Гомополисахариды Гетерополисахариды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гомополисахариды Гетерополисахариды



Крахмал                                1) инулин

Клетчатка                    2) пектиновые вещества

Камеди

Слизи

Гомополисахариды при гидролизе дают один вид сахара,

Гетерополисахариды при гидролизе дают различные моносахариды.

 

Клетчатка (целлюлоза)

Это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений.

Повторяющимся звеном в молекуле клетчатки является целлобиоза.

 Молекулярная масса целлюлозы может достигать от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой β-1,4-гликозидными связями в линейные цепи.

Она подвергается кислотному гидролизу и при кипячении с концентрированной серной кислотой превращается в глюкозу.

 

КЛЕТЧАТКА

 

Крахмал – Amylum

Крахмал не является химически индивидуальным веществом.

Полисахариды крахмала представлены двумя веществами – амилозой (17—24 %) и амилопектином (76—83 %).

Оба полисахарида являются глюканами и образованы из альфа-глюкопиранозных остатков.

Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкана связаны гликозидными связями между С1 и С4. В амилозе число остатков глюкопиранозы в пределах 200—1500.

АМИЛОЗА

 

Амилопектин – разветвленный глюкан, в котором глюкозные остатки соединены гликозидными связями не только между С1 и С4, но и между С1 и С6.Амилопектин может содержать до 20 000 остатков глюкопиранозы

 

 

 

АМИЛОПЕКТИН

Крахмал образуется и запасается в виде зерен. Крахмальные зерна – это высокоорганизованные структуры, форма и размер которых специфичны для определенного вида растения. Крахмальные зерна на 96 – 98 % состоят из полисахаридов, которые сопровождаются минеральными веществами, твердыми жирными кислотами и другими веществами.

Амилопектин - в наружных слоях крахмальных зерен.

Он растворим лишь в горячей воде, образует очень вязкие растворы. Раствором йода окрашивается в крас­но-фиолетовый цвет.

Амилоза - заполняет середину крахмального зерна, растворима в теплой воде, окрашивается раствором йода в синий цвет.

 

В медицинской практике используют:

- крахмал картофельный – Amylum Solani (Solanum tuberosum)

- крахмал пшеничный – Amylum Tritici (Triticum vulgare)

- крахмал кукурузный (маисовый) – Amylum Maydis (Zea mays)

- крахмал рисовый - Amylum Orizae (Oriza sativa).

 

Применяются также продукты частичного гидролиза крахмала – декстрины (Dextrinum).

Картофельный и кукурузный крахмал – основные источники промышленного получения глюкозы.

 

 

Получение крахмала. Наиболее просто получается картофельный крах­мал. Поступившие на завод клубни картофеля сортируют и тщательно моют. Поскольку крахмальные зерна находятся в клетках паренхимы клуб­ня, необходимо разрушить клетки.

Для этой цели клубни измельчают в специальных машинах — картофельных терках, барабаны которых на своей поверхности несут пилки с косыми и прямыми зубцами.

Затем вымывают крахмал из кашки на ситах.

 Полученное крахмальное "молоко" подвергают рафинированию, т. е. о чистке от мелких примесей, которую проводят на плоских ситах, приводимых в поступательно-возвратное дви­жение ("трясунки").

 Конечной стадией является выделение крахмала из рафинированного "молока" осаждением, в отстойниках или с помощью осадочных центрифуг.

Крахмал обладает высокой плотностью (около 1,5), поэтому легко отстаивается из тонкой суспензии — крахмального "молока".

Сушку его проводят в камерных сушилках до остаточной влаги, не превы­шающей 20 %.

В зернах злаков крахмала содержится больше, чем в клубнях картофеля (например, в кукурузе до 70 %), но его получение несколько сложнее из-за белковых и других веществ, также нерастворимых в воде.

 

Инулин

Молекула инулина построена из остатков бета-фруктофуранозы, цепь которых заканчивается остатком альфа-глюкопиранозы. Молекула инулина сильно разветвлена.

 

ИНУЛИН

 

Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейства астровых (Asteraceae).

В медицинской практике используют инулинсодержащее сырье:

- корни одуванчика – Radices Taraxaci (Taraxacum officinale)

- корневища и корни девясила – Rhizomata et radices Inulae (Inula helenium)

- листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (Tussilago farfara)

Корни цикория и клубни топинамбура (земляной груши) являются промышленным сырьем для получения фруктозы.

 

Пектиновые вещества.

 

Составной частью пектиновых веществ является альфа-галактуроновая кислота.

Полигалактуроновая кислота сопровождается галактаном и арабаном, которые связаны ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Карбоксильная группа каждого остатка галактуроновой кислоты может быть метоксилирована или образовывать соли с ионами Ca+2 и Mg+2 .

Пектиновые вещества классифицируют в зависимости от строения мономеров и степени полимеризации.

Различают:

1) пектиновые кислоты (карбоксильная группа не модифицирована)

2) пектаты (соли пектовых кислот, R=Н и СН3)

3) пектинаты (соли пектиновых кислот, R=Me+ и CH3

4) протопектины (нерастворимые в воде вещества, в которых полигалактуроновая кислота связана с целлюлозой).

Пектиновые вещества содержатся в больших количествах в плодах, клубнях и стеблях растений в виде нерастворимого протопектина. При созревании плодов и их хранении протопектин переходит в растворимые формы, при этом улучшаются вкусовые качества плодов. Растворимые пектины изначально присутствуют в соках растений.

Пектиновые вещества составляют межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. В бурых водорослях эту роль выполняют альгиновые кислоты.

Мономерами альгиновых кислот являются бета-маннуровая и бета-гулуроновая кислоты, связанные 1-4 гликозидными связями.

Карбоксильные группы маннуровой и гулуроновой кислот часто образуют соли с ионами Na+, Ca+2 и Mg+2.

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА

 

 В медицинской практике используют сырье:

- листья подорожника большого – Folia Plantaginis majoris (Plantago major)

- листья подорожника большого свежие – Folia Plantaginis majoris recens

- трава подорожника блошного свежая – Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium)

- слоевища ламинарии – Thalli Laminariae (Laminaria saccharina, L. japonica)

 

Промышленным сырьем для получения пектина являются свекловичный жом, яблочные выжимки, кожура цитрусовых. Пектиновые вещества используются в текстильной и пищевой промышленности, в косметике.

 

Камеди и слизи.

 

Камеди и слизи – смеси гомо- и гетерополисахаридов и полиуронидов.

По своему химическому строению они близки между собой.

Камедь образуется у растений засушливого климата как ответная реакция на раздражение ткани и покрывает поврежденные участки при ожогах, трещинах, проколах, надрезах древесины. Эти мягкие натеки на воздухе затвердевают.

В состав камедей входят гексозы (галактоза и манноза), пентозы (арабиноза и ксилоза), метилпентозы (рамноза и фукоза), уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая). Уроновые кислоты образуют соли с ионами K+, Mg+2.

В медицинской практике используют камедь трагакантовую, абрикосовую, сливовую, вишневую.

Слизи присутствуют в неповрежденных растениях и образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок и клеточного содержимого.

Накапливаются слизи в межклетниках, в клетках и специальных вместилищах.

Различают слизи нейтральные (слизь салепа) и кислые (слизь алтея, льна, подорожника блошного). Кислотность обусловлена наличием в составе слизей уроновых кислот.

Слизи отличаются значительным содержанием пентоз. Они могут быть нейтральными, т.е. не содержать уроновых кислот.

По характеру образования слизей различают:

1) сырье с интерцеллюлярной слизью (льняное семя, блошное семя и др.) и

2)  сырье с внутриклеточной слизью (корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы и др.).

 

Слизесодержащее сырье, используемое в медицинской практике:

- корни алтея – Radices Althaeae (Althaea officinalis, A. armeniaca)

- трава алтея лекарственного – Herba Althaeae officinalis

- листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (Tussilago farfara)

- листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris (Plantago major)

    - листья подорожника большого свежие – Folia Plantaginis majoris recens

- трава подорожника блошного свежая – Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium)

- семена подорожника блошного –Semina Plantaginis psyllii (Plantago psyllium)

- семена льна – Semina Lini (Linum usitatissimum)

- цветки липы – Flores Tiliae (Tilia cordata, T. platyphyllos)

Камеди и слизи используют в бумажной, текстильной и пищевой промышленности.

Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы для производства искусственного волокна.

Камеди безвкусны, но некоторые из них обладают сладковатым, редко горьковатым вкусом. Если камеди чисты, без включенных загрязнений, то они не имеют запаха.

 В крепком спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях нерастворимы (это основное отличие от нате­ков смол и веществ типа каучука).

Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяются в воде, об­разуя растворы, занимающие среднее положение между истинными и кол­лоидными растворами. При этом растворы камедей обладают специфичес­кими свойствами — вязкостью и клейкостью. Некоторые камеди в воде растворяются не полностью или только набухают.

Камедь продуцируют различные органы растения — корни, стволы, вет­ви (даже черешки листьев), плоды, семена.

 Камедь образуется в результате перерождения стенок клеток паренхимной ткани сердцевины и сердцевинных лучей.

Анатомическая топография у разных камеденосов разная.

 У косточковых плодовых, например, камедь может находиться как в клетках луба и сердце­винных лучей, так и в специальных полостях в паренхиме древесины и коры.

К камедям, растворимым в воде относится камедь абрикосовая.

К абрикосовой камеди близки камеди:

Сливы – Prunus domestica

Черешни – Cerasus vulgaris.

Вишневая камедь от Cerasus vulgaris относится к слабонабухающим камедям и не может заменить абрикосовую.

Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует акация серебристая – Acacia dealbata. К этой же группе камеди следует отнести камедь лиственниц (гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.130.108 (0.029 с.)