Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продажа продовольственных товаров. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров». К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки. При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается: - его наименование, - профиль, - режим работы, - организационно – правовая форма, - юридический адрес. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка. В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений». У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца. При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя * информацию о наименовании товара; *сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме; *наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты; *назначение, противопоказания для употребления в пищу; *способы и условия приготовления; *дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара; * условия хранения; *цену и условия приобретения товаров. Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации. Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта. Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара. Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами. Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах. Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его - наименование, - вес, - цена за килограмм, - стоимость отвеса, - дата фасовки, - срок годности. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде. Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах. Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи. Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления). В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.
11. Проведение инвентаризации. Инвентаризация товаров Инвентаризация в торговле – процедура, без которой не обойтись ни одной торговой организации. Порядок проведения инвентаризации товаров зависит от того, ведется ли оптовая или розничная торговля, насколько много видов товаров имеется у организации, велико ли количество хранящихся в организации товаров и т.д.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.20 (0.008 с.) |