Температурная чувствительность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Температурная чувствительность



Температурная чувствительность свойственна организмам, которые обладают постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией (за счет потоотделения, мышечной дрожжи, расширения кровеносных сосудов).

Температура кожи несколько ниже t ниже тела и различна для определенных участков:

- на лбу: 34-35°С

- на ост участках лица: 20-25°С

- на животе: 34°С

- на стопах ног: 25-27°С

- средняя t свободных от одежды участков кожи: 30-32°С

В коже человека обнаружено 2 рода рецепторов: одни реагируют только на холод, другие только на тепло.

Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов:

- при контактном воздействии ощущения возникают уже на площади 1 мм2

- при лучевом начиная с 700 мм2

Латентный период температурного ощущения равен примерно 0,28-1,6с.

Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению t участков кожи относительно физиологического поля, т.е. соответствие t данной области кожи.

- для тепловых рецепторов: 0,2°С

- холодных: 0,4°С

Порог различной чувствительности около 1°С.

 

Обоняние

Обонятельный анализатор предназначен для восприятия человеком различных запахов, диапазон которых охватывает до 400 наименований.

Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки носовой полости.

Условия восприятия запахов:

- летучесть пахучего вещества

- растворимость вещества в жирах

- движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества

 

Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями мг вещества на литр воздуха.

Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологического процесса и опасностях.

Общепризнанной классификации обонятельных ощущений в настоящее время нет.

 

Вкус

В физиологи и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует 4 вида элементарных вкусовых ощущений:

- сладкое

- горькое

- кислое

- соленое

Все остальные ощущения представляют их комбинацию.

Абсолютные пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентрации раствора примерно в 10 000 раз выше, чем обонятельного.

Различная чувствительность вкусового анализатора довольна груба: в среднем 20%.

Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10-15 минут.

На протяжении жизни вкусовой анализатор ослабевает.

Чувствительность вкусовых рецепторов:

- кислое: 0,01%

- горькое: 0,02%

- соленое: 0,25%

- сладкое: 0,5% сахара в воде.

 

 

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат – анализатор, который отвечает за равновесие организма. Рецепторы вестибулярного аппарата расположены в среднем ухе, там находятся полукрожные каналы, наполненные жидкостью, в этой жидкости плавают кристаллы, когда мы изменяем положение тела, рецептор передает сигнал в головной мозг и мы меняем положение тела так, чтобы эта жидкость находилась в первоначальном положении. Привычные движения осуществляются в горизонтальной плоскости, движения вверх-вниз (например качания на качелях, аттракционах) не привычны для нашего вестибулярного аппарата, поэтому необходимо какое-то время, чтобы он вернулся в первоначальное положение. Чувства равновесия в непривычных условиях можно развить.

 

Органическая чувствительность

Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. Во внутренних органах под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, которые порождают сигналы, эти сигналы являются необходимым условием регуляции деятельности внутренних органов. Пороги органической чувствительности изучены не достаточно.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.240.21 (0.007 с.)