Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы и нормативы социального обслуживания.
Под социальной нормой понимается утвержденный в законодательном порядке максимальный показатель допустимого расхода ресурсов на производство и потребление одной единицы продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Социальная норма должна удовлетворять как общественные, так личные потребности установленного качества. Более общим понятием является социальный норматив. Он не относится к какому-либо конкретному субъекту нормирования и устанавливается или в процентах, или в стоимостном выражении. Социальные нормативы имеют функции оценки и согласования. Оценочная функция позволяет оценить правильность выбора направлений социального развития, объем ресурсов для выполнения поставленных целей их динамику, сравнить имеющиеся достижения с другими социальными организациями; Функция согласования является основой для выдвижения социальных требований к технико-экономическим разделам комплексного плана с целью усиления социальных ориентиров. Социальные нормативы разрабатываются на определенный период и по истечении времени они пересматриваются, сохраняя всё передовое. Их уровень должен быть реально достижимым. Существуют следующие группы социальных нормативов: * нормативы по формированию доходов и расходов населения, куда входит минимальный уровень материальной обеспеченности, потребительский бюджет для отдельных слоев населения, минимальный уровень оплаты труда и др.; * нормативы социального обеспечения граждан, такие как продолжительность трудового стажа, минимальный размер пенсии и др.; * нормативы социального обслуживания населения – потребность в домах-интернатах, специальных жилых домах, центрах социального обслуживания; * нормативы социально-демографические, среди них расходы на воспитание и содержание ребенка в семье, единовременное пособие на рождение ребенка, продолжительность отпуска по беременности и родам и др.; * нормативы по организации трудовых условий. К важнейшим социальным нормативам относятся: минимальный размер заработной платы, минимальный прожиточный бюджет, минимальный потребительский бюджет. Нормативы при оказании социальных услуг: На основании Федерального закона № 442-ФЗ от 01. 01.2015 г. утверждены нормативы обеспечения при предоставлении социальных услуг жилой площадью.
Установлена норма жилой пощади в домах-интернатах для детей, которая составляет 6-8 кв.м. Для детей с особенностями развития в центрах содействия семейному воспитанию жилая площадь увеличивается до 11,78 кв.м. если ребенок до 7 лет, а для детей от 8 до 18 лет жилая площадь должна быть 14,84 кв. м. Возрастают размеры жилой площади до 20 кв. м в центрах социальной адаптации. Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12. 2013 г. утверждает нормы питания граждан, находящихся на стационарной форме социального обслуживания в государственных организация. Для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, определены свои нормы питания. Из основных продуктов на одного человека в сутки: пшеничный хлеб – 150 г.; картофель – 300 г.; молоко – 300 г.; мясо – 125 г.; рыба – 75 г.; масло – 30 г.; яйцо – 4 шт. в неделю; кондитерские изделия – 15 г. Существуют свои нормативы для граждан пожилого возраста, проживающих в отделениях милосердия стационарного социального обслуживания. Например, обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем, как мужчин, так и женщин: Пальто зимнее и демисезонное для обоего пола 1 шт./ 5 лет, куртка-ветровка – 1шт./3 года. Костюм – 1шт./ 3 года; верхняя рубашка только для мужчин в количестве 3 шт./ 1 год. Полушерстяные брюки по 1 штуке, только мужчинам на 2 года, а женщинам на 1 год. Хлопчатобумажные брюки – по одной штуке на 2 года мужчинам и на 3 года женщинам. Спортивные брюки мужчины получают две пары, а женщины только одну, а срок службы одинаков – 2 года.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.67.54 (0.005 с.) |