Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом толленса и реактивом фелинга. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
САХАРОЗА (α-D-глюкопиранозил-1,2-β-D-фруктопиранозид)
или
ГЕНЦИОБИОЗА (β-D-глюкопиранозил-1,6-β-D-глюкопираноза):
АМИГДАЛИН:
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1. Реакции по карбонильной группе:
2. Реакции по гидроксильным группам:
Гидролиз
мальтоза α-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза
лактоза β-D-галактоза α(или β)-D-глюкоза
целлобиоза β-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза
сахароза α-D-глюкоза β-D-фруктоза
ПОЛИСАХАРИДЫ (ПОЛИОЗЫ) - это ВМС, представляющие собой продукты поликонденсации моносахаридов и их производных. Молярная масса полиоз – 104 – 109
ПОЛИОЗЫ Гомополисахариды Гетерополисахариды Крахмал, гликоген, гиалуроновая кислота, Целлюлоза, хитин хондроитинсульфаты
Важнейшие типы биологических функций углеводов: Энергетический резерв (крахмал, гликоген) Структурные компоненты клеток (целлюлоза, хитин) Роль защитных веществ (камеди) КРАХМАЛ - это ВМС, построенное из остатков α-D-глюкопиранозы. Состоит из смеси полимеров двух типов: амилозы и амилопектина. Амилоза – линейный полимер, включает от 1000 до 3000 глюкозных остатков, соединенных 1-4-связью, свернута в спираль (1 виток – 6 остатков глюкозы):
Молярная масса (1,5 – 5) 105
Амилопектин – разветвленный полимер (разветвление в положении 1 – 6 через 20 -25 остатков; ветви содержат от 15 до 45 глюкозных остатков) Гидролиз крахмала:
ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА) - это ВМС, структурным элементом которого является β-D-глюкопираноза; молярная масса 105 - 2• 106
n = 500 – 12000 Макромолекула имеет строго линейное строение. Целлюлоза не растворима в воде, при обычной температуре не гидролизуется кислотами; растворяется в реактиве Швейцера, в конц.растворе ZnCl2, конц. Н2SO4. В мягких условиях кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства не проявляются. Эфиры целлюлозы: Ацетаты целлюлозы
Ксантогенаты целлюлозы
3. Нитроцеллюлоза: ХИТИН – ВМС, построенный из остатков N-ацетил-D-глюкозамина; неразветвленная структура. Не растворяется в воде щелочах, разб. кислотах и органических растворителях:
ИНУЛИН – углевод, при гидролизе которого образуется фруктоза. РАСТИТЕЛЬНЫЕ КАМЕДИ И СЛИЗИ; в их составе – гексозы, D-гексауроновые кислоты, пентозы, метилпентозы; имеют сильно разветвленное строение. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ 1. Гиалуроновая кислота; в ее составе две различные структурные единицы – остатки D-глюкоуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенные между собой β (1→3) –гликозидной связью:
Молярная масса (0,27 – 0,5) • 106 Сильная кислота; склонна к гидратации: обладает высокой вязкостью и липучестью. 2. ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТЫ.
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.008 с.) |