Порядок разработки стандартов в России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок разработки стандартов в России



 

Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на добровольной основе работают:

- полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители и потребители продукции);          

- ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;

- представители общественных организаций.

Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:

I стадия – организация разработки стандарта; 

II стадия – разработка проекта стандарта (первая редакция);     

III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.

I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.

II стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.

Проект стандарта и пояснительная записка передаются в технический комитет на предмет проверки соответствия действующему законодательству. После этого технический комитет передает проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам.

III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта.

Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение:

- членам технического комитета;

- организациям госнадзора за стандартами;

- научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.

IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом.

Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».

 

 

ЛЕКЦИЯ 3. ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ

 

3.1. Основные понятия сертификации

Сертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

- создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

-контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

 

Основные понятия, используемые при сертификации

Сертификация – система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Система сертификации – совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе. Системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными  и обязательными.

Обязательная сертификация – когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения и т.д. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.

Добровольная сертификация – проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:

- доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;

- предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;

- сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;

- сертификация упрощает выбор продукции потребителем;

- сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;

- сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.

Испытательная лаборатория (испытательный центр) – лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.

Аккредитация испытательной лаборатории - процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Эксперт по сертификации, аттестации – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

 

3.2.  Виды сертификатов. Действующие схемы сертификации товаров

 

Виды сертификатов

 

Практика производственно-коммерческой деятельности и предоставления услуг выделяет следующие виды сертификатов: сертификат соответствия, сертификат гигиенический, сертификат качества, сертификат безопасности, сертификат (свидетельство) происхождения товара, гарантийный (ветеринарный) сертификат, фитосертификат.

Сертификат соответствия – документ, выданные по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

Гигиенический сертификат – документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании.

Сертификат качества – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара.

Сертификат безопасности – документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователю, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующее степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота, птицы, продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из районов, благополучных в отношении острозаразных заболеваний.

Сертификат происхождения товара – документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который ответственно удостоверяет страну происхождения товара.

Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями, оговоренными в контракте, и происходят из районов благополучных в карантинном отношении.

 

Таблица 3.1 - Действующие схемы сертификации товаров и услуг

  № схемы Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и др. способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества производства)
1 Испытания типа - -
Испытания типа Анализ состояния производства -
2 Испытания типа - Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
3 Испытания типа - Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
4 Испытания типа - Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
5 Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытание образцов взятых у продавца и (или) у изготовителя
6 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества
7 Испытание партии - -
8 Испытания каждого образца - -
9 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - -
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства -
10 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - Испытание образцов взятых у продавца и у изготовителя
10а Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства Испытание образцов взятых у продавца и у изготовителя. Анализ состояния производства

 

 

3.3. Порядок проведения сертификации с использованием заявления-декларации.

Сертификация производства и систем качества

 

Сертификация с использованием заявления-декларации

 

Сертификат на продукцию по этой схеме может быть выдан на основании заявления-декларации, в котором заявитель гарантирует, что продукция соответствует всем требованиям безопасности и представляет документы, подтверждающие это, в том числе:

· для отечественной продукции:

результаты проверки изготовителя службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций от торгующих организаций и потребителей и тому подобное, а также протоколы испытаний, санитарные свидетельства для животноводческой продукции, документы государственной службы по карантину растений для растениеводческой продукции;

· для импортируемой продукции:

 свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения и тому подобное, ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции, фитосертификаты для растениеводческой продукции.

Сертификация по заявлению-декларации проводится в следующем порядке:       

1. Составление заявления-декларации.

Первый шаг, с которого начинается сертификация - подача декларации-заявки в орган по сертификации. Эксперты органа по сертификации, рассмотрев декларацию-заявку, готовят по ней решение. В заявке должен быть указан номер технических условий (ТУ) являющихся в России документом поставки продукции. Для импортируемой продукции документом поставки является контракт.

2. Отбор образцов.

Отбор образцов должен быть таким, чтобы обеспечивать случайность выборки. Он проводится комиссией, в состав которой должен входить представитель органа по сертификации.

3. Выбор испытательной лаборатории.

Лаборатория должна быть аккредитована и заявляемая продукция должна находиться в области ее аккредитации.

4. Определение числа образцов для испытаний.

Число образцов определяется из нормативной документации в зависимости от размеров партии. Проведение испытаний осуществляется по перечню показателей, указанных в ГОСТ Р и по методикам, определенным ГОСТ на методы испытании.

5. Оплата работ по сертификации.

Оплата осуществляется заявителем вне зависимости от полученных результатов. При проведении сертификации заявитель оплачивает: работу органа по сертификации; испытания продукции; инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией; право применения сертификата и знака соответствия.

При проведении инспекционного контроля оплате подлежат: работа экспертов; расходы по отбору образцов; контрольные испытания; командировочные расходы.

Сертификация производств

Сертификация производства – официальное подтверждение органом сертификации наличия необходимых и достаточных условий производства данной продукции, обеспечивающих стабильность ее качества.

 

Таблица 3.2. - Содержание этапов сертификации производств

Наименование этапа Краткое содержание Исполнитель Чем заканчивается этап
Представление заявки на сертификацию производства Подготовка исходных материалов и оформление заявки Предприятие-заявитель Направлением заявки в организацию, проводящую сертификацию производства
Предварительная оценка Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства Орган, проводящий сертификацию производства Заключением договора на проведение сертификации производства или выдачей заключения о ее нецелесообразности
Составление методики сертификации или принятие существующей Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения или оценка существующей методики Орган, проводящий сертификацию производства Принятием методики
Проверка производства Формирование комиссии экспертов, составление программы проверки, проверка производства, составление акта и отчета о результатах проверки Орган, проводящий сертификацию производства Принятие решения о возможности выдачи сертификата
Оформление сертификата соответствия производства Оформление сертификата, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию Орган, проводящий сертификацию производства Внесением сертификата в Государственный реестр и выдачей предприятию
Инспекционный контроль за сертифицированным производством Выполнением процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации Орган, проводящий сертификацию производства Оформлением актов проверок

 

Вместе с заявкой в орган по сертификации представляется:

1. Нормативная документация на продукцию.

2. Структурная схема предприятия с указанием служб, цехов и участков, видов технологических процессов, характеристики используемого оборудования, количества работающих.

3. Исходные материалы, в т.ч.:

- сведения об опыте изготовления продукции заявленного вида;

- сведения о проверках продукции специальными государственными контрольно-надзорными органами;

- сведения о ГОСТах и других нормативных актах, регламентирующих нормы, правила и меры по обеспечению качества и безопасности продукции;

- кратная характеристика основных технологических процессов, определяющих качество и безопасность продукции;

- краткая характеристика испытательной и контрольно-измерительной базы;

- характеристика работ по установлению причин дефектов и повышению качества;

- сведения о предприятиях (организациях), привлекаемых для изготовления продукции;

- коэффициент рекламаций;

- уровень гарантийных ремонтов;

- сведения об основных потребителях продукции.

При положительных результатах проверки производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает предприятию

В течение срока действия сертификата орган по сертификации осуществляет надзор за стабильностью характеристик продукции путем инспекционного контроля производства.

ЛЕКЦИЯ 4. ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.184.89 (0.029 с.)