Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарная обработка людей. Защита продуктов питания, воды от заражения. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Специальная обработка заключается в обеззараживании средств инд.защиты, обуви, одежды, техники и других материальных средств, а при необходимости – и в проведении санитарной обработки людей. Обеззараживание осуществляется путём дезактивации (удаление или снижение уровня радиоактивного загрязнения) и дегазации (удаление токсических и опасных химических веществ). Санитарная обработка – удаление с кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению, радиоактивных и опасных химических веществ. При заражении рабочего места и внутренних помещений квартиры радиоактивными веществами необходимо: обмести предметы рабочего места, потолки и стены помещения щетками (вениками) и протереть их влажными тряпками. Мягкую мебель следует обрабатывать сначала пылесосом, а затем влажной тряпкой. После этого в помещении надо вымыть пол водой с мылом. При заражении рабочего места и квартиры ОВ или БС можно использовать различные дегазирующие и дезинфицирующие вещества – хлорную известь, хлорамин, щелочи, формалин, лизол и др. Для дегазации (дезинфекции) деревянных и металлических предметов, стен, потолков и полов применяют тряпки, смоченные дегазирующими (дезинфицирующими) растворами. Мягкая мебель после обработки пылесосом протирается тряпкой или щеткой, смоченной 3%-ным раствором хлорамина. Дегазацию и дезинфекцию х/б одежды и белья, а также посуды следует проводить кипячением в 2%-ном содовом растворе. Обувь, одежду, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, необходимо сдавать на станции обеззараживания. После проведения работ на зараженной местности, а также работ, связанных с обеззараживанием рабочих мест и квартиры, нужно обязательно пройти полную санитарную обработку. Она, как правило, проводится на санитарно-обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках. Население может организовать санитарную обработку у себя дома. Прежде чем приступить к ней, надо приготовить смену чистого белья и одежды; снятая зараженная одежда должна быть соответствующим образом обеззаражена. Санобработка заключается в последовательной помывке всего тела водой с мылом. При необходимости – в случаях заражения ОВ или БС – предварительно производится обработка кожи дегазирующим (дезинфицирующим) раствором, например, 0,5%-ным раствором хлорамина.
Чтобы уберечь продукты питания и воду от заражения РВ, ОВ и БС, необходимо прежде всего максимально изолировать их от внешней среды. В домашних условиях основным способом защиты является их хранение в герметически закрывающейся таре или использование укрывающих защитных материалов. Хлеб, сухари, кондитерские изделия надо завернуть в несколько слоев бумаги и положить в кастрюлю или полиэтиленовый мешок. Сыпучие продукты целесообразно держать в пакетах из плотной бумаги или полиэтиленовых мешках. Для большей надёжности эти продукты лучше уложить в коробки, ящики, выложенные изнутри картоном, клеенкой или другими пленочными материалами. Мясо, масло, колбасу, рыбу можно уберечь от заражения в холодильниках. Сливочное масло, маргарин, различные жиры хорошо хранить в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри бумагой, целлофаном или клеенкой, а снаружи укрытых брезентом или другой плотной тканью. Все виды продуктов, находящиеся в металлических или стеклянных консервных банках, а также в герметически закрывающейся посуде, заражению не подвергаются. В случае необходимости такая тара быстро и надежно обеззараживается. При защите продуктов питания нужно помнить, что хранить мясо и рыбу в медной и оцинкованной посуде или в посуде с плохой эмалью запрещается – это может привести к отравлению людей. В городах и населенных пунктах, где имеется система водоснабжения, вода, предназначенная для питья, очищается и обеззараживается в специальных очистных устройствах, находящихся на водопроводных станциях. Запас воды следует хранить в цистернах, бочках и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемых в закрытых помещениях или под навесом. Для защиты воды в домашних условиях рекомендуется использовать термосы, графины, ведра и даже ванны. Вся посуда должна закрываться плотными крышками, а ведра и ванны – накрываться сверху клеенкой, полиэтиленовыми или другими плёночными материалами.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.004 с.) |