Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Неуглеводные источники углерода
Жидкие углеводороды – парафины с длиной углеродной цепи 10 – 27 атомов. Используются при производстве кормовых дрожжей, лимонной кислоты, биопрепаратов – деструкторов нефти. Углеводородные газы – метан, этан, пропан, бутан – применялись для получения кормового белка и некоторых продуктов переработки биомассы (в том числе и феромонов). Спирты. Этанол используется для выращивания кормовых дрожжей, производства уксусной кислоты и многих других биопродуктов. Метиловый спирт, хотя и является ядом для человека, очень подходит для культивирования многих микроорганизмов – кормового белка и продуктов его переработки (например, убихинонов – средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Уксусная кислота – (синтетическая) иногда используется как источник углерода при получении аминокислот микробиологическим синтезом. Жиры и масла. В историческом плане, жиры и масла применялись как средства для предотвращения пенообразования в процессах ферментации. Например, в производстве тетрациклина долгое время использовали кашалотовый жир, пока международная конвенция не наложила запрет на промысел кашалотов и китов. Для пеногащения стали применять синтетические поверхностно-активные вещества – пеногасители. Тогда и выяснилось, что кашалотовый жир был нужен продуценту тетрациклина и как источник углеродного питания. Пришлось заменить его свиным жиром (лярдом), растительными маслами. Говяжий и бараний жир, а так же пальмовое масло использовать было трудно, так как они при обычной температуре являлись твердыми продуктами. Среди растительных масел в процессах ферментации применяются подсолнечное, соевое, арахисовое, льняное, рапсовое, касторовое, кокосовые масла, иногда даже масло бобов какао. Следует отметить, что излишнее употребление жиров приводит к трудностям на стадии выделения и очистки продукта. Экзотические углеродные субстраты Довольно медленно микроорганизмами используется лигнин – отход гидролизного производства. В лабораторной практике часто применяются агаризованные среды – на основе агара – полисахарида из морских водорослей. Хитин – покрытие насекомых и морских моллюсков, некоторых грибов – пока без особых успехов пытаются использовать как источник углерода. Еще меньшие результаты дает использование каменного угля и сланцев (конечно, с предварительной термообработкой).
Источники азотного питания Многие микроорганизмы способны утилизировать источники неорганического азота: - Сульфат аммония (чаще всего); - Нитрат аммония; - Карбамид; - Аммиачная вода (используется одновременно как источник азотного питания и как титрант). Часто для процессов ферментации в составе среды требуются органические источники азота, действующим началом которых являются аминокислоты и белки. Сырьем при этом могут быть различные натуральные продукты растительного и животного происхождения. Кукурузный экстракт – отход крахмально-паточного производства, получающийся путем упаривания жидкости от замачивания («настоя») кукурузных зерен («замочная жидкость») с содержанием сухих веществ не менее 50%. В процессе замачивания происходит ферментативный гидролиз белков кукурузы, вследствие чего около половины азотсодержащих веществ экстракта представляют собой смесь аминокислот, полипептидов и белков. Экстракт – темная, вязкая жидкость, содержащая 6 – 8% общего азота, не более 25% золы. В золу входят фосфор, калий, магний, причем фосфор – до 5%, частично в связанном состоянии в виде фитина. Имеются также витамины группы В (биотин), ростовые вещества и биостимуляторы. Таким образом, кукурузный экстракт представляет собой хорошую смесь различных источников питания, что предопределило его использование во многих рецептурах сред. Традиционно кукурузный экстракт используется при биосинтезе пенициллина. И хотя его применение имеет недостатки (например, темный пигмент сохраняется на стадиях очистки и его приходится сорбировать в дальнейшем активированным углем), попытки замены этого компонента обычно приводят к снижению продуктивности процесса ферментации. Соевая мука получается при размалывании соевого зерна, а также соевого жмыха и шрота, образующихся после извлечения соевого масла. В зависимости от этого получается обезжиренная, необезжиренная и полуобезжиренная мука. Бывает еще дезодорированная (обработанная паром) соевая мука, что позволяет ей храниться в течение года. В недезодорированной муке сохраняются ферменты, в связи с чем срок хранения не превышает 1 – 3 месяцев. В соевой муке содержится до 50% протеина и 30% углеводов, так что ее можно использовать и как источник углерода. В состав ее золы (4 – 7%) входят калий, кальций и магний, а также довольно много фосфора. Соевая мука наряду с кукурузным экстрактом является прекрасным источником азотного, углеродного и фосфорного питания. Недостатком соевых сред является сильное пенообразование, а также некоторые трудности выделения продукта из-за наличия твердого осадка.
Выпускают продукт в сельскохозяйственном секторе, где еще не очень налажена культура производства. Например, качество соевой муки в ГОСТе определялось по такому показателю, как «хруст на зубах при разжевывании» (в случае, когда мука имеет механические примеси – песок и т.п.). Мука семян хлопка содержит 40% протеина и до 30% углеводов. Не ее основе путем определенной переработки готовится среда с фирменным названием «Фарма-медиа», имеющая до 60% белков и 25% углеводов. Эта среда используется для получения антибиотиков. Мука семян льна содержит 35% протеинов и 40% углеводов. Арахисовая мука – 45% протеина, 5% жира, 25% углеводов. Рыбная мука содержит до 65% белков и в некоторых случаях используется как компонент сред. Кровяная мука является чемпионом по содержанию белка – 80%. Сухое обезжиренное молоко содержит 35% белка (казеин, сывороточные белки). Продукты переработки животного сырья (желатин, белкозин). Дрожжевые автолизаты, ферментолизаты, гидролизаты в высушенном виде содержат до 55% органического азота, в основном в виде смеси органических кислот. Мясной и рыбный пептоны используются в лабораторных питательных средах. Полная аналогия супа, бульона или студня. Другие виды сырья
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.007 с.) |