Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применение незаменимых веществ⇐ ПредыдущаяСтр 109 из 109
Из витаминов на первом месте в лечении язвенной болезни стоит, конечно, витамин U и, естественно, соки из продуктов, его содержащих (капуста, картофель и некоторые другие). Витамины С и Р способствуют улучшению общего состояния организма и снимают воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамины А и Е стимулируют производство слизи, ускоряют заживление язвы и препятствуют образованию рубцов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При язве желудка часто отмечается нарушение усвоения кроветворных элементов – витаминов В12 и ВС, железа, кобальта и меди; в свою очередь, развитие анемии затрудняет выздоровление от язвы. Поэтому следует вводить эти компоненты, минуя желудочно-кишечный тракт, внутримышечно или внутривенно. Так как в возникновении язвы большое значение имеет стресс, то обязательно с профилактической целью надо проводить антистрессовые мероприятия (см. разделы «Стресс», «Гастрит»).
Рекомендуемая литература
Беляев Н. В. Большой рецептурный кулинарный словарь. – Минск, 1998. Бойцов А. Г., Лифляндский В. Г. Лечение дисбактериоза: продукты, лекарства и биологически активные добавки. – СПб., М., 2003. Борисова О. А., Половинко А. Е., Жиглявская О. А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы. – СПб., М., 2003. Бурбелло А. Т., Шабров А. В., Денисенко П. П. Современные лекарственные средства: Клинико-фармакологический справочник практического врача (2-е издание). – СПб., 2003. Витамины/Сост. М. И. Смирнов. – М., 1974. Дадали В. А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма / Вестн. Санкт-Петербургской госуд. мед. акад. им. И. И. Мечникова. – СПб., 2001. № 1. С. 24–30. Девис Адель. Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием. – М., 1998. Елинов Н. П., Громова Э. Г., Синев Д. Н. Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер. – Л., 1987. Здоровое питание. 540 рецептов соевой кулинарии/ Сост. Т. А. Тершкович. – Минск, 1997. Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества. – СПб., 1995. Йенсен Б. Пища, которая лечит. – М., 1996. Кощеев А. К., Каретников П. В., Кощеев А. А. Зеленая кладовая Сибири. – Улан-Удэ, 1983. Лагунов Л. Л. и др. Рыбные блюда. – М., 1973.
Ланска Д. Из леса и огорода – от весны до зимы. – М., 1989. Литвина И. И. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. – СПб., 1994. Лифляндский В. Г., Закревский В. В. Питание против болезней. – СПб., 1996. Лифляндский В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М., 1999. Лоу К. Все о витаминах. – М., 1995. Ляховская Л. П. Кулинарные секреты. – Л., 1988. Мильская А. Д. Исцеляющие продукты. – Харьков, 1997. Николайчук Л. В. Растения исцеляют. – Минск, 1998. Новочихина Л. И. Зеленая аптека на грядках доктора Миттлайдера. – Минск, 1998. Ноздрюхина Л. Р., Нейко Е. М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. – М., 1985. Нуралиев Ю. Н. Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. – Душанбе, 1988. Обербайль К. Витамины-целители. – Минск, 1998. Овощи – родник здоровья/Сост. В. И. Буренин. – Л, 1990. Полная энциклопедия народной медицины. Т. 1–3. – М., 1999. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. – М., 1997. Синяков А. Ф. Фитотерапия против рака. – М., 1998. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав блюд и ку линарных изделий. Справочник в 2-х т. – М., 1994. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб., М., 2003. Соки и сокотерапия / Сост. В. Д. Рыбак. – Ростов н/Д, 1998. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. – Минск, 1994. Строкова Л. Домашние заготовки. – М., 1997. Сушанский А. Г, Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. – СПб, М., 1999. Уолкер М. Сексуальное питание. – М., 1995. Фокс Б. Выбираем продукты с пользой для здоровья. – СПб., 1997. Чиков П. С., Лаптев Ю. П. Витаминные и лекарственные растения. – М., 1976. Шаталова Г. С. Целебное питание. – М., 1995. Шарпило В. В. Витамины – целители. – Минск, 1996. Энциклопедия лекарств. – М., 2002. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the Joint WHO/FAO Expert Consultation, Geneva: WHO, 2002.
Приложение Характеристика некоторых биологически активных веществ [1]
Таблица
ПРИМЕЧАНИЕ * У взрослых практически незаменимая. ** В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2–4 г до и после тренировки. *** Только для специализированных продуктов питания. **** Из морских водорослей – 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).
[1] По материалам Методических рекомендаций МР 2.3.1. 19150-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека«02» июля 2004 г
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.19.162 (0.01 с.) |