Редактирование и форматирование текстов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Редактирование и форматирование текстов



На начальной стадии обучения при создании документа выделяют три этапа его создания: набор текста, редактирование и форматирование. Текст документа это, как правило, последовательность абзацев.

Абзац имеет ряд параметров и среди них три: отступ первой строки,

левая граница абзаца и правая граница абзаца. Левая и правая граница абзаца могут не совпадать с левой и правой границей поля текста, но границы абзаца обычно лежат внутри границ поля текста. 

При наборе текста необходимо соблюдать ряд простых правил:

- Оператор при вводе текста абзаца не контролирует правую границу абзаца, перевод со строки на строку осуществляется автоматически при достижении правой границы текста;

- В конце абзаца необходимо нажать клавишу Enter и перейти на начало нового

абзаца;

- Между словами ставится только один пробел;

- Между словом и знаком препинания пробела нет, один пробел ставится после

знака препинания.

В параметрах системы Word можно задать автоматическую проверку правописания и параметры проверки. Принудительно задать проверку можно в Word 2010 – на ленте Рецензирование кнопкой Правописание.

Практическое задание 1: Ввод и форматирование текста.

 

Этапы выполнения:

1. Перейдите в режим работы с документом Разметка страницы (команда Вид → Режимы просмотра документа → Разметка страницы).

2. Установите отображение текста по ширине страницы (команда Вид

→ Масштаб → По ширине страницы). 

3. Установите отображение скрытых символов форматирования (команда Главная → Абзац → Отобразить все знаки).

4. Напечатайте следующий текст:

 

5. Для различных фрагментов текста предусмотрите следующие параметры форматирования:

-  название блюда: размер шрифта 17 пт, начертание полужирное, буквы прописные, интервал между символами разреженный на 3 пт, выравнивание абзаца по центру, междустрочный интервал одинарный, интервал после абзаца 15 пт;

- список ингредиентов: размер шрифта 13 пт, начертание полужирное, выравнивание абзацев по левому краю с отступом слева, междустрочный интервал одинарный;

- текст рецепта: размер шрифта 13 пт, выравнивание абзацев по ширине, отступ первой строки 1 см, междустрочный интервал полуторный, интервал перед списком ингредиентов 12 пт;

- последняя строка: размер шрифта 13 пт, начертание курсивное, выравнивание абзаца по правому краю, интервал перед текстом рецепта 12 пт.

6. Выведите созданный Вами документ на экран в режиме предварительного просмотра (команда Файл → Печать). 

7. Вернитесь в режим работы с документом.

9. Вставьте разрыв страницы после последнего абзаца текста.

10. На второй странице напечатайте текст:

11. Предусмотрите следующие параметры форматирования:

- реквизиты бланка: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, выравнивание абзацев по центру с отступом справа, междустрочный интервал одинарный;

- обращение: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, начертание полужирное, выравнивание абзаца по центру, между реквизитами и обращением интервал 24 пт, между обращением и основным текстом интервал 12 пт; 

- основной текст: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, отступ первой строки 1 см, выравнивание абзаца по ширине, междустрочный интервал полуторный;

- подпись: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, начертание курсив, выравнивание абзаца по ширине, интервал между основным текстом и подписью 18 пт, выравнивание Ф.И.О. по левому краю позиции табуляции. 

12. Покажите результат Вашей работы преподавателю.

13. Вставьте разрыв страницы после последнего абзаца текста.

14. На третьей странице напечатайте следующий текст (параметры шрифта и абзацев могут быть произвольными): 

15. Для заголовка текста установите размер шрифта 17 пт, начертание полужирное, интервал между символами разреженный на 2,5 пт, выравнивание абзаца по центру. 

16. Между заголовком и первым абзацем текста установите интервал 12 пт.

17. Для основного текста установите размер шрифта 13 пт, выравнивание абзацев по ширине, отступ первой строки каждого абзаца 1 см, междустрочный интервал полуторный, интервал между абзацами 0 пт.

21. Поменяйте местами первый и второй абзацы.

22. Поменяйте местами последний и предпоследний абзацы.

23. Объедините первый и второй абзацы в один.

24. Замените во всем тексте словосочетание «пакета MS» на «Microsoft» с помощью команды Главная → Редактирование → Заменить.

25. Выведите созданный Вами документ на экран в режиме предварительного просмотра и покажите результат Вашей работы преподавателю.

 

Вопросы и задания для контроля знаний. 1. Какие способы выделения фрагментов текста вы знаете? 2. Что такое форматирование текста? 3. Что подразумевается под редактированием текста? 4. Как произвести копирование фрагмента текста? 5. Как произвести перемещение фрагмента  текста? 6. Как произвести удаление фрагмента текста? 7. Как произвести проверку правописания в тексте?


Тема 13 «Работа с ТП Word. Создание таблиц»

Цель - формирование практических умений и навыков использования технологии обработки текстовой информации для создания таблиц в текстовом процессоре Microsoft Word.

План

Открытие и сохранение файла.

Создание таблиц.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.224.197 (0.008 с.)