Профилактическое и лечебное применение. Известен как «антистрессовый» минерал, натуральный транквилизатор 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. Известен как «антистрессовый» минерал, натуральный транквилизатор



Известен как «антистрессовый» минерал, натуральный транквилизатор. Используется в лечении гипертонии, препятствует образованию камней в почках и возникновению сердечных болезней; помогает при бронхиальной астме, эпилепсии, остеопорозе, стенокардии, аритмиях, предменструальном синдроме, бессоннице, алкоголизме.

Увеличение содержания магния в питании рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, запорах, почечнокаменной болезни с оксалатными камнями (из солей щавелевой кислоты), длительном приеме мочегонных средств.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дополнить диету магнием, витамином В6, холином и инозитом. Комплекс этих активных веществ содержится в зернах проросшей пшеницы, дрожжах, печени, отрубях и других источниках витаминов группы В.

Около 89 % пациентов с тенденцией к хроническому образованию оксалатов (камней из солей щавелевой кислоты) были излечены с помощью магния (300 мг) и витамина В6 (10 мг), использовавшихся ежедневно в течение длительного периода (от 4,5 до 6 лет).

При воспалительных заболеваниях почек прием дополнительных количеств магния в виде различных препаратов может быть опасен.

 

Лекарственные препараты  

Магнерот – таблетки с 500 мг оротата магния Магния цитрат (Магнесол) – шипучие таблетки со 150 мг цитрата магния • Калия и магния аспартат (Аспаркам; Калия-магния-аспарагинат, Панангин – в виде таблеток по 175 мг магния аспартата, драже – по 150 мг магния аспартата, а также ампул) • Входит в состав витаминно-минерального комплекса Компливит, в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим и другие.

Данные о количестве магния в продуктах представлены в табл. 28.

 

Таблица 28

Содержание магния в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых магнием

 

Морская капуста, тушенная со свининой

На 100 г сушеной морской капусты – 350 г свинины, 100 г свиного топленого жира, 1 ст. л. соевого соуса, 2 головки репчатого лука, 1/4 стакана бульона, соль по вкусу.

Морскую сушеную капусту положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и варить до мягкости приблизительно 4–5 ч, после чего снять с огня и поместить вместе с отваром в прохладное место до следующего дня. Слить отвар, промыть капусту и нарезать квадратиками. Зачищенную от жил и излишнего жира мякоть свинины нарезать ломтиками. Мелко нашинковать репчатый лук. Хорошо разогреть сковороду с жиром, положить в нее свинину и лук, обжарить, после чего добавить капусту, влить несколько ложек бульона, заправленного соевым соусом, и протушить.

Котлеты гороховые

400 г гороха, 200 г копченой колбасы, 200 г отварного картофеля, 2 яйца, 120 г сухарей в котлеты и 200 г для панировки, 150 г жира, перец, соль.

Подготовленный замоченный горох сварить и протереть сквозь сито. Добавить мелко натертый картофель, соль, яйца, перец и сухари (столько, чтобы можно было сделать котлеты), смешать с рубленой колбасой и разделать на лепешки длиной 5 см и толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны в течение 3–4 мин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.210.133 (0.006 с.)