Непереносимость или повышенная чувствительность к пищевым продуктам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непереносимость или повышенная чувствительность к пищевым продуктам



 

Непереносимость или повышенная чувствительность к пищевым продуктам определяется как “аномальная реакция на съеденное”. Важно отметить, что это клиническое состояние бывает причиной поведенческих проблем. В таких случаях без изменения рациона питания трудно, если не невозможно, модифицировать поведение, и поэтому рассмотрение вопросов питания животного имеет важнейшее значение.

Указанное состояние часто обозначают как “чувствительность”, поскольку этот термин включает и аллергические реакции, и непереносимость, которая не зависит от иммунной системы. В литературе используются оба термина: “чувствительность” и “непереносимость”, а в средствах массовой информации и популярных изданиях нередко ошибочно применяется слово “аллергия”.

Первоначально внимание к этой теме привлекли, по-видимому, отдельные сообщения об изменениях, наблюдаемых у лошадей при разных рационах питания. Появилась тенденция к снижению содержания белков в рационе собак как к средству лечения агрессии и так называемых проблем гиперактивности (De Napoli etal.,2000). Вероятнее всего, большинство из леченных таким образом животных не имели повышенной чувствительности к потребляемым ими продуктам, поэтому многих из них данный метод не “излечил”. В гуманитарной медицине до сих пор существуют разногласия по поводу влияния продуктов питания на общее здоровье, а также на поведение. Вместе с тем некоторые ученые (Egger et al., 1989) отмечают растущий интерес к влиянию пищи на эпилепсию у детей и у собак и указывают на общность ряда симптомов у пациентов, страдающих мигренью, эпилептическими припадками и гиперкинетическим синдромом. В неопубликованных клинических докладах ветеринарной школы при Университете Глазго (Glasgow University Veterinary School) описывается три случая диетологически обусловленной эпилепсии, один из которых был связан с поведенческими проблемами, разрешившимися после прекращении приступов эпилепсии.

Чувствительность к пищевым продуктам может стать причиной различных поведенческих отклонений, включая агрессию, тревогу и компульсивные расстройства. Поскольку поведение при этом часто бывает непредсказуемым, кажется не соответствующим ситуации и не поддается общепринятым средствам коррекции, владельцы приходят в растерянность и смятение, не понимая, почему их питомец ведет себя таким образом, особенно если они добросовестно выполняют программу модификации поведения. Даже если диагноз поставлен и подтвержден, некоторых животных из-за выраженной агрессии приходится подвергать эвтаназии, поскольку слишком велика угроза, что им в пищу случайно попадет обусловливающий агрессивность пищевой продукт.

 

Сбор анамнеза

 

В анамнезе отражают:

• симптомы хронических желудочно-кишеч-ных заболеваний (от слабых до сильных), в том числе: рвоту; диарею; извращенный аппетит; копрофагию; чрезмерное поедание растений или травы; метеоризм; урчание в кишечнике; извращенные пищевые привычки; чрезмерно частую или обильную дефекацию; чрезмерное зевание; чрезмерное потягивание (“поза молящегося”);

• хронические кожные заболевания, в том числе: заболевания ушей или параанальных желез (не связанные со сменой времен года, не имеющие конкретного диагноза); шерсть редкую, сухую, с перхотью или тонкую, мягкую, выпадающую;

• ранее проявлявшуюся чувствительность к пищевым продуктам;

• иррациональное, непредсказуемое поведение;

• внезапные перемены в характере;

• недавнюю смену корма;

• неприученность к пользованию туалетом;

• плохую обучаемость или слабую концентрацию внимания;

• истинную гиперактивность;

• заторможенность;

• рефрактерные судорожные припадки.

На эти моменты необходимо обратить пристальное внимание: многие владельцы недооценивают потенциальной значимости копро-фагии, извращенного аппетита и диареи. Иногда у животного часто отмечается рвота, но не все хозяева обращаются с этой проблемой к ветеринарному врачу. Чем больше свидетельств о наличии подобных симптомов, тем выше вероятность чувствительности животного к определенным пищевым продуктам. Следует заметить, что такая чувствительность может пагубно отражаться только на состоянии шерстного покрова и кишечника животного, не сказываясь на его поведении.

Отсутствие признаков — еще не достаточное основание для исключения диагноза чувствительности. Для выявления чувствительности к пищевым продуктам при сборе анамнеза необходимо выяснить следующие вопросы.

• Обнаруживал ли питомец непереносимость каких-либо пищевых продуктов, когда был щенком или котенком?

• Замечал ли хозяин какие-либо изменения в поведении, в состоянии шерсти или функционировании желудочно-кишечного тракта после предыдущих перемен в рационе питания? (Следует подчеркнуть, что отсутствие изменений в поведении после предыдущих изменений рациона не исключает диагноза чувствительности).

• Производились ли изменения в рационе перед переменой поведения? (Необходимо учесть, что у животных может развиваться чувствительность к пищевым продуктам, которыми их кормили всегда; отсутствие изменения диеты не является критерием, исключающим данный диагноз). Положительный ответ на любой из следующих далее анамнестических вопросов указывает на вероятность клинического заболевания, а не на чувствительность к пищевым продуктам.

• Предсказуемо ли поведение животного?

• Наблюдаются ли у него колебания в настроении?

• Ведет ли себя животное по-разному изо дня в день? В сходных ситуациях?

• Наблюдались ли внезапные изменения в устоявшемся характере?

• Является ли поведение несуразным, экстремальным или совершенно несвойственным питомцу?

Помимо ответов на эти специфические вопросы, необходимо собрать и все другие анамнестические данные. Нередко животные проявляют, скажем, конкурентную агрессию и в то же время страдают от перепадов настроения вследствие пищевой чувствительности. В нормальных условиях первая проблема решается сравнительно легко путем модификации поведения, но если нежелательное поведение частично обусловлено чувствительностью к пищевым продуктам, то оно сохранится.

Поведенческие проблемы, вызванные чувствительностью к пищевым продуктам, проявляются разнообразно и могут иметь очень специфический (например, агрессия между собаками) либо генерализованный (например, неспецифическая тревога) характер. Согласно одной гипотезе, в состоянии чувствительности изменяются пороговые характеристики, например понижается порог воспроизведения конкретной модели поведения или же сильное нервное возбуждение, охватывающее животное, приближает его к этому порогу; в этих условиях определенные раздражители могут запускать совершенно иррациональное на вид поведение, представляющееся неадекватным спровоцировавшему его раздражителю.

 

Диагноз

 

Диагноз ставится на основании одного или нескольких из перечисленных факторов:

• поведение иррационально и непредсказуемо;

• возникшие ранее желудочно-кишечные или кожные заболевания не были диагностированы и излечены;

• проводившаяся коррекция поведения не дала результатов или обеспечила лишь частичное ослабление симптомов;

• поведение настолько несуразно, экстремально или противоречиво, что не поддается никакой коррекции.

Причиной такого рода поведения может служить первичное желудочно-кишечное заболевание, при котором проницаемость слизистой кишечника повышается, способствуя всасыванию более крупных молекул; в ходе обмена веществ не происходит адекватной переработки этих молекул в неактивные формы, вследствие чего они оказывают прямое или косвенное воздействие на головной мозг и уровень нейромедиаторов (Brostoff, Gamlin, 1998). Поскольку развитие определенных форм эпилепсии связано с диетой, возможно, что некоторые формы поведения представляют собой проявление активности, подобной эпилептическому припадку (в частности, сложному парциальному эпилептическому припадку). Предполагается также, что повышенная гибель кишечных бактерий, обусловленная чрезмерном развитием микрофлоры при раздражении кишечника, приводит к поступлению в кровь токсинов, которые прямо или косвенно воздействуют на головной мозг (Mugford, 1987). Разумеется, только кишечным дискомфортом нельзя объяснить некоторые из наиболее экстремальных форм поведения.

 

Диагностические тесты

 

Всем пациентам необходимо провести рутинные гематологические и биохимические анализы. Согласно утверждениям, скрининговое исследование позволяет выявить токсичные для организма пищевые продукты (Jeffers et а!., 1991; Halliwell, 1993), но оно применяется только в случае дерматологических и желудочно-кишечных заболеваний. На основании личного опыта автор считает наиболее надежным тестом исключающую (те или иные продукты) диету, преимущество которой перед скринингом отчасти можно объяснить тем, что непереносимость не всегда предполагает иммунный ответ.

Согласно материалам ряда неопубликованных докладов (Mugford, Lindley, 1993-1997; Scott, 1997-2001), в небольшом, но значимом числе случаев поведенческого расстройства (1-2%) у собак были выявлены врожденный пор-тально-системный шунт или другие нарушения васкуляризации печени, вызывающие признаки энцефалопатии. Эти собаки описаны не как вялые, страдающие эпилептическими припадками животные с напряжением головы и классическими, возникающими после еды изменениями в поведении, а как проявляющие промежуточные формы аномального поведения, включая тревогу и агрессию. Легко усвояемая пища с умеренным содержанием белка представляет для таких пациентов потенциальную опасность, потому что, во-первых, может ослабить симптомы, оставляя заболевание нераспознанным, а во-вторых, даже умеренное количество легкоусвояемых белков способно вызвать обострение поведенческих признаков наряду с желудочно-кишечными расстройствами. Следовательно, если при испытании двух исключающих диет наблюдается ухудшение поведенческих признаков, это должно насторожить практикующего врача в отношении возможной энцефалопатии.

В идеале у каждого пациента следует определять динамику уровня желчных кислот. Практика назначения потенциально гепатотоксич-ных лекарственных препаратов типа барбитуратов и трициклических антидепрессантов без предварительного биохимического исследования крови должна быть пересмотрена в свете приведенных наблюдений.

Единственным надежным способом, позволяющим определить, обусловлена ли чувствительность иммунными реакциями или имеет неаллергическую природу, является исключающая диета. Если на фоне этой диеты наблюдаются положительные изменения, следует перевести животное на провокационное кормление первоначальной пищей.

При подозрении на наличие сочетанных поведенческих расстройств (например, собака настойчиво защищает ресурсы и ограничивает действия хозяина, но вместе с тем проявляет непредсказуемую, непоследовательную агрессию в отношении не имеющих ценности предметов) в качестве первого шага вводят режим, снижающий статус собаки. Если эта мера эффективна, то собака становится послушной, и агрессивные ответные реакции идут на убыль (см. гл. 20). В тех случаях, когда собака продолжает вести себя непредсказуемо, несмотря на снижение статуса, необходимо пересмотреть терапевтические методы и клинические причины. При имеющихся признаках пищевой чувствительности и исключении (насколько это возможно) таких патологий, как печеночные шунты, гипотиреоз, другие гормональные нарушения и боль, проводят испытание исключающей диеты.

 

Лечение

 

Лечение чувствительности к пищевым продуктам может привести к разительным позитивным изменениям. Вопрос о его проведении следует рассматривать в рефрактерных случаях, причем прежде, чем будут назначены психотропные лекарственные средства. Однако некоторые животные бывают очень опасными, и любые перемены могут стать причиной их постоянных неспровоцированных нападений. Поэтому даже при правильно поставленном диагнозе прогноз осторожный.

Лечение (и подтверждение диагноза) состоит в использовании исключающей диеты. Для большинства животных наиболее успешно зарекомендовала себя диета домашнего приготовления, состоящая из двух компонентов: одного источника белка и одного источника углеводов. Каждый из них выбирается среди продуктов, которые ранее собака не получала с кормом или, по крайней мере, они не входили в состав ее обычного рациона (например, рыба и картофель). Соотношение компонентов в составе диеты - 1 часть протеина на 3 части углеводов. Кормят, как правило, в зависимости от аппетита, но 20-килограммовой собаке рекомендуется давать по 0,5 - 0,75 кг источника углеводов дважды в день. На этом первом этапе желательно не использовать коммерческие корма, хотя конечная цель заключается в переводе животного на подобную пищу.

 

Возможные трудности лечения

 

Индивидуальная чувствительность. Каждая особь обладает свойственной именно ей чувствительностью к большому числу ингредиентов. Одни животные не переносят конкретные ингредиенты в больших количествах, чувствуя себя нормально при ограниченном их потреблении; другие остро реагируют на небольшое количество определенных продуктов питания. Нет продукта питания, отрицательное воздействие которого было бы сильнее, чем у других; рис, например, может вызывать не меньше осложнений, чем говядина. При этом чаще развивается непереносимость наиболее потребляемых видов корма, а не каких-то специфических продуктов питания (Brostoff, Gamlin, 1998).

Неоднократно возникающая непереносимость. Изредка встречаются случаи, когда у животного развивается непереносимость ко всему, чем его кормят: исключающая диета дает заметное улучшение, но затем вновь наступает ухудшение. Новая диета опять приносит улучшение, но проходит немного времени, и эффективность ее теряется. И так далее. Это может указывать на первичную кишечную проблему, лежащую в основе непереносимости. Хроническую непереносимость трудно регулировать, но иногда дает эффект циклическое повторение исключающих диет. Например, в течение 3 недель животное способно переносить рыбу и картофель, последующие три недели — курицу и рис, но не одну и ту же диету постоянно. Аналогичное явление зафиксировано и у людей (Brostoff, Gamlin, 1998); оно считается признаком синдрома раздраженного кишечника, но бывает также обусловлено со-матовисцеральными эффектами раздражения триггерных точек, расположенных в фасциях мышц (Simons et al., 1999). У собак этот механизм еще не исследован.

Обострение. Иногда введение исключающей диеты отрицательно сказывается на поведении животного. Это следует учитывать, особенно в случае агрессивных животных, и заранее предупредить владельцев о возможном ухудшении. Физические симптомы тоже могут обостряться, что следует рассматривать как ранний предупредительный сигнал. У людей это воспринимается как “ухудшение перед улучшением”. У собак в подобном случае рекомендуется заменить источник пищевого белка, а затем, если улучшения не последует, и источник углеводов. Обострение признаков считается положительным результатом (т.е. подтверждением эффекта исключающей диеты), и подбор новой пары продуктов - источников белка и углеводов - обычно снимает как обострение, так и первоначальные симптомы.

Усиленное мочеиспускание. У некоторых животных, особенно у собак, получавших до этого сухой корм, развивается неконтролируемое усиленное мочеиспускание. В таких случаях пищу для них желательно готовить в микроволновой печи с минимальным количеством воды или заменить картофель рисом.

Ненасытный голод. В этом случае увеличивают количество скармливаемой пищи и заменяют картофель рисом (более калорийным продуктом). Если результат исключающей диеты будет положительным, можно добавлять в качестве жира растительное масло (с осторожностью).

Последствия кастрации. Проведенные на небольшой группе животных и пока не проверенные наблюдения указывают на то, что кастрация может способствовать проявлению или обострению пищевой чувствительности.

 

Перевод на другой корм

 

В идеале нужно постепенно перевести животное на коммерческий корм, близкий по составу к проверенной исключающей диете. Иногда это приводит к ухудшению состояния пациента, и его приходится всю жизнь держать на сбалансированном корме домашнего приготовления. Наиболее осторожно следует подходить к переключению на новый рацион агрессивного животного: замена производится по одному компоненту домашнего приготовления зараз (например, картофель заменяется рисом, рыба — курицей). Необходимо помнить о возможных модификациях состава готового коммерческого корма. Однако перемены в поведении при использовании одного и того же корма могут указывать не на развитие непереносимости к новому его компоненту, а на возвращение первоначальной проблемы.

 

Длительность испытания

 

Изменения в поведении обычно обнаруживаются в течение первых двух недель кормления исключающей диетой, хотя некоторым особям требуется больше времени. Появление любых положительных тенденций на протяжении двух недель указывает на необходимость увеличения времени испытания. Возникающие время от времени изолированные желудочно-кишечные расстройства, по-видимому, провоцируют одни и те же поведенческие нарушения, хотя пища остается неизменной. Эти эпизодические нарушения должны пройти после нормализации общего состояния животного, но стабильное сохранение поведенческой проблемы указывает на необходимость повторного изменения диеты.

 

Витаминные добавки

 

На начальном этапе испытания лучше всего избегать специальных витаминных добавок, поскольку часто за основу в них берется пшеница или в их состав входят вещества типа рыбьего жира. По установлении причины расстройства подбирается и проверяется наиболее подходящий по составу коммерческий корм. Если собаку приходится кормить пищей домашнего приготовления, можно с осторожностью (как и в случае любых других новых продуктов) вводить витаминные добавки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.023 с.)