Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция № 1 по теме «обмен углеводов»Стр 1 из 5Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ № 1 по теме «Обмен углеводов» Введение в обмен веществ. Обмен углеводов Пашутин В.В. «Едва ли можно, без вреда для всяких тканей тела лишить человека доставки хотя бы небольшого количества углеводов» 1902г План: Введение в обмен веществ Углеводы и их роль Переваривание и всасывание углеводов Превращение глюкозы в тканях Пути окисления глюкозы. Анаэробный гликолиз энергетический баланс Введение в обмен веществ Обмен веществ – это совокупность тесно связанных между собой противоположных процессов – ассимиляции (анаболизм) и диссимиляции (катаболизм). Обмен веществ включает 4 этапа: 1 этап – переваривание. Это механическое и ферментативное расщепление сложных веществ, которое происходит в ЖКТ под действием соответствующих гидролаз; 2 этап – всасывание – это транспорт продуктов распада из просвета кишечника во внутреннюю среду организма. Всасывание осуществляется через мембраны микроворсинок тонкого кишечника и бывает активным и пассивным (механизмы транспорта через мембраны см. микролекцию «Б/х мембран», дать ксерокс или дискету). 3 этап – промежуточный обмен – это превращение в клетках или тканях организма всосавшихся веществ; 4 этап – выделение конечных продуктов обмена. Углеводы и их роль На долю углеводов должно приходиться 50% калорийности суточного рациона. Соотношение белков, липидов и углеводов в пище должно быть (Б:Л:У) – 1:1:4, т.е. в сутки должно поступать 400-500 г углеводов, или 124 г на 1000 ккал рациона в сутки. При этом желательно, чтобы легкоусвояемые дисахариды составляли не более 25% от этого количества. Переедание легкоусвояемых угв является риском развития ожирения и атеросклероза. Углеводы могут синтезироваться в организме из промежуточных продуктов распада белков и липидов. Единственное производное углеводов, которое обязательно должно поступать с пищей и не синтезируется в организме человека – это витамин С. Различают следующие пищевые угв 1) 80% приходится на долю крахмала – резервного полисахарида растений. 2) В продуктах животного происхождения содержится гликоген – «животный крахмал». 3) пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины, пентозаны. С пищей также поступают дисахариды – 4) сахароза, или тростниковый сахар, 5) лактоза, или молочный сахар, а также мсх – 6) глюкоза – виноградный сахар и 7) фруктоза – фруктовый сахар. Этих мсх также много в меде. 8) В составе НП в организм поступают пентозы.
Роль углеводов пищи 1) энергетическая – 99% потребляемых угв используется на производство энергии. Окисление 1г углеводов дает 17,2кДж (4,1ккал) энергии; 2) пластическая, строительная, или структурная – ГАГи, ГП и другие белки (почти все белки организма имеют в своем составе угв, НК, липиды, НЗТ, Коf, глюкуронаты, ГЛ мембран; 3) резервная – гликоген запас глюкозы; 4) сигнальная – угв входят в состав рецепторов (их узнающей части) и в состав ряда гормонов, например, ТТГ, ФСГ. Угв обеспечивают антигенность тканей. 5) пищевые волокна способствуют задержке воды при прохождении пищи по кишечнику и формированию благодаря этому объемных мягких фекалий. Диета, богатая пищевыми волокнами (клетчаткой) снижает вероятность возникновения дивертикулеза, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Целлюлоза и лигнин хорошо действуют на функцию толстой кишки, а смолы и пектины снижают уровень ХСН в крови, возможно, благодаря связыванию ЖчК и ХСН пищи. Смолы и пектины препятствуют опорожнению желудка, замедляют и снижают подъем уровня глюкозы в крови после приема пищи и последующим уменьшением секреции инсулина. ЛЕКЦИЯ № 2 по теме «Обмен углеводов» План: Глюконеогенез, цикл Кори Аэробное окисление глюкозы, энергетический баланс Пентозофосфатный цикл окисления глюкозы Выделение конечных продуктов обмена углеводов Глюконеогенез, цикл Кори Большая часть лактата подвергается глюконеогенезу в печени. Т.о., гликогенолиз, гликолиз и глюконеогенез составляют взаимосвязанную систему, направленную на поддержание гомеостаза и образуют цикл Кори – (пленка) Значение цикла Кори заключается в том, что богатая энергией молекула лактата не теряется, а превращается в глюкозу. Глюкозо-аланиновый цикл Глюкоза, поступая в мышцы, окисляется до ПВК и лактата. При переаминировании ПВК с глу образуется аланин, он выходит в кровь и поступает в печень, где под действием АЛТ вновь превращается в ПВК. ПВК используется в глюконеогенезе. Т.о., в кровь из печени выходит глюкоза, которая вновь поступает в мышцы и в них окисляется до ПВК, которая переаминируясь дает аланин (пленка).
Глюконеогенез Наиболее интенсивно процесс протекает в печени и корковом слое почек. Этот процесс можно считать в какой-то степени противоположно направленными реакциями анаэробного гликолиза. Только три реакции анаэробного гликолиза необратимы: это реакции, катализируемые гексокиназой, фосфофруктокиназой и пируваткиназой; на этих стадиях при глюконеогенезе происходит обход необратимых реакций с помощью других ферментов. ПВК не может перейти в ФЕП, для этого существует первый обходной путь – «образование ФЕП из ПВК» - протекает в митохондриях и цитозоле. При карбоксилировании ПВК образуется ЩУК – это ключевая реакция глюконеогенеза, ускоряется пируваткарбоксилазой. Активность данного фермента регулируется уровнем АУК, при нехватке АУК, пируваткарбоксилаза почти неактивна – показать на (пленке) ЩУК декарбоксилируется и фосфорилируется за счет ГТФ и образует ФЕП – показать на пленке ФЕП включается в реакции, обратные гликолизу до образования фруктозо-1,6-дифосфата. 2 обходной путь - фруктозо-1,6-дифосфат дефосфорилируется и образует фруктозо-6-фосфат. Эта реакция ускоряется бифункциональным ферментом, который способен катализировать как распад фруктозо-1,6-дифосфата, так и его образование из фруктозо-6-фосфата. Реакция регулируется уровнем АМФ, глицерол-3-фосфатом, цАМФ. При высоком содержании АТФ и низком уровне АМФ реакция ускоряется. Фруктозо-6-монофосфат изомеризуется в глюкозо-6-монофосфат. 3 обходной путь - под влиянием глюкозо-6-фосфатазы глюкозо-6-монофосфат дефосфорилируется и образует глюкозу. Глюкозо-6-монофосфат может также переходить в глюкозо-1-монофосфат и участвовать в синтезе гликогена. Значение глюконеогенеза 1. образование из лактата и других веществ глюкозы в тех случаях, когда УГВ мало (УГВ или полное голодание); 2. поддержание гомеостаза (из крови извлекаются ПВК, лактат, глюкогенные АК, которые превращаются в глюкозу). При различных патологических состояниях печени и почек (жировая инфильтрация, гепатит, цирроз, нефросклероз, нефриты) глюконеогенез нарушается. При этом в крови накапливается лактат, развивается ацидоз ЛЕКЦИЯ № 1 по теме «Обмен углеводов»
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.005 с.) |