Мульчирование – итог: перепад температур – самополив – плодородие почвы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мульчирование – итог: перепад температур – самополив – плодородие почвы.



Благодаря стабильной, не нарушаемой столетиями структуре и мульче из органических остатков, почва (без перекопки и пахоты) активно дышит, обменивается с атмосферой газами, активно поглощает влагу из тёплого воздуха в количестве, вдвое превышающем объём холодных осадков. Прогретый до температуры +50ºС воздух содержит в 1 м³ до 92 г холодной воды. Перепад дневной и ночной температур обеспечивает конденсацию 42-48 г этой воды в холодном виде (от 0°С до +12°С) ниже мульчирующего слоя. Поэтому почва под мульчёй всегда имеет влагу, даже в засуху. В прохладной почве не размножаются вредители.

АЗОТ – надо до 1,5 кг на сотку. Роса и осадки дают – 0,9 кг, азот осадков, с туманом, инеем и росой.

Количество аммиака и азотной кислоты, получаемых с тумана, росы и инея, сравнимо с тем количеством, какое могут доставить почве дождь и снег. Оно, однако, может быть и гораздо большим, если мы мульчёй и сидератами сумеем осадить значительное количество росы. Количество азота с дождя и снега – около 0,9 кг. Всё количество азота достигло бы около 1,8 кг. Почва заключает в себе обыкновенно 40-80 кг!!! Азот, фосфор, калий, серу и другие элементы накапливают и переводят в усвояемую форму бактерии. Они успешно заняты этим миллионы лет, почва – их дом, органика – пища.

КАЛИЙ – надо ~ 1 кг на сотку. В разных почвах содержится 3-19 кг!!!

ФОСФОР – надо до 0,5 кг на сотку. В почвах – 30-80 кг фосфатов на сотку!!!

КАЛЬЦИЙ – надо до 2,5 кг на сотку. В почвах – до 20-200 кг на сотку!!!

Содержание питательных веществ в почве иногда в 100 и более раз превышает потребности растений. Но если почва разрушена вспашкой или копкой, то не образуется углекислота (нет перепревающей органики в кислородной среде), которая растворяет минералы почти до 100% усвояемости корнями растений, требуется ещё большего внесения химических удобрений – вымирает вся живность и почва засоляется. Растение в этих условиях переходит на минеральное питание и выживает за счёт накопления большого количества нитратов. Использование химии на огороде – это превращение здоровой еды в нитратный урожай.

Но не только нитраты. Они – всего лишь один из сотни показателей химической загрязнённости растительных продуктов. Есть тяжёлые металлы, и избытки по прочим солевым удобрениям, пестициды (коих сотни), пищевая химия (краски, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты). И половина этой поедаемой химии – канцерогены. Но определяют всего десяток основных пестицидов и нитраты, причём весьма произвольно: предельные допустимые концентрации (ПДК) больше зависят от интересов и реалий производства, чем от обоснованных норм. К примеру, если срок ожидания какого-то яда в поле – 20 дней, то для теплиц – 3 дня. А куда деваться: там урожай каждые три дня собирают!

Природа миллиардами лет мудра. Структурная почва имеет наилучшие условия плодородия!

1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ – органическая мульча на некопаной почве.

2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ В ПОЧВЕ, СВЯЗАННАЯ С АТМОСФЕРОЙ – органическая мульча на некопаной почве.

3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА – органическая мульча на некопаной почве.

4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПОЧВЕ – органическая мульча на некопаной почве.

Гумус – это отработка живой биотой органики, которая структурирует почву и является НЗ питанием для отдельных микроорганизмов, которые в свою очередь питают растения. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности почвенных обитателей. Образование гумуса – очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада – гумусовом горизонте. Это термин объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая – химические элементы неорганического происхождения – минералы. Состав гумуса – гуминовых кислот и их солей, гуматов – будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их „производит” благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков биоты: вирусов, бактерий, др. микроорганизмов, водорослей, грибов, червей, насекомых, растений, животных) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса – не только химические, но и физические. Микроорганизмы существуют в различных экологических нишах: одни – в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие – в анаэробных (без доступа кислорода, не живут в кислородной среде).

Только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Масса микробов, водорослей и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют „кто что способен”. Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа). Часть её всасывается телами микробов, водорослей и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться „бесхозной” и ждать своей участи поглощения. Процесс их переваривания в кислородной среде называется перепреванеим с выделением углерода. Свойство углерода – соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Углерод, как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот – гуматы и фульваты – это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

Гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют (лишь как отдалённое промежуточное звено разложения белков – и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса). Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты. Только гнилостные бактерии-бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами способны расщеплять белок „животного” происхождения (у них почти нет конкурентов в микромире). Процесс их переваривания в безкислородной среде называется гниением и сопровождается поглощением азота и неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов (сероводород, аммиак, метилмеркаптан, этилмеркаптан, метан – очень дурно пахнут, все без исключения). На самом деле – современные анаэробные бактерии просто ловко пользуются высокоактивными, предостаточно насыщенными кислородом веществами, созданными аэробами и фотосинтезаторами, производят небольшую внутреннюю перестройку, окисляя один недоокисленный атом углерода рядом стоящим недовосстановленным атомом кислорода. Даже это они могут проделать только со строго ограниченными видами органических соединений, главным образом с углеводами.

Кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают „откормленных” на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объём почвы, почти равный их весу – настолько они прожорливы (а в этом объёме почвы микробов – миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница). [Кстати, на этом же принципе основано так называемое „рубцовое” пищеварение жвачных животных – на „разведении” микробов непосредственно в желудке, в особых камерах на растительном детрите с последующим их перевариванием. И за счёт этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона – белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные – это травоядные и питаются исключительно растительной пищей, но это иллюзия – на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как и люди, употребляющие в своём рационе мясо, молочные продукты и рыбу.] Количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Прямое поглощение аммиака. Таблица (по Гофману) показывает способность поглощения аммиака непосредственно из атмосферы различными видами почвы.

Песок поглощал аммиака – 0,0%; Сухая глина – 0,2%; Влажная глина – (9,5% Н2О) 5,0%.

Сухой гумус – 11,9%; Влажный гумус – (20,3% Н2О) 16,6%!!!

Следовательно, самым энергичным образом поглощает аммиак гумус влажный (нитрификация – микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты). Ночью роса обильно осаждается на тех предметах, которые способны быстрее охлаждаться (конденсироваться). В этом отношении песок обладает силой задерживать тепла вдвое больше, чем гумус.

Тёплый воздух, проникая всё глубже, отдаёт всё больше влаги. 1 м3 воздуха при температуре +50°С может содержать до 100 г воды и половину её отдавать почве. Роса заключает 0,014% азотных соединений, потому источник этот доставляет почве около 6 кг азота на сотку, значительно превышающее потребность растений.

Механизм подземной ирригации: чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды. В нетронутой почве работает и капиллярная система, поднимая воду с минералами и углекислым газом.

Структурная почва постоянно дышит, засасывает воздух, благодаря „пульсации” объёма корней, движениям живности и температурным колебаниям объёма атмосферы и самой почвы.

Это дневное осаждение росы и есть „дождь” (первый природный самополив), образующийся у нас под ногами в самые горячие дни – понятно, что только без перекопки, но с мульчированием почвы. Ночью – наоборот: верхний слой быстро остывает, и более тёплый воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остаётся растениям (второй природный самополив). В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается столько, что избыток образует ручьи и реки! Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идёт мощное связывание азота и нитрификация – переведение его в усвояемые нитраты. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и кислород, и питание в избытке. Истинные земледельцы на нашей планете – не учёные аграрии и не „хлеборобы” с плугами, а почвенная живность. Мы же на сегодня – разрушители плодородия. Вся сезонная биомасса – безплатный природный ресурс, возобновляемый энергией Солнца. Эта биомасса – корм для создателей плодородия. Естественное плодородие – безплатный ресурс.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.62 (0.01 с.)