Что такое повышенная кишечная проницаемость? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что такое повышенная кишечная проницаемость?



 

Еще одно понятие в рамках здоровья пищеварительной системы не только удивительно, но и оказывает многостороннее воздействие на то, как мы себя чувствуем и функционируем. Повышенная кишечная проницательность влияет на кишечный транзит (скорость прохождения еды через пищеварительную систему), настроение, концентрацию, поведение и даже пристрастие к определенной еде.

Клетки, выстилающие здоровый тонкий кишечник, похожи на аккуратно сложенные в ряд закругленные кирпичи, как показано на рисунке ниже.

 

 

Через стенки здорового кишечника проходят только мельчайшие питательные вещества (витамины и минералы), благодаря чему мы живем. Однако клетки, выстилающие кишечник, могут расходиться, как будто кирпичи положили не плотно, как показано на рисунке ниже. С таким кишечником мы рождаемся.

 

 

При рождении клетки, выстилающие пищеварительную систему, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому нельзя кормить грудных детей всем подряд: кишечник еще не созрел и все делается постепенно, чтобы предотвратить аллергические реакции. Кишечник медленно созревает с момента рождения и до двух – пяти лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта первых лет жизни. Однако во взрослом возрасте клетки кишечника могут разойтись в результате повышенной выработки белка зонулина (подробнее об этом чуть ниже), желудочно-кишечной инфекции или стресса. Хроническая выработка гормонов стресса угрожает целостности клеток кишечника и посылает им сигнал расходиться дальше, чтобы питательные вещества попадали в кровь, так как требования к питательным веществам во время стресса повышаются. Все в нашем теле направлено на выживание. Проблема в том, что, как вы теперь знаете, стрессовая реакция может закрепиться.

Когда пища проходит по кишечнику с ненарушенной поверхностью клеток, она может двигаться только вперед. Однако, если она проходит через кишечник, в котором клетки разошлись, она может двигаться вперед или сразу попадать в кровь. Фрагменты пищи не должны попадать в кровь. Это должны делать питательные вещества, витамины и минералы из пищи. А если в кровоток попадут фрагменты пищи, иммунная система, защищающая вас от инфекций, решит, что это микробы, и соответственно прореагирует. Именно так у взрослых развивается чувствительность к продуктам питания. Синдром повышенной кишечной проницаемости также называют синдромом дырявой кишки.

Раньше вы без проблем ели все подряд, а теперь определенная еда доставляет вам неприятности. Это можно исправить, сведя к минимуму раздражение поверхности кишечника. С этой целью следует какое-то время избегать определенной пищи или ингредиентов, одновременно работая над целостностью кишечника. Разобравшись с причинами дырявой кишки, обычно удается справиться с непереносимостью пищи. В результате чего возникла эта проблема – стресса или инфекции? Путь к избавлению от симптомов начинается с поиска причины. Подумайте об этом.

Фрагменты пищи попадают в ту же кровь, что идет в мозг. У людей существует гемато-энцефалический барьер – полупроницаемый слой, отделяющий кровеносную систему от мозга. Этот барьер всегда считался высокоизбирательной мембраной, пропускающей в мозг только полезные для него вещества. Однако последние исследования показали, что это не так. В случае повышения проницаемости кишечника повышается и проницаемость гемато-энцефалического барьера.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.43.17 (0.003 с.)