Опробование и контроль технологических процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опробование и контроль технологических процессов



Вопросы, выносимые на лекцию: Опробование. Назначение операции. Продукты, подвергаемые опробованию. Основные требования к пробе. Технология обработки проб. Механизация отбора проб.

Опробование и контроль технологических процессов осуществляется с целью обеспечения заданной технологии переработки полезных ископаемых и своевременного устранения возникших отклонений.

Опробованию подвергаются следующие продукты:

1. Рядовой уголь, поступающий на обогащение. При опробовании рядового угля устанавливается соответствие между его нормативной и фактической зольностью. Кроме того, контролируется количество поступающего материала.

2. Продукты гравитационного обогащения: крупный концентрат, мелкий концентрат, промпродукт, отходы. Контролируется зольность, влажность, количество.

Пробы продуктов гравитационного обогащения отбираются в течение всей смены и характеризуют работу гравитационного отделения за смену. Текущим или оперативным способом контроля гравитационного обогащения является экспресс анализ, цель которого состоит в определении взаимного засорения продуктов разделения.

 Экспресс анализ выполняется путём расслоения порции (2 кг) концентрата в хлористом цинке плотностью 1800 кг/м3. Потонувший продукт в баке с хлористым цинком покажет величину засорения концентрата породой. Аналогично расслаивают породу в хлористом цинке плотностью 1500 кг/м3.

Гравитационный процесс считается оптимальным при засорении концентрата породой 0.5 –1 % и породы концентратом 0.5 – 1.5 %.

3. При контроле питания флотации определяют непрерывно: количество поступающей пульпы, плотность поступающей пульпы.

4. При контроле качества продуктов флотации контролируют: флотоконцентрат (зольность, влажность, количество); хвосты (зольность, количество).Зольность и влажность продуктов определяется за смену.

 

Основные требования к пробе

Проба – это часть опробуемого продукта, используемая для исследования его состава или свойств. Проба должна быть представительной, т.е. должна достоверно отражать состав и свойства всего продукта.

Представительность пробы обеспечивается тщательным усреднением порций, отобранных через определённые промежутки времени.

Масса пробы должна быть тем больше, чем крупнее опробуемый материал.

М = dmax (0.04 dmax + 1), кг

 

Технология обработки проб

 

Для выполнения ряда анализов требуются малые количества угля. Например, для определения зольности и влажности требуется навеска угля весом в 1 грамм. Поэтому перед анализом проба проходит несколько этапов обработки: смешивание, деление, сокращение, измельчение.

Пример – схема разделки рядового угля.

 

 

 

 


Рисунок 11.1 – Схема разделки пробы рядового угля

 

Механизация отбора проб

Отбор проб осуществляется, как правило, с помощью пробоотборников различной конструкции: скреперных; ковшевых; винтовых; шиберных; секторных (рис. 11.2).

 

 

 

 


Рисунок 11.2 – Пробоотборники: 1 – скреперный; 2 – ковшовый; 3 – винтовой; 4 – шиберный; 5 - секторный

 

Контрольные вопросы:

 

1. Назначение операции опробования.

2. Продукты, подвергаемые опробованию.

3. Опробование продуктов гравитационного отделения. Экспресс анализ.

4. Сформулируйте понятие «проба».

5. Расчет массы пробы.

6. Технология обработки пробы.

7. Пробоотборники. Их назначение. Типы.

 

Литература.

1. Бедрань Н.Г., Скоробогатова Л.М. Переработка и качество полезных ископаемых. – М.: Недра, 1986.-266с.

2. Шилаев В.П. Основы обогащения полезных ископаемых. – М.: Недра, 1986.- 296 с.

3. Артюшин С.П. Обогащение углей. – М.: Недра, 1975.-331с.

4. Справочник по обогащению углей/ Под ред. И.С. Благова и др.- М.: Недра, 1984.-600с.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.007 с.)