Специфических веществ, клонирование » 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфических веществ, клонирование »



Министерство здравоохранение Украины

Национальный  фармацевтический университет

Кафедра биологии

Реферат на тему:

«Культивирование клеток: получение

Специфических веществ, клонирование»

Выполнила

студентка ССО-1 группы

І курса специальности

“Фармация”

Коробко Валентина Александровна

Преподаватель: Рыбак В. A.

 

 

Харьков – 2015


Содержание

1. Введение

2. Культивирование клеток микроорганизмов

3. Культивирование растительных клеток

· Методы создания клеточных культур растений

4. Культивирование животных клеток

5. Культивирование системы животных клеток

6. Клонирование

7. Клонирование многоклеточных организмов

8. Возможные последствия клонирования     человека

9. Заключение

10. Список литературы

 


Введение

Клеточные культуры с каждым годом находят все большее применение в самых разнообразных областях биологии, медицины и сельскогохозяйства. Их используют при решении таких общебиологических проблем, как выяснение механизмов дифференцировки и пролиферации, взаимодействия клеток со средой, адаптации, старения, биологической подвижности, злокачественной трансформации и многих других.

Важная роль отводится клеточным культурам в биотехнологии при производстве вакцин и биологически активных веществ. Они являются исходным материалом для создания клеток-продуцентов, используются в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и для выведения новых сортов растений. Культуры клеток применяются для диагностики и лечения наследственных заболеваний, в качестве тест-объектов при испытании новых фармакологических веществ, а также для сохранения генофонда исчезающих видов животных и растений.

Основу культивирования растительных клеток и тканей составляют содержащаяся в каждой клетке информация о всех свойствах и возможностях организма и способность клетки к самостоятельному обмену веществ. Для культивирования подходят различные органы растений. Как правило, используют молодые листья и осевые побеги верхних мутовок, а также столоны, клубни, пыльники, кончики корней, пазушные почки и другие части растения. Меристемные ткани верхушек ростовых побегов и корней имеют особое значение для получения безвирусных клонов. Отобранный материал стерилизуется различными веществами. При этом необходимо соблюсти баланс времени, чтобы, с одной стороны, его продолжительность обеспечила уничтожение микроорганизмов, с другой - не повредила бы клетки самой растительной ткани. Подготовка материала к культивированию завершается многократным обмывом стерильной водой, после чего его помещают в стерильную рабочую банку на питательную среду и растят обязательно в стерильных условиях.


 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК

МИКРООРГАНИЗМОВ

Исследование культивирования микроорганизмов начинается с 1830 г., когда Ш. Каньяр де Латур, К. Кютцинг и Т. Шванн открыли причину брожения вина (наличие клеток дрожжей).

В дальнейшем в области культивирования клеток не было никакогопрогресса вплоть до 1850-х гг., когда Л. Пастер начал свои фундаментальные исследования: изучение физиологии дрожжей и бактерий, введение асептических методов, минимальных сред и исследование пищевых потребностей микроорганизмов и роли кислорода в процессах ихжизнедеятельности.

Говоря о замечательных работах Л. Пастера и М. Ролэна, необходимоотметить, что в их распоряжении не было метода чистых культур, предложенного Р. Кохом несколько позже (в 1870-е гг.) и дающего значительные преимущества выращивания микроорганизмов. Начиная сизящных работ Коха, методы культивирования стали основной заботоймикробиологов.

В 1930-е гг. с введением метода колб на качалках началось развитиеаппаратуры культивирования. Это дало возможность применять лабораторный метод для аэрации глубинных культур, особенно глубинных культур аэробных грибов, которые раньше выращивались только на поверхности твердых или жидких сред. В поверхностных культурах окружение организма гетерогенно, а в глубинных – гомогенно, что проще дляизучения и контроля. Впоследствии глубинные культуры аэробных грибов сыграли значительную роль в развитии промышленного производства антибиотиков. Возрастающее технологическое значение культурымикроорганизмов значительно стимулировало интерес к этой области и привело в 40−50-е гг. к созданию ферментеров с автоматической регуляцией условий среды. С этого времени благодаря активному развитиютеории непрерывного культивирования хемостатного типа открылисьширокие горизонты не только теоретического развития, но и практического применения культур клеток.

   

Клонирование

Клонирование (в биологии) — появление естественным путем или получение нескольких генетически идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Термин «клонирование» в том же смысле нередко применяют и по отношению к клеткам многоклеточных организмов. Клонированием называют также получение нескольких идентичных копий наследственных молекул (молекулярное клонирование). Наконец, клонированием также часто называют биотехнологические методы, используемые для искусственного получения клонов организмов, клеток или молекул. Группа генетически идентичных организмов или клеток — клон.

Клонирование широко распространено в природе у различных организмов. У растений естественное клонирование происходит при различных способах вегетативного размножения. У животных клонирование происходит при различных формах. Так, среди позвоночных известны клонально размножающиеся виды ящериц, состоящие из одних партеногенетических самок. У человека естественные клоны — монозиготные близнецы. У некоторых видов броненосцев в норме рождается от четырёх до девяти монозиготных близнецов. Широко распространено клональное размножение среди ракообразных и насекомых. Уникальный вариант естественного клонирования открыт недавно у муравьёв — малого огненного муравья (Wasmannia auropunctata), самцы и самки которого клонируются независимо, так что генофонды двух полов не смешиваются. У этого вида рабочие особи развиваются из оплодотворенных яиц, матки — из неоплодотворенных диплоидных яиц. В некоторых яйцах, оплодотворенных самцами, все хромосомы матери разрушаются, и из таких гаплоидных яиц развиваются самцы.

Заключение

С помощью новых методов клеточной инженерии теперь сливают друг с другом клетки разных. Новые методы чрезвычайно расширили границы спектра скрещиваемых, куда вошли нескрещивающиеся в природных условиях виды. Однако техническая возможность соединения клеток очень отдаленных видов не всегда означает преодоление их биологической несовместимости, поэтому не все гибриды могут сохраняться. Таким образом, клеточная биотехнология базируется на использовании культур клеток, тканей и протопластов. Для того чтобы манипулировать клетками, необходимо выделить их из растения и создать такие условия, при которых они могли бы жить и размножаться вне растительного организма. Метод культивирования изолированных клеток и тканей на искусственных питательных средах в стерильных условиях (in vitro) получил название культуры изолированных тканей и приобрел особое значение в связи с возможностью его использования в биотехнологии.

Характерно из положительного клонирование, можно скачать, что предоставляет уникальную возможность получать фенотипически и генетически идентичных животных, которые могут быть использованы для решения различных теоретических и практических задач, стоящих перед биомедициной и сельским хозяйством. Благодаря технологии клонирования появилась возможность ускоренной генетической селекции и тиражирования животных с рекордными производственными показателями. В сочетании с трансгенозом клонирование животных открывает дополнительные возможности для производства ценных биологически активных белков, используемых для лечения различных заболеваний человека. Клонирование животных позволит проводить испытания медицинских препаратов на идентичных животных. В медицине представляется перспективной клеточная терапия на базе использования клонированных клеток. Такие клетки должны компенсировать недостаток и дефект собственных клеток организма и, главное, они не будут отторгаться при трансплантации. Технология клонирования животных, по-видимому, поможет осуществлять и широкомасштабную ксенотрансплантацию органов, то есть замену отдельных органов человека на соответствующие органы клонированных животных.
На сегодняшний день, в соответствии с опросом общественного мнения, 53% поддерживают идею продолжения экспериментов по клонированию животных, при этом 90% категорически отвергают возможность клонирования человека. Как будут развиваться события дальше, какие еще сюрпризы преподнесет нам генетика, но то, что эта наука может сильно повлиять на ход мировой истории, не вызывает сомнений.

 

Список литературы

1. Берд К. Начало эпохи клонирования. // КОМПЬЮТЕРРА, 28.01.2001.

2. Вир С. Клонирование человека: Аргументы в защиту. - М.: Медицина, 2002.

3. Висенс А. Природа сама решила поставить запрет на клонировании. Nature, vol 407, p 318.

4. Документальный фильм BBC: «Первое клонирование человека»

5. И. Вишев. «Клонирование человека: ЗА и ПРОТИВ»

6. Культивирование клеток: Курс лекций / О. В. Блажевич – Мн.:

БГУ, 2004. – 78 с.

7. Культура клеток растений. М.: Наука, 1999. 168 с.

8. Культура животных клеток. Методы / Под ред. Р. Ферши. М.: Мир 2002. 332 с.

9. Методы культивирования клеток. Л.: Наука, 1998. 315 с

 

Министерство здравоохранение Украины

Национальный  фармацевтический университет

Кафедра биологии

Реферат на тему:

«Культивирование клеток: получение

специфических веществ, клонирование»

Выполнила

студентка ССО-1 группы

І курса специальности

“Фармация”

Коробко Валентина Александровна

Преподаватель: Рыбак В. A.

 

 

Харьков – 2015


Содержание

1. Введение

2. Культивирование клеток микроорганизмов

3. Культивирование растительных клеток

· Методы создания клеточных культур растений

4. Культивирование животных клеток

5. Культивирование системы животных клеток

6. Клонирование

7. Клонирование многоклеточных организмов

8. Возможные последствия клонирования     человека

9. Заключение

10. Список литературы

 


Введение

Клеточные культуры с каждым годом находят все большее применение в самых разнообразных областях биологии, медицины и сельскогохозяйства. Их используют при решении таких общебиологических проблем, как выяснение механизмов дифференцировки и пролиферации, взаимодействия клеток со средой, адаптации, старения, биологической подвижности, злокачественной трансформации и многих других.

Важная роль отводится клеточным культурам в биотехнологии при производстве вакцин и биологически активных веществ. Они являются исходным материалом для создания клеток-продуцентов, используются в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и для выведения новых сортов растений. Культуры клеток применяются для диагностики и лечения наследственных заболеваний, в качестве тест-объектов при испытании новых фармакологических веществ, а также для сохранения генофонда исчезающих видов животных и растений.

Основу культивирования растительных клеток и тканей составляют содержащаяся в каждой клетке информация о всех свойствах и возможностях организма и способность клетки к самостоятельному обмену веществ. Для культивирования подходят различные органы растений. Как правило, используют молодые листья и осевые побеги верхних мутовок, а также столоны, клубни, пыльники, кончики корней, пазушные почки и другие части растения. Меристемные ткани верхушек ростовых побегов и корней имеют особое значение для получения безвирусных клонов. Отобранный материал стерилизуется различными веществами. При этом необходимо соблюсти баланс времени, чтобы, с одной стороны, его продолжительность обеспечила уничтожение микроорганизмов, с другой - не повредила бы клетки самой растительной ткани. Подготовка материала к культивированию завершается многократным обмывом стерильной водой, после чего его помещают в стерильную рабочую банку на питательную среду и растят обязательно в стерильных условиях.


 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК

МИКРООРГАНИЗМОВ

Исследование культивирования микроорганизмов начинается с 1830 г., когда Ш. Каньяр де Латур, К. Кютцинг и Т. Шванн открыли причину брожения вина (наличие клеток дрожжей).

В дальнейшем в области культивирования клеток не было никакогопрогресса вплоть до 1850-х гг., когда Л. Пастер начал свои фундаментальные исследования: изучение физиологии дрожжей и бактерий, введение асептических методов, минимальных сред и исследование пищевых потребностей микроорганизмов и роли кислорода в процессах ихжизнедеятельности.

Говоря о замечательных работах Л. Пастера и М. Ролэна, необходимоотметить, что в их распоряжении не было метода чистых культур, предложенного Р. Кохом несколько позже (в 1870-е гг.) и дающего значительные преимущества выращивания микроорганизмов. Начиная сизящных работ Коха, методы культивирования стали основной заботоймикробиологов.

В 1930-е гг. с введением метода колб на качалках началось развитиеаппаратуры культивирования. Это дало возможность применять лабораторный метод для аэрации глубинных культур, особенно глубинных культур аэробных грибов, которые раньше выращивались только на поверхности твердых или жидких сред. В поверхностных культурах окружение организма гетерогенно, а в глубинных – гомогенно, что проще дляизучения и контроля. Впоследствии глубинные культуры аэробных грибов сыграли значительную роль в развитии промышленного производства антибиотиков. Возрастающее технологическое значение культурымикроорганизмов значительно стимулировало интерес к этой области и привело в 40−50-е гг. к созданию ферментеров с автоматической регуляцией условий среды. С этого времени благодаря активному развитиютеории непрерывного культивирования хемостатного типа открылисьширокие горизонты не только теоретического развития, но и практического применения культур клеток.

   



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.033 с.)