Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мульчирование – итог: перепад температур – самополив – плодородие почвы.
Благодаря стабильной, не нарушаемой столетиями структуре и мульче из органических остатков, почва (без перекопки и пахоты) активно дышит, обменивается с атмосферой газами, активно поглощает влагу из тёплого воздуха в количестве, вдвое превышающем объём холодных осадков. Прогретый до температуры +50ºС воздух содержит в 1 м³ до 92 г холодной воды. Перепад дневной и ночной температур обеспечивает конденсацию 42-48 г этой воды в холодном виде (от 0°С до +12°С) ниже мульчирующего слоя. Поэтому почва под мульчёй всегда имеет влагу, даже в засуху. В прохладной почве не размножаются вредители. АЗОТ – надо до 1,5 кг на сотку. Роса и осадки дают – 0,9 кг, азот осадков, с туманом, инеем и росой. Количество аммиака и азотной кислоты, получаемых с тумана, росы и инея, сравнимо с тем количеством, какое могут доставить почве дождь и снег. Оно, однако, может быть и гораздо большим, если мы мульчёй и сидератами сумеем осадить значительное количество росы. Количество азота с дождя и снега – около 0,9 кг. Всё количество азота достигло бы около 1,8 кг. Почва заключает в себе обыкновенно 40-80 кг!!! Азот, фосфор, калий, серу и другие элементы накапливают и переводят в усвояемую форму бактерии. Они успешно заняты этим миллионы лет, почва – их дом, органика – пища. КАЛИЙ – надо ~ 1 кг на сотку. В разных почвах содержится 3-19 кг!!! ФОСФОР – надо до 0,5 кг на сотку. В почвах – 30-80 кг фосфатов на сотку!!! КАЛЬЦИЙ – надо до 2,5 кг на сотку. В почвах – до 20-200 кг на сотку!!! Содержание питательных веществ в почве иногда в 100 и более раз превышает потребности растений. Но если почва разрушена вспашкой или копкой, то не образуется углекислота (нет перепревающей органики в кислородной среде), которая растворяет минералы почти до 100% усвояемости корнями растений, требуется ещё большего внесения химических удобрений – вымирает вся живность и почва засоляется. Растение в этих условиях переходит на минеральное питание и выживает за счёт накопления большого количества нитратов. Использование химии на огороде – это превращение здоровой еды в нитратный урожай. Но не только нитраты. Они – всего лишь один из сотни показателей химической загрязнённости растительных продуктов. Есть тяжёлые металлы, и избытки по прочим солевым удобрениям, пестициды (коих сотни), пищевая химия (краски, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты). И половина этой поедаемой химии – канцерогены. Но определяют всего десяток основных пестицидов и нитраты, причём весьма произвольно: предельные допустимые концентрации (ПДК) больше зависят от интересов и реалий производства, чем от обоснованных норм. К примеру, если срок ожидания какого-то яда в поле – 20 дней, то для теплиц – 3 дня. А куда деваться: там урожай каждые три дня собирают!
Природа миллиардами лет мудра. Структурная почва имеет наилучшие условия плодородия! 1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ – органическая мульча на некопаной почве. 2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ В ПОЧВЕ, СВЯЗАННАЯ С АТМОСФЕРОЙ – органическая мульча на некопаной почве. 3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА – органическая мульча на некопаной почве. 4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПОЧВЕ – органическая мульча на некопаной почве. Гумус – это отработка живой биотой органики, которая структурирует почву и является НЗ питанием для отдельных микроорганизмов, которые в свою очередь питают растения. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности почвенных обитателей. Образование гумуса – очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада – гумусовом горизонте. Это термин объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая – химические элементы неорганического происхождения – минералы. Состав гумуса – гуминовых кислот и их солей, гуматов – будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их „производит” благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков биоты: вирусов, бактерий, др. микроорганизмов, водорослей, грибов, червей, насекомых, растений, животных) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса – не только химические, но и физические. Микроорганизмы существуют в различных экологических нишах: одни – в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие – в анаэробных (без доступа кислорода, не живут в кислородной среде).
Только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Масса микробов, водорослей и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют „кто что способен”. Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа). Часть её всасывается телами микробов, водорослей и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться „бесхозной” и ждать своей участи поглощения. Процесс их переваривания в кислородной среде называется перепреванеим с выделением углерода. Свойство углерода – соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Углерод, как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот – гуматы и фульваты – это первичный гумус микробного и грибного происхождения. Гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют (лишь как отдалённое промежуточное звено разложения белков – и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса). Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты. Только гнилостные бактерии-бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами способны расщеплять белок „животного” происхождения (у них почти нет конкурентов в микромире). Процесс их переваривания в безкислородной среде называется гниением и сопровождается поглощением азота и неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов (сероводород, аммиак, метилмеркаптан, этилмеркаптан, метан – очень дурно пахнут, все без исключения). На самом деле – современные анаэробные бактерии просто ловко пользуются высокоактивными, предостаточно насыщенными кислородом веществами, созданными аэробами и фотосинтезаторами, производят небольшую внутреннюю перестройку, окисляя один недоокисленный атом углерода рядом стоящим недовосстановленным атомом кислорода. Даже это они могут проделать только со строго ограниченными видами органических соединений, главным образом с углеводами. Кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают „откормленных” на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объём почвы, почти равный их весу – настолько они прожорливы (а в этом объёме почвы микробов – миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница). [Кстати, на этом же принципе основано так называемое „рубцовое” пищеварение жвачных животных – на „разведении” микробов непосредственно в желудке, в особых камерах на растительном детрите с последующим их перевариванием. И за счёт этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона – белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные – это травоядные и питаются исключительно растительной пищей, но это иллюзия – на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как и люди, употребляющие в своём рационе мясо, молочные продукты и рыбу.] Количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.
Прямое поглощение аммиака. Таблица (по Гофману) показывает способность поглощения аммиака непосредственно из атмосферы различными видами почвы. Песок поглощал аммиака – 0,0%; Сухая глина – 0,2%; Влажная глина – (9,5% Н2О) 5,0%. Сухой гумус – 11,9%; Влажный гумус – (20,3% Н2О) 16,6%!!! Следовательно, самым энергичным образом поглощает аммиак гумус влажный (нитрификация – микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты). Ночью роса обильно осаждается на тех предметах, которые способны быстрее охлаждаться (конденсироваться). В этом отношении песок обладает силой задерживать тепла вдвое больше, чем гумус. Тёплый воздух, проникая всё глубже, отдаёт всё больше влаги. 1 м3 воздуха при температуре +50°С может содержать до 100 г воды и половину её отдавать почве. Роса заключает 0,014% азотных соединений, потому источник этот доставляет почве около 6 кг азота на сотку, значительно превышающее потребность растений.
Механизм подземной ирригации: чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды. В нетронутой почве работает и капиллярная система, поднимая воду с минералами и углекислым газом. Структурная почва постоянно дышит, засасывает воздух, благодаря „пульсации” объёма корней, движениям живности и температурным колебаниям объёма атмосферы и самой почвы. Это дневное осаждение росы и есть „дождь” (первый природный самополив), образующийся у нас под ногами в самые горячие дни – понятно, что только без перекопки, но с мульчированием почвы. Ночью – наоборот: верхний слой быстро остывает, и более тёплый воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остаётся растениям (второй природный самополив). В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается столько, что избыток образует ручьи и реки! Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идёт мощное связывание азота и нитрификация – переведение его в усвояемые нитраты. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и кислород, и питание в избытке. Истинные земледельцы на нашей планете – не учёные аграрии и не „хлеборобы” с плугами, а почвенная живность. Мы же на сегодня – разрушители плодородия. Вся сезонная биомасса – безплатный природный ресурс, возобновляемый энергией Солнца. Эта биомасса – корм для создателей плодородия. Естественное плодородие – безплатный ресурс.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.62 (0.01 с.) |