Безопасный огород и современные агротехнологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Безопасный огород и современные агротехнологии



Почти у всех жителей российских сел (у 88% согласно опросу Фонда «Общественное мнение») есть свой садовый, дачный или приусадебный участок. В основном там выращиваются овощи и фрукты для себя (83%), или «для себя и на продажу» (4%). Для 51% сельских семей продукция, выращенная на своем огороде – существенная добавка к покупаемым в магазине продуктам, для 17% – основное питание. В этой связи, крайне важно понимать, как безопасно вести огород, и какие современные агротехнологии могут помочь вырастить экологически чистые продукты.

Органические продукты – это продукты, производство которых основано на следующих правилах:

- в растениеводстве запрещено использование ядохимикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральных удобрений синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется, предпочтительно, препаратами натурального происхождения, а для питания почвы и растений используются органические удобрения;

- в животноводстве не допускается применение стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а для лечения животных используются профилактические средства и препараты.

В 1980 году IFOAM были сформированы первые «Базовые стандарты по органическому производству и переработке», которые позже были усовершенствованы только в 2005 году и были утверждены Генеральной Ассамблеей IFOAM. Стандарты имеют статус международных, так как процедура их разработки соответствует принципам Международной организации по стандартизации ISO и техническим требованиям ВТО.

В частности, в «Базовых стандартах по органическому производству и переработке» значится цель органического сельского хозяйства как в фермерстве, переработке, распространении, так и в потреблении, – поддержка и улучшение здоровья экосистем и организмов от простейших, обитающих в почве, до человека. Органическое сельское хозяйство, в частности, подразумевает производство питательных высококачественных продуктов, которые способствуют как профилактике заболеваний, так и благополучию человека в целом. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

 

Практическая работа

 

Ознакомьтесь с Нормативными требованиями IFOAM для системы органического производства и переработки (http://rosorganic.ru/files/ifoam.pdf).

Какие агротехнологии являются, согласно данным нормативным требованиям, запрещенными в органическом производстве и переработке? Какие агротехнологии, напротив, рекомендованы к использованию?

 


 

Список литературы

1. Федеральный закон РФ N 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей»

2. Федеральный закон РФ N 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

3. Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - МР 2.3.1.2432-08, утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

5. Здоровое питание // Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.

6. Mifflin M.D., St Jeor S.T., Hill L.A., Scott B.J., Daugherty S.A., Koh Y.O. A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals // The American Journal of Clinical Nutrition. 1990. 51(2): 241–247.

7. Благовещенская Д.Б., Мерзляков А.С. Исследование токсических свойств распространенных современных консервантов // Вестник новых медицинских технологий. 2011. Т. 18. № 2. С. 501–502.

8. Маренко Юрий Алексеевич, Ларионов Валерий Глебович Виды антропогенного загрязнения окружающей природной среды и его влияние на здоровье населения городов как фактор национальной безопасности // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2014. №1. С. 27-34.

9. ВОЗ. Окружающая среда и социальные детерминанты здоровья. // Официальный сайт. URL: https://www.who.int/phe/ru/

10. ВОЗ. Пакет мер по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из состава пищевой продукции во всем мире // Официальный сайт. URL: https://www.who.int/docs/default-source/documents/replace-transfats/replace-factsheet-ru.pd.

11. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека (печальный опыт России) //Новосибирск: СО РАМН. – 2002. – Т. 230.

12. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Руководство Р 2.1.10.1920-04. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 143 с.

13. Мотова М.В. Жареное – это вредно? А острое? Правда, что бывает зависимость от сахара? // Medusa Project SIA. URL: https://meduza.io/feature/2019/07/15/zharenoe-eto-vredno-a-ostroe-pravda-chto-byvaet-zavisimost-ot-sahara.

14. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. National Academies Press. ISBN 978-0-309-09158-9. DOI 10.17226/10925. 2005. 638 p.

15. Снизить потребление соли // Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2011/10/reducing-salt-intake

16. Limit highly processed foods // Официальный сайт правительства Канады.URL: https://www.canada.ca/en.html.

17. Centers for Disease Control and Pervention (CDC) (Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний) URL: https://www.cdc.gov/healthyweight/assessing/bmi/childrens_bmi/about_childrens_bmi.html

18. Еганян Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) // Профилактическая медицина. 2013. № 5. С. 41—47.

19. Еганян Р. А., Карамнова Н. С., Гамбарян М. Г. Особенности питания жителей Крайнего Севера России // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2005. № 5. С. 34—40.

20. Зоны климатические Россия – Приложение 13. климатические регионы (пояса) России руководство, по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса- критерии и классификация условий труда- руководство р 2-2-2006-05 (утв- главным государственным санитарным врачом РФ 29-07-2005)

21. Михеев В. А. Классификация климатов // Климатология и метеорология. — Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2009. — 114 с. — ISBN 978-5-9795-0533-6.

22. Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей // Продовольственная политика и безопасность. 2016. Т. 3. № 2. С. 91-104.

23. НикифороваН.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В. Особенности питания жителей Севера (обзор литературы) // Экология человека. 2018. №11. С. 20—25.

24. Где люди покупают продукты? Как часто люди ходят за продуктами? Где предпочитают их покупать? // Официальный сайт Фонда «Общественное мнение». URL: https://fom.ru/Obraz-zhizni/11652

25. Общепит для всех: современная аудитория ресторанного и кулинарного бизнесов в России // Официальный сайт ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=1144

26. Питание в городе и на селе // URL: http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/2011-03-21-5

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

Пример того, как ИМТ будут интерпретированы для 10-летнего мальчика


Приложение 2

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ (пример)

В течение недели необходимо вести «Дневник питания» и записывать каждый день все, что вы едите и пьете. Старайтесь записать все как можно более подробно. Для корректного указания названия продукта используйте этикетку на его упаковке. Если вы не можете оценить массу/объем блюда в граммах и миллилитрах – запишите его в штуках, стаканах, тарелках и пр. Отмечайте в дневнике каждый прием пищи, включая перекусы – время, блюда и напитки.

1-й День. Дата ______ 20 марта 2020 г. ____________

Очередность приема пищи Время Блюда/продукты Масса / количество Вода/напитки Объем

1-й прием пищи

9.40

Творог 2%-ный 100 г

Минеральная вода

1 стакан

Питьевой йогурт со злаками 290 г
Киви 1 шт.

2-й прием пищи

12.00

Мандарин 1 шт.

Чай черный

1 чашка

Бутерброд с сыром 1 шт.

3-й прием пищи

14.40

Гречневая каша 200 г.

Чай красный

1 чашка

Куриная грудка вареная 100 г
Яблоко 1 шт.
4-й прием пищи 19.50 Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень) 200 г Кефир 1 стакан
5-й прием пищи 22.30 Помело (фрукт) 1/4 Кефир ½ стакана

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ (форма)

Дата ______ ______

Очередность приема пищи Время Блюда/продукты Масса / количество Вода/напитки Объем

1-й прием пищи

 

   

 

 

   
   
   

2-й прием пищи

 

   

 

 

   
   
   

3-й прием пищи

 

   

 

 

   
   
   

4-й прием пищи

 

   

 

 

   
   
   

5-й прием пищи

 

   

 

 

   
   

 

 

Приложение 3

Пример декларации о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

 

 

Приложение 4

Пример протокола лабораторных испытаний

Приложение 5

Пример декларации о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» на еду на вынос:

 

 


 


[1] Горелова Ж.Ю., Кизенко О.А., Мосов А.В., Александровский С.Б. Совершенствование организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях // Вопросы детской диетологии. 2003. Т. 1. № 2. С. 84-87.

[2] Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье. 2011. № 1. С. 128-132.

[3] Козубенко О.В., Турчанинова М.С., Антонов О.В. Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 7. С. 81-84.

[4] Паренкова И.А., Коколина В.Ф. Характер питания и качество жизни подростков, проживающих в условиях йододефицита // Вопросы детской диетологии. 2011. Т. 9. № 1. С. 5-11.

[5] Программа учитывает требования Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования, примерной программы по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» (базовый уровень), авторы Латчук В.Н., Миронов С.К., Вангородский С.Н.

[6] Макеева А.Г., Безруких М.М., Филиппова Т.А. Формирование основ культуры питания у детей и подростков - методические аспекты // Вопросы детской диетологии. 2013. Т. 11. № 2. С. 44-47.

[7] См., например: Лужецкий К.П., Устинова О.Ю., Вандышева А.Ю. Медико-профилактические технологии коррекции нарушений жирового обмена у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным уровнем хлороформа //Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 694-701.

[8] См., например: https://health-diet.ru/health_diet/ – Интернет Сервис не является официальным государственным источником информации, но предлагает удобный инструмент, с качественным набором опций. Данные, представленные на Интернет Сервисе относительно состава продуктов основываются на справочнике И.М. Скурихина (см.: Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.). Интернет Сервис поможет обеспечить наглядную демонстрацию процесса ведения дневника питания и структурировать информацию о способах самостоятельного контроля собственного питания.

[9] В список электронных ресурсов включены американские и канадские национальные рекомендации для того, чтобы в рамках освоения настоящей обучающей (просветительской) программы, обучающиеся могли познакомиться с опытом других развитых стран в сфере здорового питания. Также включен Интернет Сервис «Мой здоровый рацион – приложение для ведения дневника питания и тренировок», который не является официальным государственным источником информации, но предлагает удобный инструмент, с качественным набором опций. Данные, представленные на Интернет Сервисе относительно состава продуктов основываются на справочнике И.М. Скурихина (см.: Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.). Интернет Сервис поможет обеспечить наглядную демонстрацию процесса ведения дневника питания и структурировать информацию о способах самостоятельного контроля собственного питания.

[10] Пищевая система MyPyramid (2005 г.) // https://www.choosemyplate.gov/brief-history-usda-food-guides; Food Pyramids: What Should You Really Eat? //Harvard School of Public Health. 2007. https://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2012/10/healthy-eating-pyramid-huds-handouts.pdf.

[11] Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью //http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf.

[12] Канадское руководство по здоровому питанию // Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html.

[13] Источник рисунка: https://www.healthwaters.ru/blog/10-samykh-vrednykh-produktov/

[14] См.: Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия колбасные вареные. Технические условия. URL:  http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52196-2011

[15] Пищевые добавки // Официальный сайт ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives

[16] Например, информационный сайт https://dobavkam.net/



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.044 с.)