Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение компонентного состава сырья
Для оценки качества сырья, ферментного препарата и полученных рыбных гидролизатов определяли их компонентный состав: содержание воды, жира, белков и сухого остатка. Делается это с помощью современных анализаторов, например методом инфракрасной спектроскопии
Определение протеиназной активности ферментных препаратов Метод основан на определении оптической плотности раствора гидролизата, полученного при действии ферментного препарата на 1%-ный раствор казеината натрия.
Определение степени гидролиза
, где Nаа - массовая доля аминного азота в растворе гидролизата, %; Nаа0 - массовая доля аминного азота в негидролизованном сырье (фон), %; Nобщ - массовая доля общего азота, %.
Массовую долю аминного азота определяли методом формольного титрования. Метод основан на связывании аминогрупп с формалином и косвенном определении их количества по результатам титрования карбоксильных групп.
Массовую долю общего азота можно определить Методом Къельдаля. Сущность метода состоит в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переводе их в аммиак, отгонки аммиака паром в раствор серной кислоты, количественном определении аммиака методом обратного титрования.
Метод электрофореза Метод электрофореза в градиентном полиакриламидном геле используется для определения молекулярно-массового состава гидролизатов. Этот метод основан на миграции белковых макромолекул в полиакриламидном геле под действием электрического поля, что позволяет разделять белки в широком диапазоне молекулярных масс. В порах полиакриламидного геля, действующего как молекулярное сито, большие белки тормозятся значительно сильнее, чем малые белки. Вследствие этого белки, обладающие высокой молекулярной массой остаются в начале гелевой пластинки, тогда как низкомолекулярные белки мигрируют в ней от отрицательного электрода к положительному. Таким образом, сложная смесь белков делится на ряд фракций, которые при окрашивании гелевой пластинки проявляются на ней как ряд полос, расположенных в соответствии с их молекулярной массой. Гель имеет разный градиент пористости и позволяет разделять смесь белков в разном диапазоне молекулярных масс.
Рис. 3.2. Установка бумажных фитилей: 1 — охлаждающий столик; 2 — электродные резервуары; 3 — фитили; 4 — гель.
Реологические методы
Ротационная вискозиметрия Для определения вязкости растворов ферментативных белковых гидролизатов использовали ротационный вискозиметр. Его измерительная ячейка состоит из двух коаксиальных цилиндров: неподвижного наружного и вращающегося внутреннего, вставленных в термостатируемую камеру. Радиус наружного цилиндра составляет 12 мм, внутреннего – 8,74 мм. Длина измерительной поверхности внутреннего цилиндра 30 мм. Исследуемую систему помещали в зазор между цилиндрами, вязкость η измеряли при различных скоростях сдвига в диапазоне скоростей сдвига (скорости вращения).
Капиллярная вискозиметрия Также вязкость растворов гидролизатов определяли методом капиллярной вискозиметрии [51] с помощью капиллярного вискозиметра, помещенного в водную термостатируемую ячейку. Внутренний диаметр капилляра 0,37 мм. Для каждой системы проводили измерения времени истечения раствора гидролизата по капилляру tист и вычисляли кинематическую вязкость ν исследуемой системы по формуле: ,
где К - постоянная вискозиметра (К = 0,01097м2/с2); g - ускорение свободного падения в месте измерений в м/с2; tист - время истечения раствора гидролизата, с. Расчет динамической вязкости производили по формуле: , где ρ - плотность раствора гидролизата, определенная методом рефрактометрии, кг/м3
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.224 (0.005 с.) |