Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 1. Анализаторы. Периферический, проводниковый и центральный отделы анализатора.
Вопрос 1. Анализаторы. Периферический, проводниковый и центральный отделы анализатора. Анализатор представляет собой совокупность возбудимых структур периферической и центральной нервной системы, осуществляющих восприятие, проведение и анализ воздействия факторов внешней и внутренней среды организма. Отделы: периферический (рецепторный), проводниковый, центральный (корковый).
Периферический отдел представлен рецепторами —чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции. Например, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазом, а зрительные рецепторы — лишь чувствительными клетками (палочки и колбочки). Рецепторы бывают наружные, расположенные на поверхности тела и воспринимающие раздражения из внешней среды, и внутренние, которые воспринимают раздражения из внутренних органов и внутренней среды организма, Проводниковый отдел анализатора представлен нервными волокнами, проводящими нервные импульсы от рецептора в центральную нервную систему (например, зрительный, слуховой, обонятельный нерв и т. п.). Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.). +Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трех отделов.
Вопрос 2. Сенсорные системы. Сенсорные системы – совокупность образований периферической и центральной нервной системы, связанных нервными путями с рецепторами и друг с другом и обеспечивающих формирование ощущений. Ощущение – осознаваемое состояние, вызываемое действием раздражителя на соответствующую сенсорную систему
Виды сенсорных систем 1. Слуховая. Адекватный раздражитель - звук. 2. Зрительная. Адекватный раздражитель - свет. 3. Вестибулярная. Адекватный раздражитель - гравитация, ускорение. 4. Вкусовая. Адекватный раздражитель - вкус (горький, кислый, сладкий, солёный). 5. Обонятельная. Адекватный раздражитель - запах. 6. Кинестетическая = осязательная (тактильная) + температурная (тепловая и холодовая). Адекватный раздражитель - давление, вибрация, тепло (повышенная температура), холод (пониженная температура). 7. Двигательная. Обеспечивает ощущение взаиморасположение частей тела в пространстве, ощущение своего тела). Именно двигательная сенсорная система позволяет нам дотронуться, например, рукой до своего носа или других частей тела даже с закрытыми глазами. 8. Мышечная (проприоцептивная). Обеспечивае ощущение степени напряжения мышц. Адекватный раздражитель - мышечное сокращение и растяжение сужожилий. 9. Болевая. Адекватный раздражитель - повреждение клеток, тканей или медиаторы боли. 10. Интероцептивная. Обеспечивает внутренние ощущения. Слабо контролируется сознанием и, как правило, даёт нечёткие ощущения. Однако в ряде случаев люди могут сказать, что ощущают в каком-либо внутреннем органе не просто дискомфорт, а состояние «давления», «тяжести», «распирания» и т.п. Интероцептивная сенсорная система обеспечивает поддержание гомеостаза, и при этом она не обязательно порождает каккие-либо ощущения, воспринимаемые сознанием, т.е. не создаёт перцептивных сенсорных образов.
Вопрос 3. Свойства рецепторов. Способность к кодированию - первичное кодирование свойств стимулов: (частотное, паттерном импульсной активности, пространственное, меченой линией и др.) Специфичность рецепторов: высокая генетически детерминированная чувствительности к адекватным раздражителям («Закон специфической энергии органов чувств»). Адаптация к действию раздражителя, выражающаяся в изменении импульсации рецептора на фоне продолжающегося воздействия на него постоянного раздражителя (приспособление к постоянной интенсивности длительно действующего стимула). Как правило, проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности.
Функциональная мобильность: способность органа чувств реагировать на раздражение внешней и внутренней среды большим или меньшим числом активных рецепторов одной модальности. Уровень функциональной мобильности определяется условиями окружающей среды и состоянием целого организма, прежде всего, мотивацией. Функциональная мобильность представляет собой функциональный резерв реагирования рецепторов и изменяется под воздействием гуморальных и центральных влияний. Модальность: Мономодальные реагируют на один вид раздражения (вкусовые) Полимодальные реагируют на раздражители нескольких видов (полимодальные ноцицепторы кожи - механо, термо, хемо) Рецептивное поле - совокупность рецепторов, активирующих один сенсорный нейрон.
Вопрос 1. Анализаторы. Периферический, проводниковый и центральный отделы анализатора. Анализатор представляет собой совокупность возбудимых структур периферической и центральной нервной системы, осуществляющих восприятие, проведение и анализ воздействия факторов внешней и внутренней среды организма. Отделы: периферический (рецепторный), проводниковый, центральный (корковый).
Периферический отдел представлен рецепторами —чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции. Например, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазом, а зрительные рецепторы — лишь чувствительными клетками (палочки и колбочки). Рецепторы бывают наружные, расположенные на поверхности тела и воспринимающие раздражения из внешней среды, и внутренние, которые воспринимают раздражения из внутренних органов и внутренней среды организма, Проводниковый отдел анализатора представлен нервными волокнами, проводящими нервные импульсы от рецептора в центральную нервную систему (например, зрительный, слуховой, обонятельный нерв и т. п.). Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.). +Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трех отделов.
Вопрос 2. Сенсорные системы. Сенсорные системы – совокупность образований периферической и центральной нервной системы, связанных нервными путями с рецепторами и друг с другом и обеспечивающих формирование ощущений. Ощущение – осознаваемое состояние, вызываемое действием раздражителя на соответствующую сенсорную систему
Виды сенсорных систем 1. Слуховая. Адекватный раздражитель - звук. 2. Зрительная. Адекватный раздражитель - свет.
3. Вестибулярная. Адекватный раздражитель - гравитация, ускорение. 4. Вкусовая. Адекватный раздражитель - вкус (горький, кислый, сладкий, солёный). 5. Обонятельная. Адекватный раздражитель - запах. 6. Кинестетическая = осязательная (тактильная) + температурная (тепловая и холодовая). Адекватный раздражитель - давление, вибрация, тепло (повышенная температура), холод (пониженная температура). 7. Двигательная. Обеспечивает ощущение взаиморасположение частей тела в пространстве, ощущение своего тела). Именно двигательная сенсорная система позволяет нам дотронуться, например, рукой до своего носа или других частей тела даже с закрытыми глазами. 8. Мышечная (проприоцептивная). Обеспечивае ощущение степени напряжения мышц. Адекватный раздражитель - мышечное сокращение и растяжение сужожилий. 9. Болевая. Адекватный раздражитель - повреждение клеток, тканей или медиаторы боли. 10. Интероцептивная. Обеспечивает внутренние ощущения. Слабо контролируется сознанием и, как правило, даёт нечёткие ощущения. Однако в ряде случаев люди могут сказать, что ощущают в каком-либо внутреннем органе не просто дискомфорт, а состояние «давления», «тяжести», «распирания» и т.п. Интероцептивная сенсорная система обеспечивает поддержание гомеостаза, и при этом она не обязательно порождает каккие-либо ощущения, воспринимаемые сознанием, т.е. не создаёт перцептивных сенсорных образов.
Вопрос 3. Свойства рецепторов. Способность к кодированию - первичное кодирование свойств стимулов: (частотное, паттерном импульсной активности, пространственное, меченой линией и др.) Специфичность рецепторов: высокая генетически детерминированная чувствительности к адекватным раздражителям («Закон специфической энергии органов чувств»). Адаптация к действию раздражителя, выражающаяся в изменении импульсации рецептора на фоне продолжающегося воздействия на него постоянного раздражителя (приспособление к постоянной интенсивности длительно действующего стимула). Как правило, проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности. Функциональная мобильность: способность органа чувств реагировать на раздражение внешней и внутренней среды большим или меньшим числом активных рецепторов одной модальности. Уровень функциональной мобильности определяется условиями окружающей среды и состоянием целого организма, прежде всего, мотивацией. Функциональная мобильность представляет собой функциональный резерв реагирования рецепторов и изменяется под воздействием гуморальных и центральных влияний. Модальность: Мономодальные реагируют на один вид раздражения (вкусовые) Полимодальные реагируют на раздражители нескольких видов (полимодальные ноцицепторы кожи - механо, термо, хемо) Рецептивное поле - совокупность рецепторов, активирующих один сенсорный нейрон.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.34.146 (0.012 с.) |