Гидросфера. Круговорот воды на Земле. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидросфера. Круговорот воды на Земле.



ГИДРОСФЕРА. КРУГОВОРОТ ВОДЫ НА ЗЕМЛЕ.

Гидросфера – это совокупность всех вод Земли. Все многообразие природных вод в жидком, твердом и газообразном состоянии можно разделить на 4 части:

1.воды мирового океана (океаны, моря, заливы, проливы);

2.воды суши (внутренние воды) – реки озера, ледники, болота;

3.воды атмосферы (облака, водяной пар);

4.воды в составе живых организмов.

В количественном отношении, бесспорно, лидирует мировой океан, на который приходится 1 338 000 тыс. км3 или 96,4 % всей воды на Земле.

На суше находится 49675 км3 или около 3,6 % воды планеты в виде снега и ледники, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод. Практически вся вода атмосферы (90 %) сконцентрирована в нижней части тропосфера на высоте 0-5 км. Всего же здесь находится 13 тыс. км3 воды или 0,001 %. В организмах ее и того меньше – около 0,0001 % от воды Земли (около 1 тыс. км3).

Имеется несколько гипотез происхождения воды. В последнее время принято считать, что основные массы воды поступили в результате дегазации магмы. При формировании первичной базальтовой коры из мантии образовалось 92% базальтов и 8% воды. Современные лавы тоже содержат водяных паров от 4 до 8%. В настоящее время ежегодно путем дегазации образуется до 1 км3 воды. Эти воды называются ювинильными (юными). Также вода поступает и из космоса.

Один из важнейших процессов в географической оболочке – круговорот воды (влагооборот). При влагообороте осуществляется перенос вещества и энергии в географической оболочке посредством воды. Различают малые и большой круговорот. К малым круговоротам относят региональные влагообороты: материково-атмосферный; океанско-атмосферный; океанско-атмосферно-материковый.

В большом круговороте все малые круговороты являются его звеньями. В большом круговороте можно выделить следующие основные звенья: Материковое; Атмосферное; Океаническое. Круговорот осуществляет перенос влаги и тепла, он связывает земные оболочки и играет исключительно важную роль в образовании комплексной природной оболочки Земли.

Круговорот воды на Земле

Круговорот воды, или влагооборот, на Земле – один из важнейших процессов в географической оболочке. Под ним понимают непрерывный замкнутый процесс перемещения воды, охватывающий гидросферу, атмосферу, литосферу и биосферу. Наиболее быстрый круговорот воды происходит на поверхности Земли. Он совершается под действием солнечной энергии и силы тяжести. Влагооборот складывается из процессов испарения, переноса водяного пара воздушными потоками, конденсации и сублимации его в атмосфере, выпадения осадков над Океаном или сушей и последующего стока их в Океан. Основной источник поступления влаги в атмосферу – Мировой океан, меньшее значение имеет суша. Особую роль в круговороте занимают биологические процессы – транспирация и фотосинтез. В живых организмах содержится более 1000 км3 воды.

Хотя объем биологических вод небольшой, они играют важную роль в развитии жизни на Земле и усилении влагооборота: почти 12% испаряющейся влаги в атмосферу поступает с поверхности суши за счет транспирации ее растениями. В процессе фотосинтеза, осуществляемого растениями, ежегодно разлагается 120 км3 воды на водород и кислород.

В поверхностном круговороте воды на Земле условно выделяют малый, большой и внутриматериковый круговороты. В малом круговороте участвуют только Океан и атмосфера. Испаряющаяся с поверхности Океана влага в большей своей части выпадает обратно на морскую поверхность, совершая малый круговорот.

Меньшая часть влаги участвует в большом поверхностном круговороте, переносясь воздушными потоками с Океана на территорию суши, где возникает ряд местных влагооборотов. С периферийных частей континентов (их площадь около 117 млн. км2) вода вновь поступает в Океан путем поверхностного (речного и ледникового) и подземного стока, завершая большой круговорот.

Территории, не имеющие стока в Мировой океан, называют областями внутреннего стока (бессточными по отношению к Океану). Их площадь более 32 млн. км2. Вода, испарившаяся с замкнутых территорий суши и вновь выпадающая на нее же, образует внутриматериковый круговорот. Крупнейшие области внутреннего стока – Арало-Каспийская, Сахара, Аравия, Центрально-Австралийская. Воды этих областей обмениваются влагой с периферийными областями и океаном в основном путем переноса ее воздушными течениями.

Механизм влагообмена океан – атмосфера – суша – океан в действительности гораздо сложнее. Он связан с общим глобальным обменом вещества и энергии, как между всеми геосферами Земли, так и между всей планетой и Космосом. Глобальный влагооборот Земли – незамкнутый процесс, так как в том объеме, в котором вода выделяется из земных недр, она уже не возвращается обратно: при обмене веществом с космическим пространством преобладает процесс безвозвратной потери водорода при диссипации молекул воды над его приходом. Однако количество воды в гидросфере не уменьшается за счет поступления воды из недр.

Количественно круговорот воды на Земле характеризуется водным балансом. Водный баланс Земли – равенство между количеством воды, поступающей на поверхность земного шара в виде осадков, и количеством воды, испаряющейся с поверхности Мирового океана и суши за одинаковый период времени. В среднем годовое количество осадков, так же как и испарение, равно 1132 мм, что в объемных единицах составляет 5 77 060 км3 воды.

Схема влагооборота воды в природе (по Л. К. Давыдову):

1 – испарение с поверхности океана; 2 – выпадение осадков на поверхность океана; 3 – выпадение осадков на поверхность суши; 4 – испарение с поверхности суши; 5 – поверхностный, нерусловой сток в океан; 6 – речной сток в океан; 7 – подземный сток в океан или в бессточную область.

В истории Земли неоднократно отмечались крупные изменения воднобалансовых характеристик, что связано с колебаниями климата. В периоды похолоданий происходит изменение мирового водного баланса в сторону большей увлажненности континентов за счет консервации воды в ледниках. Водный баланс Океана становится отрицательным, и уровень его понижается. В периоды потеплений, наоборот, отрицательный водный баланс устанавливается на континентах: растет испарение, увеличивается транспирация, тают ледники, сокращается объем озер, увеличивается сток в Океан, водный баланс которого становится положительным.

Различные части гидросферы на поверхности Земли имеют неодинаковый период водообмена. Из таблицы видно, что самые короткие периоды водообмена у влаги атмосферы (8 суток), наиболее длительные – у наземных и подземных ледников (10 тыс. лет).

Период водообмена отдельных частей гидросферы на поверхности Земли

Виды природных вод Объем, тыс. км3 Средний период условного возобновления запасов воды

Вода на поверхности литосферы

Мировой океан 1338000 2650 лет
Ледники и постоянный снежный покров 25800 9700 лет
Озера 176 17 лет
Водохранилища 6 52 дня
Вода в реках 2 19 дней
Вода в болотах 11 5 лет

Вода в верхней части литосферы

Подземные воды 23400 1400 лет
Подземные льды 300 10000 лет

Вода в атмосфере и живых организмах

Вода в атмосфере 13 8 дней
Вода в организмах 1 Несколько часов

 

Значение воды в природе, жизни и хозяйственной деятельности исключительно велико. Землю делает Землей именно вода, она участвует во всех физико-географических, биологических, геохимических и геофизических процессах, происходящих на планете. А. де Сент-Экзюпери написал о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь»: а Индире Ганди принадлежит изречение: «Цивилизация – это диалог между человеком и водой».

Пресная вода употребляется для промышленного и бытового водоснабжения, для орошения и обводнения. Вода используется при получении электричества, в судоходстве, велико значение водных рубежей в военных действиях и во многом другом.

До недавнего времени господствовало убеждение, что человечеству навсегда хватит воды. Быстрый рост населения планеты, развитие промышленного производства и сельского хозяйства вызывают возрастающие темпы водопотребления, которые уже достигают около 5 тыс. км3/год. 80% используемой воды связано с сельским хозяйством, и в первую очередь с орошением 240 млн. га земель.

Поскольку запасы пресной воды в связи со стремительными темпами ее потребления резко сокращаются в количественном и качественном отношении, необходима организация рационального использования вод и их охрана. Это одна из важнейших экологических проблем на Земле.

 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ

Пове́рхностные во́ды — воды, которые текут или собираются на поверхности земли.

Различаются морские, озёрные, речные, болотные и другие воды.

Состав поверхностных вод, рек, озер, водохранилищ, морей определяется климатическими и геоморфологическими факторами, почвенно-геологичес-кими условиями, а также гидромелиоративными мероприятиями.

Соства подземных вод: межпластовых, артезианских, карстовых зависит от условий их формирования.

Состав атмосферных вод, сосредотачиваемых в долинах или искусственных водохранилищах, обусловливается качеством выпавших осадков, чистотой атмосферы, гидрогеологическими особенностями грунтов бассейна сбора воды и способов ее аккумулирования.

В состав воды входят:

1– соли, преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов;

2– органические вещества в молекулярных соединениях и в коллоидном состоянии;

3– газы в виде молекул и гидратированных соединений;

4– диспергированные примеси;

5– гидробионты (планктон, бентос, нейстон, пагон), бактерии и вирусы.

Во взешенном состоянии в природных водах содержится гнилистные, песчаные, гипсовые и известковые частицы.

В коллоидном состоянии различные вещества органического происхождения, кремнекислота,гидроксид железа (ІІІ), фульвокислоты, гуматы.

По О.А. Алексину, химический состав природных вод, под которым понимается сложный косплекс минеральных и органических веществ, подразделяется на пять груп:

1. Главные ионы, содержащиеся в наибольшем колличестве Na+, К+, Ca2+, Mg2+, SO42–, карбонаты CO32–, хлориды Cl, гидрокарбонаты HCO3.

2. Растворимые газы (N2, O2, CO2, H2S).

3. Биогенные элементы (соединения фосфора, азота, кремния).

4. Микроэлементы – соединения всех остальных химических элементов.

1. Органические соединения.

Размеры взвешенных частиц варьируются то коллоидных до грубодисперсных.

Содержание взвешенных частиц в поверхностных водоисточниках изменяется от нескольких единиц до десятков тысяч мг/л. Как правило, южные реки характеризуются большим содержанием взвеси (Аму-Дарья – 12-14 г/л).

Минимальное содержание веществ характерно для северных рек с поверхностным питанием (Нева, Сев. Двина), а максимальное для южных (Кура).

По виду растворенных солей реки подразделяются на несколько классов:

1. Гидрокарбонатные – Волга, Днепр.

2. Сульфатные – Дон, Сев. Денец.

3. Хлоридные – Эмба, Ишим.

Содержание органических солей в разных водах длстигает 150 мг/л и более (северные реки с поверхностным питанием).

В воде озер содержание солей варьируется от 30 (онежское) до 5820 мг/л (Иссык-Куль).

В общем, состав воды водохранилищ зависит от условия формирования и источников питания.

Реки

Реки играют одну из главных ролей в круговороте воды, осуществляя возврат воды в Мировой океан.Годовой объем возвращаемой воды всеми реками на Земле составляет приблизительно 40 000 км3. Река – это постоянный водный поток, протекающий в выработанном им русле, питающийся за счет поверхностных и подземных вод. Место, где река берет свое начало, называется истоком реки, а место ее впадения в водоем (море, озеро, океан) или в другую реку – устьем. Выделяют главную реку, впадающую непосредственно в водоем, и притоки, впадающие в другие реки. Главная река и ее притоки образуют речную систему. Земная поверхность вместе с залегающими сверху почво-грунтами, с которой речная система собирает свои воды, называется водосборным речным бассейном или просто водосбором. Водосборы двух соседних рек разделены водоразделом. Водораздел – это линия, разделяющая направленные в разные стороны склоны, по которым происходит стекание атмосферных вод. Выделяют: Мировой водораздел, который разделяет речной сток, поступающий в разные океаны; главный водораздел, отделяющий бассейны главных рек; боковой водораздел, разделяющий бассейны смежных притоков главной реки. Реки разделяют на равнинные и горные.

Существуют реки за счет поступления в них воды от различных источников питания. Выделяют 4 вида питания: дождевое, снеговое, ледниковое и подземное. Чаще всего наблюдается смешанное питание. В зависимости от местоположения реки и сезона преобладает тот или иной вид питания. Для экваториального, тропического и субтропического поясов характерно дождевое питание, для умеренного пояса с холодными снежными зимами – снеговое питание. Реки, берущие начало в высоких покрытых ледниками горах, получают ледниковое питание. Подземные воды питают реки зимой и во время отсутствия дождевого питания, благодаря чему они не пересыхают ни летом, ни зимой.

Основными характеристиками реки являются скорость течения, уровень и расход воды. Скорость течения рек зависит от падения и уклона реки. Падение реки – это разность высот между истоком и устьем реки. Уклон реки – это отношение разности высот крайних точек участка реки (или всей реки) к его (ее) длине, представляемое обычно в %. Скорость течения рек изменяется в значительных пределах от нескольких сантиметров в секунду в равнинных до нескольких метров в секунду в горных реках. Скорость водного потока влияет на скорость обновления вод в реке. Реки обладают высокой скоростью водообмена. В среднем вся вода во всех реках мира обновляется через каждые 11 суток.

Уровень воды в реке не является постоянной величиной. Изменение уровня зависит от объема поступающей в реку воды и носит сезонный характер.

Наиболее высокие уровни воды наблюдаются во время интенсивного снеготаяния весной и после продолжительных или проливных дождей. Высокий уровень воды, связанный с весенним снеготаянием, называется половодье, а поднятие уровня воды в реке, обусловленное выпавшими дождями – паводком. Самый низкий уровень воды в реке носит название межень. В межень река питается, в основном, подземными водами. Различают летнюю и зимнюю межень.

Уровень воды тесно связан с расходом воды. Расход воды – это объем воды в м3, проходящий через поперечное сечение русла за 1 секунду. Самый большой расход воды имеет р. Амазонка. Через ее поперечное сечение в устье в среднем протекает 220 000 м3 воды в секунду. В России самый большой расход наблюдается у Енисея – 19 800 м3/с. Расход воды в реке за крупные промежутки времени (месяц, сезон, год) называется стоком. Колебания уровня и расхода воды реки характеризуют ее водный режим. Водный режим напрямую зависит от климата. Например, такие реки, как Амазонка и Конго, располагающиеся во влажном тропическом поясе полноводны круглый год из-за постоянно выпадающих там обильных дождей. Реки, протекающие в районах с муссонным климатом, разливаются только летом, в период муссонных дождей. Реки умеренного пояса замерзают зимой и разливаются весной во время снеготаяния. Половодье, паводок, летняя и зимняя межень, ледостав – это фазы водного режима.

Классификация рек по характеру течения:

По этому признаку классификация рек позволяет выделить следующие их виды: равнинные, горные и смешанные. Их различия напрямую зависят от рельефа, по которому они протекают.

Равнинные водные потоки имеют медленное течение, потому что их истоки расположены на небольшой высоте относительно устья. Текут они по территории с малым уклоном. Они характеризуются широкими долинами и покатыми склонами. К этому виду относятся Волга, Нил, Днепр, Амазонка, Конго и многие другие.

В отличие от равнинных, горные речки имеют большую скорость течения. Истоки их расположены на большой высоте высоко в горах, уклон местности, где они протекают, очень велик. Долины их узкие и скалистые, а склоны крутые. Часто они образуют водопады. Самым высоким из них является водопад Анхель в Южной Америке, высота которого 1054 м.

Смешанные берут начало высоко в горах, но потом выходят на равнину. Поэтому в верховьях их можно отнести к горным, а в среднем и нижнем – к равнинным. При выходе на равнину их вид резко меняется, они замедляются, а русло расширяется. Так выглядит Терек на различных своих участках.

Различия по типу питания

Питаются реки за счет сбора вод со своих бассейнов. Они различаются в зависимости от вида территории, где протекают и сезонного наличия осадков. Существуют дождевые, озерные, болотные, ледниковые, карстовые и смешанные.

Дождевое питание наблюдается обычно в зонах экваториального климата, где нет сезонности, а дожди идут постоянно. К этому типу относятся Амазонка и Конго.

Озерное пополнение характерно для речек, вытекающих из озер. К ним можно отнести Ангару, Волхов, Неву, Бию и некоторые другие. Также существует и болотное питание на особо влажных участках. Обычно здесь имеет место плоский рельеф, а речки текут очень медленно, неся болотные воды. Такой тип характерен для всей Западной Сибири.

Ледниковое питание обеспечивает таяние ледников. Так получают воду Амударья и притоки Амазонки, которые берут начало высоко в Андах. Также иногда для горных речек характерен карстовый тип, когда они получают воду из подземных карстовых углублений. Самый распространенный тип питания – смешанный.

Озера

Озеро — замкнутое естественное углубление на суше, заполненное водой. Оно состоит из котловины и массы воды. Озера принято классифицировать по четырем признакам: происхождение озерных котловин; происхождение водной массы; водный режим; соленость. По происхождению котловины озера разделяются на восемь основных групп.

Тектонические озерные котловины образуются в результате образования трещин, разломов и опусканий земной коры. Они отличаются большой глубиной и крутизной склонов (Байкал, Великие Североамериканские и Африканские озера, Виннипег, Большое Невольничье, Мертвое море, Чад, Эйр, Титикака и др.).

Вулканические, которые образуются в кратерах вулканов или в понижениях лавовых полей (Курильское и Кроноцкое на Камчатке, многие озера о. Явы и Новой Зеландии).

Ледниковые озерные котловины образуются в связи с деятельностью ледников (озера Финляндии, Карелии, Альп, Урала, Кавказа и др.).

Карстовые озера, котловины которых возникали в результате провалов, просадок почвы и размыва горных пород. Растворение этих пород водой приводит к образованию глубоких, но незначительных по площади озерных котловин.

Запрудные озера возникают в результате преграждения русла реки глыбами пород при обвалах в горах (о. Севан, Тана, многие озера Альп, Гималаев и других горных стран).

Лиманные озера распространены на берегах морей — это прибрежные участки моря, обособившиеся от него посредством прибрежных кос.

Озера-старицы — озера, возникшие в старых руслах рек.

Остаточные озера появились на месте бывших морей.

Озера питаются за счет атмосферных осадков, подземных вод и стекающих в них поверхностных вод.

По водному режиму различают сточные и бессточные озера. Из сточных озер вытекает река (реки) – Байкал, Онежское, Онтарио, Виктория и др. Из бессточных озер не вытекает ни одна река – Каспийское, Мертвое, Чад и др. Бессточные озера, как правило, более минерализованы. В зависимости от степени солености воды озера бывают пресные и соленые

По происхождению водной массы озера бывают двух типов:

озера, водная масса которых имеет атмосферное происхождение (такие озера преобладают по количеству);

реликтовые, или остаточные, – были когда-то частью Мирового океана (Каспийское озеро и др.)

Распространение озер зависит от климата, и следовательно географическое распространение озер в определенной степени носит зональный характер. Озера имеют большое значение: оказывают влияние на климат прилегающей территории (влажность и тепловой режим), регулируют сток вытекающих из них рек. Хозяйственное значение озер: используются как пути сообщения (меньше, чем реки), для рыболовства и отдыха, водоснабжения. Со дна озер добывают соли, лечебную грязь.

Болота

Болота – избыточно увлажненные участки суши, покрытые влаголюбивой растительностью и имеющие слой торфа не меньше 0,3 м. Вода в болотах находится в связанном состоянии. Болота образуются вследствие зарастания озер и заболачивания суши.

Низинные болота питаются грунтовыми или речными водами, относительно богатыми солями. Следовательно, там селится растительность, довольно требовательная к пищевым веществам (осока, хвощ, тростник, зеленый мох, береза, ольха).

Верховые болота питаются непосредственно атмосферными осадками. Располагаются на водоразделах. Для растительности характерен ограниченный видовой состав, т. к. не хватает минеральных солей (багульник, клюква, голубика, сфагновые мхи, сосна). Переходные болота занимают промежуточное положение. Низинные и верховые болота – это две стадии естественного развития болот. Низинное болото через промежуточный этап переходного болота постепенно превращается в верховое.

Главной причиной образования огромных болот является чрезмерная влажность климата в сочетании с высоким уровнем грунтовых вод вследствие близкого залегания к поверхности водоупорных пород и равнинного рельефа.

Распространение болот зависит и от климата, значит, тоже в определенной степени зонально. Больше всего болот в лесной зоне умеренного пояса и в зоне тундры. Большое количество осадков, малая испаряемость и водопроницаемость грунтов, равнинность, слабая расчлененность междуречий способствуют заболачиванию.

Мировой океан

Мировой океан – это основная часть гидросферы (водной оболочки Земли), занимающая подавляющую ее часть (более 90%) и представляющая собой совокупность водных объектов (океанов, морей, заливов, проливов и т.д.), омывающих участки суши (материки, полуострова, острова и т.д.). Площадь Мирового океана составляет порядка 70% планеты Земля, что превосходит площадь всей суши более чем в 2 раза. Мировой океан, как основная часть гидросферы, представляет собой особую составляющую – океаносферу, которая является объектом изучения науки океанологии. Благодаря данной научной дисциплине в настоящее время известны компонентный, а также физико-химический составы Мирового океана. Рассмотрим подробнее компонентный состав Мирового океана. Мировой океан компонентно можно разделить на основные составляющие его самостоятельные крупные части, сообщающиеся между собой – океаны. В России, на основании установленной классификации, произведено выделение четырех отдельных океанов из состава Мирового океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В некоторых зарубежных странах, помимо указанных четырех океанов, выделяют также пятый – Южный (или Южный Ледовитый), в который объединяют воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду. Однако, ввиду неопределенности границ данный океан в российской классификации океанов не выделяется.

Соли и другие растворенные в воде минеральные и органические вещества находятся преимущественно в виде ионов. Состав солей разнообразен, в океанической воде встречаются практически все химические элементы, однако основную массу составляют следующие ионы:


· Cl

· Na+

· SO4

· Mg2+

· Ca2+

· K

· HCO3,

· CO

· Br

· H2BO3


В наибольших концентрациях в морских водах содержится


· хлор – 1,9%,

· натрий – 1,06%,

· магний – 0,13%,

· сера – 0,088%,

· кальций – 0,040%,

· калий – 0,038%,

· бром – 0,0065%,

· углерод – 0,003%.

 


Содержание иных элементов является незначительным и составляет порядка 0,05%. Общая масса растворенного в Мировом океане вещества составляет более 50000 т. В водах и на дне Мирового океана были обнаружены драгоценные металлы, однако концентрация их незначительна и соответственно добыча их нерентабельна. Океаническая вода по своему химическому составу разительно отличается от состава вод суши. Концентрация солей и солевой состав в различных частях Мирового океана неоднородна, однако наибольшие различия показателей солености наблюдаются в поверхностных слоях океана, что объясняется подверженности влияния различных внешних факторов. Основным фактором, вносящим коррективы в концентрацию солей вод Мирового океана являются атмосферные осадки и испарение с поверхности воды. Наименьшие показатели солености на поверхности Мирового океана наблюдаются в высоких широтах, так как данные регионы обладают превышением осадков над испарением, значительным речным стоком и таянием плавучих льдов. Приближаясь к зоне тропиков уровень соленость возрастает. В экваториальных широтах число атмосферных осадков возрастает, и соленость здесь вновь уменьшается. Распределение солености по вертикали различно в разных широтных зонах, однако глубже 1500 метров, соленость остается практически постоянной и не зависит от широты. На сегодняшний день существует несколько взглядов на деление Мирового океана, учитывающих гидрофизические и климатические особенности, характеристики воды, биологические факторы и так далее. Сначала учёные выделили два, затем – три. В середине XX века (1953 год) международное гидрогеографическое бюро разработало новое деление Мирового океана: именно тогда были окончательно выделены Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.Но вначале XXI столетия международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, однако это решение так и не было ратифицировано, хотя, начиная с 2000 года термин — «Южный океан» встречается на всех картах мира. Надо отметить, что многие океанографы до сих пор окончательно не определились, и с таким разделением Мирового океана соглашаются далеко не все.

Море - это часть океана, ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна и отличающаяся от соседних объектов физико-химическими, экологическими и иными условиями, а также характерными гидрологическими особенностями.

По морфологическим и гидрологическим особенностям моря подразделяют на окраинные, средиземные и межостровные.

Окраинные моря расположены на подводных окраинах материков, шельфовой зоны, в переходных зонах и разделяются от океана островами, архипелагами, полуостровами или подводными порогами.
Межостровные моря отделяются от океанов островами или архипелагами, состоящими из колец отдельных островов или островными дугами. К подобным морям относятся Филиппинское море, море Фиджи, море Банда, и другие. К межостровным морям также относится и Саргассово море, которое не имеет определенно установленных и выраженных границ, но обладающее ярко выраженным и специфическим гидрологическим режимом и особыми видами морской флоры и фауны.


Берегова́я ли́ния — линия пересечения поверхности моря или озера с поверхностью суши. В связи с тем, что уровень воды изменяется даже за короткий промежуток времени, береговая линия представляет собой условное понятие, применяемое относительно среднего многолетнего положения уровня водного объекта. Является границей данного водоёма.

 В российском законодательстве установлены особенности определения береговой линии у различных водных объектов, а именно:

1. моря — по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды — по линии максимального отлива;

2. реки, ручья, канала, озера, обводнённого карьера — по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

3. пруда, водохранилища — по нормальному подпорному уровню воды;

4. болота — по границе залежи торфа на нулевой глубине.

 

Проли́в — водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части[1].

Проливы характеризуются длиной, наименьшей и наибольшей шириной и глубиной. Также указывается направление и скорость течения. Для судоходных проливов составлены лоции.

Самый длинный пролив на Земле — Мозамбикский пролив, длина 1760 км, самый широкий и глубокий — пролив Дрейка, ширина 950 км, глубина 5840 м.

Проливы по бассейну океана

· Проливы, находящиеся в бассейне одного океана (например, Дарданеллы, Цугару).

· Проливы, соединяющие бассейны двух океанов (Берингов, Дрейка, Торресов).

Проливы по континентам

· Проливы, отделяющие две части одного континента друг от друга (Скагеррак, Ормузский).

· Проливы, отделяющие от континента прилегающий остров (Па-де-Кале, Цусима (Корейский), Магелланов)

· Проливы, разделяющие два острова (Бонифачо, Сунда).

· Проливы, разделяющие два разных континента (Гибралтар, Берингов, Баб-эль-Мандебский).

СВ-ВА ОКЕАНИЧЕСКОЙ ВОДЫ

1. Соленость. Океаническая вода – это раствор, содержащий все химические элементы. Особенно много в океанической воде хлора, натрия, магния, серы, меньше – брома, углерода, стронция, бора. Содержание остальных элементов ничтожно мало – менее 1%.

Общее количество солей в океане 5.1017т, они могут покрыть всю Землю слоем в 45 м толщиной. Больше всего в океане солей натрия (NaСl) и магния (MgCl), которые придают воде солено горький вкус.

Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т.е. в 1 литре океанической воды содержится 35 г солей. Соленость зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения, стока с суши (рек), таяния льдов. В распределении солености на Земле проявляется широтная зональность. В экваториальных широтах соленость несколько меньше средней (около 34о/оо), в тропических широтах она увеличивается до 37о/оо . Далее к северу и к югу соленость уменьшается: в умеренных широтах до 35о/оо , а в полярных до 33-32о/оо .

Широтную зональность в распределении солености нарушают океанические течения. Наиболее соленым считается Атлантический океан – почти 35,5о/оо, наименее соленым – Северный Ледовитый - около 32о/оо(у берегов Азии - всего 20о/оо). Самыми солеными являются Персидский залив (39о/оо), Красное море (42о/оо), Средиземное море (39о/оо).

На глубинах более 1500 м соленость Мирового океана неизменна – около 34,9о/оо.

2. Температура. Температура всей массы океанической воды равна приблизительно +4оС. Вода – самое теплоемкое тело на Земле, поэтому океан медленно нагревается и медленно остывает. Как уже говорилось, океан – мощный аккумулятор тепла.

Средняя температура поверхностных вод океана +17оС (среднегодовая температура суши +14оС). Наибольшие температуры воды в северном полушарии бывают в августе, наименьшие – в феврале (в южном полушарии наоборот).

Температура поверхностных вод зональна. В приэкваториальных широтах весь год температура +27о - +28оС, в тропических - +15о - +25оС, в умеренных – 0о- +10оС, в полярных – 0о- –2оС. Наиболее теплым является Тихий океан (средняя температура +19оС), а самыми теплыми частями Мирового океана являются Красное море (+32оС) и Персидский залив (+35оС).

Суточные и годовые колебания температуры воды небольшие: суточные – около 1оС, годовые в умеренных широтах – 5-10оС.

Значительные изменения температуры происходят только в верхних слоях воды океана – 200-1000 м, глубже температура равна +4о +5оС, у дна в полярных широтах – около 0о, в экваториальных широтах - +2о+3оС.

3. Лед в океане. Температура замерзания воды зависит от ее солености. Образование льда начинается с возникновения пресных кристаллов, которые затем смерзаются. При этом в пространстве между кристаллами остаются капли рассола, поэтому лед соленый. Рассол постепенно стекает между кристаллами, и с течением времени лед опресняется.

При спокойной воде образуется игольчатая структура льда, при перемешивании – губчатая структура. Лед погружен на 9/10.

Соленый лед менее прочный, чем пресный, но зато он более пластичный и вязкий.

Начальная стадия льдообразования – ледяные кристаллы. Далее образуется ледяная пленка – сало, при выпадении снега образуется снежура. Вдоль берега нарастает полоса льда – береговой припай. Взрослый лед имеет толщину 50-70 см и более.

В полярных широтах северного полушария образующийся зимой лед не успевает растаять за лето. Среди полярных льдов встречаются однолетние и многолетние. Толщина однолетних льдов в Арктике 2-2,5 м, в Антарктике 1-1,5 м. Многолетние льды имеют толщину 3-5 м и более.

При сжатии льды образуют торосы. Недвижущийся лед находится только у берега, остальной – дрейфует. Многолетние толщи дрейфующего льда в Арктике называют паковым льдом (толщиной 5 м и более). Эти льды занимают около 75% общей площади льдов в Северном Ледовитом океане (в Южном океане их нет).

При таянии льда на нем образуются озерки – снежницы, затем при температуре больше 0оС образуются полыньи и т.д.

Кроме морских льдов, в океане могут быть речные льды, выносимые весной реками, а также материковые льды – айсберги.

Льды покрывают почти 15% всей акватории Мирового океана. В Арктике наибольшего распространения льды достигают к апрелю-маю, наименьшего – к концу августа. В Антарктике зимой (с мая по октябрь) льды кольцом окружают материк, а летом – это кольцо (январь-февраль) разрушается.

Айсберги доходят до 50о с.ш. в северном полушарии и 30о ю.ш. в южном полушарии. В море Уэделла был обнаружен айсберг длиной 170 км и высотой 100 м.

4. Плотность. С увеличением солености воды увеличивается ее плотность. Этому способствует и охлаждение воды, а также испарение, образование льда. Холодная вода имеет большую плотность, чем теплая, поэтому она опускается вниз. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1; она увеличивается от экватора к полюсам и вглубь океана.

5. Давление. Воздух оказывает огромное давление на океан. Кроме того, сама вода создает давление, и, чем глубже, тем давление это больше. На каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм. Все процессы на большой глубине совершаются под сильным давлением.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.127 с.)