Не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом толленса и реактивом фелинга. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом толленса и реактивом фелинга.



 

 

САХАРОЗА (α-D-глюкопиранозил-1,2-β-D-фруктопиранозид)

 

 

 

                        или

       

 

ГЕНЦИОБИОЗА (β-D-глюкопиранозил-1,6-β-D-глюкопираноза):

 

 

АМИГДАЛИН:

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. Реакции по карбонильной группе:

 

2. Реакции по гидроксильным группам:

 

Гидролиз

            

               мальтоза                                     α-D-глюкоза      α(или β)-D-глюкоза

 

 

            

                лактоза                                     β-D-галактоза   α(или β)-D-глюкоза

 

                 

            

             целлобиоза                                 β-D-глюкоза      α(или β)-D-глюкоза

 

 

             

                сахароза                                      α-D-глюкоза     β-D-фруктоза

 

 

ПОЛИСАХАРИДЫ (ПОЛИОЗЫ)

- это ВМС, представляющие собой продукты поликонденсации моносахаридов и их производных.

Молярная масса полиоз – 104 – 109

                                      ПОЛИОЗЫ

Гомополисахариды                                 Гетерополисахариды

     
 


Крахмал, гликоген,                                 гиалуроновая кислота,

Целлюлоза, хитин                                    хондроитинсульфаты

Важнейшие типы биологических функций углеводов:

Энергетический резерв (крахмал, гликоген)

Структурные компоненты клеток (целлюлоза, хитин)

Роль защитных веществ (камеди)

КРАХМАЛ

- это ВМС, построенное из остатков α-D-глюкопиранозы.

Состоит из смеси полимеров двух типов: амилозы и амилопектина.

Амилоза – линейный полимер, включает от 1000 до 3000 глюкозных остатков, соединенных 1-4-связью, свернута в спираль (1 виток –

6 остатков глюкозы):

                                

Молярная масса (1,5 – 5) 105

 

Амилопектин – разветвленный полимер (разветвление в положении

1 – 6 через 20 -25 остатков; ветви содержат от 15 до 45 глюкозных остатков)

Гидролиз крахмала:

            

ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА)

- это ВМС, структурным элементом которого является

β-D-глюкопираноза;     молярная масса 105 - 2• 106

                                           

                                                                                                                                                    n = 500 – 12000

Макромолекула имеет строго линейное строение.

Целлюлоза не растворима в воде, при обычной температуре не гидролизуется кислотами; растворяется в реактиве Швейцера, в конц.растворе ZnCl2, конц. Н2SO4.

В мягких условиях кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства не проявляются.

Эфиры целлюлозы:

Ацетаты целлюлозы

 

Ксантогенаты целлюлозы

 

3. Нитроцеллюлоза:

ХИТИН – ВМС, построенный из остатков N-ацетил-D-глюкозамина; неразветвленная структура. Не растворяется в воде щелочах, разб. кислотах и органических растворителях:

 

ИНУЛИН – углевод, при гидролизе которого образуется фруктоза.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КАМЕДИ И СЛИЗИ; в их составе – гексозы, D-гексауроновые кислоты, пентозы, метилпентозы; имеют сильно разветвленное строение.

ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ

1. Гиалуроновая кислота; в ее составе две различные структурные единицы – остатки D-глюкоуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенные между собой β (1→3) –гликозидной связью:

 

Молярная масса (0,27 – 0,5) • 106

Сильная кислота; склонна к гидратации: обладает высокой вязкостью и липучестью.

2. ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТЫ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.008 с.)