Применение незаменимых веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение незаменимых веществ



Из витаминов на первом месте в лечении язвенной болезни стоит, конечно, витамин U и, естественно, соки из продуктов, его содержащих (капуста, картофель и некоторые другие).

Витамины С и Р способствуют улучшению общего состояния организма и снимают воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамины А и Е стимулируют производство слизи, ускоряют заживление язвы и препятствуют образованию рубцов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка часто отмечается нарушение усвоения кроветворных элементов – витаминов В12 и ВС, железа, кобальта и меди; в свою очередь, развитие анемии затрудняет выздоровление от язвы. Поэтому следует вводить эти компоненты, минуя желудочно-кишечный тракт, внутримышечно или внутривенно.

Так как в возникновении язвы большое значение имеет стресс, то обязательно с профилактической целью надо проводить антистрессовые мероприятия (см. разделы «Стресс», «Гастрит»).

 

Рекомендуемая литература

 

Беляев Н. В. Большой рецептурный кулинарный словарь. – Минск, 1998.

Бойцов А. Г., Лифляндский В. Г. Лечение дисбактериоза: продукты, лекарства и биологически активные добавки. – СПб., М., 2003.

Борисова О. А., Половинко А. Е., Жиглявская О. А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы. – СПб., М., 2003.

Бурбелло А. Т., Шабров А. В., Денисенко П. П. Современные лекарственные средства: Клинико-фармакологический справочник практического врача (2-е издание). – СПб., 2003.

Витамины/Сост. М. И. Смирнов. – М., 1974.

Дадали В. А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма / Вестн. Санкт-Петербургской госуд. мед. акад. им. И. И. Мечникова. – СПб., 2001. № 1. С. 24–30.

Девис Адель. Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием. – М., 1998.

Елинов Н. П., Громова Э. Г., Синев Д. Н. Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер. – Л., 1987.

Здоровое питание. 540 рецептов соевой кулинарии/ Сост. Т. А. Тершкович. – Минск, 1997.

Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества. – СПб., 1995.

Йенсен Б. Пища, которая лечит. – М., 1996.

Кощеев А. К., Каретников П. В., Кощеев А. А. Зеленая кладовая Сибири. – Улан-Удэ, 1983.

Лагунов Л. Л. и др. Рыбные блюда. – М., 1973.

Ланска Д. Из леса и огорода – от весны до зимы. – М., 1989.

Литвина И. И. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. – СПб., 1994.

Лифляндский В. Г., Закревский В. В. Питание против болезней. – СПб., 1996.

Лифляндский В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М., 1999.

Лоу К. Все о витаминах. – М., 1995.

Ляховская Л. П. Кулинарные секреты. – Л., 1988.

Мильская А. Д. Исцеляющие продукты. – Харьков, 1997.

Николайчук Л. В. Растения исцеляют. – Минск, 1998.

Новочихина Л. И. Зеленая аптека на грядках доктора Миттлайдера. – Минск, 1998.

Ноздрюхина Л. Р., Нейко Е. М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. – М., 1985.

Нуралиев Ю. Н. Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. – Душанбе, 1988.

Обербайль К. Витамины-целители. – Минск, 1998.

Овощи – родник здоровья/Сост. В. И. Буренин. – Л, 1990.

Полная энциклопедия народной медицины. Т. 1–3. – М., 1999.

Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. – М., 1997. Синяков А. Ф. Фитотерапия против рака. – М., 1998.

Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав блюд и ку

линарных изделий. Справочник в 2-х т. – М., 1994.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб., М., 2003. Соки и сокотерапия / Сост. В. Д. Рыбак. – Ростов н/Д, 1998.

Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. – Минск, 1994.

Строкова Л. Домашние заготовки. – М., 1997.

Сушанский А. Г, Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. – СПб, М., 1999.

Уолкер М. Сексуальное питание. – М., 1995. Фокс Б. Выбираем продукты с пользой для здоровья. – СПб., 1997.

Чиков П. С., Лаптев Ю. П. Витаминные и лекарственные растения. – М., 1976.

Шаталова Г. С. Целебное питание. – М., 1995.

Шарпило В. В. Витамины – целители. – Минск, 1996. Энциклопедия лекарств. – М., 2002. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the

Joint WHO/FAO Expert Consultation, Geneva: WHO, 2002.

 

Приложение

Характеристика некоторых биологически активных веществ [1]

 

Таблица

 

ПРИМЕЧАНИЕ

* У взрослых практически незаменимая.

** В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2–4 г до и после тренировки.

*** Только для специализированных продуктов питания.

**** Из морских водорослей – 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).

 


[1] По материалам Методических рекомендаций МР 2.3.1. 19150-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека«02» июля 2004 г

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.19.162 (0.01 с.)