных аппликаций и для ингаляций Лекарственные препараты для приема внутрь, ректального введения, для нанесения на слизистую оболочку рта -
Условия культивирования тест-микроорганизмов для приготовления инокулята Таблица 34. Тест-штамм Питательная среда* Температура инкубации Время инкубации Escherichia coli АТСС 8739 или АТСС 25922 Pseudomonas аeruginosa АТСС 9027 Staphylococcus aureus АТСС 6538 Candida albicans АТСС 10231 (или NCTC 885-653) Соево-казеиновый агар или среда № 1
Соево-казеиновый бульон или среда № 8
Агар Сабуро с глюкозой или среда № 2, жидкая среда Сабуро или соево-казеиновый бульон (32,5 ± 2,5)°C 18-24 ч
(22,5 ± 2,5)°C 48 ч Aspergillus brasiliensis АТСС 16404 (или АТСС 9642) Агар Сабуро с глюкозой или среда № 2 (22,5 ± 2,5)°C 6-10 сут
* — допускается использование альтернативных жидких и агаризованных питательных сред отечественно- го и зарубежного производства.
Определение эффективности антимикробных консервантов в настоящее время выполняют в соот- ветствии с ОФС 42-0069-07 «Определение эффектив- ности антимикробных консервантов лекарственных средств» ГФ XII изд., ч. 1, с. 216-219. Эффективность консервантов определяют в отно- шении определенных видов бактерий и грибов. В ка- честве тест-микроорганизмов используют виды бак- терий и грибов, которые являются наиболее частыми контаминантами ЛС: Escherichia coli АТСС 8739 (или АТСС 25922), Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Candida albicans АТСС 10231 (или NCTC 885- 653), Aspergillus brasiliensis АТСС 16404 (или АТСС 9642). Помимо перечисленных тест-штаммов можно использовать и другие микроорганизмы, которые должны быть типичными по культурально-морфо- логическим, тинкториальным и биохимическим свойствам. Набор тест-штаммов микроорганизмов может быть уменьшен или увеличен в зависимости от способа применения или состава испытуемого ЛП. Все тест-штаммы микроорганизмов, получен-
ные из Государственных коллекций с сертификатом производителя в ампулах, на дисках или в другом виде следует восстанавливать способами, описан- ными в прилагаемых к тест-штаммам инструкциях или в соответствии с ГФ XII изд. ОФС «Микро- биологическая чистота». Условия культивирования тест-штаммов для приготовления инокулята пред- ставлены в таблице 34. Контроль ростовых свойств используемых пита- тельных сред проводят в соответствии с ГФ XII изд. ОФС «Микробиологическая чистота». При приготовлении инокулята суточные куль- туры тест-штаммов бактерий и C. albicans смывают с поверхности скошенного агара стерильным 0,9% раствором натрия хлорида. Концентрацию клеток бактерий доводят до 109 КОЕ/мл, а C. albicans — до 107 КОЕ/мл, используя стандартный образец мут- ности или инструментальные методы, в том числе турбодиметрический. Для смыва конидий A. brasiliensis используют сте- рильный 0,9% раствор натрия хлорида, содержащий 0,05% твина-80. Количество конидий A. brasiliensis в 1 мл смыва определяют с помощью камеры Горяева или чашечным агаровым методом. Полученную взвесь разводят до концентрации 107 конидий в 1 мл. Стандартизованные суспензии всех тест- штаммов микроорганизмов разводят до концентра- ции 107-108 КОЕ/мл, а для препаратов 4 категории — 105-106 КОЕ/мл. Для определения эффективности консервантов ис- пользуют готовые ЛП в неповрежденной упаковке. В 5 стерильных флаконов помещают достаточное количество испытуемого препарата. В каждый флакон вносят по 0,1 мл (но не менее 0,5% от объема иссле- дуемого препарата) одного из приготовленных иноку- лятов тест-штаммов (Е. coli, Р. aeruginosa, S. aureus, C. albicans, A. brasiliensis) для получения концентра- ции 105-106 КОЕ в 1 мл или 1 г испытуемого образца и перемешивают. Образцы лекарственных препаратов на твердой ма- зевой основе нагревают до температуры (47,5±2,5)°С. Смешивают инокулят каждой стандартизованной ми- кробной суспензии с образцом препарата в течение щее измерение не отличается от предыдущего более, чем на 50%. Антимикробные консерванты лекарствен- ных средств считают эффективными, если наблюдают уменьшение количества клеток бактерий в соответ- ствии с критериями, описанными в таблице 35. В период с 7 до 14 сут. не должно наблюдаться увеличения числа бактерий. Количество клеток дрож- жеподобных и плесневых грибов не должно увеличи- ваться на протяжении всего срока исследования для всех категорий лекарственных средств.
Критерии оценки эффективности антимикробных консервантов лекарственных препаратов в отношении бактерий Таблица 35. Категория Уменьшение количества клеток бактерий, log10 препарата 7 сут. 14 сут 28 сут 1 1 3 Не должно не менее 1 минуты до достижения гомогенной эмуль- 2 - 2 3 - 1 быть увеличения сии. Для улучшения смешивания можно добавить
определенное (валидированное) количество стериль- ного поверхностно-активного вещества, например, твина-80, если оно не влияет на жизнеспособность микроорганизмов или на эффективность консерванта. Фактическую исходную концентрацию бактерий и грибов в контаминированных образцах определяют сразу после контаминации. Для этого чашечным ага- ровым методом делают посев на соответствующие пи- тательные среды (таблица 34), используя подходящие разведения для получения на чашке от 30 до 300 ко- лоний бактерий и от 10 до 100 колоний грибов. Для этой цели также можно применять метод мембранной фильтрации при условии растворимости ЛП в водных растворителях или изопропилмиристате. Контаминированные образцы препаратов выдер- живают при температуре (22,5±2,5)°C в защищенном от света месте в течение определенного времени. Через 7, 14 и 28 сут. после инокуляции образцов препаратов 1 категории и через 14, 28 сут. препаратов 2 и 3 катего- рий определяют количество жизнеспособных микроор- ганизмов в 1 мл образца, делая высев на чашки Петри. В случае необходимости в чашки с питательной средой или в соответствующее разведение лекарствен- ного средства перед посевом вводят инактиватор (ней- трализатор) антимикробного действия определенного вещества, указанный в ОФС «Микробиологическая чистота». Учет результатов испытания проводят после посева чашечным агаровым методом, определяя ко- личество КОЕ/мл для каждого тест-штамма через ука- занные выше сроки инкубации контаминированного образца. Изменение количества микробных клеток по сравнению с исходной концентрацией в 1 мл вы- ражают в десятичных логарифмах (lg). При оценке эф- фективности антимикробного действия консервантов увеличение КОЕ/мл не фиксируется, если последую- Уменьшение количества клеток грибов, log10 1, 2, 3 Не должно быть увеличения 4 По сравнению с исходной концентрацией через 14 и 28 сут не должно быть увеличения
Испытание проводят с использованием следую- щих питательных сред: • Соево-казеиновый агар (Casein Soya Bean Digest agar) Панкреатического гидролизата казеина 15,0 г Папаинового гидролизата бобов сои 5,0 г Натрия хлорида 5,0 г
Агара бактериологического 15,0 г Воды очищенной 1000 мл рН после стерилизации 7,3±0,2
Альтернативная отечественная среда для выра- щивания аэробных бактерий — Среда № 1 для контро- ля микробной загрязненности • Соево-казеиновый бульон (Casein Soya Bean Digest Broth) Панкреатического гидролизата казеина 17,0 г Папаинового гидролизата бобов сои 3,0 г Натрия хлорида 5,0 г Калия фосфата двузамещенного 2,5 г Глюкозы моногидрата 2,5 г Воды очищенной 1000 мл рН после стерилизации 7,3±0,2
Альтернативная отечественная среда для выра- щивания бактерий — Среда № 8 для контроля микроб- ной загрязненности • Бульон Сабуро (Sabouraud- 2% Dextrose Broth)
Пептона (мясного) 5,0 г Пептона (казеинового) 5,0 г Глюкозы моногидрата 20,0 г Воды очищенной 1000 мл рН после стерилизации 5,6±0,2 • Агар Сабуро с глюкозой (Sabouraud 4% Glucose Agar) Альтернативная отечественная среда для выра- щивания дрожжевых и плесневых грибов — Среда № 2 Пептона (мясного или казеинового) Глюкозы моногидрата Агара бактериологического Воды очищенной 10,0 г
40,0 г
15,0 г
1000 мл (агар Сабуро с глюкозой) для контроля микробной за- грязненности Для предотвращения роста бактерий перед стери- лизацией добавляют 50 мг хлорамфеникола (левоми- цетина) на 1 л среды или перед использованием добав- ляют 0,1 г натриевой соли бензилпенициллина и 0,1 г тетрациклина на 1 л среды в виде стерильных раство- рН после стерилизации 5,6±0,2 ров. Глава 18. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.12 (0.053 с.) |