Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плотный (холодный) способ хранения навоза
Плотный, или холодный способ хранения, представляет собой укладку навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м, длина при этом зависит от размеров хранилища и качества навоза, с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и уплотняют последующие слои до тех пор, пока высота слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху укрывают слоем 8-15 см торфа, резаной соломы или почвы. Сбоку, вплотную к первому, укладывают и уплотняют второй штабель, до тех пор, пока не заполнится все навозохранилище. Ширина штабеля должна быть не менее 5-6 м. Плотный способ хранения является лучшим, так как сохраняется наибольшее количество питательных веществ. В уплотненном навозе температура в зимний период не поднимается выше 15-25 °С, летом — 30-35 °С. Все поры навоза максимально насыщаются диоксидом углерода и водой, что замедляет микробиологическую деятельность, препятствует потерям аммиака, воды и углекислого гаха. Свободный аммиак при этом связывается раствором диоксида углерода (угольной кислотой) и органическими кислотами. За счет этого достигается наилучшее сохранение органического вещества и азота, количество навозной жижи при этом способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 месяца, перепревший — через 7-8 месяцев после закладки штабеля. Этот способ хранения требует наличия на предприятии навозохранилищ. Хранение навоза под скотом — разновидность плотного способа хранения. Его используют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. Для этого по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами животных и уплотняется ими. При достаточном увлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки. За счет обильного и своевременного добавления подстилочных материалов жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что снижает потери азота и органического вещества. Такой метод накопления и хранения в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними. При этом также снижаются себестоимость навоза, так как сокращаются затраты на его уборку, строительство и обслуживание навозохранилища и жижесборников. Убирать и вносить в почву полуперепревший навоз можно 2-3 раз в год.
Навоз при плотном хранении содержит значительное количество аммиачного азота, однако на соломистой подстилке его — несколько меньше. Содержание белкового азота повышается в результате связывания его микроорганизмами. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение Применяется для быстрого разложения, например, сильносоломистого навоза, или для биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми часто содержатся в свином и овечим навозе. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, на зиму его прикрывают соломой или торфом для сохранения тепла. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к быстрому разложению органических веществ, и когда температура поднимается до 60-70 °С (обычно на 4-6 день), его уплотняют, затем на него укладывают следующий рыхлый слой, который также при достижении 60-70 °С уплотняют, и т.д. Укладку продолжают до достижения высоты штабеля 2-3 м. После уплотнения температура снижается до 30-35 °С, а разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается большое количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, перепревший — через 4-5 месяцев. Рыхлое (горячее) хранение Рыхлое, или горячее хранение, используется редко, так как сопровождается большими потерями азота, органического вещества и жижи. Плохое качество навоза при таком хранении связано с неравномерностью разложения: обычно внутри куч он сильно разлагается, а по краям пересыхает и остается плохоразложившимся.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.153 (0.005 с.) |