Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Запеканка из хурмы и творога
3 крупных плода хурмы, 500 г творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 ч. л. ванильного сахара. Плоды хурмы вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки хурмы залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести воду до кипения. В кипящую воду всыпать манную крупу и хорошо размешать ее. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть. Яйцо разбить и растереть с сахаром, а творог, если это необходимо, протереть через сито. В охлажденную массу добавить творог, яйцо, ванильный сахар и все тщательно перемешать. Сковороду для запеканки подогреть, смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, а затем выложить на нее приготовленную для запекания массу. Разровнять с помощью столовой ложки находящуюся на сковороде массу и смазать сверху сметаной. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся в ней массу. При подаче к столу порционные кусочки запеканки можно полить сладким соусом или жидким вареньем.
Пангамовая кислота («витамин» В15)
Общая характеристика Исключена из группы витаминоподобных веществ. Большинство исследователей не считают пангамовую кислоту жизненно необходимой, указывая, что она является эффективным лекарственным препаратом.
История открытия и использования Впервые выделена Кребсом из ядер абрикосовых косточек в 1951 году.
Влияние на организм Снижает содержание жира и холестерина в крови, улучшает тканевое дыхание, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, повышает использование кислорода в тканях, участвует в окислительных процессах (мощный антиоксидант), стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды.
Проявления при недостаточности в питании По некоторым, похоже устаревшим, данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.
Суточная потребность —25–150 мг.
Профилактическое и лечебное применение Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца, а также при атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, хронических гепатитах, зудящих дерматозах, для профилактики и лечения преждевременного старения. Показаны благоприятные результаты при использовании кальция пангамата в качестве дополнительного средства лечения облитерирующего эндоартериита. Применяют в виде кальция пангамата по 50 мг 3–4 раза в день в течение 20–40 дней с повторением курса через 3–4 мес.
Лекарственные препараты Кальция пангамат в таблетках по 50 мг.
Содержание в продуктах питания Много в семенах растений, ядрах косточек абрикоса, ростках риса, коричневом рисе, рисовых отрубях, семенах кунжута, тыквы, пивных дрожжах, печени.
Рецепты блюд, богатых пангамовой кислотой
Рисовая каша с отрубями Рисовые отруби (50 г) залить кипящей водой и парить на медленном огне мин 10. Положить столько же размоченной рисовой крупы и влить немного кипятка. Варить на рассекателе пламени, при необходимости добавлять кипяток. В тарелку добавить масло или сметану, зелень. Кунжут и тахинная халва Из кунжутных семян вырабатывают масло и кунжутные сливки – основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки. Карамельная масса, взбитая вместе с тахинным маслом, дает тахинную халву. Печенье из отрубей Отруби – 100 г, орехи грецкие – 100 г, яйца – 5 шт, масло растительное – 20 г, сахар—50 г. Белки взбить в густую пену, затем ввести желтки, сахар, просеянные отруби, мелконарубленные подсушенные грецкие орехи и перемешать. На противень, смазанный маслом, ложкой выложить 8–10 лепешек, печь в жарочном шкафу при умеренной температуре.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.85.175 (0.007 с.) |