Распределение прибыли предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распределение прибыли предприятия.



 Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предпринимателей, так и формирование государственных доходов. Под распределением прибылипонимается направление прибыли в бюджет посредством уплаты налога на прибыль и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджет в виде налога на прибыль. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, структуры статей ее использования производится на основании разработанной дивидендной политики и в соответствии с внутренними положениями предприятия, включая устав и учредительный договор В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась, но принципиальная основа ее осталась незыблемой отношения с государством выступали как неотъемлемая часть административнокомандной системы, распределение осуществлялось применительно к каждому предприятию или отрасли в отдельности. В механизме распределения прибыли преобладала директивность, каждое предприятие было поставлено в достаточно жесткие рамки: куда, в каком количестве и порядке направлять заработанную прибыль. Расчеты предприятий с бюджетом на разных этапах развития системы распределения прибыли то несколько упрощались, то существенно усложнялись. Начиная с 1991 г. финансовая система России перешла к налоговым методам распределения прибыли, предусматривающим замену индивидуальных нормативов на единые налоговые ставки. Во взаимоотношениях предприятий с бюджетом устраняется многоканальность платежей из прибыли. Предприятия независимо от их организационноправовых форм и подчиненности уплачивают в бюджет налог на прибыль, после чего предприятия могут оперативно маневрировать заработанными средствами. Нормативное распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, ликвидировано. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение части прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета, и части, остающейся в распо­ряжении предприятия. Экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций.

1.6. Методы планирования прибыли.

Исчисление оптимального размера прибыли становится важ­нейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, зависит успешность финансовохозяйственной деятельности предприятия. Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование прироста собственных оборотных средств, инвестиций, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом. Прибыль планируется раздельно по товарной продукции, прочей продукции и услугам нетоварного характера. Планируется также сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов.

 1. Метод прямого счета. Объектом планирования являются элементы бухгалтерской прибыли: прибыль от продаж продукции, прибыль от прочей реализации и внереализационных опе­раций. Основой для расчета служит объем производственной программы в соответствии с заказами потребителей. Прибыль по товарному выпуску (П то) планируется на основе сметы затрат, где определяется себестоимость товарного выпус­ка планируемого периода: П тп = ТП пл – С п, (2.1) где ТП пл – стоимость товарной продукции планируемого перио­да в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С п – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода. Исходя из того что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяет­ся как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, расчет плановой прибыли от продажи продукции (П пр) примет вид: П пр = П Он + П тп – П Ок, (2.2) где П Он – прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода; П Ок  прибыль в остатках продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

 2. Аналитический метод. Применяется при большом ассор­тименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. Базой расчета служат затраты на рубль товарной продукции, исчисленной в оптовых ценах предприятия, базовая рентабельность, а также совокупность плановых показателей деятельно­сти предприятия (факторный метод).

 2.1. Планирование прибыли на основе затрат на рубль то­варной продукции производится по формуле: П тп = ТП пл×(1 – З тп) (2.3) где П тп прибыль по товарному выпуску планируемого периода; ТП пл – стоимость товарного выпуска планируемого перио­да в действующих ценах реализации; З тп затраты на рубль товарной продукции.

2.2. Планирование прибыли посредством процента базовой рентабельности производится путем переноса процента рента­бельности от продажи сравнимой продукции, сложившейся в отчетном году, на планируемый год с учетом уровня оптовых цен и других факторов, влияющих на размер прибыли. Исчисление прибыли посредством базовой рентабельности состоит из трех последовательных этапов: 1. Определение базовой рентабельности (Р б) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год (П б) на полную се­бестоимость сравнимой товарной продукции (С пб) за тот же период. Р б = П б / С пб (2.4) Исчисление объема товарной продукции в плановом перио­де по себестоимости отчетного года (С пб) и определение прибы­ли по товарному выпуску исходя из базовой рентабельности. Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: изменения себестоимости сравнимой продукции, качества (сорт­ности) продукции, структуры выпуска (ассортимента), цен на продукцию. Следует также выявить инфляционную составляющую прироста прибыли. Объем выпуска продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличе­нию прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение прибыли. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Структура товарной продукции оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в структуре выпуска приводит к возрастанию прибыли При увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Изменение цен реализации и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: с увеличением цен при­быль возрастает, и наоборот. Влияние перечисленных факторов на плановую прибыль: П пл = Сппл × Р б ± ∆В ± ∆С ± ∆А ± ∆Ц (2.5) где П пл – планируемая прибыль; ∆В – влияние изменения товарного выпуска в сопоставимых ценах; ∆С – влияние изменения себестоимости товарной продукции; ∆А – влияние структурного (ассортиментного) сдвига в товарном выпуске; ∆Ц – влияние изменения продажных цен на продукцию предприятия. Влияние рассмотренных факторов на прибыль определяется сначала без учета инфляции, а затем с помощью рассчитанных самим предприятием индексов инфляционного прироста цен. Про­гнозирование инфляции необходимо вести по четырем основным направлениям: изменение цен на реализуемую продукцию; изменение цен на приобретаемые товарноматериальные ценности; изменение стоимости основных средств и капитальных вложений по бухгалтерской оценке; изменение средней заработной платы в связи с инфляцией. План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рента­бельности используются отчетные данные за истекшее время (за I – III кварталы включительно) и ожидаемое выполнение пла­на на оставшийся до конца года период (за IV квартал). Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому, если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок на­лога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период, независимо от времени изменений. В противном случае уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планового. Для расчета плановой прибыли от продажи продукции учитывается прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

 2. Управление прибылью на примере  2.1. Анализ практики распределения прибыли Анализируя распределение чистой прибыли в фонды специального назначения, необходимо знать факторы формирования этих фондов. Основным фактором является 1) - чистая прибыль, 2) коэффициент отчислений прибыли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.005 с.)