Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноидырасторопши.
Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений, например, ЛИВ-52. Органопрепараты животного происхождения. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Препараты разных групп: бемитил, адеметионин, кислота липоевая, урсодезоксихолевая кислота, нестероидные анаболики (метилурацил). Данную классификацию, несмотря на её широкую распространённость, нельзя признать удачной для наших целей. Нетрудно заметить, что препараты разделены на группы с точки зрения технологии лекарств, а не клинических задач. С клинических позиций, гепатопротекторы следовало было классифицировать по механизму действия, либо с точки зрения того, от какого именно повреждающего фактора на печень защищает тот или иной препарат. В описаниях конкретных гепатопротекторов мы будем везде, где это возможно, дополнительно классифицировать препарат с клинических позиций. Алкоголь и печень: все кошмарные подробности А теперь о том как именно вредит печени алкоголь. Оказывается, много как и очень по-разному. Токсическое действие: алкоголь и продукты его распада вредят клеткам печени непосредственным образом. Алкоголь умеет растворяться в воде, но также он умеет растворять жиры (амфифильность). Именно благодаря этому свойству он хорошо бьёт по клеточным мембранам, которые в силу своей природы подвержены действию подобных токсинов. Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление: алкоголь нарушает желчеотток, а большинство желчных кислот (подробнее ниже) могут вредить клеткам. Когда желчь застаивается в печени, её рабочие клетки (гепатоциты) начинают повреждаться и гибнуть. Хуже того: вся эта картина осложняет работу поджелудочной железы, а от этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы. Нарушенное микробное равновесие в кишечнике, в свою очередь, приводит к появлению ещё большего количества токсичных желчных кислот, которые всасываются в кровь, но не могут быть в достаточной степени обезврежены ослабленной печенью. Аутоимунная реакция: когда клетки печени начинают распадаться чаще обычного и часто разрушаются клеточные мембраны, то имунная система организма, которая всегда готова бороться с чужеродными организмами, начинает «бить по своим». Изменённый под действием алкоголя и болезненных процессов свой белок принимается за чужой, и клетки-киллеры, натренированные на уничтожение чужой заразы, начинают уничтожать клетки печени. Получается замкнутый круг, который может разорвать только средство, которое прекратит как внешние, так и внутренние удары по клеткам.
Окислительный стресс: в процессе переработки печенью алкоголя он превращается в токсичный ацетальдегид, при этом в организм выделяются свободные радикалы, которые способны повреждать окислением клетки печени. Что интересно, клетка не то, чтобы гибнет непосредственно под действием свободных радикалов: просто они запускают раньше времени механизм естественной, запрограммированной, гибели клетки (апоптоз). Ровно то же самое, кстати, происходит под действием алкоголя с нейронами — клетками мозга: они не «растворяются» полностью в спирте, как многие считают, но гибнут, потому что повреждёние мембраны запускает гибель всей клетки. Мифы об алкоголе Медики разрушают мифы об алкоголе. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм. Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом. «Согреваться» алкоголем на морозе опасно, так как выпивка даёт только ощущение тепла. Миф о закуске
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.003 с.) |