По интенсивной технологии воспроизводства стада и производства молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По интенсивной технологии воспроизводства стада и производства молока



Форма задания на курсовую работу

Задание на проектирование совершенствования технологии производства молока на молочно-товарном новостроящемся комплексе на 3000 коров, удоем 7000 кг круглогодового поточно-цехового содержания, боксового на щелевых полах с уборкой навоза гидросмывом, с доением на установках типа «Карусель».

Для проектирования принять:

2.1. Среднегодовой удой: на среднегодовую (фуражную) корову.7000.
кг (+ 10% к фактическому), при среднесуточном удое по месяцам лактации / кг 1.-28, 2 -28, 3 - 26., 4.- 25, 5 - 24, 6 - 23, 7 - 22, 8 - 20, 9 - 18, 10 - 16, (по таблице Овсянникова).

2.2. Выход телят от коров основного стада 80-95 (90) %, т.е. по 0,9 теленка от коров в год; от проверяемых 100% (+ к фактическому).

2.3. Среднесуточный прирост ремонтных телок в молочный период кг, до 18 месяцев 0,75 кг, нетелей и первотелок до 28 месяцев 0,85 кг, то есть прирост повышающийся с возрастом /+ к фактическому.

понижающийся, повышающийся и др.

2.4. Возраст телок при первом осеменении 18 месяцев при живой массе 380 кг, живая масса взрослых коров 540 кг (± месяцев, кг к фактическому).

2.5. Отелы коров круглогодовые, равномерные, т.е. получение телят по 50% по полугодиям (± к фактическому).

2.6. Процент браковки коров основного стада 15-30 % (20); первотелок 10-20 (20); ремонтных телок 10-15 (10); (± к фактическому).

2.7. По

 

 

межхозяйственному кооперированию внутрихозяйственной специализации

сверхремонтные телята, 12-месячного возраста передаются ___________________ живой массой  270 кг (± к фактическому)

спецхозу, спецферме

 

2.8. В основу принять поточно-цеховую, полносистемную организацию производства с саморемонтом стада при следующей (примерной) структуре биолого-технологического цикла

1 период. Направленного выращивания проверенных первотелок длительностью 30 мес, или 900 дней, в т.ч.

 

дни месяцы

1. Молочный период

180 0-6

1а. в т. ч. профилакторий

20  

2. Выращивание до года

180 6-12

3. Предслучной период

122 13-16

4. Случной период

61 17-18

5. Нетельный, первой половины стельности

152 19-23

6. Нетельный, второй половины стельности

(массаж)

122 24-28

7. Период проверки нетелей и первотелок

61 29-30
         

II период. Период производства молока при межотельном интервале 365 дней, в том числе стельности - 285, межплодного (сервис-период) - 80 дней при осеменении коров во вторую, третью охоту Длительность второго периода производства молока или межотельного периода коров принимается в зависимости от длительности сервис-периода (межплодности), который в среднем по стаду не должен превышать 80 дней, что обеспечит получение в год по теленку от каждой коровы. При этом длительность производственного периода будет равна 365 дням. Если принимается меньший или больший сервис-период, то, соответственно, иным будет и период производства молока. Например при сервис-периоде 60 дней он равен 345 дням (285 дней + 60), т.е. при этом предполагается получать от каждой коровы стада по два теленка в год, что будет соответствовать очень высокоинтенсивному производству/.

С учетом лактации и сухостоя длительность II периода принимается также 365 дней

в т.ч. 1.

Сухостойный период -

  60 дней*
   

в составе собственного сухостоя -

  45-50 дней*
   

Глубокостельность
или предродового периода -

    15-10 дней*
  2.

Лактация в составе -

  305
     

родового периода 1 день -

 
     

новотельности -

10 и 20 дней*
     

раздоя и оплодотворения -

100
     

удержания лактации -

120
     

завершения лактации -

60-70
     

запуска -

4

(*, **) состав, длительность подпериодов (фаз цикла) зависит от способа содержания, доения, продуктивности, индивидуальных особенностей коров. Например, рекомендуется при беспривязном содержании основного стада, а привязное содержание в родильном отделении, длительность периодов глубокостельности, новотельности соответственно иметь 15, 20 дней

           

В соответствии со структурой и количественными показателями биологического цикла принимается двухцеховая структура полносистемного поточно-цехового производства фермы (комплекса) в составе:

I цех - цех направленного выращивания проверенных первотелок.

II цех - производства молока, в т.ч.3 или 4 структурных подразделения.

2.2. Расчёт ритма и такта работы комплекса, размера и количества технологических групп

Расчет ремонтного поголовья и выхода телят (пример) выглядит следующим образом:

Рассчитать количество

а) проверенных первотелок для комплекса мощностью 3000 голов коров, если уровень браковки коров основного стада составляет 20%.

3000 - 100%

х =

3000 * 20

600 голов

х - 20% 100

Или ежемесячно – 600/12=50 голов

 

б) непроверенных первотелок, нетелей при уровне их браковки 30%.

600 - 80%

х =

600 * 100

750 голов

х - 100% 80

Или ежемесячно 750/12 =63 головы.

 

в) ремонтных телок, если уровень их браковки 10%.

750 - 90%

х =

750 * 100

833 головы

х - 100% 90

Или ежемесячно 69 голов (833/12)

 

г) количество телят от коров основного стада при выходе 90%.

3000 - 100%

х =

3000 *90

2700 голов

х - 90% 100

 

Выход телят от нетелей -100%, т.е. будет получено 750 телят (750*100/100)

 

д) с учетом телят от непроверенных первотелок.

2700 гол. + 750 гол. = 3450 голов

Или ежемесячно 3450/12=288 голов

 

Из этого количества полученных телят 833 головы телок должно быть использовано для ремонта собственного стада, а остальные 2617 головы молодняка является сверхремонтными.

 

Среднегодовое поголовье рассчитывается по следующей зависимости:

Среднегодовое поголовье =

Кгол. * Дпп

,

365

где Кгол - расчетное поголовье участка цеха;

Дпп - длительность производственного периода, фазы в днях;

365 - количество дней в году.

Следует учитывать, что расчет среднегодового поголовья названным методом можно вычислять только при равномерных отелах и длительностью межотельного периода 365 дней (285 дней период стельности + 80 дней сервис-период).

и прироста за какую-то единицу времени (сутки, декаду, месяц, квартал, год).

 

Расчет среднегодового поголовья и количества технологических групп

 

На- имено- вание цеха Продуктивно -возрастные группы ДПП Куч. Расчет: Средне- годовое поголовье Размер технологической группы Кол-во техноло- гических групп
1 2 3 4 5 6 7 8
               
  Молочный, 180 3450 3450×180 365 1701 50 1701/50
  в т ч. профилакторный 20 3450 3450×20 365 189 30 189/30
  Выращивание ремонтного молодняка 365 833 833×365 365 833 80 833/80
  Нетельный 285 750 750×285 365 2138 70  
  Проверки первотелок 90 750 750×90 365 185 100  
  ВСЕГО: - 9233 -   -  
  Отела 30 3000     100  
  Раздоя и осеменения 90 3000     100  
  Лактационный 195 3000     100  
  Сухостойный 50 3000     100  
  ВСЕГО            
  ИТОГО            

Размер технологических групп зависит от размера комплекса, однородности стада, принципа ухода и обслуживания скота по сезонам года, особенности объемно-планировочных решений, производительности доильных, кормовых установок, норм обслуживания животных и других факторов.

Количество технологических групп рассчитывается делением количества голов в участке (цехе) на количество голов в технологической группе.

Наряду с размером, количеством, однородностью и постоянством технологических групп определяющими параметрами поточности процесса является его ритм и такт.

Согласно ГОСТу ритм представляет собой объем, выпуск продукции за единицу времени. Ритм работы комплекса (фермы) по производству молока может выражаться количеством осемененных коров (ритм работы пункта искусственного осеменения), количеством родившихся телят, растелившихся коров (ритм работы родильного участка), количеством произведенного молока

Основным ритмом молочной фермы (комплекса) является ритм работы родильного участка при равномерных круглогодовых отелах, который определяется по следующей зависимости

где Рр.у. - ритм родильного участка;
  Ко - количество отелов за год;
  365 - количество дней в году.

Исходя из нашего примера:

головы

Ритм пункта искусственного осеменения 10,2*2=20,4

 

Основным тактом работы комплекса является время комплектования родильным участком одной технологической группы дойных коров. Такт работы определяется по зависимости:

 

3000/365=8,2

При размере технол. гр. – 100 голов, такт – 12 дней (100/8,2)

 

Производственный период по цеху длительностью 365 дней будет состоять из

365 дн.: 12 дн. = 30 тактов,

из которых коровы будут находиться согласно графику (I):

По цеху отела - 3 (30: 12)
Раздоя и осеменения 90/12=8
лактационный 195: 12=16
сухостойный 30-3-8-16=3

Последнее необходимо учитывать при разработке циклограммы процесса.

Разработка циклограммы производственных процессов

- по цеху выращивания (воспроизводства и откорма);

- по цеху производства молока.

Циклограмма представляет собой график движения технологических групп скота в разрезе времени, цехов, участков, который составляется на основании общего графика технологического процесса и обеспечивает в определенном такте ритм производства молока, прироста, выращивания, ремонта. Посредством циклограмм технолог точно определяет на любом этапе процесса, на каком участке, на каком месяце лактации /цикла, периода производства/, с каким удоем, приростом должна находится та или иная технологическая группа коров, ремонтных телочек. Т.е. циклограмма служит для управления и контроля за крупномасштабным производством.

Циклограмма состоит из:

1. Титульной части, где отражена цеховая, участковая структура производства, ритм, такт, длительность производственных фаз, количество технологических групп и скота. Данные для заполнения титульной части должны быть использованы из графика технологического процесса и предыдущих расчетов.

2. Координатного графика комплектования, расформирования, движения технологических групп в разрезе времени, по тактам, участкам производства. При движении технологических групп обязательно должно учитываться время нахождения животных в каждом участке комплекса (в тактах). При этом должен обязательно выдерживаться определенный масштаб.

3. Расчета ритма производства молока, прироста и количества скота по тактам пускового и эксплуатационного периодов комплекса.

4. Расчета поголовья скота и структуры стада, динамики выбраковки и ввода.

При вычерчивании циклограмм важно правильно определить размер и масштаб сетки координатного графика, размер ординаты и делений должен соответствовать количеству технологических групп, а размер линий абсцисс графика, количество делений на нем должно быть равно количеству тактов пускового и одного эксплуатационного периода всех технологических групп.

Расчет ритма производства молока на циклограмме производится в такой последовательности:

1. Определяем суточное производство молока на определенном такте по цеху суммированием суточных надоев каждой технологической группы в этом такте производства. Суточные удои по группе получают умножением среднесуточного удоя коров на их количество в технологической группе.

2. Валовое производство молока на такт равно среднесуточному валовому производству умноженному на длительность такта производства.

3. Удой на фуражную корову рассчитывается делением валового суточного производства молока по цеху на плановое количество фуражных коров.

4. Удой на дойную корову рассчитывается делением валового суточного производства по цеху на количество дойных коров.

Расчёт потребности в кормах и землепользования, воде и выхода навоза производят в форме нижеприведенных таблиц.

Расчет потребности кормов, подстилки, размеры землепользования

для кормопроизводства

 

Наименование кормов

К-во голов

Потребность в кормах, т

Расчет землепользования

 

на 1 голову, кг

на все поголовье

ДПП

в сутки

урожайность, ц/га

необхо-

димо, га

 
Цех производства молока: 1. 2. 3. 4. 5. Всего по цеху:

 

 

 

 

 

 

 

 
Цех выращивания ремонта: 1. 2. 3. 4. 5.

 

 

 

 

 

 

 

 
Всего по цеху

 

 

 

 

 

 

 

 
ИТОГО по комплексу

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчёт потребности в воде приводим для различных половозрастных групп по общепринятой методике в табличной форме.

 

Расчёт потребности в воде

Группы скота

К-во голов

Норма расхода на 1 гол., л

Общий расход

холодная

горячая

Всего

в сутки, м3

в год, м3

в сутки

в год

Коровы

 

 

 

 

 

 

 

Нетели

 

 

 

 

 

 

 

Ремонтные телки

 

 

 

 

 

 

 

Молочные телята

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕГО:

 

 

 

 

 

 

 

Неучтенные расходы

 

 

 

 

 

 

 

Итого по комплексу

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет выхода навоза и мочи

Группы скота

Вид
продукции

Кол-во
голов

Выход
на 1 голову

Выход
по комплексу, т

в сутки, кг

в год, тонн

в сутки

в год

Коровы

навоз

 

 

 

 

 

Нетели

навоз

 

 

 

 

 

Ремонтные телки

навоз

 

 

 

 

 

Телята до 4 месяцев

навоз

 

 

 

 

 

ВСЕГО навоза

 

 

 

 

 

 

Коровы

моча

 

 

 

 

 

Нетели

моча

 

 

 

 

 

Ремонтные телки

моча

 

 

 

 

 

Телята до 4 месяцев

моча

 

 

 

 

 

ВСЕГО мочи

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

 

                                         

Пример расчёта технологических параметров производства говядины

Для равномерного круглогодового производства определённых объёмов говядины, необходимо организовать равномерное поступление откормочного молодняка. При достаточно высоких объёмах производимой продукции, обеспечить достаточное количество откормочного молодняка за счёт собственного стада практически невозможно, поэтому говорят о поступлении его из близлежащих хозяйств, выступающих в роли поставщиков-доноров. Планируя равномерное поступление молодняка, следует просчитать поголовье коров в хозяйствах-поставщиках и своевременно заключить с ними договора на поставку молодняка.

Расчёт производят по следующей формуле:

где М - поголовье коров, которое требуется закрепить за комплексом;
  Н - количество бычков, поставляемых на комплекс в течение года (устанавливаются в зависимости от мощности предприятия с учетом принятых норм браковки);
  К1 - выход телят на 100 коров и нетелей;
  К2 - коэффициент использования телят для откорма (например, если используют только бычков, он будет равен 0,5);
  К3 - коэффициент сезонности отелов (определяется отношением наименьшего процента телят, полученных в каком-либо месяце, к среднемесячному за год). Например 4:8=0,5;
  К4 - коэффициент выбраковки бычков в хозяйствах-поставщиках, не пригодных для завоза на комплекс;
  К5 - коэффициент сохранности телят на комплексе (исключая падеж, брак).

График поступления телят составляется на основе фактической рождаемости их в хозяйствах-поставщиках по месяцам, которые устанавливаются по статистической отчетности в среднем за три последних года. Он определяет число формируемых групп за месяц и продолжительность содержания по периодам.

Содержание технологической части задания на выполнение курсовой работы.

В технологической части задания обосновывается размер и структура поголовья, объем, уровень и ритмичность производства говядины, тип и уровень кормления, системы и способы содержания скота, длительность периодов летнего и зимнего содержания. Основные типы производственных и вспомогательных зданий. Технологические процессы промышленного цикла и их механизация. Основные технико-экономические показатели.

Расчёт основных технологических параметров выглядит следующим образом:

Валовой прирост по комплексу.

Среднесуточные приросты по периодам содержания определяются по следующей формуле:

где Мк - средняя живая масса I головы в конце периода, кг;
  Мн - средняя живая масса I головы, в начале периода, кг;
  ДПП - продолжительность периода содержания в цехе, дней.

Например в цех выращивания бычки поступают средней живой массой 35 кг, а в конце периода содержания по технологии (150 дней) живая масса в среднем составила 140 кг. По формуле определяем среднесуточный прирост

Аналогично определяется среднесуточный прирост и по другим цехам.

Валовой прирост живой массы по комплексу (стаду) определяют путем умножения среднегодового поголовья молодняка на показатель среднесуточного прироста одной головы и на число дней в году или умножением среднесуточного прироста на число кормодней молодняка.

Разработку поточного производства говядины начинают с выбора ритма работы комплекса и размеров технологической группы. Размер технологической группы определяется вместимостью помещения или секции. Ритм работы и размер технологической группы должны обеспечивать выполнение производственного задания и соответствовать наилучшему в конкретных условиях размещению и обслуживанию всех производственных групп. Кроме ритма и размера технологической группы должны учитываться среднесуточный прирост и конечная сдаточная масса.

Показатели производства говядины по цехам

Показатели

Цех

По комплексу

1 2 3

Живая масса, кг

при постановке

       

при снятии

       

Среднесуточный прирост, г

       

Валовое производство, ц

за сутки        
за ритм        
за год        

Поголовье, гол.

       
             

Например: согласно плановому заданию производства говядины по комплексу 15360 ц и средней живой массы одной головы 400 кг определяем количество голов, реализуемых в течение года:

15360 ц: 4 =3840 гол.

Ритм работы комплекса принимаем за 30 дней. Тогда определяем количество голов, реализуемых в течение одного ритма:

3840: 12 =320 гол.

- это размер технологической группы, которая набирается в течение месяца и сохраняется до снятия с откорма.

Весь производственный цикл принимаем за 450 дней (поступает молодняк массой 40 кг, в течение 450 дней планируется получить прирост 360 кг), в т.ч. цех выращивания - 150 дней, цех доращивания 180 дней и продолжительность периода-откорма 120 дней. Определяем количество технологических групп на комплексе:

450 дн.: 30 дн. = 15 технологических групп,

в т.ч. цех выращивания 150: 30 = 5

цех доращивания 180: 30 = 6

цех откорма 120: 30 = 4

Определяем количество голов скота в каждом цехе:

цех выращивания 320 Ч 5 = 1600 гол.

цех доращивания 320 Ч 6 = 1920 гол.

цех откорма 320 Ч 4 = 1280 гол.

При разработке циклограммы производственных процессов расчеты берутся из вышеприведенного раздела. Учитывается равномерная сдача откормленного молодняка, санитарный разрыв по цеху выращивания 5 дней, по цехам доращивания и откорма 5 и 7 дней. Санитарный брак составляет 4%, в т.ч. при выращивании 2 %, доращивании и откорме по 1%. Циклограмму выполняют на миллиметровой бумаге и подклеивают в данных практикум.

На основании нижеприведенных данных составьте план получения бычков по месяцам года.

Фактическая рождаемость бычков в хозяйствах-поставщиках в зоне работы комплекса

Месяц

Количество отелов за месяц

Всего рождается бычков

Из них поступает на комплекс

голов % от годового приплода
Январь     9,9  
Февраль     12,4  
Март     14,5  
Апрель     10,8  
Май     8,7  
Июнь     6,9  
Июль     5,7  
Август     5,0  
Сентябрь     6,3  
Октябрь     5,76  
Ноябрь     6,2  
Декабрь     7,9  
ИТОГО 23920 11960 100,0 10400

Расчёт потребности в кормах, воде и выход навоза студенты проводят так же, как и при разработке темы, связанной с производством молока. Экономические показатели оценки эффективности производства рассчитываются аналогично.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.70.101 (0.224 с.)