Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства нефти и нефтепродуктов
Физико-химические и технологические свойства Физико-химические свойства нефти характеризуют возможность ее транспортировки по трубопроводу, зависят от ее состава. Параметры режимов транспортировки нефти по трубопроводу определяются, главным образом, плотностью и вязкостью нефти, а также зависимостью этих характеристик от температуры и давления. По плотности можно ориентировочно судить об углеводородном составе различных нефтей и нефтепродуктов. Также плотность используется при расчете массы продукта. Важнейшим показателем качества нефти является фракционный состав, он показывает, какой продукт и в каком количестве можно получить из нефти данного типа. Содержание воды в нефти является самой весомой поправкой при вычислении массы нетто нефти по массе брутто, вода оказывает негативное влияние как на процесс переработки нефти, так и на эксплуатационные свойства нефтепродуктов и количество ее должно строго нормироваться. При перегонке нефти механические примеси могут частично оседать на стенках труб, аппаратуры и трубчатых печей, что приводит к ускорению процесса износа аппаратуры. Соединения серы в нефти, как правило, являются вредной примесью. Они токсичны, имеют неприятный запах, способствуют отложению смол, в соединениях с водой вызывают интенсивную коррозию металла. Перегонка нефти, содержащей хлористые соли, становится невозможной из-за интенсивной коррозии аппаратуры, а также из-за отложения солей в трубах печей и теплообменниках. Технологические показатели характеризуют возможность транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов, некоторые из них также влияют на возможность поучения определенных нефтепродуктов из нефти. Некоторые показатели качества нефти и нефтепродукта могут определяться согласно договоренности между поставщиком и покупателем. Показатели качества нефти: - фракционный состав, - плотность, - массовая доля воды, - массовая концентрация хлористых солей, - массовая доля механических примесей; - массовая доля серы. Технологические показатели нефти: - давление насыщенных паров, - вязкость, - содержание парафинов, асфальтенов и смол, - температура застывания, - температура вспышки,
- теплопроводность, - теплоемкость, - теплота сгорания, - электризация. Основные физико-химические характеристики нефтепродуктов: - Плотность - Вес (молекулярная масса) - Детонационная стойкость - Октановое число - Цетановое число - Вязкость - Давление насыщенных паров - Температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения - Температуры застывания, помутнения и кристаллизации - Электрические и диэлектрические характеристики - Оптические характеристики - Растворимость - Растворяющая способность - Испаряемость Плотность Плотность – масса нефти в единице объема. r (кг/м3) При изменении температуры плотность изменяется: при повышении температуры она уменьшается, при понижении температуры увеличивается. Плотность является одним из наиболее общих показателей, характеризующим свойства нефти и нефтепродуктов, измерение которого предусмотрено стандартами различных стран. Плотность используется при расчете массы продукта, занимающего данный объем, и наоборот, объема продукта, имеющего определенную массу. Вследствие этого этот показатель имеет особое значение при проведении операций купли-продажи между поставщиком и покупателем для определения количества продукта на всем пути следования нефти и нефтепродуктов от добычи до переработки и от переработки до потребителей. На практике плотность определяют ареометрическим, пикнометрическим способом или с помощью автоматических плотномеров, установленных на потоке. Вязкость Вязкость является одной из главных характеристик жидкости. Вязкость – это свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению под действием приложенных к ней сил. Различают динамическую и кинематическую вязкость. Динамической вязкостью называется внутреннее сопротивление отдельных частиц жидкости движению общего потока. У легких нефтей вязкость меньше, чем у тяжелых. При добыче и дальнейшей транспортировке тяжелые нефти подогревают. Кинематической вязкостью называется отношение динамической вязкости к плотности среды.Вязкость определяется структурой углеводородов, составляющих нефть и нефтепродукты, т.е. их природой и соотношением. Среди различных групп углеводородов, наименьшую вязкость имеют парафиновые, наибольшую – нафтеновые углеводороды. Можно добавить, что чем больше вязкость нефтяных фракций, тем больше температура их выкипания.
Вязкость жидкости зависит от температуры. При повышении температуры вязкость, как правило, уменьшается, при понижении – увеличивается. Для перерасчета вязкостей используются различные зависимости вязкости от температуры. При воздействии на жидкость каких-либо сил между отдельными ее слоями возникает трение. Величина касательного напряжения t (Н/м2 или кг/м*с2), возникающего между отдельными слоями, как правило, определяется по формуле: t = m * dv/dr, (3) где dv/dr – скорость сдвига отдельных слоев жидкости друг относительно друга (градиент скорости по радиусу трубы) (с-1); m - коэффициент пропорциональности (коэффициент динамической вязкости) (кг/м*с). Динамическая вязкость измеряется Па*с= 10Пз=1/10 кг/(м*с). Для контроля метрологических характеристик узла учета и расчета оптимальных режимов работы нефтепроводов пользуются понятием коэффициента кинематической вязкости, который определяется как отношение m/r (м2/с). Единицей измерения кинематической вязкости чаще всего является стокс (м2/с) или сантистокс (мм2/с). Для измерения вязкости нефти используют специальные приборы, называемые вискозиметрами. Давление насыщенных паров Давление насыщенных паров (ДНП) является важным показателем содержания легких углеводородов в нефти и нефтепродуктах и их испаряемости. Способность молекул жидкости выходить через свободную поверхность наружу, образуя пар, называют испаряемостью. Над поверхностью каждой жидкости вследствие испарения находится пар, давление которого может возрастать до определенного предела, зависящего от температуры и называемого давлением насыщенного пара. ДНП – это давление насыщенных паров транспортируемого продукта над его поверхностью в замкнутом объеме, находящихся в термодинамическом равновесии с жидкостью при данной температуре (жидкость не испаряется, пары не конденсируются). При повышении температуры ДНП увеличивается, а при понижении – уменьшается. ДНП оказывает влияние на образование паровых пробок в трубопроводах, на значение потерь от испарения при закачке нефтиили нефтепродукта в резервуары и хранении в них, на глубину переработки нефти и выход фракций. ДНП измеряется по методу Рейда в соответствии с требованиями ГОСТ 1756 – 2000. В паспорте качества на нефть записывается значение ДНП, измеренное при строго определенной температуре 37,8 0С (100 0F), что позволяет сравнивать различные жидкости по этому показателю. Теплоемкость Теплоемкостью С вещества называется количество теплоты, которое необходимо передать единице массы этого вещества, чтобы повысить его температуру на 1 град. Теплоемкость является особенно важной характеристикой для тех из них, которые можно транспортировать по трубопроводам только с предварительным подогревом. Повышение температуры снижает вязкость нефти и вязких нефтепродуктов, и позволяет сделать их пригодными для перекачки. В зависимости от того, к какому количеству вещества относится тепло, различают удельную массовую (на единицу массы), удельную мольную (на один моль) теплоемкость. В зависимости от условий, при которых происходит процесс нагрева, для газов и паров различают теплоемкость при постоянном давлении (Ср) и при постоянном объеме (Сv).
Количество энергии, которое необходимо затратить для нагревания нефти, зависит от ее теплоемкости. Для большинства нефтей теплоемкость лежит в пределах 1,7-2,1 кДж/кг*град или 350-600кал/(кг*К). Для практических расчетов теплоемкость нефтепродуктов можно принимать равной 2,1 кДж/(кг*град). Теплопроводность – процесс передачи тепла на молекулярном уровне внутри вещества. Характеризуется коэффициентом теплопроводности l – это количество тепла, которое проходит через единичную площадь слоя вещества толщиной 1м при разности температур в 1 градус Вт/(м * град). Теплопроводность нефтепродуктов с увеличением температуры уменьшается. Теплота сгорания - это количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества. Измеряется в Дж или кал. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется Удельной теплотой сгорания (Дж или кал на 1 кг, м³ или моль). Низшая рабочая удельная теплота сгорания нефти мало меняется от состава ее органической массы и составляет 43-46 МДж/кг. Для дизельного топлива – 46 МДж/кг Для бензина – 44МДж/кг, Топливо для реактивных самолетов – 43 МДж/кг, Бытовой газ – 31,8 МДж/кг, Уголь (древесный, каменный) – 31 МДж/кг, Природный газ – 28-46 МДж/кг Дерево (береза, сосна) – 15 МДж/кг., Торф – 8,1-15 МДж/кг,
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.18.220.243 (0.015 с.) |