Технология концентратов молочного жира 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология концентратов молочного жира



Топленое масло — продукт, вырабатываемый из нестандартного или сливочного масла с различной массовой долей влаги, подсырного масла, масла-сырца, зачисток масла, сборного топленого масла и пластических сливок. Топленое масло вырабатывают методами отстоя, а также отстоя и сепарирования. При выработке топленого столового масла предусмотрена частичная замена молочного жира немолочным (50%).

Принятое от сдатчиков и рассортированное масло-сырье, если оно сра­зу поступает в производство, подвергают промежуточной обработке: медленному нагреванию до 28...32°С при постоянном перемешивании. После достижения продуктом однородной консистенции, его сливают в тару и хранят до перетопки при температуре не выше 6°С не более 15 сут.

В каждой партии сырья, направляемого на переработку, определяют массовую долю жира (Жс) расчетным путем по формуле

Жс=100-(Вс + Сом + Мс),

где Жс — массовая доля жира в сырье, %; Вс — массовая доля влаги в сырье, %; Ссом — массовая доля СОМО в сырье, %; Мс — массовая доля соли, %.

Существуют три технологические схемы выработки топ­леного масла: отстоем в резервуарах-отстойниках; сепарированием рас­плавленного сырья в потоке; комбинированным методом, при котором расплав сначала выдерживают в резервуарах-отстойниках, а затем сепари­руют выделившуюся плазму. Наиболее распространенным в промышлен­ности является комбинированный метод.

 

Масложировая промышленность - наиболее сложная по структуре и является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности,.

В ее состав входят:

- заводы, производящие растительные масла и жиры;

- гидрогенизационные заводы, превращающие жидкие масла в твердые гидриро­ванные (саломасы);

- цеха по переэтерификации масел и жиров, изменяющие их свойства;

- маргариновые заводы, производящие жиры с различными функциональными свойствами (маргарин, майонез и кулинарные жиры);

В общей массе масел и жиров, используемых в народ­ном хозяйстве, ведущее место по объему производства занимают растительные масла, на долю которых приходится более 80 % всех производимых жиров.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОВ

Жиры - это сложная смесь органических соединений, содержащимися в тканях рас­тений и животных.

Общими признаками для всех жиров являются:

- нерастворимость в воде (гидрофобность);

- хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлорофор­ме и др.),

- наличие в молекулах углеводородных радикалов и сложноэфирных () группировок.

Жиры являются основой всех групп липидов.

Липиды широко распространены в природе и вместе с белка­ми и углеводами составляют основную массу органических ве­ществ всех живых организмов, являются обязательным компонен­том каждой клетки, что делает их обязательным компонентом пищи.

В структурных единицах растений липиды накапливаются главным образом в семе­нах и плодах, содержание липидов зависит от вида растений, но и от сорта, места и условий произрастания.

У животных и рыб жиры концентрируются в подкожных тка­нях и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях.

Содержание жиров в тушке рыб (например, осетровых) может достигать 20...25 %, сельди - 10 %, у крупного рогатого скота оно сильно колеблется: от 33 % у свиней и 9,8 % у коров до 3 % у поросят. В молоке животных содержится липидов: у козы - 5 %, коровы - 3,5...4 %.

По своему составу липиды делятся на две группы:

- простые;

- сложные.

Жиры - наиболее важные и распространенные пред­ставители простых липидов и составляют основную массу липи­дов (иногда до 95...97 %).

По химической природе они являются сложными эфирами (ацилглицеринами) трех­атомного спирта глицерина с остатками жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

В природе известна и другая группа простых липидов — воски, однако содержание их в липидах не­велико.

В растениях воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, дейст­вия микроорганизмов. Содержание их в масличных семенах, зерне, плодах невелико.

Сложные липиды содержат в своем составе кроме углерода, кислорода и водорода атомы фосфора и азота. Наиболее важными их компонентами являются фосфолипиды, молекула которых по­строена из остатков спиртов (главным образом глицерина), высо­комолекулярных жирных кислот, ортофосфорной кислоты (НзРО4), азотистых оснований (чаще всего холина - [НО-СН2-СН2- N+(СН3)3]ОН- и этаноламина - (НО-СН2 -СН2 -NН2)), аминокислот и некоторых других соединений.

Вместе с белками и углеводами фосфолипиды участвуют в построении внутриклеточных мембран и субклеточных структур (органелл), регулируя поступление в клетку разнообразных ве­ществ и другие биохимические процессы клетки. Количество и состав фосфолипидов влияют на технологию переработки масел и качество получаемых продуктов.

Выделенные в качестве самостоятельных продуктов из расти­тельных масел фосфолипиды широко используются в качестве эмульгаторов в хлебопекарной и кондитерской промышленнос­ти, при производстве маргариновой продукции, а также лечеб­ных препаратов.

Функции освойства жиров

 

Липиды по функциям в живых организмах делят на:

- запасные;

- структурные.

 

Запасные липиды являются:

- энергетическим и строительным (резервным) материалом организма, они используются им при недостатке пи­тания и заболеваниях;

- защитными веществами, помогающими переносить неблагоприят­ное воздействие внешней среды, например низкие температуры.

Структурные липиды, в первую очередь фосфолипиды, обра­зуют сложные комплексы с белками (липопротеины), с углевода­ми и в составе клеточных структур участвуют в разнообразных биохимических процессах, протекающих в клетках.

Для триацилглицеринов характерны следующие основные химические превращения:

- гидролиз,

- обмен остатков жирных кис­лот (переэтерификация), входящих в их молекулы,

- окисление,

- гидрирование ненасыщенных ацилглицеринов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.15.149 (0.009 с.)