Часть 13. Болотные лекарственные растения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 13. Болотные лекарственные растения



 

 

Багульник

 

Краткая характеристика. Багульник болотный –   Ledum palustre L. – вечнозеленый сильно пахучий кустарник семейства вересковых высотой от 15 до 125 см. Кора стволов темно‑серая. Молодые ветви покрыты войлоком, напоминающим по цвету ржавчину.

Цветки собраны в многоцветковые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей и ветвей.

Цветет багульник в мае‑июне.

Багульник болотный растет в лесной и тундровой зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор Северного полушария: в Северной, Центральной и Восточной Европе, Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Северной Америке. В нашей стране багульник распространен повсюду, где есть заболоченные леса.

Приурочен к заболоченным участкам хвойных лесов, растет также на болотах и торфяниках в арктической и горной тундре. Нередко образует заросли. Багульник приспособлен к жизни на бедных, неплодородных сильно увлажненных, слабо аэрируемых почвах. Может расти и в относительной тени, и на открытых участках, холодостоек, но побеги, не засыпанные снегом, легко погибают, поэтому там, где снеговой покров бывает неглубоким, багульник вырастает низкорослым.

В Восточной Сибири багульником неправильно зовут дикорастущий рододендрон, преимущественно рододендрон даурский. Об этом розовоцветковом «багульнике» пишут поэты, поется в песнях. Однако этот красиво‑цветущий кустарник к настоящему багульнику, о котором сейчас идет речь, прямого отношения не имеет, хотя и относится тоже к семейству вересковых.

Лекарственное значение. Багульник широко применяют в качестве лечебного растения как в научной, так и в народной медицине. Лекарственным сырьем служат молодые облиственные побеги текущего года, которые заготавливают в августе‑сентябре, во время созревания плодов.

Все надземные органы багульника богаты эфирным маслом, которое и определяет сильный запах растения. Оно обладает сильным бактерицидным действием, в том числе губительным для стафилококков, дизентерийной палочки и других патогенных микроорганизмов.

Лекарства из листиков и ветвей багульника применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе легких. Их назначают также при спастических энтероколитах. Обычно пользуются настоем из расчета 10 г сырья на стакан воды. Пьют его по столовой ложке 3 раза в день.

Из ветвей багульника производят противокашлевый препарат ледин, но для его производства пригодны лишь популяции, обитающие в северных районах Европейской России, тогда как сибирские и дальневосточные популяции содержат незначительное количество ледола – вещества, расширяющего сосуды, усиливающего секрецию бронхов.

Рецепты народной медицины

В народной медицине настой и отвар багульника применяют как эффективное отхаркивающее средство при кашле, респираторных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

При заболеваниях дыхательных путей применяют настои и отвары.

Настой: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка; настаивать 1 ч. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

По другому рецепту: 1 ч. ложку сухих листьев залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды; настаивать 8 ч в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Отвар: 1 cm. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

Для лечения острой формы насморка воспользуйтесь масляным настоем.

Масляный настой: на 100 мл подсолнечного или оливкового масла взять 1 ст. ложку (с верхом) измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить, отжать. В первый раз закапать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Затем закапывать по 1 капле 3–4 раза в день. Продолжительность лечения не более недели.

При лечении аллергии (для наружного применения): влить 1 л. настоя (или отвара) багульника в приготовленную воду для ванны. Помогает при аллергических высыпаниях на коже.

При артритах, суставных болях.

Настой: 1 ч. ложку сухих измельченных листьев и молодых побегов залить 2 стаканами кипятка; запаривать в течение 20–30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для наружного применения: 3–4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка; запаривать 20–30 мин. Растирать больные места.

Спиртовая настойка: заполнить стеклянную посуду мелко нарезанными листьями багульника, залить доверху спиртом и настаивать в темном месте 1 неделю. Растирать больные суставы.

При сильных ушибах: 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом воды; кипятить на небольшом огне 15 мин, процедить. Натирать отваром больное место.

Лечение болей в пояснице: масляный настой – 2 ст. ложки багульника залить пятью столовыми ложками подсолнечного масла. Закрыть сосуд плотно крышкой и настаивать 12 ч на горячей плите. Охладить, процедить. Употреблять наружно для втирания.

При экземе, угревой сыпи, фурункулезе настой багульника рекомендуется принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства.

Настой: 1 ст. ложку багульника залить 0,5 л. кипятка (суточная норма). Настаивать в термосе 6–8 ч. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Противопоказания: гепатит, панкреатит, нефрит, беременность. Растение слабоядовито.

При золотухе: 1 ч. ложку багульника на 2 стакана остуженной кипяченой воды. Настаивать 8 ч в закрытом сосуде. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

 

Болиголов крапчатый

 

Краткая характеристика. Болиголов крапчатый, или омег пятнистый, – Conium maculatum L. – двулетнее травянистое, сильно ядовитое растение семейства зонтичных со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, высотой до 150 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные соцветия‑зонтики, которые образуют верхушечное метельчатое соцветие. Цветет болиголов в июне‑июле. Плоды созревают в июле‑августе.

Болиголов широко распространен по всей Европе, кроме самых северных районов, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, в Казахстане, южных районах Сибири, Китае, Северной Африке. Он известен также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Растет по окраинам болот, на незадернованных местах сырых лугов, на пустырях, свалках, у заборов, строений, вдоль дорог, по опушкам лесов.

Лекарственное значение. Болиголов – одно из самых ядовитых растений российской флоры. Все его части очень ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием алкалоидов, главным образом кониина – сильного яда нервно‑паралитического действия, содержащегося во всех частях растения, но больше всего в плодах и семенах (до 1 %). При высушивании ядовитость частично исчезает. Известны многочисленные случаи отравления болиголовом крупного рогатого скота. Отравление людей (особенно детей) связано с тем, что болиголов можно спутать со съедобными растениями – петрушкой или морковью, так как в первый год развивается только пучок прикорневых листьев, и болиголов очень похож на петрушку и листьями и корнями.

Несмотря на ядовитость, болиголов – ценнейшее лекарственное растение. Он был описан еще в русских травниках как средство, подавляющее опухоли и болеутоляющее. Он является сильно действующим иммунностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма. Обладает противосудорожным, противовоспалительным действием. Народная медицина применяет болиголов при лечении раковых заболеваний.

Лекарственное значение имеют листья, цветки и семена болиголова. Время их сбора май – сентябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат в тени на свежем воздухе отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками, сушат так же. Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой посуде (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности – 2 года.

Внимание:   при заготовке болиголова необходимо соблюдать осторожность, после сбора и приготовления препаратов тщательно мыть руки. Храните лекарства из болиголова в недоступных для детей местах. Строго соблюдайте дозировки при лечении.

Рецепты народной медицины

При лечении болиголовом крапчатым используют спиртовую настойку. Существует несколько рецептов ее приготовления. Считается; что прием изготовления не влияет на эффективность настойки, поэтому можно воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов.

Из молодых побегов: наполнить на ⅓ трехлитровую банку измельченным сырьем, залить доверху водкой, закрыть стеклянной крышкой и поставить на 14 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывать. Из свежих цветов: 50 г свежих измельченных цветов залить 0,5 л. водки. Настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая. Процедить и хранить в темной стеклянной посуде. Затем собрать недозрелые семена болиголова и приготовить 10 %‑ную настойку по такому же рецепту. Затем обе настойки тщательно перемешать и хранить в темном месте. Срок годности – 1 год.

❢ Внимание:   хранить в месте, недоступном для детей.

Из свежих (зеленых) семян: готовят аналогичным способом, но вместо водки берут 70 %‑ный спирт.

Из соцветий и молодых листьев: наполнить наполовину пол‑литровую банку измельченными соцветиями и молодыми листьями болиголова, затем это количество пересыпать в трехлитровую банку и залить водкой (0,5 л). Водка должна покрывать все содержимое. Емкость должна быть герметично закрыта. Периодически встряхивая, содержимое настаивают 10–15 дней. Затем настой процедить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Из сухого сырья (ветки, семена, стволы, корни): 30 г измельченного сырья залить 0,5 л. водки, настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически помешивая. Процедить. Хранить в темной стеклянной посуде.

Для лечения рака. Методика «царская»: настойку болиголова принимать 1 раз в сутки, за час до еды, натощак. В первый день в 100 мл воды добавить 1 каплю настойки. Затем каждый день добавлять по 1 капле, пока не доведете количество капель до 40. Количество воды также надо увеличивать на 50 мл через каждые 13 капель, пока не доведете объем до 200 мл. Затем, постепенно снижая, возвратиться к одной капле на 100 мл воды на один прием. При появлении признаков отравления (тошнота, головокружение, слабость в ногах и др.), сразу же начинать снижение до 1 капли. Нужно сделать 3 цикла без интервалов между ними. Эта методика рекомендуется для лечения ранних стадий рака желудка, пищевода, кишечника.

Если организм ослаблен болезнью, операцией, лучевой или химиотерапией, то верхняя предельная доза должна быть снижена до 20–30 капель.

Для профилактики раковых заболеваний при наличии доброкачественных опухолей (миомы матки, мастопатии, аденоме предстательной железы, полипов тела и шейки матки, мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани) рекомендуется прием настойки болиголова по этой же методике (т. е. от 1 капли до 40 и вниз) с перерывами в 8‑12 месяцев.

При лечении рака кожи прикладывают к пораженным местам свежие листья болиголова, смазанные медом.

Как обезболивающее средство: одно из достоинств болиголова – сильное обезболивающее действие. Его можно использовать при сильных болях у онкологических больных. Для этого можно пить спиртовую настойку болиголова по 2 капли на 1 ст. ложку воды 5 раз в день до еды. При очень сильных приступах боли допускается прием 10 капель болиголова с водой (до 2 раз в день).

Такие же дозировки рекомендуются при сильных болях другого происхождения – почечных, печеночных, желудочных, кишечных коликах, приступообразных болях в прямой кишке.

Для лечения артериального давления: принимать настойку болиголова по 2 капли 3–4 раза в день на протяжении 2–3 месяцев. Это поможет снизить артериальное давление и рекомендуется больным с тяжелыми формами гипертонии.

При хронических запорах: принимать по 10 капель на рюмку воды 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном. Обычно стул нормализуется в течение нескольких недель.

Для лечения половой слабости у мужчин. При частых ночных поллюциях, истощающих организм, болиголов применяют по 2 капли на cm. ложку воды 3–4 раза в день, курс лечения 1–2 месяца.

При ревматизме, подагре, роже, варикозной болезни, тромбофлебите: свежие листья болиголова (при отсутствии – сушеные) завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больным местам 3–4 раза в день. При отсутствии листьев припарки заменяются смазыванием спиртовой настойкой 3–4 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца.

При подагре, костных наростах траву болиголова предварительно распаривают в горячей воде или варят в молоке, затем прикладывают в мешочках к больным местам и воспаленным лимфатическим узлам. Припарки из травы используют также для снятия отеков, при судорогах, при гангрене.

При зобе: свежую траву болиголова толкут и прикладывают к зобу, сменяя повязку 2 раза в день.

При опухолях, геморрое, при раке кожи и раке молочной железы применяется мазь из травы болиголова. Ее наносят на пораженные участки не больше, чем на 2 ч. Дает положительные результаты при 1‑й и 2‑й стадиях опухолей.

Приготовление мази: на 100 г оливкового или нерафинированного подсолнечного масла берут 2 ст. ложки сухой травы болиголова. Настаивать в темном прохладном месте 2 нед, процедить через многослойную марлю с прокладками хирургической стерильной ваты. Затем берут 100 г растительного масла, разогревают на очень медленном огне (не должно закипеть!) и опускают в него, помешивая, мелкие кусочки воска (можно взять свечу), пока цвет не изменится на белый. Масляный настой травы болиголова смешивают с наполовину охлажденным (чтобы не обжигало палец) восковым маслом.

 

Вахта трехлистная

 

Краткая характеристика. Вахта трехлистная  , или трифоль, трилистник водяной, – Menyanthes trifoliata L. – многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых. Высота – до 35 см, с толстым ползучим стеблем длиной около 1 м. Из узлов стебля растения выходят корни, которыми вахта закрепляется в почве. Листья прикорневые, тройчатые, длиной до 30 см, с длинными черешками, эллиптические или продолговато‑яйцевидные, несколько волнистые. Растение очень красивое. Из пазух листьев выходят безлистные цветоносные стрелки, заканчивающиеся удлиненным кистевидным соцветием.

Вахта встречается повсеместно почти по всему умеренному поясу Северного полушария. В европейской части России (кроме южных районов), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это растение сфагновых болот. Растет также на низинных и переходных болотах, в заболоченных лесах, по берегам и мелководьям озер, прудов, стариц и других водоемов со стоячей водой. Часто образует заросли.

Лекарственное значение. Целебные свойства имеют листья вахты. Они содержат гликозиды (мениантин и мелиатин), алкалоид генцианин, флавоноиды (рутин и гиперозид), дубильные вещества (до 7 %), пектиновые вещества, линолевую и пальмитиновую кислоты, витамин С (до 110 мг%), соли йода, кальция, магния.

Настой из листьев вахты используют как горечь, возбуждающую аппетит, усиливающую секрецию желудочного сока и улучшающую пищеварение. Он оказывает благотворное действие при гастритах с пониженной кислотностью, а также при метеоризме (скоплении газов в кишечнике). Вахта способствует выделению желчи, поэтому оправдано ее применение при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением. Поэтому ее листья входят во многие аппетитные, желчегонные, слабительные, мочегонные, успокоительные сборы.

В народной медицине это сырье используют и при других заболеваниях, в том числе как жаропонижающее средство при гриппе и остром бронхите. Отваром и настоем из листьев вахты лечат заболевания желчного пузыря и печени, особенно это лекарство популярно при камнях в желчном пузыре. Вахту применяют также для борьбы с глистами. Отвар листьев употребляют для лечебных ванн при золотухе у детей. Им промывают плохо заживающие язвы.

В гомеопатической практике лечебный препарат из вахты используют для улучшения пищеварения. Им пытаются лечить головные боли, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей, нервные заболевания.

Листья вахты заготавливают с мая до конца августа. Наиболее удобна заготовка в конце лета, когда побеги достигают максимальных размеров. Листья обрывают у основания листовой пластинки, оставляя черешки, которые не должны попадать в сырье. Берут только хорошо развитые листья, молодые листья темнеют при сушке, поэтому их срывать не следует. Собранные листья раскладывают тонким слоем на несколько часов для провяливания, но не на прямом солнце.

Рецепты народной медицины

При болях в костях и суставах: водка с листьями вахты – на 1 штоф водки ½ фунта листьев трифоли. Настаивать в теплом месте до 2 недель. Слить в чистую склянку через сукно. Имеет действие сия водка; когда кости ломят и болят, наипаче в коленах и в спине. Пользует и от боли в груди.

При подагре и ревматизме применяют настои.

Горячий настой: 5 г листьев на стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой: 1 ч. ложка измельченных листьев на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить), принимать по четверти (но не больше трети) стакана 2–4 раза в день до еды.

При болезнях легких: взять 10 г листьев на 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применять как средство, повышающее жизненный тонус при туберкулезе легких.

При гастритах с пониженной кислотностью применяют напар высушенных в тени листьев вахты: 5‑10 г высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь в остывающей духовке. Утром процеживают и принимают теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При запорах: напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм для очищения прямой кишки; что способствует максимальному удалению фекальных масс.

 

Голубика

 

Краткая характеристика. Голубика,   или гонобобель, –   Vaccinium uliginosum L. – листопадный низкорослый кустарник семейства вересковых. Корневая система поверхностная, обычно корни не проникают глубже 25 см. Побеги ветвистые, высотой до 80–100 см. Листья очередные, обратнояйцевидные, длиной от 0,5 до 4 см, с коротким черешком (длиной всего 0,5–1,5 мм) и выдающимися жилками. Листовые пластинки светло‑зеленые с явственным сизо‑голубоватым оттенком, благодаря чему кусты голубики резко выделяются среди зелени болот.

Цветки обладают слабым приятным запахом. Цветет голубика на Севере в июне‑июле, в более южных районах – в конце мая‑июне.

Плоды поспевают с конца июля и до сентября.

Название растения обязано своим происхождением именно цвету плодов и голубоватым листьям растений. Изредка на Севере встречаются бесплодные формы голубики.

Дикорастущие растения голубики впервые зацветают и начинают плодоносить в природных условиях на 11–18‑й год жизни. Однако есть сведения, что голубика зацветает лишь на 30‑м году жизни. Живет голубика до 90 лет.

Голубика в диком виде произрастает в тундровой и лесной зоне Северного полушария: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах разных типов, особенно сфагновых, в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендронов. Поднимается в горы до высоты 2500–3000 м над уровнем моря. Часто встречается с багульником.

Голубику давно уже культивируют в США и некоторых других странах как пищевое растение. На плантациях она начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, высота кустов которых может превышать рост человека. Следовательно, вполне реально посидеть в Америке под развесистой голубикой, близкой родственницей той самой «развесистой клюкве». К настоящему времени уже выведены урожайные сорта с крупными плодами.

Лекарственное значение. Ягоды голубики содержат до 8 % сахаров, клетчатку, около 1 % органических кислот (в том числе лимонной и яблочной), до 110 мг% каротина (провитамина А), до 55 мг% витамина С, до 550 мг% веществ Р‑витаминного действия, витамины группы В, пектин, дубильные, красящие и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, магний). Листья содержат арбутин и флавоноиды.

Ягоды голубики издавна используют как противоцинготное и при анемии как общеукрепляющее средство, особенно в северных районах. Кроме того, они обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому свежий сок и отвар плодов применяют при простудных, респираторных заболеваниях. Они улучшают деятельность желудочно‑кишечного тракта и стимулируют выделение желудочного сока. Листья – как слабительное и при сахарном диабете, а отвар веточек – при болезнях сердца, поносах, энтеритах, гастритах.

Рецепты народной медицины

Для нормализации процессов обмена веществ применяют отвар молодых побегов и листьев голубики: 1 cm. ложку травы заварить стаканом кипятка; кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При болезнях сердца применяют отвар молодых побегов и листьев голубики: 1 ст. ложку измельченных побегов заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От цинги принимают сок свежих ягод голубики и отвар сухих ягод голубики.

 

Морошка

 

Краткая характеристика. Морошка   – Rubus chamaemorus L. – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Морошка – родственница малины с длинным ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими тонкими однолетними стеблями высотой от 5 до 30 см, коротко опушенными в верхней части.

Растение двудомное, поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях, при этом мужские цветки крупнее, чем женские. Цветки одиночные, белые или с розовым оттенком, крупные, диаметром до 3 см, расположены на верхушках стеблей на довольно длинных цветоножках. В мужских цветках большое число тычинок с длинными тонкими нитями. В женских – многочисленные пестики с верхней завязью. Цветет морошка в начале июня, опыляется насекомыми.

Плоды созревают в конце июля‑августе. В северных районах морошка созревает одной из первых среди местных ягодных растений. Плоды вначале красные, при созревании желтеют и становятся полупрозрачными. Переспевшие ягоды буреют.

Плод морошки – многокостянка. Отдельные костянки, из которых состоит плод, достаточно крупные, косточки (семена) в них довольно большие. Размножается морошка семенами и вегетативно – за счет корневищ.

Растет в тундровой, лесотундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. В России она встречается во всех арктических и субарктических районах от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных редколесьях, на болотах, нередко образует обширные заросли.

В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды настолько ценились народами, населявшими Северную Европу, что кражи именно заготовленной на зиму морошки очень опасались.

Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джем, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А. С. Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой.

Лекарственное значение. Ягоды морошки содержат 3–6 % сахаров (в частности глюкозу и фруктозу), более 3,5 % пектина, до 0,8 % лимонной кислоты, имеется также яблочная кислота, дубильные и красящие вещества, каротин (провитамин А), витамин С, соли магния, калия, кальция, натрия, хрома, меди.

Морошка издавна применяется в народной медицине. Для северян она представляют большую ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения и лечения цинги. Ослабленным и больным морошку дают с медом. Сок из ягод пьют для возбуждения аппетита. Листья используют как мочегонное и закрепляющее лекарство. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях. А консервированные вместе с плодоножками ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде: важнейшие полиненасыщенные кислоты, в т. ч. линолевая, антиоксиданты, ка‑ротиноиды и растительные стеролы. В комплексе эти компоненты защищают кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Поэтому масло морошки используют при изготовлении косметических препаратов – кремов, масок, эмульсий для кожи.

Рецепты народной медицины

При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1.

Для ухода за кожей лица весьма эффективны маски из свежих ягод морошки. Раздавить свежие ягоды и нанести полученную массу на лицо на 10–15 мин. Смыть прохладной водой.

 

Клюква

 

Краткая характеристика. Клюква   – Oxycoccus – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из‑за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» – «шарик».

Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие.

Цветки красновато‑розовые, собраны по 2–6 штук в зонтиковидные кисти, которые расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветет клюква в мае‑июне, созревает в сентябре. Плод – шарообразная темно‑красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не только не теряют вкусовых и полезных качеств, но становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида клюквы. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях.

Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру. Клюква хорошо размножается с помощью черенков с ранней весны до поздней осени. Плантации культурной клюквы уже есть в Карелии и Костромской области. А в США в культуру ввели другой перспективный вид клюквы – клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa), имеющую очень крупные ягоды.

Лекарственное значение. Ягоды клюквы содержат до 2,6 % сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С (до 35 мг%), B1, В2, Р, РР. В них накапливается до 2,8 % органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными, консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся в прохладных условиях длительное время.

Клюкву издавна используют в медицинской практике. Благодаря высокому содержанию витаминов она получила известность как бодрящее, активизирующее умственную деятельность, укрепляющее сосуды средство. В медицине клюкву применяют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях. Ягоды и экстракт употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква   усиливает секрецию желез желудочно‑кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. Плоды клюквы назначают как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвояемость пищи.

Клюквенный сок и морс оказывают целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите. Они с не только оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, но и усиливают эффективность других лекарственных препаратов.

Свежие ягоды клюквы и экстракт из них усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.

В народе клюквенный сок с медом потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других болезнях.

При пиелонефрите надо использовать клюкву свежемороженную, перетертую с сахаром. Съедать 1–2 горсти или 2 ст. ложки перед сном. Именно съеденная на ночь клюква оказывает благотворное воздействие. Полезна для беременных.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

Ягоды клюквы добавляют в пищу больным с бессолевой диетой.

Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

При жирной коже с расширенными порами взбить 2 ч. ложки яичного белка, медленно помешивая, влить ½ ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать на 4–5 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным в заварке чая.

 

Сабельник болотный

 

Краткая характеристика. Сабельник болотный, или пятилистник, – Comarum palustre L. – многолетнее травянистое растение или полукустарничек семейства розоцветных с длинными подземными ветвящимися побегами‑корневищами, имеющими деревенеющие стебли, от узлов которых отходят придаточные корни. Надземные побеги высотой от 20 см до 1 м, внизу голые, в верхней части опушены волосками. Листья очередные.

Цветки мелкие, темно‑пурпурные, снаружи волосистые. Цветет сабельник болотный с мая до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Сабельник болотный распространен в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России встречается по всей европейской части (кроме южных регионов), в Западной и Восточной Сибири. Существуют 2 вида этого растения. Произрастает на низинных болотах и заболоченных лугах, по берегам озер и речек, прибрежным мелководьям, старицам, на зарастающих водоемах, в сырых разреженных лесах. В тундре служит кормом для оленей.

Лекарственное значение. Сабельник болотный нашел применение в народной медицине. Корневище сабельника богато дубильными веществами, которые и определяют его целебные свойства. Кроме них в корневищах и траве содержатся флавоноиды, эфирное масло, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), углеводы и другие биологически активные вещества.

В качестве лекарственного сырья используют как надземную, так и подземную часть растения. Лекарства из сабельника обладают вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным и отхаркивающим действием, могут понижать кровяное давление.

В народе сабельник болотный применяют при поносах, болях в желудке, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, ревматизме. Настоем полощут рот и горло при стоматите, ангине, зубной боли. Траву сабельника в измельченном и распаренном виде прикладывают в виде компресса на ушибленные места, опухоли, раны, а также на груди при мастите и в прямую кишку при геморрое.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях. Настой травы и корневищ сабельника болотного: 1 cm. ложку сухой травы и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 ч, процедить. Пить небольшими глотками.

При метеоризме: 1 ч. ложка травы сабельника на 2 стакана кипятка. Настаивать как чай, пить по ¼ стакана за полчаса до еды.

Средство для лечения подагры: взять 5 г измельченных корней сабельника болотного и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2–3 мес. Излечение достигается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распространенное народное средство.

При ревматизме: сабельник болотный и корень крапивы жгучей взять поровну, мелко порезать и заполнить доверху бутылку; залить 56 %‑ной водкой; настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 8 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

От шпор, шишек на пальцах, ломоты всякого рода: взять корни сабельника болотного. Приготовить настойку на водке в соотношении 1:3. Пить по рюмке 3 раза в день.

Для лечения нарывов делать обезболивающие и противовоспалительные припарки: 2–3 ст. ложки сухого сабельника болотного обдать крутым кипятком, завернуть в марлю и в горячем виде прикладывать к больному месту.

Измельченную траву сабельника прикладывают к местам, опухшим после ушиба.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.077 с.)