Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Патогенность и вирулентность бактерий. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1. Условно-патогенные микроорганизмы: 1. Входят в состав нормальной микрофлоры. 2. Вызывают болезни у здоровых людей. 3. Вызывают вторичные инфекции. 4. Могут вызывать гнойно-воспалительные осложнения. 5. Являются микробами – оппортунистами. 2. Факторы, имеющие отношение к болезнетворности бактерий: 1. Способность к колонизации зоны первичного инфицирования. 2. Способность к инвазии. 3. Устойчивость во внешней среде. 4. Способность к персистенции. 5. Токсинообразование. 6. Устойчивость к антибиотикам. 3. Экзотоксины: 1. Структурные компоненты бактерий. 2. Обязательный фактор патогенности. 3. Субстрат для приготовления анатоксинов. 4. Белки. 5. Выделяются в окружающую среду, как продукт метаболизма бактериальных клеток. 4. Классические эндотоксины: 1. Липополисахариды грамотрицательных бактерий. 2. Используются в качестве вакцинных анатоксинов. 3. Лишены антигенных свойств. 4.Обладают опосредованной токсичностью. 5. Пептидогликаны. 6. Структурные компоненты бактерий. 7. Закодированы в хромосомных генах. 8. Обладают избирательным действием (тканевым тропизмом). 5. Факторы, определяющие болезнетворность бактерий: 1. Способность к колонизации (заселению) зоны первичного инфицирования (входных ворот инфекции). 2. Способность к инвазии (выходу за пределы зоны первичной колонизации). 3. Токсигенность. 4. Выживаемость во внешней среде. 5. Устойчивость к антибиотикам.
Тема 8. Инфекционный процесс 1. Для развития инфекционного процесса имеет значение: 1. Колонизация слизистых оболочек. 2. Вирулентность микроорганизма. 3. Резистентность макроорганизма. 4. Величина инфицирующей дозы. 5. Место проникновения возбудителя в организм. 2. Входными воротами инфекции могут быть: 1. Кожа. 2. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. 3. Конъюнктива. 4. Эпителий верхних дыхательных путей. 5. Эпителий мочеполовой системы. 6. Плацента. 3. Формы инфекции, связанные с проникновением возбудителя извне: 1. Суперинфекция. 2. Рецидив. 3. Вторичная инфекция. 4. Реинфекция. 5. Аутоинфекция. 4. Процесс, который может быть связан с персистенцией возбудителя: 1. Суперинфекция. 2. Бактерионосительство. 3. Экзогенная инфекция. 4. Рецидив. 5. Аутоинфекция. 5. Вспышка массового инфекционного заболевания среди животных:
1. Сапроноз. 2. Зооноз. 3. Антропоноз. 4. Пандемия. 5. Эпизоотия. 6. Период болезни с неясными симптомами: 1. Инкубационный период. 2. Продромальный период. 3. Реконвалесценция. 4. Рецидив. 5. Бактерионосительство. 7. Пиогенные бактерии: 1. Вызывают острое гнойное воспаление. 2. Вызывают гранулематозное воспаление. 3. Являются внеклеточными паразитами. 4. Длительно сохраняются в фагоцитах. 5. Могут вызывать сепсис.
Тема 9. Общая микология. 1. Позиции, справедливые для грибов: 1. Принадлежат к царству Mycota. 2. Относятся к царству Eubacteriae. 3. Относятся к эукариотам. 4. Способны размножаться половым путем. 5. Имеют бесполый путь размножения. 6. Относятся к прокариотам. 2. Совокупность фунгальных гиф: 1. Септа. 2. Мицелий. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа. 3. Структурная единица (клетка) плесневых грибов: 1. Септа. 2. Гифа. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа. 5. Признаки, характерные для диморфных грибов: 1. Трансформация из дрожжевой в гифальную фазу. 2. Трансформация из гифальной в дрожжевую фазу. 3. Образуют только мицелий. 4. Синоним дрожжевых грибов. 6. Культуральные признаки дрожжевых/дрожжеподобных грибов на твердых питательных средах: 1. Формирование воздушного и субстратного мицелия. 2. Образование пигментированных колоний. 3. Сходство с бактериальными колониями. 4. Образование колоний через 24-48 часов. 5. Медленный рост грибов (до нескольких недель). 7. Патологические процессы, связанные с грибами: 1. Поражения волос и ногтей. 2. Поражения кожи и слизистых оболочек. 3. Системное поражение внутренних органов. 4. Отравления. 5. Аллергические заболевания.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.127.197 (0.006 с.) |