Аукуба (золотое дерево. Кобласное дерево) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аукуба (золотое дерево. Кобласное дерево)



 

Аукуба (Aucuba japonica). Это растение имеет листья светло‑зеленого окраса, которые покрыты золотистыми пятнами, за что аукубу называют «колбасным деревом». При развитии растения пятен становится больше, отсюда второе название – «золотое дерево».

В естественных условиях аукуба произрастает во влажных субтропических лесах в восточных Гималаях, на острове Тайвань и в Японии.

Относится к семейству кизиловых. Вечнозеленый кустарник, у которого деревянистые зеленые стебли и овально‑продолговатыми пестрыми ли однотонными листьями. Листья расположены супротивно, по краям имеют зубчики. Размер листа довольно крупный, имеет 6 см в ширину и 20 см в длину.

Это теневыносливое растение. Но если вы желаете, чтобы листья имели более яркий окрас, его нужно поставить на более светлое место. Холодостойкое растение. В зимний период его можно содержать при температуре 8 – 12 градусов С.

Цвести начинает в феврале‑марте. При цветении дает невзрачные мелкие цветки, которые имеют красноватый оттенок. Цветочки собраны в метелки. После цветения образуются ягоды.

Можно использовать при озеленении прохладных помещений. Ими можно украсить лестницы, коридоры, вестибюли, зимние сады. Крупные растения очень эффектно смотрятся в напольных кадках или высоких керамических вазах.

Лекарственные свойства

Аукуба не только декоративное, но и лекарственное растение. На ее родине, в Японии, в народной медицине используются плоды и листья. Для этого измельченные плоды в виде повязок прикладываются к поверхностным ранам. При различных видах ожогов используются измельченные листья растения, которые прикладываются к пораженным местам.

Аукуба обладает удивительной способностью влиять на атмосферу дома, внося дух миролюбия и единства. Особенно это растение рекомендуется, в чьем доме живут эгоцентричные люди, чрезмерно уверенные в своей значимости.

Предупреждение.

Плоды этого растения очень ядовиты. Если дома имеются маленькие дети, это растение желательно поставить где‑нибудь повыше. Плоды очень красивые и могут привлечь их внимание.

 

БАРБАРИС

 

Описание.

Барбарис обыкновенный. В природных условиях распространен практически на всех континентах. Название происходит от арабского слова beiberi', что означает «с лепестками, имеющими форму раковины».

Многолетнее ветвистое кустарниковое растение, достигающее до 3 м высоты. Листья имеют в начале желтоватый, затем серый окрас, на которых расположены колючки. При цветении дает цветки светло‑желтого окраса, которые расположены в простых поникших кистях.

После цветения появляется плод, имеющий различный окрас и форму. Цветение продолжается с мая по июль, созревают плоды в сентябре‑октябре.

Лекарственные свойства. В народной медицине используется как возбуждающее и тонизирующее средство при меланхолии и депрессии. Используется при застойных явлениях желчи, повышает половую потенцию, застойных явлениях желчи. Также является обезболивающим, антиспастическим и кровоостанавливающим средством. Повышает аппетит и помогает при запорах.

Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, витамин С, а также пектиновые и дубильные вещества. Оказывают стимулирующее действие на мускулатуру матки, понижает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, усиливает отделение желчи. В народной медицине используется при цинге, потере аппетита. Корень и кору барбариса применяют при камнях в печени, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при подагре, радикулите и ревматизме. Отвар листьев при дизентерии, поносах и недостатке витамина С. При полоскании вылечивает различные заболевания ротовой полости и горла.

Ягоды барбариса являются старинным русским средством при гипертонии, повышенном кровяном давлении, укреплении организма, в отдельных случаях сокращает опухоли.

Рецепты.

Болезни печени и желчного пузыря, простудные заболевания, повышенное кровяное давление, различные женские болезни. 100 г измельченных плодов черноплодного барбариса залить 1 л воды, кипятить 20 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

При высоком кровяном давлении, укрепление сердечной мышцы. 25 г цветков барбариса залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Затем дать отвару настояться в течение 2 часов, затем процедить. Принимать 1 раз в день по 2 чайной ложки.

При склерозе, укрепление капилляров. 50 г плодов залить 0,5 л водки, настаивать в течение недели. На 50 мл воды добавить 1 чайную ложку настойки. Принимать 3 раза в день за пол часа до еды.

При маточных кровотечениях. 100 г плодов барбариса залить 0,5 л водки. Настаивать в течение двух недель в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 2–3 недель.

Сок. 1 кг спелых плодов барбариса промыть, отделить от кистей, залить 0,5 л воды. Варить в течение 15 минут, хорошо отжать. Хранить сок в хорошо пастеризованных банках.

Порошок из ягод. Ягоды хорошо высушить и потолочь. Подавать как приправу к мясным блюдам.

Кулинария. Молодые листья барбариса можно употреблять в приготовлении зеленых щей. В различные супы можно добавлять плоды, высушенные листья. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.

Предупреждения. Побочных явлений не обнаружено.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.007 с.)