Внутриклеточное переваривание убитых или мертвых объектов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутриклеточное переваривание убитых или мертвых объектов.



Исследование перечисленных стадий имеет определенное значение для оценки фагоцитарного процесса, так как позволяет выяснять нарушения фагоцитоза на определенных его стадиях (на ­ пример, при различных ИДС).

1. Сближение фагоцита с объектом фагоцитоза может быть результатом случайного столкновения в жидкой среде или хемотаксиса - направленного активного движения фагоцита к объекту. Положительный хемотаксис вызывается продуктами жизнедеятельности микробов. Фагоциты перемещаются также к поврежденным участкам тканей, причем особенно сильные хемотропные продукты (хемоаттрактанты) образуются при контакте разрушенных клеток с плазмой крови. Полагают, что они образуются под действием ферментов крови, компонентов системы комплемента (С3а, С567, С5а).

Продукты распада белков - полипептиды - более хемотропны, чем крупные коллоидные белки. Для положительного хемотаксиса необходимы адекватная доза хемоаттрактантов и спе ­ цифические рецепторы мембран фагоцитов к ним, источники энергии (АТФ), а так же другие фак ­ торы, стимулирующие способности фагоцитов к активному передвижению.

Нарушения хемотаксиса встречается при некоторых врожденных заболеваниях фагоци ­ тарной системы (например, при синдромах Хигаши-Чедиака, Вискотта-Олдрича, тяжелом ком ­ бинированном ИДС, вторичных приобретенных ИДС, которые развиваются при ожоговой бо ­ лезни, сахарном диабете, опухолевом росте, хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях и т.п.). Кратковременное транзиторное нарушение хемотаксиса наблюдается у ново ­ рожденных в первые 10 дней жизни, что связывают со слабой способностью нейтрофилов реа ­ гировать на наличие хемоаттрактантов и, следовательно, накапливаться в очаге воспаления.

Стадия прилипания включает опсонизацию, распознавание и прикрепление фагоцита к объекту фагоцитоза. Опсонизация - процесс адсорбции на поверхности чужеродного объекта опсонинов - веществ, являющихся молекулярными посредниками при взаимодействии фагоцитов с фагоцитируемым объектом. Опсонины облегчают распознавание и повышают интенсивность фагоцитоза. Так же, как и для случаев расстройств хемотаксиса, снижение адгезивных свойств нейтрофилов наблюдается при врожденных и приобретенных нарушениях фагоцитарной системы (многие хронические инфекции вирусной и бактериальной природы).

3. Стадия поглощения - активный энергозависимый процесс. Суть его заключается в ох ­ вате частицы псевдоподиями и погружении ее в цитоплазму фагоцита. Результатом стадии по ­ глощения является формирование фагосомы, содержащей чужеродную частицу. Значительно интенсивнее фагоциты поглощают объекты фагоцитоза, обработанные сывороткой плазмы, со ­ держащей опсонины - Ig G, комплемент, С-реактивный белок и другие. Врожденные формы на ­ рушений этой стадии фагоцитоза остаются неизвестны. Поглощение может нарушаться при не ­ которых острых и хронических инфекциях и аутоиммунных процессах. В ряде случаев снижение поглотительной способности может быть связано не с фагоцитозом, а с опсонинизацией. Подоб ­ ное состояние может иметь место при септических поражениях.

4. Стадия киллинга (умерщвление) обеспечивается наличием в фагоцитах бактерицидных факторов, которые выделяются в фагосому или окружающей объект среду (дистантный бактери ­ цидный эффект). Киллинг жизнеспособных микроорганизмов осуществляется с помощью ки ­ слородзависимых и кислороднезависимых механизмов.

Кислородзависимые механизмы связаны с образованием активных форм кислорода, ока ­ зывающих микробоцидное действие. К кислородзависимым факторам относят:

- продукты «респираторного взрыва»: супероксидный анион-радикал, гидроксильный ра ­ дикал, синглетная форма кислорода, галогены и другие;

- миелопероксидаза;

Кислороднезависимые механизмы - гибель и разрушение микробов происходит под влия ­ нием следующих факторов:

- кислой среды фаголизосомы (значение pH до 4,5 ед.);

- гидролитических ферментов - лизоцима, щелочной фосфатазы;

- микробоцидных белков и пептидов - катионных белков, лактоферрина, лизоцима.

5. Стадия переваривания возможна только тогда, когда фагоцитируемый объект утратил свою жизнеспособность. Она осуществляется лизосомальными ферментами (их около 60), кото ­ рые изливаются в образовавшуюся фаголизосому. Сюда выделяются факторы бактерицидности (лизоцим, катионные белки, миелопероксидаза и т. д.) и гидролазы (протеазы, липазы, фосфоли ­ пазы, амилаза и т.п.) и другие вещества. Здесь устанавливается кислая среда - рН до 4,5 ед. В результате ферментативного переваривания происходит окончательная деградация компонентов чужеродного объекта. В этом случае говорят о завершенном фагоцитозе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.005 с.)