Тема: Пищеварительная система. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Пищеварительная система.



Функции тонкого и толстого кишечника.

По данной теме необходимо выполнить 2 задания. Задание 1-ответить на теоретические вопросы согласно варианту, задание 2- общее для всех.

Задание I

Задания для выполнения самостоятельной работы

1. Опишите особенности строения слизистой тонкого кишечника.

2. Какие клетки входят в состав эпителия тонкого кишечника, и какие функции они выполняют?

3. Перечислите все отделы тонкого и толстого кишечника с описанием особенностей строения стенки тракта.

4. Опишите состав кишечного сока.

5. Какова длина отделов пищеварительного тракта и длительность нахождения пищи в них.

6. Опишите моторную функцию тонкого и толстого кишечников.

7. Опишите особенности всасывания в различных отделах пищеварительного тракта.

8. Какие функции выполняет толстый кишечник? Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

9. Почему людям, страдающим запорами, рекомендуют употреблять больше пиши, содержащей клетчатку?

10. Опишите роль Павлова И.П. в изучении функции пищеварительной системы.

11. Опишите виды пищеварения. Заслугой, какого ученого является открытие пристеночного пищеварения?

12. Почему перед проведением хирургических операций на органах брюшной полости назначают атропин?

13. У взрослого человека за сутки выделилось 8 л пищеварительных соков, 1,5 л мочи и 2 л пота, а количество питьевой воды при этом не превысило 2 л. Почему же в таком случае не было сгущения крови?

14. И селедка, и мясо вызывают жажду, однако, когда человек съел селедку, жажда появляется быстрее. Почему?

15. Почему длительный прием антибиотиков может привести к нарушению функций толстого кишечника?

16. Как осуществляется нейро-гуморальная регуляция процессов всасывания?

 

 

ЗАНЯТИЕ № 13

Тема: «Обмен веществ и энергии»

По данной теме необходимо выполнить 2 задания. Задание 1,2 -ответить на теоретические вопросы согласно варианту.

 

Задание I

Задания для выполнения самостоятельной работы

1. Какое количество энергии поступит в организм при потреблении 100 г воды и 10 г натрия хлорида (поваренной соли)?

2. К чему приводит повышение поступления белка в организм взрослого человека?

3. В пищевом рационе детей большую часть составляют белки. Почему?

4. Каковы могут быть последствия после длительного питания одним видом продуктов, например картофелем?

5. Рассчитайте дыхательный коэффициент, если испытуемый в минуту поглощает 0,4л кислорода и выделяет 0,36л углекислого газа. Может ли дыхательный коэффициент быть меньше 0,7?

6. Где выделяется больше энергии: при сгорании 1г белка в калориметрической бомбе или при окислении 1г белка в организме? Почему?

7. Рассчитайте расход энергии за час, если испытуемый поглощает в минуту 0,5л кислорода, а дыхательный коэффициент ровен 0,83.

8. Рассчитайте дыхательный коэффициент, если испытуемый в минуту поглощает 0,4л кислорода и выделяет 0,4л углекислого газа. Может ли дыхательный коэффициент быть больше 1?

9. Где выделяется больше энергии: при сгорании 1г жира в калориметрической бомбе или при окислении 1г жира в организме? Почему?

10.  Рассчитайте расход энергии за час, если испытуемый поглощает в минуту 0,7л кислорода, а дыхательный коэффициент ровен 0,94.

11. При окислении каких питательных веществ дыхательный коэффициент имеет наибольшую и наименьшую величину?

12. Чему равен дыхательный коэффициент при приеме смешанной пищи? Изменится ли он при интенсивной мышечной работе?

13. От чего зависит величина рабочей прибавки?

14. Какое количество энергии поступит в организм при потреблении 100 г жира и 10 г глюкозы?

15. К чему приводит недостаточное поступление белка в организм взрослого человека?

16. Какое количество энергии поступит в организм при потреблении 156 г жира и 40 г белка.

Задание II

Задача №1

Лицам с запорами, вызванными ослабленной моторной функцией толстой кишки, врачи рекомендуют употреблять пищу, содержащую растительную клетчатку. На чем это основано?

Задача №2

У взрослого человека за сутки выделилось 8 л пищеварительных соков, 1,5 л мочи и 2 л пота, а количество питьевой воды при этом не превысило 2 л. Почему же в таком случае не было сгущения крови?

Задача №3

И селедка, и мясо вызывают жажду, однако когда человек съел селедку жажда появляется быстрее. Почему?

Задача №4.

Какую пищу студенту следует есть перед экзаменом?

Задача №5

Как изменится секреция поджелудочной железы при введении в двенадцатиперстную кишку раствора соляной кислоты?

Задача №6

Необходимо создать состояние функционального покоя для секреторных клеток поджелудочной железы. Что предлагает врач больному в таком случае?

Задача №7

Дозировка лекарственных препаратов для лиц с заболеваниями печени, а также для новорожденных детей и людей пожилого и старческого возраста снижается. Что является причиной?

Задача №8

Почему поджелудочная железа сама себя на переваривает?

Задача №9

Человек не позавтракал и до вечера ничего не ел; в какой последовательности будут у него расходоваться депонированные питательные вещества: гликоген, жир? Используются ли для энергетических потребностей организма белки?

ЗАНЯТИЕ № 14



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.006 с.)