Тема. Олигосахариы. Сахароза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема. Олигосахариы. Сахароза.



Олигосахариды – углеводы, образующие при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов (сахароза, лактоза).

Дисахариды – олигосахариды

- Сахароза С12Н22О11 (глюкоза, фруктоза)

- Лактоза С12Н22О11 (глюкоза, галактоза) - часть молока

- Мальтоза С12Н22О11 (глюкоза) - содержится в больших количествах в проросших зёрнах

ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда

растений.

Исторический экскурс

Во время крестовых походов были обнаружены громадные плантации сахарного тростника в Сирии. Местные жители в глиняных горшках варили сахар из тростника.

Было время, когда сахар считали дорогим лекарством и покупали его в аптеках.

В 1747 г. немецкий химик Андреас-Сигизмунд Маргграф (1709--1782) выделил первый европейский сахар из сахарной свеклы.

В 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии заработал первый российский сахарный завод. Здесь сахар варили из свеклы, которую поблизости и выращивали.

Интересные факты о сахаре

- Сахар – рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии. Изобретатель – швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник – белоснежный куб, символизирующий сахар – рафинад.

- Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджога немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.

- Сахар –рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 600С водой, в течение 11–24 сек.

Названия сахара

• по-русски - сахар -

• по-английски – sugar

• по-немецки - zucker

• по-французски - sucre

• у арабов - шакар

•  у персов - суккар

Строение молекулы сахарозы. Сахароза – состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

 

Физические свойства.

• Сахароза – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

• При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель.

• Имеет сладкий вкус.

Химические свойства.

1) Как многоатомный спирт реагирует с раствором гидроксида меди (II), образуя ярко-синий раствор сахарата меди.

2) В результате гидролиза сахароза распадается на глюкозу и фруктозу:

С12Н22О11+ Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6

       Глюкоза   фруктоза

3) Горит:С12Н22О11 + 12О2 = 12СО2 + 22Н2О

4) Обугливание сахарозы серной кислотой

C12H22O11 + 2H2SO4(конц) = 11C + CO2 + 13H2O + 2SO2

В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы.

Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты).

Тест

1. Фруктозу иначе называют...

1) молочным сахаром

2) плодовым сахаром

3) инвертным сахаром

4) тростниковым сахаром.

Общая формула углеводов условно принята:

1) СnH2nOn

2) СnH2nOm

3) СnH2mOm

4) Сn (H2O)m

На какие группы подразделяются углеводы?

1) моносахариды и полисахариды

2) дисахариды и полисахариды

3) мукополисахариды

4) моносахариды, дисахариды, полисахариды

4. Глюкоза вступает в реакции:

1) Гидрирования

2) Гидратации

3) Гидролиза

4) «Серебряного зеркала»

5) Брожения

6) Нейтрализации

7. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются...

1) гексозы

2) пентозы

3) тетрозы

4) триозы

8. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека...

1) запас питательных веществ

2) передача наследственной информации

3) строительный материал

4) источник энергии



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.153 (0.007 с.)