Тема: анализ качества лекарственных средств из группы углеводов (моно-, олиго- и полисахариды) и их синтетических аналогов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: анализ качества лекарственных средств из группы углеводов (моно-, олиго- и полисахариды) и их синтетических аналогов



 

2. ЦЕЛЬ: Овладеть методами анализа лекарственных средств из группы углеводов и их синтетических аналогов.

 

3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

3.1. Изучить строение, номенклатуру, синонимы, физико-химические свойства, источники и методы получения лекарственных средств из группы углеводов и их синтетических аналогов.

3.2. Изучить методы анализа рассматриваемой группы лекарственных средств согласно ГФУ, АНД, МКК.

3.3. Предложить и обосновать возможные методы идентификации и количественного определения, исходя из строения лекарственных средств изучаемой группы.

3.4. Изучить специфические примеси, а также методы испытаний на чистоту данной группы веществ.

3.5. Рассмотреть особенности проведения анализа лекарственных средств из группы углеводов и их синтетических аналогов с использованием физических, физико-химических и химических методов.

3.6. Научиться проводить анализ качества рассматриваемой группы лекарственных средств с использованием физических, физико-химических и химических методов.

3.7. Трактовать и давать правильную оценку полученным результатам анализа, делать вывод о качестве анализируемых веществ.

3.8. Объяснять особенности хранения лекарственных средств из группы углеводов, сердечных гликозидов и их синтетических аналогов, исходя из их физико-химических свойств.

3.9. Изучить и соблюдать правила безопасной работы в химической лаборатории.

 

 

УГЛЕВОДЫ (сахара, глюциды, карбогидраты) – обширная группа природных и синтетических соединений, являющихся по химическому составу полигидроксильными веществами, содержащими альдегидную или кетонную группы, или образующие их в результате гидролиза.

Термин «углеводы» предложен в 1844 году русским химиком Карлом Шмидтом на основании элементного состава первых представителей этого класса соединений, так как было установлено, что их молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение атомов водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды [Сх2О)у]. Дальнейшее изучение строения этих соединений и открытие новых веществ, не отвечающим указанной эмпирической формуле (дезоксисахара, метилпентозы, метилгексозы и др.), показало, что отнесение их к „гидратам” является лишь формальным, но принятое название „углеводы” сохранилось.

Углеводы делят на простые и сложные, в зависимости от количества моносахаридных единиц связанных в молекулу:

Ø простые углеводы (моносахариды, или монозы);

Ø сложные углеводы, которые в свою очередь подразделяют на:

- олигосахариды, или олигозиды;

- полисахариды (гликаны, полиозиды, полиозы, полигликозаны).

Моносахариды (гликозы, монозы, простые сахара) – группа углеводов, не способная к гидролизу. Моносахариды представляют собой полиоксиальдегиды и полиоксикетоны, которые могут существовать как в виде открытой альдегидной или кетонной формы, так и в виде циклических полуацеталей.

В настоящее время известно несколько сотен различных по структуре и стереохимии моносахаридов, которые по характеру входящей в их состав оксогруппы можно разделить на альдозы, содержащие альдегидную группу, и кетозы, содержащие кетогруппу.

По числу углеродных атомов различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Моносахариды, в состав которых входит больше шести углеродных атомов, объединяют под общим названием «высшие сахара». Более детальная классификация моносахаридов, учитывает оба признака – число углеродных атомов и характер карбонильной группы – различает альдопентозы, альдогексозы, кетопентозы, кетогексозы и т.д.

Кроме карбонильной и гидроксильной групп в молекулу моносахарида могут входить и другие функциональные группы, например карбоксильная или аминогруппа.

Моносахариды, у которых отсутствует одна или несколько гидроксильных групп, называются дезоксисахарами. Моносахариды, содержащие вместо одной или нескольких гидроксильных групп аминогруппы, называются дезоксиаминосахарами или просто аминосахарами. Моносахариды, в которых наиболее удаленный от карбонильной группы углеродный атом входит в состав карбоксильной группы, называются уроновыми кислотами.

Конфигуруция моносахаридов. Монозы, как правило, содержат один или несколько асимметрических атомов углерода и следовательно являются оптически активными (существуют в виде различных пространственных изомеров). Например, альдопентоза имеет 3 ассиметричных атома углерода, следовательно одной и той же формуле соответствует 8 стереоизомеров (23). Альдогексоза содежит 4 ассиметричных атома углерода и может существовать в виде 16 стереоизомеров (24), т.е. N = 2n, где n – количество ассиметричных атомов углерода.

Для изображения их структуры на плоскости, как правило, используются проекционные формулы Э. Фишера, которые дают возможность быстро и точно изображать всю стереохимию моносахаридов. Однако для обозначения абсолютной конфигурации необходимо было принять определенную систему изображения на проекционных формулах. Она была предложена М.А. Розановым и состоит в следующем. Известны два глицериновых альдегида, являющиеся антиподами, которые могут быть изображены формулами I и II.

Согласно предложению Розанова, изомер, изображаемый формулой I, условились называть D -глицериновым альдегидом, а его антипод II – L -глице­риновым альдегидом. Соответственно, все асимметрические атомы углерода, имеющие на проекционных формулах гидроксильные группы справа, а водородный атом слева от вертикальной линии обладают D -конфигурацией, а асимметрические атомы с противоположным размещением заместителей – L -конфи­гурацией.

Далее, все моносахариды (тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.), у которых конфигурация атомных групп у последнего асимметрического атома углерода такая же, как и у правовращающего глицеринового альдегида, относят D -ряду, а если, как у левовращающего – к L -стереоизомерам:

Следовательно, из 16 стереоизомеров альдогексозы 8 относится к D -ряду, а 8 – к L -ряду. Представители D -ряда являются оптическими антиподами L -ряда, то есть альдогексоза существует в виде 8 пар энантиомеров. Энантиомерами называются зеркально симметричные изомеры, конфигурации у асимметрических центров которых зеркально противоположны. Соответственно, D -глюкоза и L -глюкоза являются энантиомерами:

Пространственные изомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких атомов углерода и не являющиеся зеркальными изомерами (энантиомерами), называются диастереомерами. То есть, D -аллоза, D -альтроза, D -глюкоза, D -манноза, D -гулоза, D -идоза, D -галактоза, D -талоза – диастереомеры:

 

Диастереомеры, различающиеся конформацией только одного асимметрического атома углерода, называются эпимерами. Например, D -глюкоза и
D -галактоза, D -глюкоза и D -манноза. Таким образом, эпимерия является частным случаем диастереомерии.

Также важно отметить, что углеводы способны вращать плоскость поляризованного луча света, то есть они обладают оптической активностью. Направление вращения определяется экспериментально и никаким образом не связано с конформацией, то есть принадлежностью к D - и L -ряду. Например, D -глюкоза – правовращающая, а D -фруктоза – левовращающая. Следует помнить и о существовании рацематов. Рацемическая смесь (рацемат) – эквимолярная (состоящая из одинакового числа молекул D - и L - ряда) смесь энантиомеров, не обладающая оптической активностью.

Циклическая структура моносахаридов. Ациклические формулы, предложенные Э. Фишером, не согласуются с рядом химических свойств моноз. Прежде всего, карбонильная группа в моносахаридах не дает некоторых характерных реакций (реакций присоединения натрия сульфита, реакция с функсинсернистой кислотой), а одна из гидроксильных групп в молекуле моносахаридов проявляет особые свойства (образование моноэфиров, например метиловых). Для объяснения этих фактов была предложена полуацетальная (или иначе, лактольная) циклическая формула. То есть, моносахариды образуют циклические полуацетали в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и пространственно приближенной к ней спиртовой группы:

Внутримолекулярное взаимодействие приводит к тому, что атом карбонильной группы превращается в асимметрический.

Рассмотрим пример образования циклических форм D -глюкозы в результате внутримолекулярного взаимодействия оксогруппы и гидроксильной группы при С-5 углеродном атоме:

δ–

Таким образом, общее число изомерных моносахаридов и их производных оказывается вдвое больше, чем это предсказывает стереохимическая теория, исходя из количества асимметрических атомов углерода. Это свидетельствует о наличии в структуре моносахаридов дополнительного асимметрического центра.

После надежного доказательства циклической структуры производных моносахаридов, У. Хеуорсом были внесены дополнительные изменения в номенклатуру моносахаридов. По его предложению моносахариды, содержащие шестичленный тетрагидропирановый цикл (III), стали называть пиранозами, а пятичленный тетрагидрофурановый (IV) – фуранозами:

Ниже представлены примеры пиранозной и фуранозной форм D -глюкозы:

  

Как отмечалось выше, образование циклических форм моносахаридов приводит к появлению нового асимметрического атома. Этот хиральный центр принято называть аномерным, соответствующие ему два новых стереоизомера – α- и β-аномерами. Аномеры – диастереомеры, отличающиеся конфигурацией аномерного атома углерода. В настоящее время по предложению Фрейденберга α-аномером (изомером) называют аномер, имеющий одинаковую конфигурацию у С1 и у последнего асимметрического атома, определяющего принадлежность к D - или L -ряду, а β-аномером – аномер, имеющий противоположные конфигурации при этих атомах:

Следует также отметить, что образовавшаяся в процессе циклизации гидроксильная группа при аномерном центре является полуацетальной (гликозидной).

Таутомерия моносахаридов. Химические свойства сахаров не могут быть полностью объяснены, если для них применить строение полиоксикарбонильных соединений. Однако и циклические полуацетальные формулы, устраняющие ряд противоречий, неудовлетворительны, поскольку они не объясняют ряд свойств карбонильной группы моносахаридов, то есть образовывать ациклические производные (например, присоединять синильную кислоту с образованием оксинитрилов, давать тиоацетали и т.д.). Это привело к заключению, что моносахариды способны к таутомерным превращениям.

Данное утверждение было подтверждено экспериментально путем исследования их оптической активности, а также с помощью спектральных методов (ИК- и ЯМР-спектроскопии).

Установлено, что моносахариды в водном растворе способны существовать в виде нескольких таутомерных форм – открытых (линейных) и циклических. Такой вид таутомерии был назван кольчато-цепной, или цикло-оксо-таутомерией – состояние динамического равновесия между циклической и открытой формами моносахаридов в растворе.

Переход одной формы в другие происходит непрерывно. Через определенное время в растворе устанавливается подвижное (динамическое) равновесие, при котором количество всех форм остается постоянным. Например, равновесная система для D -глюкозы в водном растворе состоит из β -D -глюкопира­нозы (≈ 64%) и α- D -глюкопиранозы (≈ 36%). Вклад фуранозных форм (вместе ≈ 1%) и открытой (линейной) формы (≈ 0,024%) незначителен.

Схема цикло-оксо-таутомерии D -глюкозы:

Мутаротация – самопроизвольное изменение величины оптического вращения свежеприготовленных растворов оптически активных соединений. Данное явление характерно для моносахаридов и восстанавливающих олигосахаридов. В основе данного явления лежат приведенные выше таутомерные превращения.

Олигосахариды (олигозиды, голозиды) полимерные углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) остатков моносахаридов и не содержащие никаких компонентов неуглеводного характера. Соответственно, при гидролизе образуют от 2 до 10 молекул моносахаридов.

Наибольшее значение из данной группы веществ имеют дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов одинаковой или разной природы, соединенных между собой гликозидной связью.

В зависимости от способа образования гликозидной связи олигосахара традиционно разделяют на две группы – восстанавливающие и невосстанавливающие.

К первой группе относятся сахара, в которых полуацетальный гидроксил одной монозы конденсирован со спиртовым гидроксилом другой. Таким образом, у образовавшегося димера (тримера и т.д.) за счет полуацетального гидроксила сохраняются восстановительные свойства. Например, лактоза является восстанавливающим дисахаридом:

Гликозидная связь
Гликозидная связь

Цикло-оксо-таутомерия

Если же в образовании олигомера задействованы полуацетальные гидроксильные группы всех входящих в состав моноз, то продукт конденсации будет лишен восстановительных свойств и будет отнесен к невосстанавливающим олигосахарам. Например, сахароза является невосстанавливающим дисахаридом:

Гликозидная связь

Под действием минеральных кислот при нагревании, а также в процессе ферментации сахароза гидролизуется с образованием смеси D -глюкозы и D -фруктозы. При этом происходит изменение величины и знака удельного вращения раствора, то есть характерное для сахарозы вращение плоскости поляризации вправо (  = +66,5°) изменяется на левоевращение ( ≈ –40°]. Это явление получил название «инверсии», а образующаяся в процессе гидролиза смесь равных количеств D-глюкозы и D-фруктозы называется инвертным
сахаром.
Причиной инверсии сахарозы является относительно большее оптическое вращение D -фруктозы влево (  = –93°), чем D -глюкозы вправо ( = +52,5°), поэтому образующаяся при гидролизе смесь суммарно обладает левым вращением.

Полисахариды (гликаны, полиозиды, полиголозиды, полиозы, полигликозы, полигликозаны) высокополимерные углеводы, построенные из большого числа остатков моносахаридов и не содержащие никаких компонентов неуглеводного характера. К полисахаридам принято относить углеводы, гидролизующиеся с образованием более 10 молекул моносахаридов.

В зависимости от моносахаридного состава полисахариды подразделяются на два обширных класса – гомо- и гетерополисахариды.

Гомополисахариды – полимеры, состоящие из остатков только одного моносахарида, например, из глюкозы (глюканы: крахмал, целлюлоза, гликоген, декстран, ламинаран) и др.

Гомополисахарид крахмал состоит из двух фракций:

1) линейная, растворимая в воде – амилоза:

2) разветвленная, нерастворимая в воде – амилопектин:

Гетерополисахариды – сополимеры, в состав которых входят различные моносахариды, например, глюкоза и манноза (глюкоманнаны, эремуран), галактоза и манноза (галактоманнаны) или несколько моносахаридов (камеди растений).

Гетерополисахаридами являются хондроитинсульфаты – одни из главных компонентов хрящевой ткани. Повторяющимся звеном хондроитинсульфатов является D -глюкуроновая кислота и N -ацетил- D -галактозамин, содержащий сульфогруппу. Наиболее важное значение имеют хондроитинсульфаты, в которых остаток серной кислоты образует эфирную связь с гидроксильной группой N -ацетил- D -галактозамина либо в положении 4 (хондроитин-4-сульфат), либо в положении 6 (хондроитин-6-сульфат):

Препараты хондроитин сульфата стимулируют процессы регенерации и замедляют дегенерацию хрящевой ткани, нормализуют продукцию суставной жидкости.

 

 

4. ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЙ:

4.1. Организационные вопросы – 3 минуты.

4.2. Постановка цели занятия и мотивация изучения темы занятия (вступительное слово преподавателя) – 7 минут.

4.3. Инструктаж по безопасным условиям проведения лабораторной работы – 5 минут.

4.4. Контроль и коррекция исходного уровня знаний-умений – 35 минут.

4.5. Организация самостоятельной работы студентов (целевые указания преподавателя, техника безопасности) – 5 минут.

4.6. Лабораторная работа и оформление протоколов – 110 минут.

4.7. Итоговый контроль: проверка результатов лабораторной работы и протоколов – 10 минут.

4.8. Заключительное слово преподавателя, указания к следующему занятию – 5 минут.

5. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ:

5.1. Повторить теоретический материал из курсов органической и аналитической химии по данной теме.

5.2. Изучить программный материал по теме занятия согласно вопросам, приведенным ниже.

 

Учебные вопросы для самоподготовки студентов

1. Углеводы. Общая характеристика, классификация. Распространение в природе. Роль углеводов в жизнедеятельности человека. Понятие о дезокси- и аминосахарах.

2. Источники получения, химическое строение, номенклатура, синонимы лекарственных веществ из группы углеводов.

3. Охарактеризовать физико-химические свойства лекарственных веществ из группы углеводов. Константы оптической активности как показатели качества лекарственных средств из группы углеводов.

4. Обосновать использование химических и инструментальных методов в анализе качества лекарственных средств из группы углеводов.

5. Моносахариды. Классификация. Стереоизомерия и таутомерия моносахаридов. Лекарственные средства из группы моносахаридов, источники и методы получения.

5.1. Глюкоза безводная. Глюкоза моногидрат. Строение, номенклатура, свойства, применение.

5.2. На примере глюкозы объясните явление мутаротации. Что является химической основой данного явления?

5.3. Приведите возможные методы и реакции идентификации препаратов глюкозы.

5.4. Испытания на чистоту препаратов глюкозы. Пути попадания и определение специфических примесей (посторонние сахара, растворимый крахмал, декстрины).

5.5. Охарактеризуйте возможные методы количественного определения препаратов глюкозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

5.6. Фруктоза. Строение, номенклатура, свойства, анализ, применение. Пути попадания и определение специфических примесей во фруктозе (посторонние сахара, 5-гидроксиметилфурфурол и родственные соединения).

5.7. Галактоза. Строение, номенклатура, свойства, анализ, применение.

6. Олигосахариды. Классификация. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Лекарственные средства из группы олигосахаридов, источники и методы получения.

6.1. Сахароза. Строение, номенклатура, свойства, применение.

6.2. Явление инверсии на примере сахарозы. Определение примеси инвертного сахара в сахарозе.

6.3. Идентификация и методы количественного определения сахарозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

6.4. Лактоза безводная. Лактоза моногидрат. Строение, номенклатура, свойства, применение.

6.5. Идентификация и методы количественного определения препаратов лактозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

7. Полисахариды. Классификация. Гомо- и гетерополисахариды. Лекарственные средства из группы полисахаридов, источники и методы получения.

7.1. Крахмал. Строение, свойства, анализ, применение.

7.2. Целлюлоза. Метилцеллюлоза. Строение, свойства, анализ, применение.

7.3. Декстраны. Декстран 40 для инъекций. Полиглюкин. Реополиглюкин. Строение, свойства, анализ, применение.

7.4. Инулин. Строение, свойства, применение.

7.5. Гиалуроновая кислота. Хондроитинсульфат. Строение, свойства, анализ, применение.

7.6. Гепарин. Гепарин кальция. Гепарин натрия. Гепарины низкомолекулярные. Эноксапарин натрия. Строение, свойства, анализ, применение.

8. Особенности хранения лекарственных средств из группы углеводов.

 

 

5.3. Проработать тестовые задания

Занятие № 1

1. Провизор-аналитик аптеки проводит контроль качества раствора глюкозы 10%. Какие свойства глюкозы подтверждает положительный результат реак­ции с медно-тартратным реактивом (реактивом Фелинга)?

A. Кислотные

B. Восстановительные

C. Амфотерные

D. Окислительные

E. Основные

 

2. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. Какой индикатор он должен использовать при этом?

A. Метиловый оранжевый

B. Фенолфталеин

C. Крахмал

D. Хромат калия

E. Метиловый красный

 

3. Провизор-аналитик проводит испытание на чистоту лекарственного средства глюкозы безводной согласно ГФУ. Недопустимую примесь бария он определяет с помощью:

A. Кислоты хлорной

B. Кислоты нитратной

C. Кислоты серной

D. Кислоты уксусной

E. Кислоты соляной

 

4. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

5. Укажите, как называются зеркально симметричные изомеры моносахаридов, конфигурации у асимметрических центров которых зеркально противоположны:

A. Эпимеры

B. Энантиомеры

C. Диастереомеры

D. Полимеры

E. Аномеры

 

6. Укажите, как называются пространственные изомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких атомов углерода и не являющиеся зеркальными изомерами:

A. Полимеры

B. Энантиомеры

C. Эпимеры

D. Аномеры

E. Диастереомеры

 

7. Взаимным превращением таутомерных форм моносахаридов в растворе и установлением равновесия между ними объясняется явление:

A. Эпимеризации

B. Гидролиза

C. Мутаротации

D. Инверсии

E. Гетероциклизации

 

8. Для глюкозы характерно явление мутаротации. Мутаротация – это самопроизвольный процесс, который сопровождается:

A. Объединением простых молекул углеводов в более сложные

B. Разложением сложных углеводов на более простые компоненты

C. Изменением с течением времени не только угла, но и знака вращения в результате гидролиза углеводов

D. Протеканием реакции ионного обмена между различными углеводами и водой

E. Изменением с течением времени угла вращения свежеприготовленных растворов углеводов

 

9. Для идентификации глюкозы безводной по реакции образования озазона в качестве реактива следует использовать:

A. Реактив Фелинга

B. Фенилгидразин

C. Фенолфталеин

D. Гидроксиламин

E. Фурфурол

 

10. Смесь равных количеств энантиомеров, не обладающая оптической активностью, называется:

A. Эпимерной смесью

B. Инвертным сахаром

C. Виноградным сахаром

D. Аномерной смесью

E. Рацемической смесью

 

11. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует ниже­приведенная структурная формула:

A. Сахароза

B. Фруктоза

C. Глюкоза безводная

D. Метилцеллюлоза

E. Лактоза безводная

 

12. Провизор-аналитик осуществляет анализ 10% раствора глюкозы. Для количественного определения он использует один из физико-химических методов, измеряя угол вращения раствора, при помощи:

A. Газового хроматографа

B. УФ-спектрофотометра

C. Потенциометра

D. Поляриметра

E. Рефрактометра

 

13. Укажите, как называется гидроксильная группа, образующаяся при циклизации моносахаридов:

A. Енольный гидроксил

B. Фенольный гидроксил

C. Эпимерный гидроксил

D. Карбонильный гидроксил

E. Полуацетальный гидроксил

 

14. Для свежеприготовленных растворов глюкозы характерно явление мутаротации. Химической основой этого процесса является:

A. Наличие восстановительных свойств у глюкозы

B. Образование 5-гидроксиметилфурфурола

C. Кольчато-цепная таутомерия глюкозы

D. Хиральность молекулы глюкозы

E. Диссоциация глюкозы в растворе

 

15. Провизор-аналитик осуществляет контроль качества субстанции глюкозы безводной. При испытании на чистоту, согласно требованиям ГФУ, предполагается определение примесей посторонних сахаров, растворимого крахмала и декстринов. Для выполнения данного испытания аналитик:

A. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет кислоту серную концентрированную; опалесценция полученного раствора не должна превышать опалесценцию эталона

B. Образец субстанции растворяет в смеси хлороформа и диоксана; не должно появляться красное окрашивание

C. Измеряет и сравнивает с фармакопейными данными значение оптической плотности 10%-ного раствора субстанции в воде очищенной

D. Образец субстанции растворяет при кипении в спирте этиловом, охлаждает; раствор должен оставаться прозрачным

E. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет медно-тартратный раствор и нагревает; должен образовываться обильный красный осадок

 

16. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

17. В контрольно-аналитической лаборатории исследуется субстанция глюкозы безводной методом поляриметрии. Какая величина используется для идентификации веществ в данном методе фармацевтического анализа?

A. Показатель преломления

B. Удельное оптическое вращение

C. Молярный коэффициент светопоглощения

D. Угол вращения

E. Удельный показатель преломления

 

18. Для идентификации фруктозы аналитик ЦЗЛ фармацевтического предприятия нагревал образец субстанции с кислотой хлористоводородной в присутствии резорцина. В процессе данного взаимодействия образуется вещество «Х», которое при конденсации с резорцином дает окрашенный в красный цвет продукт реакции. Вещество «Х» представляет собой:

A. 5-Гидроксиметилфурфурол

B. Азометиновый краситель

C. Соль диазония

D. 2,4,6-Трихлорфенол

E. Глутаконовый альдегид

 

19. Для идентификации глюкозы моногидрата по реакции, сопровождающейся образованием 5-гидроксиметилфурфурола, предварительно проводят нагревание с:

A. Уксусным ангидридом

B. Медно-тартратным раствором

C. Гидроксиламином

D. Калия тетрайодмеркуратом

E. Минеральными кислотами

 

20. Укажите вид таутомерии, характерный для молекулы глюкозы:

A. Нитро-аци-нитро таутомерия

B. Лактим-лактамная таутомерия

C. Амино-иминная таутомерия

D. Цикло-оксо-таутомерия

E. Кето-енольная таутомерия

 

21. По характеру оксогруппы моносахариды подразделяют на:

A. Монозы и полиозы

B. D - и L -моносахариды

C. Альдозы и кетозы

D. Эпимеры и аномеры

E. Пентозы и гептозы

 

22. Гидролизу не подвергается:

A. Глюкоза

B. Мальтоза

C. Крахмал

D. Сахароза

E. Лактоза

 

23. Укажите условие, необходимое для идентификации глюкозы моногидрата с медно-тартратным раствором:

A. Прибавление НNO3 (конц.)

B. Охлаждение

C. Прибавление формальдегида

D. Нагревание

E. Катализатор (KBr)

 

24. D -Глюкоза и D -фруктоза в кристаллическом состоянии существуют в виде:

A. Ациклических форм

B. Ендиольных форм

C. Линейных форм

D. Смеси таутомерных форм

E. Циклических форм

 

25. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

 

26. Укажите, какой из приведенных углеводов по химическому строению относится к кетогексозам:

A. Фруктоза

B. Манноза

C. Глюкоза

D. Галактоза

E. Крахмал

 

27. При испытании фруктозы на чистоту провизор-аналитик, согласно требованиям ГФУ, предварительно приготовил исходный раствор субстанции в воде очищенной. Далее к двум равным образцам исходного раствора он прибавил в одинаковых количествах соответствующий растворитель: к первому образцу – спирт этиловый 96%, а ко второму – воду очищенную. Сравнивая между собой опалесценцию полученных растворов, провизор-аналитик оценивает содержание примеси:

A. Свинца в сахарах

B. Посторонних сахаров

C. Формальдегида

D. Бария

E. 5-Гидроксиметилфурфурола и родственных соединений

 

28. В результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и пространственно приближенной к ней спиртовой группы моносахариды могут существовать в форме:

A. Циклических ангидридов

B. Циклических сложных эфиров

C. Циклических полуацеталей

D. Циклических амидов

E. Циклических карбоновых кислот

 

29. Укажите, какой физико-химический метод, согласно ГФУ, используется для идентификации фруктозы:

A. Рефрактометрия

B. Тонкослойная хроматография

C. Фотоэлектроколориметрия

D. Потенциометрия

E. Полярография

 

30. В образовании фуранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-2

C. С-4

D. С-6

E. С-5

 

31. Укажите специфическую примесь для глюкозы безводной:

A. Декстрины

B. Сенецифллин

C. Формальдегид [параформ]

D. Соли аммония

E. Пантоиллактон

 

32. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

 

33. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке полуацетальный гидроксил:

 

34. Положительный результат реакции с медно-тартратным раствором (реактивом Фелинга) дает:

A. Полиглюкин

B. Крахмал

C. Декстран 40 для инъекций

D. Гепарин низкомолекулярный

E. Глюкоза моногидрат

 

35. В образовании пиранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-6

C. С-2

D. С-4

E. С-5

 

36. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. D-глюконовая кислота

B. α- D -глюкофураноза

C. α- D -глюкопираноза

D. β- D -глюкопираноза

E. β- D -глюкофураноза

 

37. Провизор-аналитик проводит идентификацию субстанции фруктозы. Согласно требованиям ГФУ, в ходе испытаний он выполнил реакцию, в результате которой образовался красный осадок. Укажите, с каким из реактивов проводилась данная реакция:

A. Раствор медно-тартратный

B. Раствор серебра нитрата аммиачный

C. Раствор калия тетрайодмеркурата щелочной

D. Раствор формальдегида концентрированный

E. Раствор калия пироантимоната

 

38. Провизор-аналитик проводит идентификацию лекарственного вещества "Глюкоза безводная" с медно-тартратным реактивом. Осадок какого цвета при этом образуется?

A. Белого

B. Бирюзово-синего

C. Сине-фиолетового

D. Кирпично-красного

E. Изумрудно-зеленого

 

39. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. При этом в качестве титранта он должен использовать стандартный раствор:

A. Калия йодида

B. Калия йодата

C. Калия бромата

D. Серебра нитрата

E. Натрия тиосульфата

40. Согласно ГФУ, в субстанции фруктозы предполагается определение примеси 5-гидроксиметилфурфурола и родственных соединений методом абсорбционной спектрофотометрии в ультрафиолетовой области. При этом измеряется и сравнивается с фармакопейными данными значение:

A. Температуры плавления

B. Оптической плотности

C. рН стандартного раствора

D. Удельного оптического вращения

E. Показателя преломления

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.27.232 (0.271 с.)