Основные этапы курсового проектирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы курсового проектирования



АННОТАЦИЯ

Курсовые работы дают возможность студенту:

1) глубже ознакомиться с различными направлениями селекции, современными методами и способствует повышению уровня его профессиональной подготовки;

2) приобрести навык работы с литературой;

3) развить способность ориентироваться в вопросах селекции и генетики растений, усвоить соответствующую терминологию.

 

1. Внешние и внутренние требования

 

Реализация в курсовой работе дисциплины «Сортоведение садовых культур» требований ФГОС ВО при формировании следующих компетенций:

ОПК-7 – способностью распознавать по морфологическим признакам рода, виды и сорта овощных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур;

ПК-1 – способностью реализовывать технологии производства семян и посадочного материала различных сортов и гибридов садовых культур;

ПК-3 - способностью к реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищенном грунте;

ПК-4 - готовностью к применению технологий выращивания посадочного материала садовых культур.

 

При выполнении курсовой работы по курсу «Сортоведение садовых культур» необходимо знание разделов:

Сортоведение овощных культур

Сортоведение плодовых культур

Промежуточная оценка знаний и умений студентов проводится с помощью опроса студентов по теме курсовой работы, поэтапной проверки написания курсовой работы.

 

Итоговый контроль проводится в виде дифференцированного зачёта.

 

Основные этапы курсового проектирования

В процессе курсового проектирования студент должен:

- осуществить анализ конкретной предметной области;

- выполнить постановку задачи;

- выделить информационные объекты предметной области;

- разработать структуру курсовой работы;

- подготовить обзор литературы по теме работы;

- привести конкретные сведения об определенном технологическом процессе, явлении, методике в селекции (в зависимости от темы курсовой работы).

 

Примерная тематика курсовой работы

Таблица 1

Примерная тематика курсовых работ по дисциплине

«Сортоведение садовых культур»

 

Сортоведение

Регион Культура
1. Защ.грунт Томат
2. Центрально-черноземный Кабачок
3. Нижневолжский Лук репчатый
4. Северо-кавказский Тыква
5. Волго-вятский Свекла столовая
6. Северо-западный Свекла столовая
7. Защ.грунт Баклажан
8. Центральный Лук репчатый
9. Северо-кавказский Томат
10. Северо-кавказский Морковь столовая
11. Нижневолжский Редис
12. Защ.грунт Перец сладкий
13. Защ.грунт Салат
14. Северо-западный Капуста белокочанная
15. Центральный Редис
16. Волго-вятский Капуста белокочанная
17. Волго-вятский Морковь столовая
18. Центрально-черноземный Редис
19. Северо-кавказский Сладкий перец
20. Северо-кавказский Баклажан
21. Северо-кавказский Редис
22. Средневолжский Капуста белокочанная
23. Нижневолжский Свекла столовая
24. Нижневолжский Морковь столовая
25. Защ.грунт Огурец
26. Центральный Морковь столовая
27. Центрально-черноземный Лук репчатый
28. Центрально-черноземный Лук репчатый
29. Северо-кавказский Огурец
30. Северо-кавказский Арбуз
31. Северо-кавказский Капуста белокочанная
32. Северо-кавказский Свекла столовая
33. Средневолжский Свекла столовая
34. Средневолжский Морковь столовая
35. Нижневолжский Капуста белокочанная
36. Нижневолжский Томат
37. Северо-кавказский Лук репчатый
38. Средневолжский Лук репчатый
39. Средневолжский Редис

 

Структура курсовых работ

Курсовая работа по модульной дисциплине «Сортоведение садовых культур» носит реферативный характер.

Таблица 2

Структура курсовой работы и объем отдельных ее разделов

№ п/п Элемент структуры курсовой работы Объем (примерный) страниц
1 Титульный лист (приложение А) 1
2 Задание на курсовую работу (приложение Б) 1
3 Рецензия на курсовую работу (приложение В) 1
4 Содержание 1
5 Введение 1,5
6 Основная часть (ботаническая и биологическая характеристика культуры; Агроклиматическая характеристика региона; Организации по селекции; Районированные сорта) Расчетная часть (экономическая эффективность) 20-25
7 Заключение/выводы 1,5-2
8 Библиографический список 10-25 источников
9 Приложения (включают примеры входных и выходных данных) по необходимости

Разработка аннотации

В аннотации следует указать цель и задачи исследования. Перечислить основные разделы курсовой работы. В сжатом виде отразить заключение по итогам работы. Перечислить количество страниц, таблиц, рисунков, количество использованной литературы, приложений.

 

Разработка введения

Во введении следует обосновать актуальность избранной темы курсовой работы, раскрыть ее теоретическую и практическую значимость. Кратко изложить сведения о сортоведении культур. Сформулировать цель и задачи курсовой работы.

 

Разработка заключения

Основное назначение заключения - резюмировать содержание курсовой работы, подвести итоги проведенных исследований, соотнеся их с целью и задачами исследования, сформулированными во введении.

Оформление библиографического списка

В библиографический список включаются источники, на которые есть ссылки в тексте курсовой работы (не менее 10 источников). Обязательно присутствие источников, опубликованных в течение последних 10 лет.

Оформление приложения (по необходимости)

Приложения являются самостоятельной частью работы. В приложениях курсовой работы помещают материал, дополняющий основной текст.

Приложениями могут быть:

– графики, диаграммы;

– таблицы большого формата,

– статистические данные;

– фотографии, технические документы и/или их фрагменты, а также тексты, которые по разным причинам не могут быть помещены в основной работе и т.д.

 

По своей структуре курсовая работа должна содержать:

- введение, в котором раскрываются актуальность и значение темы, формулируется цель работы;

-     обзор литературы, в котором даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы;

- заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

- библиографический список;

- приложения.

 


Рекомендации по организации работ над курсовой работой

 

Подготовка курсовых работ проводится студентом самостоятельно в указанные преподавателем сроки. Контроль знаний проводится в дни и часы, устанавливаемые преподавателем (таблица 3).

 

Таблица 3

План-график выполнения курсовой работы

Наименование действий Исполнители Сроки
1 Выбор темы студент 1-2 неделя семестра
2 Получение задания по курсовой работе студент 1-2 неделя семестра
3 Уточнение темы и содержания курсовой работы студент 2 неделя семестра
4 Составление списка используемой литературы студент 3 неделя семестра
5 Изучение научной и методической педагогической литературы студент 4 неделя семестра
6 Сбор материалов, подготовка плана курсовой работы студент 5-6 неделя семестра
7 Анализ собранного материала студент 7 неделя семестра
8 Предварительное консультирование преподаватель 8 неделя семестра
9 Написание теоретической части студент 9-10 неделя семестра
10 Представление руководителю первого варианта курсовой работы и обсуждение представленного материала и результатов студент 11 неделя семестра
11 Составление окончательного варианта курсовой работы студент 12 неделя семестра
12 Заключительное консультирование преподаватель 13 неделя семестра
14 Защита курсовой работы студент 14 неделя семестра

 


3. Требования к написанию и оформлению курсовых работ

1. Курсовая работа может быть выполнена в рукописном, машинописном или в компьютерном варианте.

2. Формат А4 (210x297 мм).

3. Поля: с левой стороны - 30 мм; с правой - 10 мм; в верхней части - 20 мм; в нижней - 20 мм.

4. Шрифт - Times New Roman 14 пт;

5. Междустрочный интервал - полуторный, выравнивание - по ширине;

6. Первая строка - отступ 1,25 см.

7. Страницы должны быть пронумерованы. Порядковый номер ставится справа на нижнем поле. Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется. Содержание - страница 2, затем 3 и т.д.

8. Пример оформления титульного листа приведен в Приложении А.

9. Главы работы по объему должны быть пропорциональными.

10. Заголовки глав и разделов пишут прописными буквами, выделяют жирным шрифтом и не подчеркивают. Заголовки разделов внутри глав и подразделов пишут строчными буквами, кроме первой прописной, и не выделяют жирным шрифтом.

11. Главы и разделы имеют сквозную нумерацию в пределах работы и обозначаются арабскими цифрами. В конце заголовка точка не ставится.

12. В работе необходимо чётко и логично излагать свои мысли, следует избегать повторений и ненужных отступлений от основной темы. Не следует загромождать текст длинными описательными материалами.

13. На последней странице курсовой работы ставятся дата окончания работы и подпись автора. Оставляется один чистый лист бумаги для рецензии, замечаний преподавателя.

14. Законченную работу следует переплести в папку, папку-скоросшиватель.

15. Написанную и оформленную в соответствии с требованиями курсовую работу студент сдает на кафедру для её рецензирования. Срок проверки курсовой работы – 7 дней со дня её сдачи (регистрации на кафедре).

16. Не зачтенная работа должна быть доработана в соответствии с замечаниями руководителя в ближайшие сроки и сдана на проверку повторно.

17. К защите могут быть представлены только работы, которые получили положительную рецензию.

18. Защита курсовых работ проводится в специально отведенное время до начала экзаменационной сессии. Защита курсовой работы включает:

-  краткое сообщение автора (5-7 минут) об актуальности работы, целях, объекте исследования, результатах анализа и конкретных предложениях по совершенствованию деятельности предприятия в рамках темы;

-  вопросы к автору работы и ответы на них;

-  отзыв научного руководителя.

16. При оценке курсовой работы принимается во внимание степень самостоятельности в работе, учитывается новизна, оригинальность проведенного исследования, сложность и глубина разработки темы, обоснованность предложений, теоретический и методический уровень выполнения работы, знание современных взглядов на исследуемую проблему, использование периодических изданий по теме, качество оформления, четкость изложения доклада на защите и правильность ответов на вопросы.

17. По итогам защиты за курсовую работу выставляется оценка на титульный лист курсовой работы, в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.

Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы

5.1. Основная литература

1. Производство гибридных семян овощных культур [Текст]: Учеб. пособ. / М. С. Бунин, С. Г. Монахос, В. И. Терехова. - Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 181 с

 

5.2. Дополнительная литература

1. Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М. Колос. 1997. 480.

2. Практическое семеноводство овощных культур с основами семенове­дения / Ред. - В.А. Лудилов, Ю.Б. Алексеев. - М., КМК. 2011. - 200 с.

3. Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению / - М. Изд-во КМК. 2010.694 с.

4. Войтович Н.В., Козьмин Г.В., Ипатова А.Г. Перспективы использования физических факторов в сельском хозяйстве. - М., 1995. С. 128.

5. Квасников Б.В. Избранные труды. - М., 1992, с. 251.

6. Ларионов Ю.С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения. - Челябинск, 2003. С. 361.

7. Бартон Л. Хранение семян и их долговечность / Пер. с англ. А.Б. Линник. -М., 1964. С. 240.

8. Биология семян и семеноводство/ Перевод с польского Г.Н. Мирошниченко. - М.: Колос, 1976. С. 463.

Приложение А

Пример оформления титульного листа курсовой работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего образования «российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева»  (ФГБОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)  

 

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СОРТОВЕДЕНИЕ САДОВЫХ КУЛЬТУР»

Тема: «_______________________»

 

Выполнил(а) студент(ка)

4 курса

_______ группы

_________________(ФИО)

Допущена к защите

«____»_________202__ г.

Дата защиты

«____»_________202__ г.

Оценка:____________

 

Подписи чл. комиссии:

 

_________________  _____________

 

_________________  _____________

 

_________________  _____________

202__ г.


Приложение Б

Примерная форма задания

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российский государственный аграрный университет – МСха

имени К.А. Тимирязева


Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра ботаники, селекции и семеноводства садовых растений

 

 

                                                                      

 

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВУЮ РАБОТУ (КР)

Студент _____________________________________________________________________

Тема КР _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

Исходные данные к работе__________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Перечень подлежащих разработке в работе вопросов:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень дополнительного материала_______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выдачи задания                                             «___»_________________202___г.

 

Руководитель (подпись, ФИО)                                      __________________

 

Задание принял к исполнению (подпись студента) __________________

                                                                                         «___»_________________202__г.

 

Приложение В

Примерная форма рецензии на курсовую работу

РЕЦЕНЗИЯ

на курсовую работу студента

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Студент_____________________________________________________________________

Учебная дисциплина________________________________________________

Тема курсовой работы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полнота раскрытия темы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оформление: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Замечания: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Курсовая работа отвечает предъявляемым к ней требованиям и заслуживает__________________________________ оценки.

                                            (отличной, хорошей, удовлетворительной, не удовлетворительной)

Рецензент ___________________________________________________________

                                                                          (фамилия, имя, отчество, уч.степень, уч.звание, должность, место работы)

 

 

Дата: «____» __________ 202___ г.              Подпись: ___________________

 

 

АННОТАЦИЯ

Курсовые работы дают возможность студенту:

1) глубже ознакомиться с различными направлениями селекции, современными методами и способствует повышению уровня его профессиональной подготовки;

2) приобрести навык работы с литературой;

3) развить способность ориентироваться в вопросах селекции и генетики растений, усвоить соответствующую терминологию.

 

1. Внешние и внутренние требования

 

Реализация в курсовой работе дисциплины «Сортоведение садовых культур» требований ФГОС ВО при формировании следующих компетенций:

ОПК-7 – способностью распознавать по морфологическим признакам рода, виды и сорта овощных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур;

ПК-1 – способностью реализовывать технологии производства семян и посадочного материала различных сортов и гибридов садовых культур;

ПК-3 - способностью к реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищенном грунте;

ПК-4 - готовностью к применению технологий выращивания посадочного материала садовых культур.

 

При выполнении курсовой работы по курсу «Сортоведение садовых культур» необходимо знание разделов:

Сортоведение овощных культур

Сортоведение плодовых культур

Промежуточная оценка знаний и умений студентов проводится с помощью опроса студентов по теме курсовой работы, поэтапной проверки написания курсовой работы.

 

Итоговый контроль проводится в виде дифференцированного зачёта.

 

Основные этапы курсового проектирования

В процессе курсового проектирования студент должен:

- осуществить анализ конкретной предметной области;

- выполнить постановку задачи;

- выделить информационные объекты предметной области;

- разработать структуру курсовой работы;

- подготовить обзор литературы по теме работы;

- привести конкретные сведения об определенном технологическом процессе, явлении, методике в селекции (в зависимости от темы курсовой работы).

 

Примерная тематика курсовой работы

Таблица 1

Примерная тематика курсовых работ по дисциплине

«Сортоведение садовых культур»

 

Сортоведение

Регион Культура
1. Защ.грунт Томат
2. Центрально-черноземный Кабачок
3. Нижневолжский Лук репчатый
4. Северо-кавказский Тыква
5. Волго-вятский Свекла столовая
6. Северо-западный Свекла столовая
7. Защ.грунт Баклажан
8. Центральный Лук репчатый
9. Северо-кавказский Томат
10. Северо-кавказский Морковь столовая
11. Нижневолжский Редис
12. Защ.грунт Перец сладкий
13. Защ.грунт Салат
14. Северо-западный Капуста белокочанная
15. Центральный Редис
16. Волго-вятский Капуста белокочанная
17. Волго-вятский Морковь столовая
18. Центрально-черноземный Редис
19. Северо-кавказский Сладкий перец
20. Северо-кавказский Баклажан
21. Северо-кавказский Редис
22. Средневолжский Капуста белокочанная
23. Нижневолжский Свекла столовая
24. Нижневолжский Морковь столовая
25. Защ.грунт Огурец
26. Центральный Морковь столовая
27. Центрально-черноземный Лук репчатый
28. Центрально-черноземный Лук репчатый
29. Северо-кавказский Огурец
30. Северо-кавказский Арбуз
31. Северо-кавказский Капуста белокочанная
32. Северо-кавказский Свекла столовая
33. Средневолжский Свекла столовая
34. Средневолжский Морковь столовая
35. Нижневолжский Капуста белокочанная
36. Нижневолжский Томат
37. Северо-кавказский Лук репчатый
38. Средневолжский Лук репчатый
39. Средневолжский Редис

 

Структура курсовых работ

Курсовая работа по модульной дисциплине «Сортоведение садовых культур» носит реферативный характер.

Таблица 2

Структура курсовой работы и объем отдельных ее разделов

№ п/п Элемент структуры курсовой работы Объем (примерный) страниц
1 Титульный лист (приложение А) 1
2 Задание на курсовую работу (приложение Б) 1
3 Рецензия на курсовую работу (приложение В) 1
4 Содержание 1
5 Введение 1,5
6 Основная часть (ботаническая и биологическая характеристика культуры; Агроклиматическая характеристика региона; Организации по селекции; Районированные сорта) Расчетная часть (экономическая эффективность) 20-25
7 Заключение/выводы 1,5-2
8 Библиографический список 10-25 источников
9 Приложения (включают примеры входных и выходных данных) по необходимости

Разработка аннотации

В аннотации следует указать цель и задачи исследования. Перечислить основные разделы курсовой работы. В сжатом виде отразить заключение по итогам работы. Перечислить количество страниц, таблиц, рисунков, количество использованной литературы, приложений.

 

Разработка введения

Во введении следует обосновать актуальность избранной темы курсовой работы, раскрыть ее теоретическую и практическую значимость. Кратко изложить сведения о сортоведении культур. Сформулировать цель и задачи курсовой работы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.101 с.)