Дисбактериоз: причины возникновения, стадии развития, способы лечения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дисбактериоз: причины возникновения, стадии развития, способы лечения



 

Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.

Развитие микроэкологических нарушений в пищеварительном тракте приводит к отягощению течения заболевания, ухудшает его прогноз и исход. А. Дюбуа еще в 1966 году высказал положение о том, что «многие характеристики взрослого организма, кажущиеся наследственными, в действительности определяются состоянием микробиоценоза, сформировавшегося на самых ранних этапах жизни ребенка и существенно влияющего на его морфологический и физиологический статус».

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается различными факторами экзогенной и эндогенной природы:

- стрессы;

- несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам (несоответствующие потребностям организма: режим питания, набор продуктов, низкое качество продуктов);

- кишечные инфекции;

- лечение антибактериальными препаратами;

- длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;

- проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;

- иммунодефицитные состояния.

Нарушения качественные или количественные нормальной микрофлоры относят к дисбактериозам, которые в зарубежной литературе обозначаются как микроэкологические нарушения. В России в Отраслевом Стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержден Приказом МЗ РФ № 231 от 09.06.2003) сохранен термин «дисбактериоз». Согласно положению стандарта дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Степени тяжести дисбактериоза:

I степень (Д1) - отклонение от нормы (количественные, видовые, качественные)касаются облигатной или факультативной микрофлоры и носят достаточно стойкий характер;

II степень (Д2) - устойчивые изменения обнаруживаются в факультативном и облигатной микрофлоре;

III степень (Д3) наступившие сдвиги в микрофлоре кала сопровождаются бактериальным заселением вышележащих отделов пищеварительного тракта; при этом снижается иммунологическая реактивность организма, появляются ответные реакции на микрофлору.

IV степень (Д4) - имеются осложнения, обусловленные дисбактериозом: микрофлора выявляется в других органах и биологических средах, которые в норме не имеют микробов (кровь, моча и др.), появляются дополнительные очаги инфекционного процесса.

Все перечисленные стадии дисбактериоза наблюдаются, в основном, при медикаментозных дисбактериозах. При дисбактериозах другого происхождения отмечаются, как правило, две первые стадии. В настоящее время в связи с тем, что первая степень дисбактериоза может быть обнаружена только случайно, все большее употребление приобретает деление дисбактериоза на 3 степени (табл. 2). Этот подход с практической точки зрения более оправдан.

По возбудителю (этиологический принцип - преобладание определенного возбудителя) среди дисбактериозов чаще встречаются: протейный, клебсиеллезный, стафилококковый, кандидозный, синегнойный и пр.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.240.178 (0.005 с.)