Структура и организация экосистемы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и организация экосистемы.



ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ

 

Экология изначально возникла как наука о взаимоотношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Так определял экологию выделивший ее в особую дисциплину в 1866 году профессор Йенского университета Эрнст Геккель. И первоначально экология была ориентирована для применения почти исключительно в сфере биологических наук. В процессе научного развития родилась экология человека, изучающая общие закономерности взаимодействия человека и человеческого общества с окружающим его миром.

Современная экология человека представляет собой междисциплинарную науку, использующую знания естественных наук,

таких, как химия, биология, физика, и социальных наук – социология, экономика, политика и другие. При этом все социальные, экономические и природные условия рассматриваются в экологии человека как одинаково важные составляющие среды, обеспечивающие различные стороны его

жизнедеятельности.

­

Биосфера и ее эволюция

­Человек является частью живой природы и, как все живое на Земле - растения, животные, микроорганизмы - обитает лишь в некотором ограниченном пространстве планеты Земля. Совокупности живых организмов сосредоточены в верхней части твердой поверхности земной коры (литосфере), в морях, реках, озерах и мировом океане (гидросфер­е), а также в нижних слоях газообразной оболочки 3емнргo шара - атмосферы, называемой тропосферой. Вся сумма живых существ в совокупности со средой обитания, и том числе и человек представляют собой биосферу.

Биосфера возникла 3,4 - 4,5 млрд лет тому назад. Нижняя граница биосферы опускается на 2 - 3 км на суше и на 1 - 2 км ниже дна океана. Верхней границей биосферы служит так называемый защитный озоновый слой - экран на высоте 20 - 25 км, выше которого ультрафиолетовая часть солнечного спектра исключает существование жизни. Суммарная масса живых организмов Земли оценивается примерно в 2,4х1012 тонн. ­

Понятие биосферы как сферы обитания живых opгaнизмов, или сферы, занятой жизнью, было предложено австрийским ученым э. Зюссом в 1875 г. Позднее выдающимся русским ученым-геохимиком В.И.Вернадским было

создано учение о биосфере, согласно которому биосфера есть результат длительного процесса взаимодействия живой и неживой материи, который длится с момента возникновения жизни на Земли. Живые организмы - существующие, стареющие, умирающие в течение сотен миллионов лет - порождают планетарный процесс - миграцию химических элементов, движение земных атомов. Вернадский рассматривал живое вещество как носителя свободной энергии в биосфере. Обобщая данные о деятельности организмов и геохимические изыскания, В.И. Вернадский с геохимических

позиций выявляет функциональную роль живого вещества как геологическую силу планетарного масштаба. В состав живого вещества, геохимически меняющего процессы в земной коре, ученый включил и человечество, рассматривая тем самым систему природы и систему об-

щества в единстве.

В процессе взаимодействия человеческого сообщества с биосферой происходит появление еще одной оболочки Земли, включающей результат общественного развития - индустрии языка, культуры, религии, хозяйственной деятельности, которая называется ноосферой. Вернадский

считал, что ноосфера - это новое геологическое явление на Земле. Но мыслить и действовать человек, как и все живое, может только в области распространения жизни, т.е. в биосфере, с которой он неразрывно связан и из которой не может уйти. Превращение биосферы в ноосферу является закономерным развитием жизни на Земле, то есть этапом, когда разумная деятельность человека игpает доминирующую роль в развитии системы «человек-природа».

­Совокупность различных видов растений, животных

и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их неживой природой таким образом, что может сохраняться неопределенно долгое время, называется экосистемой.

В экосистеме обитает бесчисленное число живых opгaнизмов. Закономерное сочетание разных организмов, обитающих на определенной территории, называется биоценозом. Совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз, носит название биотоп. Другими словами, биотоп и связанный с ним биоценоз в совокупности образуют экосистему.

­    Размеры экосистем различны. Такие крупные наземные экосистемы, или макроэкосистемы, как тундра, тайга, степь, пустыня - называются биомами. Каждый биом включает в себя целый ряд меньших по размерам, связанных друг с другом экосистем (площадью от миллиона квадратных километров до небольшого пространства, занимаемого лесом, лугом, болотом). Люди также взаимодействуют друг с другом и со средой. Это тоже сложная экосистема человека, взаимодействующая со всеми экосистемами планеты. Следовательно, мы видим, что все экосистемы Земли, включая человеческую, взаимосвязаны и образуют в своей совокупности единое целое - биосферу.

­

Изменение экосистем

­    Несмотря на длительность существования различных экосистем, в природе нередко складываются такие условия, когда виды резко снижают свою численность и даже исчезают из экосистемы. При этом другие виды этого же трофического уровня от этого выигрывают и их численность растет. В целом постепенно происходит процесс замещения одних видов другими, называемый сукцессией.

Сукцессия - естественное явление, в современных условиях наиболее часто оно обусловлено вмешательством человека. В природе в процессе своего развития сообщество живых организмов изменяет среду таким образом, что она становится неблагоприятной для дрyгиx сообществ,

формирование которых делает среду еще более неблагоприятной для первых. В результате происходит постепенное превращение одних экосистем в другие. Как правило, этот процесс проходит несколько стадии, в результате чего достигается популяционное равновесие. В случае, если развитие экосистемы происходит на незаселенных ранее участках, то такой процесс называется первичной сукцессией. Так, на первоначально голой скале можно наблюдать появление мхов, которые неприхотливы, в случае засухи переходят в покоящееся состояние, но не гибнут. При этом им хватает для жизни небольшого количества влаги, скапливающейся на скале. Постепенно мхи разрастаются и, улавливая частицы породы, экскременты птиц, формируют почву. В дальнейшем на сформировавшейся почве способны поселиться семенные растения. При этом мхи удерживают воду, необходимую их корням. Крупные растения разрушают скалу своими корнями, а опавшие листья не дают расти мхам и другим мелким видам, начавшим сукцессию. Постепенно на голой скале произойдет замена мхов травами, а затем и лесом. Восстановление экосистем, когда-то существовав-

ших на данной территории, называется вторичной сукцессией. Процесс сукцессии завершается стадией, когда все виды, образующие экосистему, сохраняют относительно постоянную численность видов на всех трофических уровнях. Такое равновесное состояние называется климаксом, а экосистема - климаксовой.

В зависимости от степени нарушения равновесия в экосистеме изменения могут происходить быстро - за годы - или медленно - за тысячелетия.  Возможны и резкие изменения, в результате которых происходит популяционный взрыв некоторых видов за счет гибели других. В таком случае говорят об экологическом нарушени и. Как правило, такие нарушения могут возникнуть при катастрофах природного характера (наводнение, пожар, извержение вулкана или вследствие деятельности человека, например, сброса богатых органическими веществами стоков в естественный водоем, что вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей,

снижение уровня кислорода, гибель рыб и т.д.)

Наконец, изменения в экосистеме могут быть столь значительными, что ни один компонент экосистемы не сохраняется; тогда говорят о гибели экосистемы.

Человеческая популяция подчиняется тем же законам, что и любая другая популяция, с той лишь разницей, что человек своими действиями снижает сопротивление среды, создавая искусственную экологическую нишу, распространился в ней и живет в самых разнообразных условиях,

нарушив при этом практически все экологические балансы. С помощью техники и технологий человек эксплуатирует при родные ресурсы вплоть до полного их истощения, приводя к исчезновению видов и целых экосистем. В отличие от животных и растении человек, не встречая естественных врагов, создает искусственные меры защиты, трансформирующие окружающую природную среду. (1)

 

Эндемическое значение почвы

    Почва является элементом биосферы Земли, который

формирует химический состав потребляемых человеком

продуктов питания, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха.

Растения, выращенные на щелочных почвах, с высоким содержанием селена, могут явиться причиной возникновения «щелочной болезни» скота (селеновый токсикоз), отравлений людей. Установлена связь между уровнем мышьяка в почвах и случаями заболеваний раком желудка, между содержанием молибдена и случаями заболеваний молибденовой подагрой и раком пищевода.

В настоящее время, кроме естественных эндемичных по тому или иному химическому элементу почвенных регионов, появились искусственные биогеохимические районы и провинции в результате хозяйственной деятельности человека и внесения отходов - в почву непосредственно или опосредованно попадает огромное количество химических веществ. Все зaгрязнители почвы можно разделить

на химические и биологические (вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов).

Химические загрязнители делятся на две группы:

1) химические вещества, вносимые в почву планомерно, целенаправленно, организованно (минеральные удобрения, стимуляторы роста растений, пестициды и др.);

2) химические вещества, попадающие в почву случайно с техногенными жидкими, твердыми и газообразными отходами (бытовые и промышленные отходы, выхлопные газы и т.д.).

 Опасность соединений как первой, так и второй групп оппределяется их токсичностью, мутагенным, аллергенным, эмбриотропным и другими видами воздействия, опасными для здоровья человека. Так, например, загрязнение почвы фтором за счет промышленных выбросов приводит к возникновению некроза листьев у винограда и абрикосовых деревьев, а затем развитию флюороза у людей, питающихся плодами растений. Наблюдается также возникновение болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, отмечается неблагоприятное влияние на функцию кроветворения у детей.

При повышенном содержании ртути наблюдается увеличение частоты заболеваний нервной и эндокринной систем, мочеполовых органов у мужчин, снижение фертильности (способности производить потомство); В результате поступления свинца из почвы в организм человека наблюдаются изменения со стороны кроветворной и репродуктивной систем, а также злокачественные новообразования.

­

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих
тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных — сердсчно-сосудистых и онкологических. Гигиенические мероприятия
по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны
иа современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и
поддержания гомеостаза. Всасывание (ассимиляция) пищевнх веществ в желудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных
иидовой специфичности мономеров — аминокислот, моносахаридов,
жирных кислот. Помимо питательных веществ, в процессе ассимиляции принимают участие также витамины, минеральные вещества,
гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты
жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ 
 ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

К пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины
и минеральные вещества. Белки являются главной составной частью всех органов и тканей
организма, с ними тесно связаны все жизненные процессы: обмен
веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Основное назначение белков пищи — участие
в построении новых клеток и тканей, обеспечение роста и развития
молодых растущих организмов и регенерация изношенных, отживших клеток в зрелом возрасте. Из белков пищи постоянно синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют в транспорте кровью
кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов.Организм человека не имеет резервов белка. Белок поступает с пищей
и относится к незаменимым компонентам рациона. Белки пищи животного происхождения имеют высокую биологическую ценность. Растительные белки лимитированы но ряду
незаменимых аминокислот, и прежде всего по треонину, изолейцину. Доступность белков определяется их усвояемостью пищеварительной системой. Суточная потребность в белках
составляет 58—87 г для женщин и 65—117 г для мужчин, причем
50% должны составлять белки животного происхождения. Это
количество белка обеспечивает 11—12% энергетической потребности организма.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют
важную роль в биосинтезе лиипидных структур, прежде всего мембран
клеток. Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и
липоидными веществами. Жиры животного происхождения состоят
из насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления.
Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Животные жиры содержат свиное сало (90—92% жира), сливочное
масло (72—82%), свинина (до 49%), колбасы (20—40% для разных сор-
юв), сметана (20—30%), сыры (15—30%). Источниками растительных
жиров являются растительные масла (99,9% жира), орехи (53—65%),
овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа (3,3%). Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая,
стеариновая и др.) используются организмом в основном в качестве
энергетических веществ. ПНЖК входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей, участвуют в синтезе
простагландинов, способствуют удалению холестерина из организма. Жиры должны обеспечивать в
среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически
полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего
количества жиров.

Углеводы являются основной составной частью рациона человека.
Около 60% углеводов поступает с зерновыми продуктами, от 14 до
26% — с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% — с клубнями
и корнеплодами, 5-7% ~ с овощами и фруктами. Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым
углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза
и альфа-глюконовые полисахариды — крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые
вещества, лигнин и др.) не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта, но подвергаются расщеплению под действием
микрофлоры кишечника. Моносахариды в питании человека представлены глюкозой, галактозой, маннозой, ксилозой и фруктозой, олигосахариды — лактозой
и сахарозой.Полисахариды представлены растительным крахмалом, гликогеном и клетчаткой растительных продуктов. Содержание растительного
крахмала достигает в хлебопродуктах 40—73%, в бобовых — 40-45%,
в картофеле— 15%. Усвояемый полисахарид животного происхождения — гликоген содержится главным образом в печени (2—10%).
В мышечной ткани содержание гликогена не превышает 1%.В зависимости от количества
клетчатки все продукты — носители углеводов — делят па содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и
рафинированные (клетчатки менее 0,4%). Пищевые волокна влияют на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны менять обмен
стеринов и баланс минеральных веществ. В целом клетчатка способствует продвижению пищи в кишечник. Под влиянием клетчатки снижается абсорбция кальция, магния, цинка, меди, железа, редуцируется всасывание глюкозы, усиливаются абсорбция холестерина и экскреция стероидов..Основным источником пищевых волокон являются зерновые продукты, фрукты, орехи и овощи, в суточном рационе должно содержаться около 20 г клетчатки. При традиционном питании большая
часть клетчатки поступает с хлебом и крупой (10 г), картофелем (7 г),
овощами (6 г), фруктами (2 г). Углеводы рациона взрослого человека должны обеспечивать
50-60% энергетической потребности организма. Оптимальный
состав углеводов: крахмал — 75%, сахара — 20%, пектиновые вещества — 3%, клетчатка -2%.(1)

       Минеральные вещества. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся калий, кальций,
магний, натрий, хлор, фосфор, сера, к микроэлементам - железо,
йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен,
марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий и др. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают
осмотическое давление в вслетках и межклеточной жидкости, обеспечивая тем самым передвижение между ними питательных веществи продуктов обмена. Макроэлементы участвуют в пластических процессах построения разных тканей организма, особенно костей.

  Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольщих
количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек в процессе эволюции утратил эту способность.Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они
являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. В отличие от всех других жизненно
важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника
энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они
оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым
обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических
и физиологических процессов в организме. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов,
из которых затем ферментативным путем образуются витамины.
Некоторые витамины у человека синтезируются микрофлорой кишечника.

 При избыточном или недостаточном поступлении витаминов с пищей возникают патологические состояния, которые носят названия
«гипервитаминозы» и «витаминная недостаточность» (авитаминозы,
гиповитаминозы, субнормальная обеспеченность витаминами). Гипервитаминозы могут возникать при применении так называемых ударных лечебных доз витаминов и очень редко — при употреблении в пищу натуральных продуктов (печени птиц, медведя).
Данные состояния, как правило, развиваются при избытке жирорассотворимых витаминов. Эти витамины накапливаются в организме и оказывают токсическое действие. Авитаминоз — практически полное отсутствие витаминных ресурсов в организме. Вследствие этого возникают комплексы симптомов и заболевания, например, бери-бери, цинга, пеллагра, рахит. Гиповитаминоз - резкое снижение обеспеченности организма «тем или иным витамином, клинически проявляется отдельными, и не очень выраженными специфическими симптомами и признаками болезненного состояния, общими для различных гиповитаминозов и заболеваний (общим недомоганием, снижением работоспособности, аппетита, повышенной утомляемостью). Субнормальная обеспеченность организма витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием того или иного витамина, и сопровождается только биохимическими нарушениями.

Классификагшя витаминов.

Жирорастворимые: ретинол (питамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), тиофлавоноиды (витамин Р), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (питамин В6), ниацин (витамин РР, витамин В3, никотиновая кислота), цианокобаламин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота, питамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Витамииополобные вещества: холин (витамин В4), миоинозит (инозит, мезоинозит, витамин В8), S-метилметионин (витамин U), липоевая кислота (тиоктовая кислота), оротовая кислота, пангамовая кислота (витамин В15) (2)     

           

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровым (рациональным) называют физиологически полноценное
пигание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и друих факторов.
Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней
среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост,
развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Общие требования к иищевому рациону можно сформулировать 
 следующим образом:

1.Суточный рацион нитапия должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена
(ВОО), соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни,
климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).

2.Физиологические потребности организма должны обеспечиваться
пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают
максимум полезного действия. Суть этого положения рационального питания представляет
балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки
животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных
групп населения.

3.Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Всякое нарушение соответствия химической структуры
пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена
веществ и формированию различных патологических состояний.       4.Пищевой рацион должен бить правильно распределен в течение
дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3-4-разовое питание с интервалами между приемами пиши от 4 до
5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед ~ 45%, ужин — 25%. При 4-разовом       питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на
второй завтрак — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой,
привычками в питании, климатом.

5.Здоровое нитание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности
для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение,
осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации. Организацию здорового питания затрудняют зкономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная
первичная профилактика, а именно ~ неудовлетворительное состояние дел в вопросах гигиенического воспитания и обучения правилам
здорового питания не только населения, но и врачей. Резкое сокращение энерготрат современного человека требует
уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в
энергии не сопровождается аналогичным снижением потребности в других
жизненно важных пищевых веществах, в частности в микронутриентах.
 Другой причиной формирования дефицита микронутриентов
является применение интенсивных технологий в производстве пищевых продуктов: выращивания сырья, его хранения и переработки.
По данным английской статистики, качество пищи значительно
ухудшилось с 40-х годов прошлого века. Предпочтение населением использования в пищевом рационе
высокоочищенкых (рафинированных) продуктов повседневного
применения (мука, крупы, сахар) усугубляет ситуацию, поскольку в
этих продуктах содержание микронутриентов в десятки раз ниже по
сравнению с исходным (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна). Наконец, при различных видах кулинарной обработки продуктов,
консервировании и длительном хранении происходит разрушение
или потеря свойств микронутриентов, особенно термолабильных. Перечисленные выше особенности питания современного человека являются основными причинными факторами нарушения второго
постулата здорового питания, согласно которому нормальную жизнедеятельность организма должен обеспечивать пищевой рацион, сбалансированный не только по макронутриентам и энергетической ценности, но и по
многочисленным незаменимым факторам питания, каждому из которых в
обмене веществ принадлежит специфическая роль. Несоответствие фактического питания фундаментальному признаку здорового питания — сбалансированности — является фактором риска для развития почти 70% наиболее распространенных
неинфекционных заболеваний.(1)

 

Потребностей организма

Физиологические нормы. В соответствии с действующими «Физиолоrическими нормами питания» (1991 г.) все население разделено на ряд групп. Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 rрупп у мужчин и 4 группы у женщин.

l-я группа. Работники преимущественнго умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической нaгрузки. Врачи (кроме врачей хирургического профиля),

педaгоги, работники науки, куль­турно-просветительные работники, работники планирования и учета, секретари и делопроизводители, диспетчеры и работники пультов управления.

2-я гpуппа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых свя­зан с некоторыми физическими усилиями; работники, за­нятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; aгрономы и зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и сани­тарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта; тренеры.

3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: стa­ночники; слесари-наладчики и настройщики; врачи хи­рурrическоrо профиля; химики; текстильщики и обувщики; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; работники коммунально­бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продоволь­ственных товаров; бригады транспортных и полеводческих бригад; железнодорожники и водники; машинисты подъемно­транспортных механизмов; полиграфисты.

4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленнасти; металлурги; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики и такелажники; плотники; работники промьшленности строительных материалов.

5-я группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса; каменщики и бетонщики; землекопы; грузчики.

Группы интенсивности труда

 

Группы

Суточная потребность в энергии (ккал) взрослого трудоспособного населения (18-59 лет)

Мужчины Женщины
1 2 3
1.Работники преимущественно умственного труда 2100-2450 1800-2000
2. Работники, занятые легким физическим трудом 2500-2800 2100-2200
3. Работники среднего по тяжести труда 2950-3300 2500-2600
4.Работники, занятые тяжелым физическим трудом 3400-3850 2850-3050
5. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом 3750-4200 -

Расстройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, eгo сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; в ухудшении функций отдельных opганов и систем (клинические симптомы при этом маловыражены); в клинически выраженном проявлении расстройства питания - алиментарные заболевания, например, авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.

Здоровый рацион питания включает минеральные элементы, углеводы, жиры, белки и витамины. В тех случаях, когда потребление и соотношение этих основных питательных элементов недостаточно, происходит замедление роста и развития, а также повышение риска возникновения инфекций и нарушений, связанных с питанием:

а) белково-энергетическая недостаточность. Характеризуется недостаточным поступлением белков и углеводов в организм человека, что проявляется низкой массой тела при рождении, низким ростом, дефицытом массы тела;

б) болезни, вызываемые недостаточностью микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк и др.). Например, недостаток йода в воде, пище может привести к развитию зоба, фтора - кариесу зубов, железа - анемии;

в) хронические алиментарные заболевания. Рационы ­ питания с высоким содержанием энергии и животных жиров, но с недостаточным содержанием клетчатки могут привести к развитию ожирения, caxapного диабета, хронической коронарной недостаточности и др.(3)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ 
 ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ

Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья,
сдожившссся на фоне конституциональных особенностей организма
ііод воздействием фактического питания. (1.1)

При питании, неадекватном потребностям организма, возникают
нарушения метаболизма клеток. Алиментарная недостаточность существенно снижает способность организма синтезировать специфические
антитела, фагоцитарную активность микро- и макрофагов, неспецифическую резистентность к бактериальным токсинам, является причиной
ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран и образование коллагена, изменяет микрофлору кишечника.. Чувствительность к дефициту пищевых веществ тем выше, чем
моложе организм и чем интенсивнее его рост. Длительное одностороннее (ограниченное по какому-либо питательному веществу) питание приводит к глубоким изменениям в клетках,
вплоть до явлений дистрофии, которые проявляются раньше, чем будут
использованы собственные запасы питательных веществ организма.
Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе
белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма. Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2—3 лет. Главной причиной
заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Вмсстс с
тем практически никогда квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические, культурные, религиозные факторы. Недостаточное поступление полноценного белка
приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов
поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов
пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности — алиментарныи маразм (кахексия). Возникновение алиментарного маразма связано с недостатком одновременно и белков, и
энергетичсской ценности пищи. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто
сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом. Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического
развития (отставание массы тела от возрастной нормы достигает 60%,
происходит задержка роста) и мышечной дистрофией при отсутствии
подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление
морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»).При маразме не изменяются форма и цвет волос, никогда не
бывает депигментации кожи, нет отеков.

       Гипо- и авитаминозные состояния Под авитаминозами понимают состояние полного истощения
витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют
еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность, обозначаемую как маргинальная (биохимическая) недостаточность.

Причины развития гипо- и авитаминозных состояний 


1)Алиментарная недостаточность витаитнов.

-Низкое содержание витаминов в рационе питания.

-Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения
и нерациональной кулинарной обработки.

-Действие антивитаминных факторов, содержаашхся в продуктах.

-Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

-Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных
соотношений между витаминами и другими веществами и
между отдельными витаминами.       

-Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на
ряд продуктов. -

-Анорексия

2)Угнетение нормальной кишечной микрофлоры продуцирующей витамины.  -

-Болезни желудочно-кишечного тракта. 

-Нерациональная химиотерапия.

3)Нарушения ассимиляции витаминов

       -Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном
тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминон и пищевых веществ, врожденные
дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции
витаминов. 

-Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными
паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

-Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или
приобретенных заболеваниях, под действием токсических или
инфекционных агентов.           

-Нарушения образования транспортных форм витаминов
(наследственные, приобретенные).

-Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.

4) Повышенная потребность в витаминах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.97 (0.078 с.)