Зеленые саженцы в стаканчиках 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зеленые саженцы в стаканчиках



 

Этот метод ускоренного выращивания саженцев является одним из наиболее распространенных. Он используется и виноградарями-любителями, и сельскохозяйственными учреждениями.

Основные этапы выращивания.

1. Подготовка черенков и их кильчевание.

2. Подготовка почвосмеси.

3. Выращивание саженца в емкости.

4. Высаживание полученного саженца в грунт.

Необходимо проявлять внимательность на каждом этапе, в противном случае саженец может погибнуть.

Для ускоренного размножения, как правило, используют укороченные черенки с 2–3-мя почками длиной 15–20 см. Выращивать саженцы можно начинать в феврале, так как именно в это время заканчивается биологический покой виноградной лозы и наступает время вынужденного покоя.

Черенки достают из хранилища, промывают и слегка просушивают. Затем с помощью секатора или ножа делают срез над верхней почкой на расстоянии 1–2 см, также делают срез над нижней почкой на расстоянии 0,5–1 см.

Внизу вдоль черенка ножом делают несколько неглубоких надрезов (на высоту 3–4 см). Эти надрезы нужны, чтобы образовались дополнительные корешки. Разовьются они из «раневой ткани». Затем подготовленный черенок помещают в сосуд, наполненный нехлорированной чистой водой, и оставляют там на 24–48 ч для вымачивания.

После того как черенок восстановил утраченную влагу, нижнюю его часть можно обработать препаратами-укоренителями (гуматом натрия, гетероауксином или чаркором). Действовать нужно согласно инструкции.

 

Если для посадки черенки вымачивают в вертикальном положении, то для прививки – в горизонтальном, после чего их проветривают, так как мокрый материал, как и пересушенный, для этой цели не пригоден.

 

Затем подготовленные черенки переносят в кильчеватор. Кильчевание позволит задержать развитие почки на черенке и ускорить образование корней.

Кильчеватор может быть как небольшим, рассчитанным на несколько не очень больших черенков, так и промышленным, где можно вырастить тысячи саженцев винограда.

Кильчеватор работает следующим образом. Черенки, пересыпанные влажными опилками, устанавливают на прогреваемую поверхность, чтобы в зоне корней температура была не ниже 20–25 °C. Верхняя же почка при этом не должна нагреваться и развиваться, поэтому температура должна быть не более 10–15 °C.

Для обогрева корневой зоны удобно воспользоваться прибором, регулирующим температуру, обычно такой используют в инкубаторах. Поместив датчик в емкость с черенками, можно поддерживать оптимальную температуру, доводя ее до нужной отметки.

Для организации самого простейшего кильчеватора понадобится холодное помещение, например сарай, гараж или подвал, куда устанавливают лампочку мощностью 20–40 Вт. Под нее ставят пакет с черенком или черенками и влажными опилками. К черенку крепят термометр так, чтобы его конец находился у основания растения. Температуру в емкости поддерживают на уровне 20–25 °C, придвигая или отодвигая ее от лампочки.

В качестве источника тепла можно использовать масляные камины или трубы парового отопления.

Верхний глазок черенка должен выглядывать из емкости, чтобы охлаждаться воздухом.

В январе процесс кильчевания длится 3–4 недели, в марте – всего 10–15 дней.

За то время, что черенки проходят кильчевание, есть время подготовить субстрат для посадки. Самая лучшая смесь – это рыхлая масса, которую нельзя превратить в грязь. В противном случае при избытке влаги появляется дефицит воздуха и корни загнивают, что приводит к гибели растения.

Смесь для посадки черенков следующая: песок, темные среднего размера опилки с перегноем-сыпцом, торфом или плодородной землей. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым или сухим.

В емкости, куда будут высаживаться черенки, надо сделать отверстие для удаления избытка влаги, а лучше, если она будет совсем без дна.

Спустя две недели после начала кильчевания надо проверить, дала ли процедура результат. Черенок нужно аккуратно вынуть и посмотреть, есть ли на месте царапин и в зоне корней белые бугорки (каллюс). Если небольшие корешки уже появились, значит, пришло время высаживать черенки в емкости.

Сажать нужно так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью субстрата, а нижняя с корешками – в субстрате на расстоянии 5–7 см от дна.

Почки, помещенные в смесь, как правило, «ослепляют», т. е. срезают их, чтобы они не прорастали и не конкурировали с основным побегом.

В емкость насыпают смесь слоем 5–7 см и устанавливают в нее черенок, затем досыпают остальную смесь. До края не досыпают 2–3 см.

Потом, постукивая по контейнеру, смесь уплотняют, а емкость ставят на подоконник. Для того чтобы верхняя почка не подсохла, ее накрывают сверху стаканчиком из пластиковой бутылки с проделанным отверстием для исключения образования конденсата.

При благоприятных условиях почка начинает просыпаться и прорастать. Побег растет в основном за счет запаса питательных веществ в древесине, так как корешки еще плохо функционируют.

Когда побег перестает помещаться под стаканчиком, последний снимают, но не сразу. Сначала его убирают на несколько часов, а потом совсем.

Саженцы поливают редко, только для того, чтобы не высох субстрат. При влажном субстрате саженцы не поливают.

 

Если посадить вегетирующий саженец в холодную землю, он на месяц остановится в росте и в дальнейшем будет расти очень слабо.

 

Спустя месяц, если корешки уже появились, поливать саженцы можно с одновременным внесением минеральной подкормки.

В качестве подкормки подойдет нитроаммофосное удобрение (1 ч. л. на 5 л воды).

 

Подготовка саженцев к высадке в грунт

 

Торопиться высаживать выращенные саженцы в грунт не стоит. Желательно сделать это в конце мая – начале июня в пасмурный день. Перед посадкой саженцы закаляют в течение 7 дней на открытом воздухе.

Когда саженцы будут высажены, их нужно притенить, чтобы они лучше адаптировались к окружающей среде. Это делают в случае, если саженцы не подготовлены к солнцу.

Для создания тени над ямой ставятся две дуги из проволоки. К ним прикрепляют полиэтилен. Если этого не сделать, то листья получат солнечный ожог и саженцы погибнут. Притенение оставляют над виноградом в течение 2–3-х недель.

Однако нужно приучать саженцы к солнцу. Делают это следующим образом. Сначала их выносят на открытое солнце на 10–15 мин, потом время пребывания на солнце увеличивают до 30 мин, 1, 2 ч и т. д.

Перед посадкой саженцы не поливают, чтобы грунт в стаканчике не рассыпался. Стаканчик разрезают по бокам и аккуратно вынимают саженец вместе с комом земли и помещают на дно посадочной ямы, засыпают смесью дерновой земли и речного песка.

Корни засыпают на 15–20 см и поливают теплой водой (25–30 °C).

Яму, куда высаживают саженцы, не засыпают до осени. Осенью в эту яму укладывают побеги и засыпают бугорком, тогда весной талая вода ее не зальет. Следующей весной, после подвязки побегов, яму уже засыпают и получается приствольный круг.

В течение летнего периода за саженцами регулярно ухаживают: поливают, вносят подкормку, подвязывают. За лето они разовьются и превратятся в отличные кусты. Если саженцы хорошо растут, то уже на следующий год они дадут первый урожай.

 

Предпосадочная подготовка почвы

 

Рост и развитие саженцев винограда во многом зависят от того, насколько правильно и качественно была подготовлена почва.

Самый лучший способ подготовить почву – вспахать весь участок на глубину 50–60 см. Если такой возможности нет, то можно вспахать полосу длиной 80 см вдоль будущего ряда или же выкопать посадочные ямы глубиной и диаметром от 50 до 60 см.

Глубокие и широкие ямы для посадки будут способствовать хорошему росту и развитию будущих кустов винограда, их раннему плодоношению и высокой урожайности.

 

 

Размножение отводками

 

Размножение отводками является самым древним способом размножения винограда.

За много сотен лет выращивания винограда было изобретено много способов получения его отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные и т. д.

Размножение отводками применяют для быстрого размножения новых сортов винограда, особенно тех, которые плохо укореняются.

И все же наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские, отводки. Размножение винограда этим способом наиболее популярно в условиях северного виноградарства. Так, с одного куста можно получить около 50 саженцев.

При осенней обрезке на кусте оставляют все хорошо развитые однолетние лозы. Невызревшие части побегов, усы и пасынки обрезают.

На зиму лозу укрывают, независимо от того, является сорт зимостойким или нет. Весной готовят канавки, куда и будут уложены лозы. Глубина и ширина канавок составляют 20–25 см. Наполовину их заполняют компостом, перегноем или торфом, перемешанным с минеральными удобрениями.

Способ размножения винограда отводками можно широко применять не только на приусадебных участках, но и в коллективных хозяйствах.

Различают несколько видов отводки: полузеленая, зеленая, сухая, китайская, катавлак и пр.

Суть всех перечисленных видов отводки заключается в том, что укореняют прикопанный, не отрезанный от материнского куста побег. Саженец, полученный таким способом, называется отводком.

Если на участке есть ценные сорта винограда, то можно использовать любой из этих видов отводки, чтобы заполнить свободные места, заменить малоценный сорт или переместить куст на другое место.

Большим преимуществом отводков является простота их укладки, а также то, что лозы быстро вступают в пору плодоношения, буквально на 2-й год.

Кроме того, отводки, питаясь от материнского куста, не так сильно страдают от соседства старого куста, как саженцы всех возрастов.

 

Зеленые отводки

 

Этот вид отводки заключается в следующем. На здоровом материнском кусте, который отличается высокой устойчивой урожайностью и растет рядом с кустом, подлежащим замене (или свободным местом), выбирают 1–2 зеленых побега. Основание этих побегов должно быть близко к поверхности земли или на сучке замещения.

По мере того, как побеги растут, их вертикально подвязывают к шпалере или колу. Пасынки удаляют по мере появления.

В конце июля – начале августа побег достигает нужной длины. Если густота посадки 1,3–1,5 м, то длина побега к моменту его укладки должна быть 2,15–2,3 м.

От материнского куста до места расположения будущего куста выкапывают наклонную канаву глубиной и шириной 50–60 см. Стенки канавы делают отвесными, а дно выводят под углом 35–45° в сторону материнского куста.

Верхний слой почвы при этом выбрасывают в одну сторону канавы, а нижний – в другую.

На той части лозы, которая будет укладываться в землю, удаляют усы, листья и глазки. На дно канавы высыпают 8–10 кг компоста или 1–2 лопаты перепревшего навоза, потом перекапывают, смешивая удобрение с землей, и укладывают отводок. Его осторожно сгибают дугой и пропускают по дну ямы до места будущего куста, потом опять загибают вверх у стенки и выводят на поверхность так, чтобы верхушка с 3–4-мя листочками и точкой роста находилась над уровнем почвы (рис. 40).

 

Рис. 40.  Размножение зеленой отводкой

 

Отводок сначала засыпают верхним слоем почвы, т. е. до половины глубины канавы, потом утаптывают ее, чтобы почва более плотно легла вокруг отводка. Это способствует лучшему корнеобразованию. Затем отводок поливают 1–2-мя ведрами воды, когда влага впитается, яму полностью засыпают. В течение лета, в зависимости от погоды, отводок поливают 1–2 раза.

Если побег сильный, но не длинный, то его можно использовать с оставлением верхушки в лунке. Засыпают верхушку по мере роста побега, чтобы на поверхности оказались 2–3 листочка и точка роста. Листья с лозы, засыпаемой землей, удаляют.

Преимущество отводки зеленой лозой перед сухой заключается в том, что зеленая лоза быстрее и лучше укореняется.

Можно размножать виноград двойными зелеными отводками.

В одну канаву шириной 80 см укладывают по две лозы, выращенные на сучках замещения, однако для формовки куста значения не имеющие. Отводки укладывают в канаву параллельно друг другу на расстоянии 40 см и выводят на поверхность так, чтобы листочки и точка роста находились над ней. Головки побегов располагают близко друг к другу в месте, где будет новый куст. Расстояние между побегами на поверхности составляет примерно 20 см.

Если шпалера двухплоскостная, то кусты можно формировать в противоположные стороны направления ряда. Такое выращивание кустов винограда способствует меньшему сплетению корней; корни лучше используют питательные вещества, а надземные части растений не затеняют друг друга. Этот способ позволяет вырастить сильные, высокоурожайные кусты.

 

Сухие отводки

 

Сухая отводка, или отводка одревесневшей лозой, выполняется так же, как и зеленой.

Весной или осенью после окончания периода вегетации для отводка выбирают лозу, которая расположена ближе всего к поверхности почвы и направлена в сторону свободного места.

Потом выкапывают канаву глубиной 50–60 см, как и в предыдущем случае. Верхний слой почвы выбрасывают в одну сторону канавы, а нижний – в другую. На дно ямы вносят удобрение, перекапывают и укладывают лозу. На побеге оставляют 3–4 верхних глазка, нижние удаляют.

Если отводка проводится осенью, то верхушку побега, оставшуюся над поверхностью почвы, засыпают землей в виде холмика высотой 30 см (рис. 41).

Уже в первый год на отводке появляется до 4-х побегов, которые дают урожай. На 2-й год жизни новый куст формируют и получают неплохой урожай.

Нужно отметить, что побеги на отводках растут очень быстро благодаря двойному питанию: от материнского куста и собственных корней.

 

Рис. 41.  Размножение сухим побегом: а) весной после обрезки; б) осенью с плодами

 

Используя основные побеги и развивающиеся пасынки, можно сформировать новый куст за 2–3 года.

Для закладывания сухих двойных отводков делают канаву шириной 80 см и глубиной 60 см и располагают их там параллельно друг другу на расстоянии 40 см.

Верхушки побегов выводят на поверхность почвы и располагают их на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Подобный способ отводки, как уже говорилось, способствует отличному урожаю винограда.

 

Развитые и вызревшие пасынки можно использовать, если предстоит размножить редкий или дефицитный сорт винограда.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.042 с.)