Количество белка в пище необходимо просчитывать 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество белка в пище необходимо просчитывать



Во всех клетках организма постоянно идут процессы анаболизма и катаболизма. Также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, т.е. идет процесс самообновления белков. В здоровом организме мужчины массой 70 кг величина скорости распада соответствует скорости синтеза и равна 500 г белка в сутки.

Если скорость синтеза белков равна скорости их распада, наступает азотистое равновесие, или, по другому, это состояние, когда количество выводимого азота равно количеству получаемого (Vпоступ= Vвывод).

Если синтез белков превышает скорость их распада, то количество выводимого азота снижается и разность между поступающим азотом и выводимым (Vпоступ – Vвывод) становится положительной. В этом случае говорят о положительном азотистом балансе. Положительный азотистый баланс наблюдается у здоровых детей, при нормальной беременности, выздоравливающих больных, спортсменов при наборе формы, т.е. в тех случаях, когда усиливается синтез структурных и функциональных белков в клетках.

При возрастании доли выводимого азота наблюдается отрицательный азотистый баланс. Отрицательный баланс отмечается у больных и голодающих.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать не менее 42 г полноценного белка в сутки – это физиологический минимум. Только в этом случае в организме наступает азотистое равновесие.

 


Большая часть азота в организме найдена в белках. Азот составляет 16 % от массы белка, поэтому азотистый обмен является синонимом обмена белков. Отсюда содержание азота в диете может быть определено путем умножения значения количества поступающего с пищей белка в граммах на 0,16

Схема обмена белков у человека. (Цифры на схеме показывают общее количество обмениваемого азота в г.)

или делением на 6.25.

Распад белков способствует освобождению аминокислот и азота, которые могут быть использованы вновь в синтезе тех же или других белков, однако эффективность использования не является 100%. Это связано с тем что:

  • некоторые аминокислоты модифицируются после трансляции и не могут повторно использоваться (например, гистидин превращается в 3-метил-гистидин, пролин - в гидроксипролин, которые уже не могут быть использованы для синтеза белков);
  • некоторые аминокислоты вступают в пути катаболизма и уходят тем самым из аминокислотного фонда клетки;
  • некоторые аминокислоты теряются из организма с калом, мочой, потом и т.д. Если не замещать такие потери внешним поступлением аминокислот, то общий фонд азота в организме снижается, что влечет за собой нарушение функций клеток.

Независимо от своего состояния (метаболического и пищевого) человек постоянно выделяет азот. Азотистый баланс - это общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс- это разность между количеством поступившего азота (обычно в форме белка) и количеством выведенного азота (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины - почками).

Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У нормального взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.

1. Положительный азотистый баланс (рост, беременность, лактация, выход из метаболического стресса)

2. Отрицательный азотистый баланс (метаболический стресс)

   
 

Аммиак постоянно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы.

Основными источниками аммиака являются следующие реакции:

· внутримолекулярное дезаминирование гистидина, катаболизм некоторых аминокислот (серина, треонина, глицина) – в печени,

· окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты во всех тканях (кроме мышечной), особенно в печени и почках,

· дезаминирование амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот – в печени и почках,

· катаболизм биогенных аминов – во всех тканях, в наибольшей степени в нервной ткани,

· жизнедеятельность бактерий толстого кишечника,

· распад пуриновых и пиримидиновых оснований – во всех тканях.

Практически весь аммиак удаляется из организма:

1. с мочой в виде мочевины, которая синтезируется в печени,

2. в виде образующихся в эпителии канальцев почек солей иона аммония.

В клетки печени и почек аммиак попадает в составе глутамина и аспарагина, глутаминовой кислоты, аланина и в свободном виде. Кроме этого, при метаболизме он образуется в большом количестве и в самих гепатоцитах.

 

Дезаминирование аминокилот



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.168.56 (0.006 с.)