Валеология и санология, определение, сущность и предмет их изучения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валеология и санология, определение, сущность и предмет их изучения.



В конце ХХ века был поставлен вопрос об образовании новой науки о здоровье – валеологии. С самого начала врачебное искусство, а затем и наука в качестве главной цели видели здоровье, его сохранение, а лечение болезней составляло вторую (вторичную) часть медицинской доктрины. По преданию, владыки Древнего Востока платили своим врачам только по тем дням, когда были здоровыми. Корифеи мировой и отечественной медицины предавали особое значение здоровью, как большому дару природы. Однако понятие “здоровье” с древних времен не имело конкретного научного определения. Еще И.П. Павлов говорил на Международном медицинском конгрессе в Мадриде в апреле 1903 г., что “...мы еще не имеем чисто научного термина для определения этого основного принципа организма – внутренней и внешней его уравновешенности”. С тех времен поло-жение не изменилось. В силу ряда причин медицина становится все более лечебной, узкоспе-циализированной, госпитальной и фактически является наукой о болезнях и менее всего – о здоровье.

Об одностороннем развитии медицины много писали И.В. Давидовский и другие отечественные и зарубежные ученые, но известна лишь одна современная попытка разработать систему средств влияния на защитные силы организма. Это направление, которое получило название “санологии”, наиболее активно развивали в нашей стране в 60-х гг. С.М. Павленко и С.Т. Олейник. Санология определялась как “общее учение о противодействии организма болезни”, в основе которого лежит саногенез – динамический комплекс приспособительных механизмов, возникающих под воздействием чрезвычайного раздражителя. Основатели этого направления утверждали, что многие механизмы саногенеза при тренировке могут быть значительно усовершенствованы с целью повышения стойкости организма и поддержки здоровья вообще.

Но санология– учение о выздоровлении, а не о здоровье, как таковом. Только в начале 80-х гг. была осознана необходимость систематизации знаний медицины, гигиены, физиологии, анатомии и других научных дисциплин с целью создания нового научного направления – валеологии – науки о сохранении здоровья.

Термин “валеология” происходит от латинского “вале”, что значит “быть здоровым” и греческого слова “логос” – “наука, учение”. Следовательно, валеология – это наука о здоровье.

Отцом современной валеологии называют российского ученого И.И. Брехмана, который в 1980 г. впервые предложил этот термин, а в 1982 г. научно обосновал необходимость охраны здоровья практически здоровых людей. Но, к сожалению, наше общество и медицина тогда не поняли этого, не придали надлежащего значения этому событию, в то время как за рубежом труды профессора И.И. Брехмана вызывали повышенный интерес. Редактор английского издания одной из монографий Брехмана в предисловии писал: “Валеология – наука о здоровье. Почему этого слова нет в нашем словаре? Почему у нас нет отражения понятия патология (болезнь)”?

О том, что эта наука древняя, свидетельствуют труды Гиппократа и Авиценны. Именно они ука-зывали на важность образа жизни, естественной среды и заботливого отношения к себе для сохране-ния и укрепления здоровья. На принципах валеологии основаны многие методы народной медицины. Интересно, что древние римляне часто приветствовали друг друга словом: “Вале!”–“Будь здоровым!”

Таким образом, можно дать следующее определение валеологии:

Валеология – наука о закономерностях и механизмах формирования, сохранения, укрепления, восстановления здоровья людей и передачи его потомкам.

Большой вклад в развитие валеологии сделали украинские ученые.

В начале 60-х годов нашего века львовские медики, профессора С.М. Павленко и С.Т. Олейник сформулировали теорию саногенеза и санологии (от лат. сано – оздоравливать, исцелять и греч. генезис – происхождение, развитие и логос – наука, учение).

В 80-х годах ХХ века киевский ученый, доктор медицинских наук, профессор Г.Л. Апанасенко выдвинул теорию энергетического обеспечения здоровья, которая положена в основу валеологического определения здоровья и многих методов валеологического мониторинга. Его метод определения уровня физического здоровья позволяет каждому узнать о своем “количестве здоровья” на данный момент и спрогнозировать динамику здоровья на будущее.

Воспитание общей культуры здоровья – цель глобальная и отдаленная, решить которую призвано валеологическое образование.

Характеристики основных форм оздоровительной культуры

По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две больших группы: упражнения циклического и ациклического характера.

Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бежал, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ациклических упражнениях структура движений не имеет стереотипного цикла и изменяется в ходе их выполнения. К ним относятся гимнастические и силовые упражнения, прыжки, метания, спортивные игры, единоборство.

Ациклические упражнения оказывают подавляющее влияние на функции опорно-двигательного аппарата, вследствии чего повышаются сила мышц, скорость реакции, гибкость и подвижность в суставах, лабильность нервно-мышечного аппарата. К видам с подавляющим использованием ациклических упражнений можна отнести гигиеническую и производственную гимнастику, занятие в группах здоровья и общей физической подготовки (ОФП), ритмичную и атлетичную гимнастику, гимнастику по системе «хатха-йога».

Утренняя гигиеническая гимнастика способствует более быстрому приведению организма в рабочее состояние после пробуждения, поддержке высокого уровня работоспособности на протяжении трудового дня, совершенствованию координации нервно-мышечного аппарата, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время утренней гимнастики и последующих водных процедур активизируется деятельность кожных и мускульных рецепторов, вестибулярного аппарата, повышается возбудимость ЦНС, которая способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Производственная гимнастика используется в разных формах непосредственно на производстве. Гимнастика перед началом работы и во время физкультурных перерывов способствует активизации двигательных нервных центров и усилению кровообращения в рабочих мускульных группах. Она необходима особенно в тех видах производственной деятельности, которые связаны с длительным сохранением сидячей рабочей позы и точностью выполнения мелких механических операций. С помощью выполнения упражнений с музыкальным сопровождением для незадействованных мускульных групп (по механизму активного отдыха) улучшается координация деятельности нервных центров, точность движений, активизируются процессы памяти, мышления и концентрации внимания, которое благотворно влияет на результаты производственного процесса.

Особенность ритмичной гимнастики заключается в том, что темп движений и интенсивность выполнения упражнений задается ритмом музыкального сопровождения. В ней используется комплекс разных средств, которые оказывают влияние на организм. Да, серии беговых и пригательных упражнений влияют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, наклоны и приседания - на двигательный аппарат, методы релаксации и самовнушения - на центральную нервную систему. Упражнения в паре развивают силу мышц и подвижность в суставах, беговые серии - выносливость, танцевальные - пластичность и т.д. В зависимости от выбора употребимых средств занятия ритмичной гимнастикой могут носить преимущественно атлетичный, танцевальный, психорегулирующий или смешанный характер. Характер энергообеспечения, усиления функций дыхания и кровообращения зависят от вида упражнений. В зависимости от подбора серий упражнений и темпа движений занятия ритмичной гимнастикой могут иметь спортивную или оздоровительную направленность.

Занятие атлетичной гимнастикой вызывают выраженные морфофункциональные изменения (преимущественно нервно-мышечного аппарата): гипертрофию мускульных волокон и увеличение физиологического поперечника мышц; рост мускульной массы, силы и силовой выносливости. Необходимо подчеркнуть, что эти изменения не способствуют повышению резервных возможностей аппарата кровообращения и - производительности аэроба организма. Занятие атлетичной гимнастикой могут быть рекомендованы здоровым молодым людям при условии оптимизации тренировочного процесса и сочетания атлетичных упражнений с тренировкой на выносливость (бежал и др.). Люди зрелого возраста могут использовать лишь отдельные упражнения атлетичного комплекса, направленные на укрепление основных мускульных групп (мышц плечевого пояса, спины, брюшного пресса и др., как дополнение после тренировки на выносливость в циклических упражнениях.

Гимнастика по системе «Хатха-йога». Несмотря на то что эта гимнастика достаточно попу-лярна в нашей стране, ее физиологичное влияние на организм изучено пока недостаточно. Вполне вероятно, что диапазон ее действия весьма широкий в результате многообразия используемых средств.

Хатха-йога - это составная часть индийской йоги, которая включает систему физических упражнений, направленных на совершенствование человеческого тела и функций внутренних органов. Она состоит из статических поз (асан), дыхательных упражнений и элементов психорегуляции. Влияние на организм асан зависит от двух факторов: сильного растягивания нервных стволов и мускульных рецепторов, усиления кровотока в определенном органе (или органах) в результате изменения положения тела. При возбуждении рецепторов возникает могучий поток импульсов в ЦНС, стимулирующий деятельность соответствующих нервных центров и внутренних органов. В последние годы получены новые данные о том, что во время релаксации (так же как и в процессе мускульной деятельности) в кровь выделяются ендорфіни, в результате чего улучшается настроение и снимается психоэмоциональное напряжение - важнейший фактор нейтрализации психологического стресса. Таким образом, система «хатха-йога» может использоваться в оздоровительной физической культуре.

Описаны выше формы оздоровительной физической культуры (с использованием ациклических упражнений) не способствуют существенному росту функциональных возможностей системы кровообращения и уровня физической работоспособности, а значит, не имеют решающего значения как оздоровительных программ. Ведущая роль в этом отношении принадлежит циклическим упражнениям, которые обеспечивают развитие аэробних возможностей и общей выносливости.

Аэробика - это система физических упражнений, энергообеспечение которых осуществляется за счет использования кислорода. К аэробным относятся только те циклические упражнения, в которых принимает участие более не малого 2/3 мускульной массы тела. Именно для циклических упражнений, направленных на развитие общей выносливости, характерные важнейшие морфофункциональные изменения систем кровообращения и дихания: повышение сократительной и «насосной» функции сердца, улучшения утилизации миокардом кислорода и т.д.

В массовой физической культуре широко используется оздоровительная (ускоренная) ходьба. При ежедневных занятиях оздоровительной ходьбой (по 1 г) суммарная затрата энергии за неделю составит около 2000 ккал, что обеспечивает минимальный (пороговый) тренировочный эффект - для компенсации дефицита энергозатрат и роста функциональных возможностей организма. Ускорена ходьба как самостоятельное оздоровительное средство может быть рекомендовано лишь при наличии противопоказаний к бегу (например, на ранних этапах реабилитации после перенесенного инфаркта). При отсутствии серьезных отклонений в состоянии здоровья она может использоваться лишь как первый (подготовительного) этап тренировки на выносливость у начинающих с низкими функциональными возможностями. В дальнейшем, по мере роста тренированности, занятия оздоровительной ходьбой должны сменяться беговым тренировкам.

 

ТЕМА 5. Безопасность питания как составляющая безопасной жизнедеятельности человека

Неправильное питание приводит к появлению многих заболеваний вследствие снижения защитных свойств организма, поднимает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению, снижению трудоспособности, может оказывать содействие появлению многих заболеваний, в том числе инфекционных, так как ослабленный организм чувствительный к отрицательным влияниям. Чрезмерное питание, особенно в соединении с нервно-психической нагрузкой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с чрезмерным весом, занесенные атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения, гипертония, ожирение, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и прочие. Переедание довольно часто бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное обеспечения организма вкусно приготовленной и безопасной пищей, содержимое в рационе оптимального количества пищевых веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности организма. Рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень трудоспособности и стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только обеспечение адекватной (соответственно потребностям организма) количества энергии и пищевых веществ, но и соблюдение соответствующих соотношений между численными факторами питания. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ считают сбалансированным.

В природе не существует идеальных продуктов питания, которые содержали бы все пищевые вещества, необходимые человеку (за исключением материнского молока).

Только разнообразные продукты питания в рационе обеспечивают его пищевую ценность, так как разные продукты дополняют друг друга отсутствующими компонентами. Кроме того, разнообразное питание оказывает содействие лучшему усвоению пищи. “Ratio” - в переводе с греческого означает ум, наука, а также расчет. Таким образом, рациональное питание - это умное, точно рассчитанное обеспечение человека пищей. Оно предусматривает: соответствие питания физиологическим нуждам и энергозатратам организма; соблюдение количественной и качественной сбалансированности за основными пищевыми и биологически активными веществами в суточном рационе; соблюдение правильного режима питания.

Рациональное питание в современных условиях предотвращает накопление радионуклидов, оказывает содействие их обезвреживанию и быстрому выводу из организма, имеет значение для нормализации обмена веществ, витаминного статуса и других изменений, которые могут возникнуть в организме под влиянием ионизирующего излучения. Недостаток белков, витаминов, микроэлементов ведет к значительному накоплению в организме радионуклидов. Рацион с большим содержимым белков, преимущественно животных, повышает вывод из организма цезия-137. Часть животных белков в рационе взрослого человека должна составлять 55 % общего количества белка.

Пища - это сложная смесь пищевых веществ (возле 2000), из которых больше 60 относится к числу незаменимых. Качество пищевого рациона в значительной мере определяется содержимым белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. При этом важная не только количество этих веществ, но и их правильное соотношение. Так соотношение белков, жиров и углеводов должна составлять 1:1,2:4.

Для нормального функционирования организма ежедневный рацион должен включать 6 основных составляющих: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Пищевые вещества, которые люди получают вместе с пищей, можно условно разделить на две группы: те, которые необходимы в больших количествах, или макрокомпоненты (белки, жиры, углеводы), и те, которые необходимы в меньших количествах, или микрокомпоненты (витамины и минеральные вещества).

Белки принадлежат к жизненно необходимым веществам, без которых невозможная жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Все составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белков). Белки входят в состав гормонов, ферментов, антител, которые обеспечивают иммунитет. Они принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, жиров, углеводов, витаминов, гормонов. Значение белков определяется не только разнообразием их функций, но и незаменимостью их другими веществами. Если жиры и углеводы той или другой мерой взаимозаменяемые, то белки чем-либо компенсировать невозможно. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи.

Белки – это органические вещества, которые состоят из аминокислот, которые объединяясь между собой в разных композициях, предоставляют белкам разнообразные свойства. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислот, которые входят в их состав. Определенная часть аминокислот расщепляется до органических кислот, из которых в организме снова синтезируются новые аминокислоты, а потом белки. Эти аминокислоты называются заменимыми. Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин – не могут образовываться в организме человека из других аминокислот и должны попадать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.

Вообще, недостаток белка существенно влияет на состояние организма. У детей при белковом недостатке задерживается рост, нарушается образование костей, замедляет умственное развитие. В большинстве людей нарушается кровообразование, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивление к инфекциям, которые проходят с осложнениями.

Также нужно указать на отрицательное влияние излишка белка в питании. Особенно чувствительные к излишку белков маленькие дети и люди преклонного возраста. При этом в первую очередь страдают печень и почки. Печень перегружается от чрезмерного количества аминокислот, а почки - от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах, в них происходят нежелательные изменения. Долгосрочный излишек белков в питании вызывает возбуждение нервной системы, при этом происходит нарушение обмена витаминов и может наступить гиповитаминоз (например, А, В6).

Основным источником животного белка в питании есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Основными источниками растительного белка является хлеб и крупы. Самым доступным источником белка являются бобы. Дополняя их мясом, молоком, яйцами и хлебом, можно удовлетворить значительную частицу потребности организма в белке.

Объединение белков животного и растительного происхождения повышает ценность белкового питания. Поэтому в питании человека целесообразно объединять белки зерновых культур с белками молока и мяса (хлеб с молоком, гречневую кашу с молоком, вареники с сыром, пирожки с мясом).

Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием в процессах обмена. Жиры обеспечивают в среднем 33 % суточной энергоценности рациона. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, К и биологически важные фосфолипиды (лецетин, холин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворяющихся витаминов. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, принимают участие в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет, т.е. снижает сопротивление организма инфекциям. Они улучшают вкус пищи и вызывают ощущение сытости.

При недостатке жиров в организме потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и частично - белков, который увеличивает затраты белков и незаменимых аминокислот.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проникновенность сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, которые легко выводятся из организма, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит значительное количество насыщенных жирных кислот. Растительные жиры, как правило, – жидкости, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Источниками растительных жиров есть: масло (99,9%), орехи (53-65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров - сало (90-92%), сливочное масло (72-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (30%), сыры (15-30%).

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем более тяжелая физическая работа, тем большая потребность в жирах. При этом учитываются не только явные жиры, которые попадают в организм человека с жировыми продуктами, но и скрытые, которые содержатся в других продуктах питания.

Очень ценным для организма есть лецетин - жирообразное вещество (липоид). Это вещество принимает участие в обмене холестерина, оказывает содействие выводу его из организма. Вообще, фосфолипиды, к которым принадлежит и лецетин, оказывают содействие лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты на них клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивление организма кислородному голоданию и действию высокой температуры. В значительном количестве фосфолипиды содержатся в яйцах, нерафинированном масле мясе, птице,рыбе, сливочном масле, хлебе и других зерновых продуктах.

Чрезмерное потребление пищи, которая содержит жиры, неблагоприятно влияет на состояние организма, приводит к развитию разных заболеваний, в частности органов кровообращения и других, нарушаются секреция печени, сердца, развивается атеросклероз.

Выбирая жиры для питания, нужно помнить, что они должны быть богатыми на жизненно важные жирные кислоты и на растворимые в жирах витамины.

Постоянным компонентом жировых продуктов является холестерин. Он присутствует во всех клетках и тканях организма, особенно его много в нервной ткани и головном мозге (4 %), меньше в печени (0,3 %) и мышцах (0,2 %).

Какую же роль играет холестерин в организме человека? Он является строительным материалом для каждой клетки и очень ценным для обмена веществ. Это вещество жизненно важное для образования витамина Д, желчи, половых гормонов. Кроме того, холестерин укрепляет иммунную систему. Он принимает участие в поддержке определенного уровня воды в клетке, транспортировке разных веществ через клеточные мембраны. Холестерин имеет свойство связывать некоторые яды, оказывает содействие их обезвреживанию.

Вместе с тем, холестерин при нарушении обменных процессов принимает участие в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Высокое содержание холестерина в крови приводит к возникновению этих болезней. Холестерин откладывается на стенках артерий и делает их плотнее.

В организме человека в результате обмена веществ поддерживается постоянный уровень холестерина как за счет попадания его с пищей, так и благодаря синтезу из жиров и углеводов. Источником пищевого холестерина являются продукты животного происхождения. Особенно его много в желтках яиц, сливочном масле, говяжьем жире, сметане, мозга животных.

При нарушении жирового обмена употребление пищи, которая содержит повышенное количество холестерина, приводит к увеличению его уровня в крови. Поэтому в питании больных на сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в питании людей преклонного возраста необходимо ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина.

Углеводы – основная часть пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами. Они являются главным источником энергии организма (составляют 55 % энергоценности суточного рациона). Поэтому в организме их содержится только около 2 %, хотя в пище их частица составляет 70 % (400-500 г на пор). Частично углеводы дают начало жирам, органическим кислотам, белкам, используются в пластических и других процессах организма. Чрезмерное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, который оказывает содействие развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 30 % углеводов пищи способны переходить в жиры. В случае же чрезмерного количества углеводов этот процент выше.

Углеводы разделяют на группы: моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахариды – сахароза; полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека есть растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения. Моносахариды (простые углеводы) легко растворимы в воде, быстро всасываются в канале пищеварения и легко усваиваются. Они имеют выраженный сладкий вкус.

Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара. Сладкие кушанья и напитки полезно употреблять в конце пищи, поскольку они тормозят выделение желудочного сока и создают ощущение сытости.

Лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке и молочных продуктах. При наличии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые угнетают рост других микроорганизмов в кишечнике.

Полсахариды (сложные углеводы) плохо растворимы в воде и всасываются в организм постепенно, после расщепления соответствующими ферментами до простых углеводов. В питании человека основным углеводом является крахмал, он составляет 75-80 % углеводов, которые человек употребляет за сутки. Крахмал содержится в большом количестве в зернах пшеницы, ржи, риса, кукурузы, до 20 % его содержит картофель. Поэтому основными источниками крахмала есть: хлеб, крупы, картофель.

Гликоген, или животный крахмал, сложный углевод животного происхождения. Он находится в небольшом количестве в печени и мясе. В организме человека гликоген образуется из глюкозы. Он накапливается в печени и мышцах. При значительных физических нагрузках гликоген может использоваться как резервный энергетический материал. По обыкновению гликоген поддерживает нормальные функции печени.

Чрезмерное употребление сахара на протяжении значительного отрезка времени ведет к перенапряжению инсулинового аппарата поджелудочной железы и может оказывать содействие развитию сахарного диабета. Кроме того, сахар, который попадает в организм в чрезмерном количестве, превращается в жир, при этом увеличивается синтез холестерина, который оказывает содействие развитию ожирения и других заболеваний.

Наиболее богатыми источниками сахарозы в питании человека, кроме сахара, есть продукты и питания, которые изготовлены с добавлением сахара: кондитерские изделия, компоты, джемы, мороженое и тому подобное. Реальным источником простых сахаров есть овощи и фрукты, которые содержат одновременно другие полезные пищевые вещества. В фруктах и овощах сахара “защищены” клетчаткой, поэтому они медленнее усваиваются, чем рафинированный сахар, и меньше влияют на уровень глюкозы в крови, меньше используются для образования жира и синтеза холестерина.

Людям, которые работают физически, не следует резко ограничивать употребление сахара, поскольку они тратят много энергии. При малоподвижной работе, которая не нуждается в больших энергозатратах, особенно людям, предрасположенным к полноте, необходимо избегать включения в рацион питания значительного количества сахара. В организм должно попадать столько сахара и сложных углеводов, сколько необходимо для покрытия нужд в энергии.

Витамины. Важное значение для организма человека имеют витамины. Они регулируют процессы обмена веществ, необходимые для формирования ферментов, гормонов и др. Витамины принимают участие в окислительных процессах, вследствие которых из углеводов и жиров образуются численные вещества, которые используются организмом как энергетический и пластический материал.

Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивают его стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды, которая имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих врачебных препаратов. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, недостаточное поступление которых обязательно приводит к нарушениям ферментативных процессов и физиологических функций организма. Потребность человека в витаминах очень имела (выражается в миллиграммах или даже в микрограммах). Однако при долгосрочном отсутствии того или другого витамина в пище развиваются трудные заболевания (цинга, пеллагра и прочие), которые называются авитаминозами.

Когда в организм попадает недостаточное количество любого витамина, развивается гиповитаминоз. Так, при низкой температуре окружающей среды резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, из-за того, что витамины выделяются с потом. Особенно вырастает потребность в витаминах при соединении высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым излучением. К значительным затратам витаминов приводят физическая нагрузка и психологичное нервно-психологическое напряжение.

В зависимости от способности растворяться, витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам принадлежат: аскорбиновая кислота (витамин С); биотин (витамин Н); биофлавоноиды (витамин Р); никотиновая кислота (витамин РР); пантотеновая кислота (витамин В3); пиридоксин (витамин В6); рибофлавин (витамин В2); тиамин (витамин В1); фолиевая кислота (фолацин, В9); цианокобаламин (витамин В12).

Жирорастворимыми витаминами есть: кальциферолы (витамин Д); ретинол (витамин А); токоферолы (витамин Е); филохиноны (витамин К).

Витамины почти не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие витаминов в рационе на протяжении продолжительного времени может послужить причиной разных заболеваний. В нашем климатическом поясе в конце зимы и в начале весны наиболее часто встречается дефицит витаминов А, С, В1, В2 и РР.

Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но необходимы для жизнедеятельности организма. Попадают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, принадлежат к макроэлементам. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным принадлежат кальций, магний, калий, натрий, к кислым – фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, которые содержат макроэлементы кислотного характера, принадлежат: мясо, птица, яйца, сычужный сыр, хлеб, бобы, клюква. В молоке, кефире, овощах, многих ягодах, фруктах содержатся макроэлементы основного характера. Микроэлементы – это группа химических элементов, что присутствуют в организмах людей и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы имеют высокую биологическую активность и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким микроэлементам принадлежат: железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток этих веществ в питании может привести к структурным и функциональным изменениям в организме, а их излишек имеет токсичное действие. Наиболее дефицитные минеральные элементы в пище человека - кальций и железо

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 5493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.4.44 (0.046 с.)