Принципы таксономии и классификации вирусов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы таксономии и классификации вирусов.



Принципы таксономии и классификации вирусов.

Классификация вирусов по кругу хозяев.-

Принципы структурной организации вирусов.

Основные компоненты и особенности строения простых вирусов.

Основные компоненты и особенности строения сложных вирусов.

Основные компоненты и особенности строения бактериофагов.

Сердцевина вириона: химический состав и функции.

Нуклеиновая кислота вируса: локализация и основные функции.

Сердцевинные белки вириона: локализация и основные функции.

Какие ферменты могут располагаться в сердцевине вириона?

34. Химический состав и принципы организации вирусных капсидов. Тип симметрии вируса. Для каких
 вирусов характерен смешанный тип симметрии?

Суперкапсид вируса: происхождение, химический состав, локализация и основные функции.

Какие ферменты могут входить в состав суперкапсида вируса?

Антирецепторы вируса: химический состав, локализация и основные функции.

Белки слияния (F -белки) вируса: локализация и основные функции.

Какие ферменты входят в состав вириона у бактериофагов?

Какие компоненты вириона обладают свойствами антигенов?

Геном вируса: локализация, организация.

Варианты генома у ДНК-содержащих вирусов.

Варианты генома у РНК-содержащих вирусов

44. Особенности записи генетической информации у вирусов. За счет каких механизмов увеличивается
 объем информации, закодированной геномом вируса?

Какие свойства вируса и клетки определяют возможный круг хозяев?

46. Дать определение следующих понятий:

Умеренный вирус/фаг

Вирулентный вирус/фаг

Цитопатическое действие

Продуктивная вирусная инфекция  - Персистенция вирусов

Интегративная вирусная инфекция - Лизогения

Абортивная/латентная вирусная                                                           - Провирус/профаг
инфекция

Основные стадии взаимодействия вируса с клеткой при продуктивная инфекции

 Продуктивный инфекция - образуется много вирусов

 1. первая стадия - адсорбция вируса - лиметирующий фактор, должен быть рецептор. специфический фактор вирус прикрепляется к клеточной стенки бактерии, жгутику или реснички.
2. Проникновение в клетку.

3.Раздевание.

 4.фаза «изчезновения»

5.синез компонентов вириона.

6. сборка.

 7. выход

Основные стадии взаимодействия вируса с клеткой при интегративной инфекции

 1. адсорбция вируса - лиметирующий фактор,
2. Проникновение в клетку.

3.Раздевание.

 4.фаза «изчезновения»

При каких условиях возможен переход интегративной инфекции в продуктивную?

 При высокой сепени активации наблюдается разрушение хромосомы, амплификация плазмид и переход интегративной фаговой инфекции в продуктивную. В этом случае происходит гибель клетки, но осуществляется спасение маркеров для бактериальной популяции в целом???

Основные стадии взаимодействия вируса с клеткой при абортивной/латентной инфекции.

Абортивная(латентная) ифекцияспособ взаимодействия вируса и клетки, когда вирус в клетке теряет оболочки и остается только нуклеиновая кислота и белки препятствующие размножению, при этом в клетке находится несколько копий нукл кислоты. И при делении клетки, каждая дочерняя имеет вирусную нукл кислоту.

При каких условиях возможен переход абортивной/латентной инфекции в продуктивную?

        

          переход абортивной/латентной инфекции в продуктивную возможен, но при этом ему нужно перейти в другие клетки, например вэпителий кожи, в слизистые.=» продуктивная инфекция.

Факторы: стресс, охлаждение, нагрев.

52. Адсорбция вируса. Какие структурные компоненты вириона принимают участие в процессе
 адсорбции?

 F белок (белок слияния)

Какие структурные компоненты клетки-хозяина используют вирусы для адсорбции?

Клеточная стенка, жгутик, ресничка.

Как проникают в клетку вирусы животных и человека?

Как происходит процесс раздевания вируса в клетках животных и человека?

Принципы таксономии и классификации вирусов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.007 с.)