Основные этапы технологии заготовки кормов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы технологии заготовки кормов.



Ход урока.

 

1. При помощи учебника самостоятельно законспектировать тему.

2. При конспектировании можно использовать конспекты преподавателя.

 

Практическое занятие № 10. Технология заготовки грубых кормов.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ЗАГОТОВКИ ГРУБЫХ КОРМОВ.

Цель занятия:

Ознакомление с организацией заготовки грубых кормов. Составить план заготовки грубых кормов. Расчет потребности в растительном сырье. Ознакомиться с технологией приготовления сена, естественная сушка, активное вентилирование, заготовкой сенажа. Учет грубых кормов. Ознакомиться с характеристикой качества сена и сенажа. Материалы и пособия: Бланки для выполнения задания. Справочный материал. Таблицы. Образцы грубых кормов. К грубым кормам относятся: сено, сенаж, солома и полова (мякина) зерновых и бобовых культур, а также послеуборочные остатки семенников многолетних трав. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19% клетчатки. Солома зерновых и других культур имеет низкие кормовые и питательные свойства. В то же время, исследованиями установлено, что в 1 кг сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько ее находится в 1 кг зерна, т.е. в пределах 4000 – 4500 ккал. В настоящее время с помощью термохимических способов обработки уже достигнуто удвоение питательности соломы, количество кормовых единиц на 1 кг корма возросло с 0,18-0,22 до 0,38-0,45. Сено – самый старый и распространенный способ сухого консервирования корма. В 1 ц доброкачественного корма сеянных трав содержится 45-60 корм. ед. и естественных трав – 40-55. Годовая потребность в грубых кормах определяется при расчете потребности кормов (тема 1, табл. 1.1). В соответствии с потребностью планируется их производство (табл. 5.1). Таблица 5.1. План производства грубых кормов. Показатель Количество 1. Годовая потребность в сене, т 2. Требуется зеленой массы при заготовке сена (выход сена 25 %) 3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, т 4. Уборочная площадь, га 37 5. Масса 1 м3 готового сена, кг 75 6. Масса скирды, т 50 7. Необходимо скирд, шт. При составлении плана заготовки сена определяют потребность сена, продолжительность сеноуборки (8-12 дней), урожайность зеленой массы, потребность в зеленой массе, ежедневно скашиваемую площадь, количество косилок, граблей, подборщиков и копновозов, механизаторов и рабочей силы. Урожайность приведена в теме 1, таблице 1.3; марки машин и механизмов приведены в приложении 1. Влажность зеленой травы составляет 50-80%, нормально же высушенное сено должно иметь влажность не выше 17-18 %. Процесс дыхания затухает при снижении влажности до 35-40%. Поэтому одной из главных задач сушки является наиболее быстрое прекращение этого процесса. Оптимальная ширина скирды у основания – 4,5-5,0 м; в месте вершения (в «плечах») на высоте 3,5-5,5 - 6,0 м; высота – до 7,0-7,5 м; длина стандартных скирд – 20 м. Таблица 5.2. График сеноуборки Показатели Количество 1. Ежедневно необходимо готовить сена, т 2. Ежедневно уборочная площадь, га 3. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт. Кошение Ворошение копнение и стогование в поле транспортировка к местам скирдования Скирдование 4. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. Учет. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушивают до кондиционной влажности массу, взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если это сделать не удалось, то учет заготовленного сена проводят приближенным методом. Для этого обмеряют все скирды, стога и массу в сенных сараях, устанавливают их объем и массу 2 м3 сена, а затем, умножив эту величину, определяют общее количество сена. Объем скирды можно определить по формуле: О = (П х Ш)/2 (для островерховых скирд); О = (0,56 х П – 0,55 х Ш) х Ш х Д (для плоских скирд); 38 О = (0,04 х П -),012 х С) х С (для круглых скирд), где П – длина перекидки, м; Д – длина скирды, м; Ш – ширина скирды, м; С – окружность стога, м. Таблица 5.3. Расчет приготовления сена методом активного вентилирования Показатели Количество 1. Потребность в сене, т 2. Ежедневная потребность в массе с влажностью 35-40 % 3. Ежедневная уборочная площадь, га 4. Потребность в агрегатах (марка, количество), шт. 5. Ворошение скошенной массы в прокосах (марка, количество), га 6. Подбор провяленной массы из валков (марка, количество), га 7. Погрузка копен в транспортные средства (марка, количество), т 8. Транспортировка провяленной массы к местам досушки (марка, количество), т 9. Укладка провяленной массы в скирды для досушки (марка, количество), т 10. Досушивание 11. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. Таблица 5.4. Расчет приготовления прессованного сена Показатели Количество 1. Потребность в сене, т 50 2. Требуется зеленой массы при заготовке сена (выход сена 25%), т 3. Уборочная площадь, га 4. Кошение трав (марка, количество), га 5. Плющение сеяных трав (марка, количество) 6. Ворошение скошенной массы (марка, количество) 7. Прессование сена из валков в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства (марка, количество), т 8. Транспортировка тюков к месту скирдования (марка, количество), т 9. Укладка тюков в скирды (марка, количество), т 10. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. 39 При обмере в каждую скирду, стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и т.д. Для проведения учета заготовленных кормов в каждом хозяйстве создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 дней после укладки сена на хранение, а второй – через 1,5-2 месяца после окончания сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки заготовленных кормов. Если не делается контрольная вырезка 1 м3 сена, то массу 1 м3 и всей скирды определяют с помощью таблицы 4.5. Таблица 5.5. Примерная масса 1 м3 сена, кг Тип сена Продолжительность хранения в скирде или стоге 3-5 дней 1 месяц 3 месяца 6 месяцев Крупнотравное 37-42 45-51 50-55 51-61 Злаковое и злаковоразнотравное 40-45 44-55 54-62 58-65 Злаково-разнотравное с суходольных сенокосов 45-50 55-61 58-65 64-70 Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов 55-57 67-70 72-78 75-84 Бобовое 57-60 70-77 75-83 80-85 Оценка качества сена. Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество сена, но и его качества. Для оценки качества сена введен в действие стандарт ГОСТ 4808-75 (табл. 5.6). Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от водно-физических показателей подразделяются на сено 1, 2, 3 классов и неклассное. Общая оценка сена дается на основании органолептических показателей. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов. Цвет сена должен быть для сеянного бобового и бобово-злакового от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, для сеяного злакового и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и зелено-бурого. 40 Оценку качества сена проводят в агрохимических лабораториях. Пробу сена отбирают не позднее 30 суток после его закладки на хранение вручную. Внешний вид и цвет сена, отобранный из внутренних слоев тюков и скирд, определяют визуально при естественном дневном свете. Ботанический состав устанавливают путем разбора и взвешивания навески сена на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые и прочие растения.

 

 

Кошение трав в валки

1. Кошение трав в валки.

2. Прессование.

3. Погрузка рулонов.

4. Перевозка рулонов.

5. Складирование рулонов

Заготовка сенажа в траншею

(прицепными и самоходными орудиями)

1. Кошение трав в валки

2. Подбор, измельчение и погрузка в транспорт

3. Транспортировка

4. Трамбовка

5. Укрытие траншеи

Заготовка рассыпного сена

1. Кошение

2. Просушивание с одновременным ворошением и сгребанием

3.Собирание в копны подборщиками – копнителями

4. Подвоз к месту скирдования копновозами

5. Скирдование

Практическое занятие - № 11. Технология заготовки сочных кормов.

 

Тема: Зеленый конвейер.

Цель работы:

 Научиться составлять план бесперебойного производства 66 зеленых кормов в необходимых количествах на весь период летнего содержания сельскохозяйственных животных.

Материалы и оборудование:

 учебник, справочник, тетрадь, ручка.

Методика выполнения:

Составить рабочую схему зеленого конвейера, включить в нее имеющиеся в наших условиях культуры и определить сроки их использования.

Вводные пояснения:

 Зеленый конвейер – это бесперебойное, в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Потребность в зеленых кормах рассчитывают по каждому виду и половозрастной группе животных в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами.

 Расчет кормов ведут в единицах массы, кормовых единицах, единицах обменной энергии, по конкретным питательным веществам. Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют потребность их в этом виде корма по декадам (иногда по пятидневкам) и на весь пастбищный период исходя из численности поголовья. Для каждого расчетного периода целесообразно принимать надбавку 10-15 % - страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность всего поголовья в зеленом корме складывается из потребности в нем всех групп животных. Зеленый конвейер организуют с учетом специализации хозяйства, наличия и продуктивности естественных кормовых угодий, почвенноклиматических и организационно-хозяйственных факторов. Различают три типа зеленого конвейера: укосный, пастбищный и комбинированный. Зеленый конвейер в северной части лесной зоны может функционировать 130-140 дней, в южной её части - 150-160 дней, в ЦентральноЧерноземном регионе - 155-165 дней. Ещё дольше действует зеленый конвейер на юге степной зоны и в полупустыне. Площадь под каждой культурой определяют путем деления потребности в ее зеленой массе на среднюю урожайность культуры. Для составления зеленого конвейера необходимо определить источники получения зеленого корма. Затем составляют помесячный баланс и календарный план использования пастбищ и зеленого корма из сеяных культур.

 Расчет баланса зеленого корма производят следующим образом: определяют необходимое количество кормовых единиц, требующихся для стада; вычисляют валовой сбор травы со всей площади и переводят его в кормовые единицы; валовой сбор кормовых единиц распределяют по месяцам; выявляют нехватку корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить её. Недостаток в корме по месяцам можно покрыть: Ø в мае - за счет озимых культур; Ø в июне - за счет горохово-овсяной и вико-овсяной мешанки. Их можно сеять 2-3 срока, каждый срок используется 15-20 дней, готовность к использованию через 45-50 дней после посева; Ø в июле, августе, сентябре - за счет суданской травы, проса, кукурузы. Эти культуры также можно сеять в 2 – 3 срока, каждый срок используется в течение 20-25 дней, готовность к использованию через 55-60 дней. Ø в сентябре - октябре - покрывается за счет посева бахчевых культур и корнеклубнеплодов.

Расчет календарного плана ведут по циклам стравливания пастбищ. Определяют календарные сроки и длительность первого цикла стравливания. Далее подсчитывают необходимое количество травы (т/га), получаемое за первый цикл. Затем рассчитывают необходимую площадь для первого стравливания. Если получается избыток площади, то в районах с влажным климатом избыточную площадь скашивают на сено или силос, а скот во второй половине лена выпасают по отаве. В районах с сухим климатом во второй половине лета скот пасут на избыточной площади. Если расчетная площадь 68 больше площади пастбищ, то делают перерасчет: определяют фактическое количество травы (за первый цикл), переводят его в кормовые единицы и делят на число дней стравливания. Выявляют количество недостающего корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить его. Во втором и последующих циклах стравливания используют ту же площадь пастбищ и расчет ведут в обратной последовательности: от размера площади к количеству корма. Дополнительные площади рассчитываются отдельно.

Контрольные вопросы:

1. Для чего создается зеленый конвейер? 2. Типы зеленого конвейера. 3. Потребная площадь и составление баланса зеленого конвейера. 4. Сроки посева и использование отдельных культур в зеленом конвейере.

 

 Практическое занятие

 

Тема: Силосование зеленой массы.

 

Цель работы:

 Ознакомиться с расчетами при силосовании растительной массы.

Материалы и пособия: бланки для выполнения задания, справочные данные, образцы силоса.

Методика выполнения:

1. Составить годовой план производства силоса. 2. Составить график заполнения силосохранилища. 3. Ознакомиться с технологией силосования компонентов с разной влажностью. 4. Ознакомиться с технологией приготовления комбинированного силоса. 5.Ознакомиться с учетом силоса. 6. Ознакомиться с качественными показателями кукурузного силоса.

Вводные пояснения:

2. Годовая потребность в силосе определяется при расчете потребности кормов. В соответствии с потребностью планируется его производство. План производства силоса из кукурузы молочно-восковой спелости

 3.Показатель Количество 1. Годовая потребность в силосе, т 2. Требуется зеленой массы для производства силоса (выход силоса 75%), т 3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц 4. Уборочная площадь, га 5. Масса 1 м³ готового силоса, кг 700 6. Потребность в силосных сооружениях, т 7. Потребность в силосохранилищах (вместимость силосной траншеи 2000 т), шт. 8.Потребность азотсодержащих веществ для обогащения силоса азотом, т: Мочевина (5 кг на 1 т) Аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т) График заполнения силосохранилища при силосовании кукурузы молочновосковой спелости

 

 Показатель Количество 1. Емкость силосохранилища, т 2000 2. Требуется зеленой массы для заполнения силосохранилища (выход силоса 75%), т 3. Время заполнения силосохранилища, дней 5 4. Ежедневная потребность в зеленой массе, т 5. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц 6. Ежедневно убираемая площадь, га 7. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количство), шт: кошение транспортировка разравнивание и уплотнение массы 8. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. 9.Потребность в азотсодержащих веществах для обогащения силоса азотом, т: мочевина (5 кг на 1 т) аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т) 70 Для получения качественного силоса влажность силосуемой массы должна быть 65-70%. Однако в практике приходится силосовать корма с недостаточной или избыточной влажностью. К избыточно влажной массе добавляют измельченную солому пшеницы, ячменя, гороха, листостебельную массу кукурузы. К массе с недостаточной влажностью добавляют зеленую массу кукурузы поукосных и пожнивных посевов, плоды тыквы, корнеплоды свеклы, свекловичную ботву, свекловичный жом. Чтобы рассчитать соотношение компонентов, пользуются квадратом (формулой) Пирсона: А Б В Г Д где А - влажность основной массы, %; Б - влажность добавляемой массы, %; В - оптимальная влажность силосования, %; Г - количество весовых частей основной массы; Д - количество весовых частей добавляемой массы. Вместо букв А, Б, и В подставляют показатели влажности. Затем по каждой диагонали от большего числа отнимают меньшее и разницу ставят вместо букв Г и Д. Полученные данные показывают соотношение весовых частей основной и добавляемой массы. Перевод частей в килограммы, а затем в тонны проводят по формуле: Вес добавляемой массы, кг = 1000 кг основной массы × Д/Г = ____ кг. 71 Расчет соотношения компонентов при силосовании растительной массы с разной влажностью Оптимальная влажность силосования, % Основная масса Добавляемая масса Соотношение В вид влажность, % вид влажность, % основной массы добавляемой массы А Б частей кг частей кг Г Д 70 Зеленая масса сорго сахарного 80 Солома гороховая 25 65 Свекловичная ботва 80 Кукурузные стебли 30 65 Зеленая масса пожнивной кукурузы 85 Кукурузные стебли 35 65 Свекловичный жом 90 Кукурузные стебли 35 70 Свекловичная ботва 80 Солома пшеничная 20 Наиболее питательным является комбинированный силос, приготовленный из нескольких измельченных компонентов – початков кукурузы молочно-восковой спелости, плодов витаминной тыквы, корнеплодов сахарной свеклы и моркови, зеленой массы люцерны. Закладывают его в облицованные многосекционные траншеи, соблюдая тщательную герметизацию каждой секции.

Расчет производства комбинированного силоса (емкость траншеи 1000 т) Компонент Соотношение компонентов по массе, % Требуется растительной массы с учетом потерь (25%), т Планируемая урожайность с 1 га, ц Площадь посева, га Початки кукурузы молочновосковой спелости 50 100 Растения сахарной свеклы (корнеплоды + листья) 30 400 Плоды витаминной тыквы 10 350 Зеленая масса люцерны 10 250 Всего 100 х 72 Количество силоса в силосохранилище определяют не ранее, чем через 20 дней после закладки путем умножения фактического его объема на массу 1 м³ готового силоса. Объем силоса (Об) определяют по формулам: В наземной траншее: Об = Шп + Шв/2 × 9/10 × Дп (В - в) В полузаглубленной или заглубленной траншее: Об = Шп + Шв/2 × Дп + Дв/2 × В + 2/3 × в ×Шв × Дв, Где: Шп – ширина траншеи понизу, м; Шв – ширина траншеи поверху, м; Дп – длина траншеи понизу, м; Дв – длина траншеи поверху, м; В – высота траншеи, м; в – слой силоса выше краев траншеи. Масса 1 м³ силоса зависит от вида растения, фазы вегетации, влажности сырья, степени измельчения и тщательности уплотнения. Данные по массе 1 м³ силоса приводятся в справочниках по кормопроизводству. В процессе использования данные уточняют по фактической массе корма. Соприкасаясь с воздухом у дна, стен и сверху, силос портится и становится непригодным к скармливанию. В облицованной траншее слой испорченного силоса у дна и стен составляет до 25 см, а в торцах и сверху – до 50 см. Учитывают количество доброкачественного силоса в траншее. Задача 1. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости при хранении его в наземной траншее. Длина бурта понизу - 80 м, поверху - 60 м, ширина понизу - 12 м, поверху 15 м, высота - 3,5 м. Слой испорченного силоса у дна и стен - 30 см, сверху - 40 см. Масса 1 м³ силоса - 700 кг. Задача 2. Определить массу доброкачественного силоса из соргосуданкового гибрида при хранении его в полузаглубленной траншее. Длина траншеи понизу - 55 м, поверху - 70 м, ширина - 12 м, высота - 3,2 м. Слой 73 силоса выше краев траншеи - 0,7 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен - 25 см, сверху - 35 см. Масса 1 м³ силоса - 680 кг. Задача 3. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости в смеси с сорго сахарным при хранении его в заглубленной траншее. Длина траншеи понизу - 60 м, поверху - 75 м, ширина - 10 м, высота - 3,0 м. Слой силоса выше краев траншеи - 0,5 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен - 20 см, сверху - 30 см. Масса 1 м³ силоса - 750 кг. По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса – 1, 2, 3 и неклассный. Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79) Показатели Класс качества 1-й 2-й 3-й 1. Запах Фруктовый, квашенных овощей Слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты 2. Цвет Оливковый Желтозеленый Серовато-желтый 3. Содержание сухого вещества, %, не менее 32 30 25 4. Концентрация ионов (рН) 4,0-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5 5. Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 20 20 10 6. Содержание молочной кислоты в общем количестве кислот, %, не менее 55 50 40 7. Содержание масляной кислоты в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3 8. Содержание сырой золы в сухом веществе, %, не более 10 12 15 К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Контрольные вопросы:

1. Как определяется годовая потребность в силосе? 2. Какой должна быть влажность силосуемой массы? 74 3. Время заполнения силосохранилища. 4. Как следует пользоваться квадратом (формулой) Пирсона и для чего. 5. Как проводится расчет производства комбинированного силоса. 6. Качественные показатели кукурузного силоса, класс качества.

 

Практическое занятие

Тема:

 Приготовление сенажа.

Цель работы:

Ознакомиться с расчетами и технологией приготовления сенажа.

Материалы и пособия:

 бланки для выполнения задания, справочные данные, образцы сенажа. Методика выполнения:

1. Составить годовой план заготовки сенажа. 2. Составить график заполнения сенажехранилища. 3. Ознакомиться с качественными показателями сенажа.

 

2. Вводные пояснения:

3.  Годовая потребность в сенаже определяется при расчете потребности кормов. В соответствии с потребностью планируется его производство. План производства сенажа из люцерны в начале цветения Показатель Всего В т. ч. по укосам 1-й 2-й 3-й 1 2 3 4 5 1. Годовая потребность в сенаже, т 2. Выход сенажа (влажность 55%), % 55 46 55 64 3. Потребность в зеленой массе, т 4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц 5. Влажность зеленой массы, % 70 75 70 65 6. Уборочная площадь, га 7. Период укосной спелости растений 21-30.05 21-30.06 21-30.07 8. Продолжительность укосной спелости, дней 30 10 10 10 9. Сбор зеленой массы по укосам, т 10. Выход сенажа по укосам, т 11. Выход сенажа с 1 га, ц 12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт.: Кошение Подбор валков 75 Транспортировка Подача зеленной массы 13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. 14. Масса 1м3 готового сенажа, кг 450 450 450 450 15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3 16. Потребность в сенажных башнях (емкость – 900 т), шт.

 Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле: К = 100 – В/100 – С, где К - выход корма, %; В - влажность зеленой массы, %; С - стандартная влажность корма, %.

Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле: У = А ´ (100 – В)/100 – С, где У - выход корма с 1 га, ц; А - урожай зеленой массы с 1 га, ц; В - влажность зеленой массы, %; С - стандартная влажность корма, %.

График заполнения сенажехранилища зеленой массой люцерны в начале цветения Показатель Количество 1. Емкость сенажехранилища (сенажная башня) 900 т 2. Требуется зеленой массы для заполнения сенажехранилища (выход 55%), т 1309 3. Время заполнения сенажехранилища, дней 5 4. Ежедневная потребность в зеленой массе, т 262 5. Плановая урожайность зеленой массы с укоса с 1 га, ц 110 6. Ежедневно убираемая площадь, га 24,0 7. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт. кошение подбор валков транспортировка подача на транспортер 8. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. 76 Сенаж хранят в типовых сенажных башнях БС-9,15 емкостью 900 т. Для этого используют также облицованные силосные траншеи, тщательно выстилая дно и бока пленкой, укрывая пленкой корм сверху. Учитывают сенаж через 15-20 дней после закладки, путем умножения объема сенажехранилища на массу 1 м3 сенажа. Массу 1 м3 сенажа из разных трав берут из справочных данных, а затем, в процессе расходования, уточняют ее по фактической массе.

 По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на три класса и неклассный. Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23637-79) Показатель Классы качества 1-й 2-й 3-й 1. Запах Фруктовый Меда или свежего ржаного хлеба 2. Цвет Серовато-зеленый Желто-зеленый 3. Содержание сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55 4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35 5. Содержание в сухом веществе сырого протеина, %, не менее 15 13 11 6. Содержание в сухом веществе сырой золы, %, не более 12 14 15 7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2 - - 8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30 9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2 К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям – соответствующий требованиям стандарта.

 Контрольные вопросы:

1. Как определяется годовая потребность в сенаже? 2. Как вычисляют выход (в процентах) из зеленой массы сенажа, травяной муки, сена? 3. Формула выхода корма из зеленой массы в центнерах с гектара. 4. Качественные показатели сенажа из бобовых трав.

 

Занятие.

Зеленый конвейер.

 Цель занятия:

 изучить принципы построения зеленого конвейера, составить зеленый конвейер для условий Карелии. Зеленый конвейер — система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж. Различают три основных типа зеленого конвейера:

 естественный, искусственный и смешанный. Каждый из типов соответствует определенной системе содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе, пастбищный — при пастбищном содержании и комбинированный — при стойлово-выгульной системе. Естественным (пастбищным) зеленым конвейером считают природные пастбища и отава естественных сенокосов. В России организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. При пастбищном типе зеленого конвейера до 85 % сезонной потребности животных в зеленых кормах обеспечивается за счет естественных и культурных пастбищ (в некоторых хозяйствах - до 100 %). В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ организуют комбинированный зеленый конвейер, при этом доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45…50 %, часто выпас скота в течение суток ограничивают 4…5 ч. В искусственный (укосный) зеленый конвейер включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространен в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку и раздачу зеленой массы, что ведет к увеличению себестоимости продукции, а нередко к ухудшению качества кормов (если от скашивания зеленой массы до ее скармливания проходит много времени). В смешанный (комбинированный) зелёный конвейер включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов. Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического характера. К этим мероприятиям относятся: формирование групп животных, определение потребности их в зеленом корме в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам скармливания. Продолжительность функционирования зеленого конвейера в северной части лесной зоны 130…140 дней, в южной части — 150…160, в Центрально-Черноземной зоне – 155…165 дней, на юге степной зоны и в полупустыне - еще дольше. К большому набору культур стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности в производстве семян, механизации работ по возделыванию в связи с малыми площадями под отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать 7…8 культур; естественные и сеяные пастбища, многолетние и однолетние травы, однолетние крестоцветные, силосные, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое значение придают промежуточным посевам. Размещать культуры зеленого конвейера лучше в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих помещений, чтобы избежать дальних перевозок кормов. 18 На культурных пастбищах целесообразно создавать травостои с разными сроками наступления пастбищной спелости. В двух-трех загонах должны быть травостои с раннеспелыми, в четырех-пяти — со среднеспелыми, в двух-трех — с позднеспелыми травами. Основные компоненты раннеспелых травостоев: ежа сборная, лисохвост луговой, срок использования которых составляет 4…6 лет, а также мятлик луговой, позволяющий эксплуатировать травостои более длительное время. Наличие раннеспелых травостоев на пастбищах позволяет начать выпас скота на 10…12 дней раньше и переходить от одного цикла стравливания к другому без перебоев. В среднеспелых травостоях на суглинистых почвах доминирует овсяница луговая, на более легких и торфянистых - кострец безостый. К позднеспелым относят травостои с бобовыми травами, а также злаковые травостои на основе тимофеевки луговой и райграса многолетнего. Сочетание злаковых и бобово-злаковых травостоев позволяет удлинить период выпаса животных в каждом цикле стравливания, обеспечить лучшую поедаемость корма, сократить расход минеральных удобрений. При отсутствии раннеспелых травостоев можно ускорить развитие травостоев других групп спелости проведением ранней азотной подкормки на части пастбища с быстрее прогреваемыми и весенний период почвами. Для бесперебойного поступления кормов во втором и последующих циклах стравливания при уборке части площади пастбищ на зеленый корм весной травостои скашивают в конце фазы кущения злаковых трав (30…40 % скашиваемой площади) и в фазе выхода в трубку. На убранных же в первом цикле в фазе появления соцветий травостоях вместо четырех-пяти проводят только два-три стравливания. В южных районах доля естественных кормовых угодий обычно уменьшается, поэтому, как правило, организуется комбинированный зеленый конвейер, в котором возрастает значение однолетних культур, а также люцерны. В районах отгонного животноводства скот значительную часть года проводит на естественных пастбищах, сущность зеленого пастбищного конвейера в таких условиях состоит в сезонной смене пастбищ разных типов. Одно из основных условий высокой эффективности зеленого конвейера — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зеленые корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в зеленом конвейере необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешевый зеленый корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные. Зеленые корма, скошенные или стравленные на корню в оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих факторов. Оптимальными считаются следующие показатели (в процентах): содержание сухого вещества - 18, клетчатки в сухом веществе пастбищного корма – 20…25, скармливаемого в стойлах корма — не более 25…28, сырого протеина — 15..16, нитратного азота — не более 0,07, фосфора — 0,35, калия — 2,1…3,3, магния — 0,25, кальция — 0,35, натрия — 0,15. В 1 кг травы в среднем содержится 0,18 корм. ед. Стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40…45 кг травы, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока — в зависимости от надоя от 45 до 80 кг травы. Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют необходимое его количество на весь пастбищный период исходя из численности поголовья и продолжительности пастбищного периода. Потребность всего поголовья в зеленых кормах принято определять по декадам, а иногда и по пятидневкам. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 10…15 %, это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность хозяйства в зеленых кормах складывается из потребности в них всех групп животных. 19 При разработке конвейера зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

 Определяем: 1. Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит: т 2.Выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности. 3. Изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода. Обязательно определяют потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Карелии недостаток пастбищного корма может быть покрыт: в мае за счет озимой ржи; в июне на 1/3 за счет озимой ржи, на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох). В конце июня — начале июля подкормка может состоять из горохоовсяной или викоовсяной смеси, сначала первых сроков посева, а затем — последующих. Отава клеверотимофеечной смеси используется летом по мере ее отрастания. В сентябре-ноябре следует широко использовать в зеленом конвейере турнепс, отходы овощеводства, картофель, кормовую капусту. Кормовая капуста может идти в корм скоту в зеленом виде до глубокой осени, так как она не боится заморозков. Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность. 1. Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц на количество корма. 2. Подсчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ. 3. Подсчитывается средняя урожайность зеленого корма.

Задание: самостоятельно составить зеленый конвейер для стада молочных коров численностью 100 голов. 20.

 

Занятие

 Технология приготовления и качество сенажа.

 Цель занятия:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.27.21 (0.062 с.)