Подберезовик, форма грабовик 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подберезовик, форма грабовик



 

(Leccinum carpini)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 3–8 см в диаметре, а в некоторых случаях – до 12 см. Форма шляпки – полусферическая, с возрастом становится менее выпуклой. Отличительное свойство вида – зернистая поверхность шляпки и серо‑коричневый цвет. У молодых экземпляров край шляпки подогнут, у зрелых он расправляется.

 

НОЖКА

 

тонкая и длинная, светло‑коричневая, цилиндрическая, покрыта черноватыми чешуйками, в верхней части – суженная.

 

МЯКОТЬ

 

на изломе окрашивается сначала в розовато‑фиолетовый, потом в серый и позже в черноватый цвет.

 

ТРУБЧАТЫЙ СЛОЙ

 

толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от серо‑коричневого до пепельно‑серого, охристого и даже беловатого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом серые. Чешуйки на ножке сначала беловатые, потом светло‑желтые и, наконец, черновато‑бурые.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

одиночно и группами в лиственных лесах.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах – кожицу.

 

СЕЗОН

 

с июля по конец сентября.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

Подберезовик дымчатый

 

(Leccinum palustre)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 3–8 см в диаметре. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду – слизистая. Отличительная особенность вида состоит в серо‑коричневом цвете шляпки у молодых экземпляров и позже в дымчато‑сером.

 

НОЖКА

 

6‑12 см, 7‑18 мм толщиной, цилиндрическая. У молодых грибов ножка цельная и крепкая, а у зрелых – волокнистая, немного утолщенная снизу. Вторым отличительным свойством вида является цвет чешуек на ножке – не черные, как у большинства подберезовиков, а светло‑серые.

 

МЯКОТЬ

 

сначала плотная, позже рыхлая, на срезе приобретает зеленовато‑синие пятна, имеет приятный слабый грибной запах.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от серо‑коричневого до серого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет.

 

ПОХОЖИЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ.

 

Подберезовик дымчатый по форме, а иногда и цвету похож на подберезовик черный (Leccinum scabrum, f. oxydabile), который отличается не светлыми, а черными чешуйками на ножке.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

сырые лиственные и смешанные леса, растут группами.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка. Сезон – июль – сентябрь.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

 

Подберезовик желто‑бурый

 

(Leccinum versipelle)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑15 см в диаметре, а в некоторых случаях – до 20 см. Форма шляпки – полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет – желто‑бурый или ярко‑оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность – мелкопористая, поры светло‑серые, желто‑серые, охристо‑серые.

 

НОЖКА

 

тонкая и длинная белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров – темная.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, беловатая, на разрезе окрашивается в серо‑черный цвет.

 

ТРУБЧАТЫЙ СЛОЙ

 

толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от светло‑коричневого до желто‑бурого и темно‑бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто‑серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

березовые, хвойные и смешанные леса.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах – кожицу.

 

СЕЗОН

 

– с июня по октябрь.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

Подберезовик коричневый

 

(Leccinum brunneum)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑14 см в диаметре, а в некоторых случаях – до 16 см. Форма шляпки – полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Отличительным свойством вида является коричневая шляпка с красноватым оттенком с блестящей поверхностью. Нижняя поверхность – мелкопористая, поры кремово‑серые, желто‑серые.

 

НОЖКА

 

серого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у зрелых экземпляров – темная.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, беловатая, на разрезе окрашивается в серочерный цвет.

 

ТРУБЧАТЫЙ СЛОЙ

 

толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

Цвет шляпки варьируется от коричневого до коричнево‑бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может становиться из клейкой и блестящей более сухой и матовой.

Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто‑серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

березовые, хвойные и смешанные леса.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах – кожицу.

 

СЕЗОН

 

– с июня по октябрь.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

Подберезовик обыкновенный

 

(Leccinum scabrum)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑16 см в диаметре, а в некоторых случаях – до 25 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо‑коричневый, темно‑коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

 

НОЖКА

 

7‑20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу, у молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина – 1–3,5 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо‑розовую с хорошим запахом и вкусом.

 

ГИМЕНОФОР

 

почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно‑серого в возрасте и состоит из трубочек 1–2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато‑округлые, беловатые.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от светло‑коричневого до темно‑коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто‑серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка.

 

СЕЗОН

 

с начала июня по конец октября.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

Подберезовик разноцветный

 

(Leccinum varicolor)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑15 см в диаметре. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Отличительная особенность вида – светлые и темные пятна на грязно‑коричневой или красновато‑коричневой шляпке. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

 

НОЖКА

 

7‑20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, у молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ближе к основанию шляпки чешуек меньше и их цвет более светлый с нежно‑голубым или зеленоватым оттенком. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина – 1,5–3 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, беловатая или рыхлая, немного водянистая. На срезе окраска незначительно изменяется на розово‑бирюзовый цвет с хорошим запахом и вкусом.

 

ТРУБОЧКИ И ПОРЫ

 

имеют цвет от белого до кремового и с возрастом темнеют.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от светло‑коричневого до темно‑коричневого и до серого. Цвет пятен сильно вариабелен: от белесых до почти черных. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

березовые и смешанные леса, одиночно или группами.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка.

 

СЕЗОН

 

с конца июня по конец октября.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

 

Подберезовик розовеющий

 

(Leccinum roseofractum)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑15 см в диаметре. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду – слизистая. Цвет: розовато‑коричневый, охряный, красновато‑коричневый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

 

НОЖКА

 

6‑18 см, тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает небольшое утолщение снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина ‑12,5 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, белая. Отличительной особенностью вида является розовеющая мякоть на срезе.

 

ТРУБОЧКИ

 

буровато‑сероватые 1,5–3 см с зубчиками.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от розовато‑коричневого до буро‑коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

сырые березовые леса и тундры, реже в смешанных лесах, растут одиночно или группами.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка.

 

СЕЗОН

 

– август – сентябрь.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

Подберезовик черный

 

(Leccinum scabrum, f. oxydabile)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑10 см в диаметре. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду – слизистая. Отличительная особенность вида состоит в черном, черно‑буром, серо‑буром цветах. На шляпке имеется неясный пятнистый рисунок.

 

НОЖКА

 

6‑12 см, тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с черно‑бурыми мелкими чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, у основания – белая. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина – 1–2,5 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, на разрезе не изменяет окраску, подпушка серая. Мякоть ослепительно‑белая, но темнеет на срезе.

 

ТРУБОЧКИ

 

буровато‑сероватые 1,5–3 см с зубчиками.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от серо‑бурого до черного. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

сырые березовые и смешанные леса, растут одиночно или группами.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушка, маринование, консервирование, поджарка.

 

СЕЗОН

 

– июль – сентябрь.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

 

ПОДОСИНОВИКИ

 

Подосиновик белый

 

(Leccinum percandidum)

 

ШЛЯПКА

 

мясистая, 5‑12 см в диаметре, а иногда – до 20 см. Форма шляпки – полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма – она «как шляпа» имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки – кремовый, «слоновая кость», светло‑коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

 

НОЖКА

 

6‑15 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильно утолщенной снизу. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Толщина ‑1 ‑2,5 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки – желтоватая или светло‑кремовая, а у старых грибов – с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от светло‑кремового до желтовато‑коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки – она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ.

 

Гриб занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус – 3R (редкий вид). Грибы растут на небольших полянах, где много папоротника на границе роста лиственного и смешанного леса.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

 

Хотя гриб и обладает хорошими вкусовыми качествами, но, ввиду его редкости и занесения в Красную книгу, следует воздерживаться от его сбора и, наоборот, всячески способствовать его размножению. Не рвите эти грибы, так как при этом можно унести тысячи спор.

 

СЕЗОН

 

– конец июня – конец сентября.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

 

Подосиновик желто‑бурый

 

(Leccinum versipelle – testaceoscabrum)

 

ШЛЯПКА

 

плотная, 5‑16 см в диаметре, а иногда – до 20 см. Форма шляпки – полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки – желто‑бурый, желто‑оранжевый, ярко‑оранжевый, красновато‑бурый. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло‑серые или охристо‑серые.

 

НОЖКА

 

5‑10 см длиной, толстая и длинная, булавовидной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка сильно утолщенная. Ножка белая с серыми чешуйками, которые у зрелых грибов имеют почти черный цвет. Толщина 2–5 см.

 

МЯКОТЬ

 

плотная, белая, на разломе слегка розовеет, затем сереет и далее становится розовато‑лиловой или грязно‑серой, а на ножке – сине‑зеленой.

 

ТРУБОЧКИ

 

длиной 0,7–3 см с мелкими округлыми порами. На разрезе видны зубчатые грязно‑белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем – серо‑коричневая. Споровый порошок – оливково‑коричневый.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

 

цвет шляпки варьируется от желто‑бурого до ярко‑оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

 

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

 

нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

 

березовые, сосновые и смешанные леса.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

сушат, консервируют, тушат, поджаривают.

 

СЕЗОН

 

конец июня – конец сентября.

 

СЪЕДОБНЫ,

 

2‑й категории.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.55.14 (0.169 с.)