Биологические особенности яровой пшеницы и технология выращивания. Районированные сорта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности яровой пшеницы и технология выращивания. Районированные сорта.



Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света.

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот (Растениеводство, 1997).

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, после всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Биологической особенностью яровой пшеницы является недостаточно развитая корневая система и, связанная с этим, повышенная потребность в доступных элементах минерального питания, а также плохая переносимость кислых почв. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой 40-45г (Выращивание пшеницы…, 2000).

Отношение к теплу. Яровая пшеница – холодостойкая культура, жизнеспособные всходы появляются при +5…+7 ºС, наиболее благоприятная температура для прорастания +12…+15 ºС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10ºС. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 ºС. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.

Отношение к влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 %, влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге – выход в трубку- колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (4-7 этапы)

Отношения к почвам. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрения она растет плохо.

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную среду pH 6,0-7,5.

Требования к элементам питания. Яровая пшеница довольно требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение - азотное в сочетании с фосфорно-калийным. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы она в среднем потребляет 3,1 кг азота, 1 кг фосфора и 2,5 кг калия. Получение высоких урожаев обеспечивается при содержании в почве подвижного фосфора и калия в пределах 15-20 мг на 100 г почвы. С учетом различного плодородия почв примерные дозы, обеспечивающие урожай яровой пшеницы порядка 30-35 ц/га, составляют N45-60, Р40-60, К20-40. Фосфорно-калийные удобрения в полной дозе вносятся под основную обработку (за исключением фосфорных, дозы которых уменьшаются на величину удобрений, вносимых в рядки при посеве).

Хорошими предшественниками служат зернобобовые культуры. Ценность зернобобовых культур заключается в том, что после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. Ценность многолетних и однолетних бобовых трав как предшественников яровой пшеницы во многом зависит от их состава и сорняков скашивания. По пласту трав, скошенных в ранние сроки, урожай яровой пшеницы бывает на 20-30 % выше, чем по поздно убранным травам. Пласт многолетних трав с преобладанием злакового компонента менее ценен, чем бобовых трав (Растениеводство, 1979).

Обработка почвы. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

Подготовка почвы под яровую пшеницу состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработки.

Предпосевная обработка почвы. Она, как правило, начинается с закрытия влаги, т.е. с ранневесеннего боронования при наступлении физической спелости почвы при помощи зубовых тяжелых борон (БЗТС-1,0) в 2 следа. Только в этом случае хорошо рыхлится верхний слой почвы до 4-5 см и формируется мульчирующий слой, препятствующий сильному испарению влаги и способствующий боле быстрому прогреванию посевного слоя почвы.

При необходимости его проводят выборочно, по мере поспевания почвы. Спустя 2-3 дня после закрытия влаги проводится культивация почвы на глубину 8-10 см

Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течении 2-3 ч при температуре теплоносителя до 50 ºС.

В современной технологии возделывания используют семена только1 класса посевного стандарта, 1-3й репродукции, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35-40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением ТМТД, 80 %

Посев культуры. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней урожайность ее снижается на 25-30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-4 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждаются шведской мухой. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Яровую пшеницу высевают обычно рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Наибольшее распространение имеет рядовой способ. Такие посевы меньше засоряются сорняками, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей.

Норма высева яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. Оптимальная норма высева 6-7 млн. всх. шт. /га.

Средняя глубина посева 4-6 см (6см – на легких, 4см – на тяжелых почвах). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Уход за посевами. Уход за посевами предлагает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева – эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду – и в других районах страны.

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к.э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с.п. (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями – вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами – посевы обрабатывают карбофосом, 50 % к.э. (0,5-1,2 л/га).

Яровую пшеницу убирают однофазным или двухфазным способом. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна30-40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6.

При прямом комбайнировании высоту среза стеблей устанавливают в зависимости от густоты стояния длины стеблей. Для посевов с коротким стеблем, а также с пониклыми и полеглыми стеблями высота среза рекомендуется 5-10 см. для посевов, имеющих нормальную густоту стеблестоя (более 300шт/м2) и высоту стеблей 60 см. при наличии подсева трав или зеленого подгона, - высоту среза устанавливают на 18-20 см.

Воронежская 6. Создан в НИИСХ Центрально-Черноземной поло­сы им. В.В.Докучаева и лаборатории гетерозиса ВНИИ прикладной молеку­лярной биологии и генетики методом гибридизации (СВ — 151 X Карн) с по­следующим индивидуальным отбором.

Рекомендован для возделывания по интенсивной технологии.

Разновидность лютесценс.

Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя овальная, со средневыраженной нервацией; зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое. Киль сильно выражен. В верхней части колоса име­ются остевидные отростки длиной до 30 мм. Зерно полуудлиненное с опушен­ным основанием, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен 34,1-43,5г. Обладает высокими хлебопекарными каче­ствами, общая хлебопекарная оценка 4,3-4,7 балла. Включен в список сильных пшениц. Средняя урожайность зерна 34,7-39,5 ц/га, максимальная - 63,6 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-86 дней. Засухоустойчивость выше средней — 4 балла. Устойчив к полеганию, высота растений 78-100 см. Выше среднего поражается пыльной головней, значительно восприимчив к поражению бурой и стеблевой ржавчинами.

Воронежская 7. Выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева мето­дом гибридизации сортов Безостая 54 х Харьковская 3.

Разновидность леукурум. Колос цилиндрический, средней длины и плот­ности. Колосковая чешуя овально-удлиненная со слабовыраженной нерваци­ей. Зубец колосковой чешуи острый, средний. Плечо приподнятое, киль выра­жен сильно. Ости удлиненные, параллельные, тонкие, зазубренные. Зерно среднекрупное и крупное (32-44 г), белое, овально-удлиненное, с голым осно­ванием, бороздка средняя.

Средняя урожайность в регионах допуска составила 26,3 ц/га, максималь­ная урожайность - 47,3 ц/га. Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, вегетационный период 79-85 дней. Устойчивость к полеганию выше средней — высо­кая. По данным технологической оценки имеет удовлетворительные макарон­ные качества.

Восприимчив к пыльной головне, выше среднего поражается бурой ржав­чиной, мучнистой росой и септориозом, в годы массового развития вредите­лей склонен к сильному повреждению шведской мухой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 640; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.012 с.)