Происхождение карпатских пчел 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение карпатских пчел



Отчёт

О производственной практике

 

Студентка 2 курса 226 группы магистратуры

Иванова Л. А.

                        Научный руководитель

доктор биологических наук

профессор Маннапов А.Г.

 

Допустить к защите

«»___________2017г.

Оценка при защите_________

Подписи членов комиссии:

 

 

Москва, 2017


Содержание

Введение

1. Характеристика карпатских пчел и ее породных типов

1.1.1. Происхождение карпатских пчел

1.1.2. Описание внешнего вида

1.1.3. Отличительные особенности

1.1.4.Достоинства и недостатки

  1.2. «Майкопский» тип карпатской породы пчел

   1.3. «Московский» тип карпатской породы пчел

2. Влияние стимулирующих подкормок

2.1. Медовая сыта: описание

     2.2. Подкормка пчел сахарным сиропом

2.3. Добавление кобальта к сахарной подкормке

3. Охрана труда

Выводы и предложения

Список литературы

 


Введение

Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России. Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Воск идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов пчелам, служит сырьем более чем в 50 отраслях промышленности, находит широкое применение в медицине и косметике. Во всем мире растет спрос на биологически активные продукты пчеловодства (БАПП) - маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, используются в качестве добавок к пище, а также в косметике и парфюмерии.

Однако самое большее народнохозяйственное значение принадлежит пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в т. ч. семенники клевера, люцерны и др.), которые занимают в России около 9 миллионов гектаров. При этом повышается не только урожайность опыляемых растений, но также улучшается качество их семян и плодов. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства.

Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Однако, в последние годы в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику, в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Так, в 1993-1998 годах численность пчелиных семей уменьшилась более чем на 25% (с 4,7 до 3,5 миллионов), и этот процесс продолжается в результате ликвидации пасек государственного сектора. Производство продовольственного меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тысяч тонн в год в основном за счет пасек приватного сектора. В 2001-2008 годах доля пчелиных семей на приусадебных пасеках населения выросла с 65 до 82%, а производство меда - с 70 до 88%.

В целях сокращения дальнейших экономических и социальных потерь, расширения производства уникальной продукции пчел путем освоения огромных территорий медоносных угодий, а также полноценного опыления сельскохозяйственных культур необходимо определить генеральные направления и экономически оправданные способы выхода отрасли из создавшегося положения, а также обеспечить государственную поддержку в их реализации.

В период прохождения производственной практики на пасике Ргау-Мсха им К.А. Тимирязева была поставлена следующая цель.

Закрепление знаний, полученных в процессе обучения на основе изучения и анализа работы пасеки, а также овладение производственными и организационными навыками работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить методы разведения и содержания пчел на пасике Ргау-Мсха им К.А. Тимирязева;

. Освоить технологию производства продуктов пчеловодства на данном предприятии;

. Проводить контроль за качеством продукции;

. Изучить влияние стимулирующих подкормок, а именно:

1. медовая сыта

2. сахарный сироп

3. сахарный сироп с кобальтом меди

учитывая при этом

· летную активность,

· нагрузку медового зобика,

· пыльцевую нагрузку,

· массу однодневных пчел,

· массу трехдневных личинок, девятидневных личинок,

· количество произведенных товарного мёда пчелиными семьями.
1. Характеристика карпатских пчел и ее породных типов

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим как выглядит Карпатская порода пчел, каковы особенности ее экстерьера.

Рабочие пчелы имеют серую окраску тела, на брюшке передняя часть тергитов с серебристой опушкой. Отличаются только пчелы Раховского типа. Они скорее тускло-серебристые. Желтизны нет. Окрас трутней серый и коричневатый. У матки Карпатской породы цвет изменяется от темного, почти черного, до вишневого.

Раховский тип и Говерла имеют сходные признаки. Однако Вучковский и Синевир не такие как они и не похожи между собой.

Длина хоботка рабочих пчел от 6,3 мм до 7,0 мм. В возрасте одного дня они весят 110 мг. Ширина третьего тергита – 4,8 мм.

Вес пчеломаток Карпатской породы на выходе из маточников составляет 208 мг. Вначале яйцекладки плодные достигают 216 мг. А в момент отбора из нуклеуса (маленькой семьи пчел для содержания молодой матки до ее оплодотворения) - 232 мг.

По поведению Карпатки спокойнее, чем серые горные кавказские пчелы, но агрессивнее Краинских.

Отличительные особенности

Природные условия Карпат создают трудности для насекомых. Частые дожди и похолодания, морозные зимы и короткое лето – все это не способствует их развитию и выживанию. В процессе эволюции сформировалась популяция, которая способна преодолевать эти «неудобства».

Рабочие пчелы вылетают на взяток в пасмурные и прохладные дни. Могут работать даже при дождике. Хорошо переносят зимовку. Осенью матка долго продолжает червить. В результате к зимнему периоду семьи будут немаленькими. При этом они экономно расходуют корма. Весной подмора в ульях очень мало. Пчел этой породы разводят даже в Новосибирской области, где безоблетный период длится до шести месяцев.

Весной семьи очень быстро растут. Они входят в силу уже при зацветании акации и рапса. Рабочие пчелы начинают вылетать на взяток на 3–4 дня раньше, чем у других пород.

Карпатская пчела хорошо использует разнотравье, посещая разнообразные растения. Длина хоботка позволяет добывать нектар из глубоких нектарников. Насекомые начинают «танцевать» около цветков при сахаристости начиная с 8%. Но также активно Карпатки осваивают и большие медоносные массивы. Очень быстро перестраиваются с одного типа взятка на другой. Поэтому семьи бывают с медом даже в неудачные по медосборам годы.

А как хорошо Карпатка отстраивает вощину! Весной сила семьи небольшая, взяток слабый. Тем не менее вощина очень быстро становится сотами. За сезон в семье появляются до 20 новых отстроенных рамок. Печатка меда сухая и смешанная. В летний период преимущественно сухая.

Большой плюс породы и удобство для пчеловода в том, что семьи не склонны к роению. На роение идут около 5% семей. Их легко вывести из предроевого состояния. Конечно, пчеловод должен не лениться и осматривать семьи вовремя. Маточников при роении закладывается от 8 до 30.

Радует душу пчеловодов и тихая смена маток, к которой склонны семьи. Старая матка и ее дочка мирно живут в улье до шести недель.

Карпатские пчелы хорошо ориентируются. Поэтому они подходят для опыления в теплицах и павильонах.

Семьи соблюдают в ульях чистоту. Прополисование гнезд умеренное.

Исследователи из Чехии установили, что Вучковский тип слабо поражается варроатозом. Также он противостоит аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Ученым удалось на основе этого типа вывести породу Вигор, которая не подвержена аскоферозу. Крайне редко семьи Карпатской породы заболевают нозематозом.

 

Еще раз отметим, что у Карпатской пчелы характеристика по поведению на оценку «пять». Обитатели улья крайне спокойны и дружелюбны по отношению к пчеловоду. Практически всегда с ними можно работать без защитных средств и дымаря.

 

Достоинства и недостатки

Карпатская порода пчел – это уникальный случай, когда в одном насекомом сосредоточено так много полезных признаков. Перечислим основные из них.

1. Быстрое весеннее развитие семей.

2. Пчелы одинаково хорошо работают на взятках разных типов.

3. Могут брать нектар с низкой сахаристостью.

4. Пасмурная, холодная, дождливая погода. А труженицы все равно в поле.

5. Слабая склонность к роению.

6. Пчелы всегда с медом и вырабатывают много воска.

7. Прополисование умеренное.

8. Способность работать на опылении теплиц и павильонов.

9. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

10. Поведение пчел выше всяких похвал. Никогда не злятся и не нападают.

Столько положительных качеств, а недостатков практически нет. Отметим только, что пчеловод должен следить за силой семей. При слабых взятках Карпатские пчелы работают на расплод. Насколько пчеловоду нужно, чтобы ульи через 25-30 дней были забиты пчелами, решать ему самому.

Медовая сыта: описание

Медовая сыта представляет собой разбавленный водой мед. Меняются только пропорции и способы кормления. Консистенция зависит от времени года, в которое будет осуществляться подкормка. Например, в весенний период пчелам не рекомендуется давать большое количество жидкости; соответственно, для приготовления медовой сыты нужно использовать больше меда и меньше воды.

Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара.

       

Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются.

Медовую сыту используют для того, чтобы матка отложила как можно больше яиц; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в ульях исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.

  Приготовление сыты

Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.

«Густая сыта». Если из улья изъят абсолютно весь мед, необходимо позаботиться о пропитании насекомых на зиму. Для этого необходимо развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 4:1.

«Средняя сыта». Такую смесь готовят для того, чтобы пчелы лучше размножались, и делают это следующим образом: в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают.

«Жидкая сыта». Если у пчелок еще сохранились запасы, но их требуется подтолкнуть к откладыванию яиц, сыту готовят так: на 1 литр меда берут 2 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешивают.

Самое главное — правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.

В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно. Медогонку, воскотопку, улей Дадана и многокорпусный улей вы можете сделать своими руками.

Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед.

  

В пчелиных семьях работают исключительно самки, которые имеют очень много обязанностей. Каждая из них шагает по ступенькам «карьерной лестницы»: изначально пчелки допускаются исключительно к прогреву и вентиляции улья для матки, потом чистят ячейки для ее яиц, следующая ступень — выкармливание личинок, за этим следует прием меда у медосборщиц, и только после этого — долгожданное повышение, разрешение на вылет в поисках меда.

 Как часто и какими порциями кормить

Для того чтобы покормить 100 семейств, необходимо приготовить 13-15 л сыты. В непогожие дни пчел докармливают, раздавая по пол-литра лакомства вечером. Вечернее кормление обусловлено тем, что в это время маловероятно нападение чужих пчел на трапезу ваших насекомых. Порции такого ужина следует распределять так: более слабым дают чуть больше, а сильным — чуть меньше указанной нормы.

Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую. Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.

Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.

 Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины. Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.

Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.

Как раздавать пчелам сыту

 Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.

 

Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.

Охрана труда

Все работы в ульях, осмотр пчёл, производится во второй половине дня по завершении массового лёта насекомых. Одежда должна быть чистой, без посторонних запахов (белый халат, специальный комбинезон). Не злоупотреблять дымом от дымаря, что приводит к озлоблению пчел. Перед предстоящими работами в ульях не употреблять в пищу лук, чеснок, использовать одеколон и другие пахучие вещества. Употребление алкоголя также недопустимо. При нахождении на пасеке, всяких работах с пчёлами не производить резких движений, не стукать по ульям, не стоять против летка. Во избежание воровства, не открывать одновременно более 1- 2-х улочек, не капать свежий мёд с рамок, не ронять восковых крошек на землю. Рамки с медом, а также сушь переносить в специальном плотно закрываемом ящике. Не беспокоить насекомых частыми, не продуманными, бесцельными осмотрами. Всё это очень раздражает и злит пчёл, отвлекает во время взятка от приноса нектара, приводит к снижению медосбора. При возвращении осмотренных рамок в улей не допускать раздавливания пчёл: запах раздавленных насекомых также приводит остальных обитателей к озлоблению. Жала от пчелиных укусов удалять скребущим движением ногтя, так как запах пчелиного яда способствует мобилизации остальных пчёл на защиту жилища и медовых запасов. Не производить осмотры ульев без лицевой сетки: ужаления в глаза, слизистые оболочки чреваты крайне тяжелыми последствиями для здоровья. Не производить никаких работ с пчёлами в пасмурную и особенно дождливую, а также ветреную погоду.

При осмотре гнезда следует стоять сбоку улья, а не перед летком, чтобы не мешать лету пчел и не раздражать их. Вынимая рамки необходимо быть осторожнее чтобы вынуть рамку из гнезда, ее сначала осторожно отделяют стамеской от фальца улья и от соседней рамки, потом также осторожно поднимают, стараясь не касаться стенок улья и не придавить матку или пчел. Во время осмотра рамку надо держать над ульем: если матка или молодые нелетные пчелы оторвутся в это время от рамки, они упадут в улей; если же рамку держать не над ульем, оторвавшиеся от нее матка или пчелы упадут в траву и там погибнут, так как в улей не смогут подняться. Во время осмотра рамку следует держать в вертикальном положении (в каком она была в улье); в горизонтальном положении свежий сот от тяжести меда может поломаться, в находящийся в нем свежий напрыск вытечь и запачкать стенки улья, привлекая к нему запахом меда пчел-воровок. Чтобы осмотреть другую сторону сота, рамку надо повернуть боковой планкой книзу, а потом уже повернуть к себе другой стороной. Чтобы во время осмотра семьи не застудить расплод и не привлечь пчел-воровок, раскрывать гнездо надо не всё сразу, а по одной-две рамки; эти рамки после просмотра тут же закрывают или запасным холстиком, или потолочными дощечками. Открытыми можно оставлять не более двух улочек - это основное правило при весенних осмотрах семей. Для этого при осмотре применяют холстины, они должны быть чистыми. Поочередно ими закрывают то одну, то другую стороны улья. Чтобы смести пчёл с рами используйте либо мягкую щетку-сметку, либо сметки из гусиного пера. Сметка из гусиного пера предпочтительнее, поскольку перо меньше раздражает пчёл.

Только знание и неукоснительное соблюдение основных правил и техники безопасности остаются важнейшим условием успешной работы.

пасека пчела селекционный медонос

 


Выводы и предложения

 

Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость.

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники.

И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство - это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.

Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.

Проработав на учебно-опытной пасеке РГАУ-МСХА в качестве помощника пчеловода, я сделал следующие выводы:

1.  Пасека расположена в природно-климатической зоне, благоприятствующей пчеловодству;

2. Медоносные растения зоны лёта пчёл пасеки обеспечивают хорошую медопродуктивность;

.   Тщательный контроль пчеловода пасеки за работой пчёл способствует росту пчелосемей и продуктивности.

В качестве пожелания могу высказать предложение о более бдительной профилактике варроатоза, акарапидоз и нозематоза.

 


Список литературы

1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. М.: изд-во «Колос», 1982г.

2. Аветисян Г.А. Пчеловодство: Учеб. для нач. проф. образования / Г.А. Аветисян, Ю.А. Черевко. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2001. - 320 с.

3. Гайдар В.А. Морфоэтологический стандарт карпатских пчел / В. А Гайдар // Пчеловодство. - 2004. - № 6.

4. Мишин И.Н. Эколого-зоотехнические рекомендации содержания пчел. / Мишин И.Н. // Пчеловодство. - 2001. - № 5.

5. Зайцев В.П., Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве /В.П. Зайцев, М.С. Свердлов - М.: Агропромиздат, 1989. - С.368.

6. Кривцов Н.И. Пчеловодство / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников. - М.: Колос, 1999. - 399 с.

7. Кривцов Н.И. Состояние и стратегия развития пчеловодства России / Н.И. Кривцов // Достижения науки и техники АПК. Зоотехнические науки в ХХ1 веке. - 2008. - №10. - С.27-29.

8. Кривцов Н.И. Пчеловодство России /Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Л.В. Прокофьева. - Пчеловодство. - 2010. - №3. - С.3-5.

9. Нуждин А.С. Учебник пчеловодства / А.С. Нуждин. - М.: Колос, 1984. - 415 с.

10. Прокофьева Л.В. Состояние и развитие пчеловодства России /Л.В.     Прокофьева // Пчеловодство. - 2004. - №5. - С.4-6.

11. Руттнер Ф. Пчелы и улей /Ф. Руттнер. - М.: Колос. - 1969. - 503 с.

12. Черевко Ю.А. Пчеловодство /Ю.А. Черевко, Л.Д. Черевко, Л.И. Бойценюк, А.С. Кочетов. - М.: "Колос", 2006. - 296 с.

Отчёт

О производственной практике

 

Студентка 2 курса 226 группы магистратуры

Иванова Л. А.

                        Научный руководитель

доктор биологических наук

профессор Маннапов А.Г.

 

Допустить к защите

«»___________2017г.

Оценка при защите_________

Подписи членов комиссии:

 

 

Москва, 2017


Содержание

Введение

1. Характеристика карпатских пчел и ее породных типов

1.1.1. Происхождение карпатских пчел

1.1.2. Описание внешнего вида

1.1.3. Отличительные особенности

1.1.4.Достоинства и недостатки

  1.2. «Майкопский» тип карпатской породы пчел

   1.3. «Московский» тип карпатской породы пчел

2. Влияние стимулирующих подкормок

2.1. Медовая сыта: описание

     2.2. Подкормка пчел сахарным сиропом

2.3. Добавление кобальта к сахарной подкормке

3. Охрана труда

Выводы и предложения

Список литературы

 


Введение

Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России. Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Воск идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов пчелам, служит сырьем более чем в 50 отраслях промышленности, находит широкое применение в медицине и косметике. Во всем мире растет спрос на биологически активные продукты пчеловодства (БАПП) - маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, используются в качестве добавок к пище, а также в косметике и парфюмерии.

Однако самое большее народнохозяйственное значение принадлежит пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в т. ч. семенники клевера, люцерны и др.), которые занимают в России около 9 миллионов гектаров. При этом повышается не только урожайность опыляемых растений, но также улучшается качество их семян и плодов. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства.

Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Однако, в последние годы в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику, в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Так, в 1993-1998 годах численность пчелиных семей уменьшилась более чем на 25% (с 4,7 до 3,5 миллионов), и этот процесс продолжается в результате ликвидации пасек государственного сектора. Производство продовольственного меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тысяч тонн в год в основном за счет пасек приватного сектора. В 2001-2008 годах доля пчелиных семей на приусадебных пасеках населения выросла с 65 до 82%, а производство меда - с 70 до 88%.

В целях сокращения дальнейших экономических и социальных потерь, расширения производства уникальной продукции пчел путем освоения огромных территорий медоносных угодий, а также полноценного опыления сельскохозяйственных культур необходимо определить генеральные направления и экономически оправданные способы выхода отрасли из создавшегося положения, а также обеспечить государственную поддержку в их реализации.

В период прохождения производственной практики на пасике Ргау-Мсха им К.А. Тимирязева была поставлена следующая цель.

Закрепление знаний, полученных в процессе обучения на основе изучения и анализа работы пасеки, а также овладение производственными и организационными навыками работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить методы разведения и содержания пчел на пасике Ргау-Мсха им К.А. Тимирязева;

. Освоить технологию производства продуктов пчеловодства на данном предприятии;

. Проводить контроль за качеством продукции;

. Изучить влияние стимулирующих подкормок, а именно:

1. медовая сыта

2. сахарный сироп

3. сахарный сироп с кобальтом меди

учитывая при этом

· летную активность,

· нагрузку медового зобика,

· пыльцевую нагрузку,

· массу однодневных пчел,

· массу трехдневных личинок, девятидневных личинок,

· количество произведенных товарного мёда пчелиными семьями.
1. Характеристика карпатских пчел и ее породных типов

Происхождение карпатских пчел

О происхождении Карпатки нет согласия в научной среде. До сих пор идут научные споры о том, чья она родственница. Ряд авторитетных ученых, среди которых Ф. Руттнер, считают ее ветвью Краинки. Другие находят доказательства, что она связана родством с украинской степной пчелой. У Карпатки есть сходные признаки с пчелами обеих популяций. Но конечно, есть и отличия.

Несомненно только то, что Карпатки обитают миллионы лет. Они хорошо приспособились к выживанию в сложных горных условиях.

Изучение Карпатской популяции и селекционная работа начались на Украине в 1966 году. Была разработана программа, которая предполагала, что будут выведены новые типы пчел в отдельных микропопуляциях. В качестве исходного материала брались несколько маток. В результате сформировалась порода с разделением на типы. Первым создали тип под названием Вучковский. Затем появились Раховский, Говерла и самый молодой породный тип Синевир. Рельеф горной местности позволил изолировать пасеки. Поэтому удалось сохранить чистоту породы в племенных хозяйствах.

В других регионах также активно работали над улучшением и закреплением наследственных признаков. В Крыму, в Казахстане, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе проводились исследования на племенных пасеках. Исходным материалом служили пчелы из Закарпатья. В Майкопском районе на базе опорного пункта пчеловодства был выведен Майкопский породный тип.

С распространением пчелы Карпатки отзывы о ней стали поступать только хорошие. Она начала завоевывать новые регионы.

Изучают и разводят Карпаток в Польше, Чехии, Словакии, Белоруссии. Официальное научное название этой породы Apis mellifera carnica var. ukrainica carpatica

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим как выглядит Карпатская порода пчел, каковы особенности ее экстерьера.

Рабочие пчелы имеют серую окраску тела, на брюшке передняя часть тергитов с серебристой опушкой. Отличаются только пчелы Раховского типа. Они скорее тускло-серебристые. Желтизны нет. Окрас трутней серый и коричневатый. У матки Карпатской породы цвет изменяется от темного, почти черного, до вишневого.

Раховский тип и Говерла имеют сходные признаки. Однако Вучковский и Синевир не такие как они и не похожи между собой.

Длина хоботка рабочих пчел от 6,3 мм до 7,0 мм. В возрасте одного дня они весят 110 мг. Ширина третьего тергита – 4,8 мм.

Вес пчеломаток Карпатской породы на выходе из маточников составляет 208 мг. Вначале яйцекладки плодные достигают 216 мг. А в момент отбора из нуклеуса (маленькой семьи пчел для содержания молодой матки до ее оплодотворения) - 232 мг.

По поведению Карпатки спокойнее, чем серые горные кавказские пчелы, но агрессивнее Краинских.

Отличительные особенности

Природные условия Карпат создают трудности для насекомых. Частые дожди и похолодания, морозные зимы и короткое лето – все это не способствует их развитию и выживанию. В процессе эволюции сформировалась популяция, которая способна преодолевать эти «неудобства».

Рабочие пчелы вылетают на взяток в пасмурные и прохладные дни. Могут работать даже при дождике. Хорошо переносят зимовку. Осенью матка долго продолжает червить. В результате к зимнему периоду семьи будут немаленькими. При этом они экономно расходуют корма. Весной подмора в ульях очень мало. Пчел этой породы разводят даже в Новосибирской области, где безоблетный период длится до шести месяцев.

Весной семьи очень быстро растут. Они входят в силу уже при зацветании акации и рапса. Рабочие пчелы начинают вылетать на взяток на 3–4 дня раньше, чем у других пород.

Карпатская пчела хорошо использует разнотравье, посещая разнообразные растения. Длина хоботка позволяет добывать нектар из глубоких нектарников. Насекомые начинают «танцевать» около цветков при сахаристости начиная с 8%. Но также активно Карпатки осваивают и большие медоносные массивы. Очень быстро перестраиваются с одного типа взятка на другой. Поэтому семьи бывают с медом даже в неудачные по медосборам годы.

А как хорошо Карпатка отстраивает вощину! Весной сила семьи небольшая, взяток слабый. Тем не менее вощина очень быстро становится сотами. За сезон в семье появляются до 20 новых отстроенных рамок. Печатка меда сухая и смешанная. В летний период преимущественно сухая.

Большой плюс породы и удобство для пчеловода в том, что семьи не склонны к роению. На роение идут около 5% семей. Их легко вывести из предроевого состояния. Конечно, пчеловод должен не лениться и осматривать семьи вовремя. Маточников при роении закладывается от 8 до 30.

Радует душу пчеловодов и тихая смена маток, к которой склонны семьи. Старая матка и ее дочка мирно живут в улье до шести недель.

Карпатские пчелы хорошо ориентируются. Поэтому они подходят для опыления в теплицах и павильонах.

Семьи соблюдают в ульях чистоту. Прополисование гнезд умеренное.

Исследователи из Чехии установили, что Вучковский тип слабо поражается варроатозом. Также он противостоит аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Ученым удалось на основе этого типа вывести породу Вигор, которая не подвержена аскоферозу. Крайне редко семьи Карпатской породы заболевают нозематозом.

 

Еще раз отметим, что у Карпатской пчелы характеристика по поведению на оценку «пять». Обитатели улья крайне спокойны и дружелюбны по отношению к пчеловоду. Практически всегда с ними можно работать без защитных средств и дымаря.

 

Достоинства и недостатки

Карпатская порода пчел – это уникальный случай, когда в одном насекомом сосредоточено так много полезных признаков. Перечислим основные из них.

1. Быстрое весеннее развитие семей.

2. Пчелы одинаково хорошо работают на взятках разных типов.

3. Могут брать нектар с низкой сахаристостью.

4. Пасмурная, холодная, дождливая погода. А труженицы все равно в поле.

5. Слабая склонность к роению.

6. Пчелы всегда с медом и вырабатывают много воска.

7. Прополисование умеренное.

8. Способность работать на опылении теплиц и павильонов.

9. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

10. Поведение пчел выше всяких похвал. Никогда не злятся и не нападают.

Столько положительных качеств, а недостатков практически нет. Отметим только, что пчеловод должен следить за силой семей. При слабых взятках Карпатские пчелы работают на расплод. Насколько пчеловоду нужно, чтобы ульи через 25-30 дней были забиты пчелами, решать ему самому.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.189.177 (0.147 с.)