Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос №3. Типовая схема и стадии БТ производства
Продукты биотехнологии получают по индивидуальным схемам со своими биологическими агентами, сырьем, числом стадий производства и их технологическими режимами. Тем не менее можно представить себе обобщенную типовую схему биотехнологических производств. Схема состоит из стадий, в каждой из которых сырье претерпевает определенные технологические воздействия и последовательно превращается во всё более сложные полупродукты и, наконец, в конечный продукт. Подготовительные стадии Подготовительные стадии служат для приготовления необходимого сырья биотехнологической стадии. Приготовление среды, обычно жидкой, включающей необходимые компоненты питания для биотехнологической стадии. Стерилизация среды – для асептических биотехнологических процессов, где нежелательно попадание посторонней микрофлоры. Подготовка и стерилизация газов (обычно воздуха), необходимых для протекания биотехнологического процесса. Чаще всего подготовка воздуха заключается в очистке его от пыли и влаги, обеспечение требуемой температуры, очистке от присутствующих микроорганизмов, включая споры. Подготовка посевного материала. Очевидно, для проведения микробиологического процесса или процесса культивирования изолированных клеток растений и животных необходимо подготовить и посевной материал – предварительно выращенное малое по сравнению с основной стадией количество биологического агента. Подготовка биокатализатора. Для процессов биотрансформации или биокатализа необходимо подготовить биокатализатор – либо фермент в свободном или закрепленном на носителе виде, либо биомассу, выращенную до состояния, в котором проявляется ее ферментативная активность. Предварительная обработка сырья. Если сырье поступает на производство в виде, непригодном для непосредственного использования в биотехнологическом процессе, то проводят операцию по предварительной подготовке сырья. Например, при получении спирта пшеницу сначала дробят, а затем подвергают осахариванию, после чего осахаренное сусло на биотехнологической стадии ферментируется в этанол. Другой пример – использование древесины для получения дрожжей. Древесину измельчают, а затем подвергают нагреву до 2000С в кислой среде. В результате процесса кислотного гидролиза происходит превращение древесины в раствор глюкозы и лигнин. Раствор глюкозы (гидролизат) как раз и используется на биотехнологической стадии для получения кормовых дрожжей.
Биотехнологическая стадия Основной стадией является собственно биотехнологическая стадия, на которой с использованием того или иного биологического агента (микроорганизмов, изолированных клеток, ферментов или клеточных органелл) происходит преобразование сырья с тот или иной целевой продукт. Обычно главной задачей биотехнологической стадии является получение определенного органического вещества. Однако биотехнологическая стадия включает в себя не только синтез новых органических соединений, но и ряд других биотехнологических процессов. Ферментация – процесс, осуществляемый с помощью культивирования микроорганизмов. Биотрансформация – процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментативной активности клеток микроорганизмов и готовых ферментов. В этом процессе обычно не происходит накопление клеток, а химическая структура вещества меняется незначительно. Вещество на этой стадии уже почти готово, биотранформация осуществляет его модификацию: добавляет или отнимает радикалы, гидроксильные ионы, дегидрирует и т.п. Биокатализ – химические превращения вещества, протекающие с использованием биокатализаторов – ферментов. Биоокисление – переработка загрязняющих веществ с помощью микроорганизмов или их ассоциации в аэробных условиях. Метановое брожение – переработка органических отходов с помощью ассоциации метаногенных микроорганизмов в анаэробных условиях. Биокомпостирование – снижение содержания вредных органических веществ ассоциацией микроорганизмов в твердых отходах, которым придана специальная взрыхленная структура для обеспечения доступа воздуха и увлажнения. Биосорбция – сорбция вредных примесей из газов и жидкостей микроорганизмами, обычно закрепленными на специальных твердых носителях. Бактериальное выщелачивание – процесс перевода нерастворимых в воде соединений металлов в растворимое состояние под действием специальных микроорганизмов.
Биодеградация – деструкция вредных соединений под действием микроорганизмов-биодеструкторов. Обычно биотехнологическая стадия имеет в качестве выходных потоков один жидкостной поток и один газовый, иногда только один – жидкостной. В случае если процесс протекает в твердой фазе (например, созревание сыра, биокомпостирование отходов), выходом является поток переработанного твердого продукта.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.181.81 (0.007 с.) |